「死にたい」と言う母

レス3 HIT数 228 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
24/08/15 21:59(更新日時)

中2女子です。
両親と弟妹と5人家族です。
弟は小5で妹は6歳です。
父は今、仕事をしていません。
母が長時間働いていますが、休みの日も母がほとんどの家事をしています。
私達の学校や幼稚園の行事や色々なことも母がしています。

母は私達には優しいですが、父にイライラしていることが多いです。
父が深夜まで帰ってこないので連絡したら居酒屋で飲んでいることがあり、また玄関先で吐いたり失禁したりして倒れている日もあり、そういう父のやらかしがあるたびに「あー死にたいわ」「死ねたら楽になれるんだけどなあ。死ねないかなあ」「誰か助けて。死なせてくれー」と投げやりに呟いています。

それが6歳の妹の前でもです。
妹は時々つらそうに「ママ死んじゃわないかな」「ママ死んだら嫌」と言うのでそれを母に伝えています。
母は謝ってくれて「ああいうこと呟くのはやめる」と言いますが、治りません。

私も休みの日は家事を手伝ったり母の愚痴を聞いています。
母に対して尊敬できる部分はたくさんあります。
父も嫌いではないです。
穏やかで憎めない人です。
でも自由すぎるし母に手間をかけさせすぎだと思います。

母が死にたいと思わないようにしたいです。
家事を手伝う以外で私に出来ることはあるでしょうか。
母は普通に働いて家事もこなしていますが、うつ病か何かなのでしょうか。

タグ

No.4117991 24/08/15 18:49(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/08/15 20:47
通りすがり ( ♀ dqRkm )

お父さんと離婚して、お父さんは生活保護になって貰う方が良いと思います。

お父さんを好きじゃなくて
仕事しない、のんだくれて失禁したりって

自分は仕事して、家事もして、子供達の世話もしてるのに、大の大人、しかも、本来なら一緒に働くか、一緒に働きつつ家事、育児をシェアして助けあうハズのパートナーがそんなだったら、嫌になって、愚痴くらい出ると思いますけど?

それが、6才のお子さんの前で出ても何の不思議もない。

主さんや主さん含む3人のお子さん達はお手伝いはどのくらいしてますか?

掃除や洗濯、お料理や後片付け、
自分達でしてますか?

お父さんの失禁のお世話ってお母さん1人でしてるの?

お風呂洗ってお湯を入れたり、洗濯機回して干したり、掃除って別に子供達でも手伝えると思うけど?

支えて運んだり、脱がせるのは、お母さんじゃないと難しいかもしれないけどね…

欝かな?

じゃなくて

お父さんがどうして無職でのんだくれているか知らないですけど
お父さんを病院に連れていく方が先だと思いますけど?

その場合、お金があまりにもかかるから、今はとりあえず離婚して生活保護になって貰うところだと思いますよ。

No.2 24/08/15 21:01
通りすがり ( ♀ dqRkm )

ちなみに、大の大人の男を叩き出すのは難しいので、お母さん、主さん、他の兄弟4人で行政に相談して、DV保護センター等に避難して、家のインフラ(電気、ガス、水道、電話、インターネット)等を全て止める必要があります。

そうなったら、住んでいられなくなるので、
出て行きます。

お母さんは働いていて、収入があるので、お父さんが無職でのんだくれていても、今のままでは、お父さんを養うしかないし、高い治療費がかかります。

主さんの親戚に頼れる大人の男性がいるなら、来て貰って、お父さんを叩き出して貰って、離婚すれば、生活保護になるので、アルコール依存症等も治療出来るでしょうけどね。

普段は温和しくても、仕事してなくてのんだくれていたら、安いお酒とおつまみでも、お店で飲むのなら、金額もチリツモで馬鹿にならないんですよ。

そもそも、お父さんはお金どうしてるの?
クレカ?PayPay?
それも全部お母さんの収入ですよね?

お子さん3人いて、主さん中2で、高校も進むんですよね?

とにかく、お父さんを叩き出して、(又は、主さん達が逃げて隠れて)お金とか全部切らないと。

終わりの見えない日々を生きてたら、お母さんも倒れて、今の生活は出来なくなると思いますよ。

No.3 24/08/15 21:59
匿名さん3 

お父さんから引き離す事で、死にたいと思わなくなると思いますよ。
現実的にできることは、主さんがお母さんに子供たちの総意として離婚を勧めることかな。
離婚しても主さんたち子供はお父さんとは会えますからね。お母さんになるべく早く離婚してくれと頼むことですね。

ちょっと難しい話になりますが、まともな家庭ではない中で子供を育てることもDVなんです。お父さんは元凶のDV加害者ですが、そのお父さんと離婚をしないお母さんもまた、DV加害者なんですよ。
お母さんは死にたいと言ってるくせにお父さんから離れられず、子供に負の感情を撒き散らしながら、お父さんの世話をすることを自分で選んでいるんです。
共依存と言ってね、お父さんとお母さんに問題があるんですよ。

子供は親が苦しそうだと、私のせいだとか、自分たちがなんとかしなくちゃと考えがちですが、全く関係ありません。
お父さんとお母さんが人格的に問題があり、家庭を上手く築く事が出来ず、あなたたち子供はそれに巻き込まれているだけなんですよ。

この先親がどうなろうと、子供は100%被害者です。間違っても自分たちが悪いとは思わないでね。

まずは元凶のお父さんから引き離すことです。共依存からお母さんが目覚めてくれたらいいなと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)