これっていじめですか? もう辛いです。
これって…泣いてもいいんですか?
「辛い」「苦しい」って言ってもいいんですか?
高校へ入学して、約半年の高校1年生です。
私は中学がおなじだった子と同じクラスになりました。
その中学が同じだった子に「一緒に帰ろー」と言われました。「うん!いいよ〜」と私は言いました。(この時は私は別の子と仲良くしてて、中学が同じだった子が少し不機嫌だった時期)
だけど、私は何故か誘ってもいない高校からできた友達が一緒に待っていたのです。
「え?」と思いましたが、その子を無視する訳にも行かず、喋ってました。
そしたら中学が同じだった子に「は??他の子もいるなら早く言ってよ」と言われました
そこから、インスタ、LINE等々繋がってるものをほとんどブロックされて(何故か荒野行動だけブロックされず)
次の日、学校に行くと、クラスの様子がおかしかったんです。話しかけても様子が変だったり、冷たくされたり、無視されたり。
何かおかしいと思って、中学が同じだった子を見ていたら、私の悪い噂を流していた。
もういじめ?みたいなのが続いて、約3ヶ月
だんだん高校でできた新しい友達にも嫌われ始め…先生に相談して話は聞いてくれたりして、色んなことやってくれたけど、あんまり意味はなかった?かもです。その時、二学期の体育のグループが発表されて、、しかも…そのメンバーが中学が同じだった子、その子が噂を流して私のことを嫌いになった数人
がいることがわかりました。
もう辛すぎて学校行きたくないです。親には無理やり行かされます。 正直、二学期始まったらタヒにたいです。
言い忘れたことがあったので補足すると、その中学が同じだった子は私の悪口をSNSに書き込んだり、「ナイフで突き刺してコロしてやる」
等を言っていたそうです。
もう、しんどい。 これっていじめですか?
もう泣いてもいいですか?苦しい。辛い。
タヒにたい。
タグ
その中学の友達が意味不明 なにがしたいのかわからんし情緒不安定過ぎない?
同じ中学のときの同級生ってその子だけなの?他にもいるならあなたの人となりをそれなりに知ってるだろうから相談してみては
- << 4 返事ありがとうございます泣 なんか安心しました。こう思うのは私だけだって思ってたので… 色んな人に相談乗ってもらってもほとんど「𓏸𓏸(私)も悪いよ」と言われて しまってたので… 2人、同じ中学の時の同級生がいます。 その2人は私の味方より?です。 話は聞いてくれるけど、そのもう一人の子の味方もしてるんで…あんまり話せないんですよね、その子のこと。 本当にありがとうございました!
イジメですね。
担任、保健室の先生に、ここに書いたことをそのまま伝えて手助けしてもらうのがいいと思います。
出来れば殺害予告のような書き込みのスクショを誰かから入手しておくといいですよ。
集団になると個人では手に負えません。
少しでも早く主さんは被害者の立場を明確にした方がいいので大人に相談してください。
- << 7 返事ありがとうございます泣 そうですよね…。やっぱりいじめですか… 殺害予告?のスクショは持っています。 担任の先生にも2度、相談済みです。 一応報告したら「えー!!!」としか言わず、 (一応SNSで何かをやらかすと特別指導扱いなんですが、)特別指導にならなかったんですよね… あんまり担任の先生を悪く言いたくないんですが、軽く注意するとか… なにかして欲しかったなぁと思いますね…。 なんか、その子(中学が同じ子)も悪いけど、 𓏸𓏸(私)も悪いよ?と担任の先生に言われてから 心にナイフが刺さったような感じがして、ほかの先生とか保健室の先生に相談したくても言われたことを思い出して、なかなか1歩が踏み出せないんです。 本当にありがとうございました! 他の大人に声をかけて頑張ってみます。
完全にいじめ。
しかも、その中学一緒だった子の自分勝手な振る舞いで貴方は追い詰められているなんて、理不尽すぎる。
悪い噂流して、人の感情を利用できる少し頭の回るところが厄介ですね。そのようなモデリングできる身近な存在や出来事があったのかも。
本当にあなた自身が嫌われている訳ではないですよ。そこは安心してください。
ほとんどの人は流されているだけです。
社会人になっても、噂でわざと人を怒らせて間接的に苛めたり。色々とあるので、ここであなたがどう動くかも今後に必要なのかも。
私は、基本的には悪口言う人が悪いと思ってます。
周りに迷惑なこととか嫌なところは、本人にやんわり言える、回避できるような関係を築けるように努力することが人とし大切なことだと思うので。
証拠集めてさ、掲示板にでも貼って。
優しいだけじゃない、自分を守る力もあるところを見せつけて!!
か、平穏に解決するなら他の居場所を作って楽しく過ごす。そこから変わってくから。
>> 3
イジメですね。
担任、保健室の先生に、ここに書いたことをそのまま伝えて手助けしてもらうのがいいと思います。
出来れば殺害予告のような…
返事ありがとうございます泣
そうですよね…。やっぱりいじめですか…
殺害予告?のスクショは持っています。
担任の先生にも2度、相談済みです。
一応報告したら「えー!!!」としか言わず、
(一応SNSで何かをやらかすと特別指導扱いなんですが、)特別指導にならなかったんですよね…
あんまり担任の先生を悪く言いたくないんですが、軽く注意するとか…
なにかして欲しかったなぁと思いますね…。
なんか、その子(中学が同じ子)も悪いけど、
𓏸𓏸(私)も悪いよ?と担任の先生に言われてから
心にナイフが刺さったような感じがして、ほかの先生とか保健室の先生に相談したくても言われたことを思い出して、なかなか1歩が踏み出せないんです。
本当にありがとうございました!
他の大人に声をかけて頑張ってみます。
イジメですよ。
私も似たような事やられた事があります涙
理不尽ですよね。こちらはどうしようもないじゃないですか。
私の場合は席替えで友達の好きな男子の隣になってしまい、次の日行ったら変な噂流されて3年間地獄の日々だった事があります。その子に「良かったら席を変わるよ?」と言ったのですが「調子に乗るな」と言われてしまいひたすら敵視される日々。そんなこと言われてもどうしようもないし意味が分かりませんでした。
自分の思い通りにならないと他人を虐める人っています。精神的に子供なんですよね。こういう子に目付けられるとどうしようもないです。根拠のない噂に乗るクラスメイトもクラスメイトです。学校の教師はハッキリ言って頼りになりません。頼りになりそうな大人や他クラスの友人に相談しまくってください。
つらいよね。こういうのなくならないのかな。どんな理由があったとしても勝手な噂や悪口はダメだよね。相手の子も不満があるならきちんと伝えて二人で解決すればいいのに周りを巻き込むのは最低の行為です。貴方は悪くないからね?
大人になるとそんな連中とは関わらなくて済みますから絶対に大丈夫。
>> 8
返信ありがとうございます泣
本当にそうなんですよ…こっちは何も出来なくて…。
そちらもキツすぎじゃないですか泣
理不尽ですよね…。
辛いことはずっと覚えてるもんですもんね…
なんて言うか…隣でその子と噂を信じた子が
話してて、「本当に𓏸𓏸(私)って最低だわー笑」
とか、「まじ𓏸𓏸(私)ムカつく…チッ」などなど…
キツすぎてその場から逃げ出そうかと思っちゃいました笑 今も思い出すだけで胸が苦しくなります。
本当に理不尽ですよね… 周りを巻き込んだせいで… 私がすごく仲良くなって、夏休み、
遊ぶ約束もした友達もいたんです。
だけど、その噂を信じて遊ぶのは中止だし、LINE、インスタブロックされるし…
貴方は悪くない って言って貰えるだけでもの
すごく嬉しいです泣
本当にありがとうございました!
自分の体験談まで話してくださって…
辛い経験を思い出してしまったのなら
すみませんm(*_ _)m 参考にさせてもらいます!
削除されたレス (自レス削除)
主さんは悪くないので気にしなくて良いです。
あと、スクショあるなら、勇気だして親に話をして、一緒に警察に行ってください。
私が警察の方に聞いた話ですが
それは犯罪行為です。
親には監護義務があって、学校は警察に通報されて、協力要請を受けたら、治外法権での握り潰しは出来なくなり
親に知らせる義務が生じます。
そうしたら、相手の両親と本人を、警察に出向いて貰って、主さんのご両親と6人で、希望するなら、+先生も。
話し合いの場を設けてくれる。と、生活安全課の方に言われました。
今は学校の中で、「いじめ」で済まされていますが、「犯罪」です。
出るところへ出たら、相手が刑事罰や、民事で慰藉料払う立場なんです。
未成年者だから、学校内だから守られて、握り潰しでなかった事になります。
勇気出して、警察に親と(出来ればご両親と)行ってください。
>> 11
わざわざ警察や生活安全課にも連絡してくれたんですか…!?
本当にお手数お掛けしてすみません💦
スクショがあるのでそうしてみようかなと思いました!
本当にありがとうございました!m(*_ _)m
- << 14 追記 主さんの同級生についても、 デジタル(ウェブで)何か発言したら、全て残るし、追えるんですよね… 今、TVでやってる 「しょせん他人事ですから」 が、その辺のトラブルについてのドラマで、原作は漫画です。 多分、1話のエピソードは無料で読めるので読んでみてください。 誹謗中傷は、民事でも慰藉料請求出来ますし。 刑事でも刑事罰対象です。 主さんへの暴言が、誰でも見られる、SNSなら、公然での名誉毀損にあたります。 そして今回1番重要なのがコロスっていう発言です。 >脅迫罪 >脅迫罪とは、相手や親族の「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者」が該当する罪です(同222条)。 >脅迫罪には「公然と」などの要件はないため、個別のメッセージなどでなされた言動であっても成立する可能性があります。 >脅迫罪に該当した場合には、2年以下の懲役または30万円以下の罰金の対象となります。 今回の同級生の発言は脅迫罪にあたるので、弁護士入れて刑事告訴するなら、高校生ですから、少なくとも、少年刑務所等に入れる様な刑事罰の可能性も0ではありません。 未成年者なので、罰金は親の責任ですね。 主さんがもし、自殺したら、それこそ殺人に関与してます。 人を扇動した張本人ですね。 でも死んでも良いことはないので、しっかり制裁して下さい。 頑張って
>> 12
いえ、子供のトラブルのあった際に、
警察の方に言われました。
学校内って、良くも悪くも治外法権なんです。
確かに多少の事なら、先生もいるし、子供同士の事だから。って云うのは分かるんですけど、
明らかに一線を越えてしまっているものは
犯罪行為です。
それを面倒くさいと蓋をして、握り潰してしまうのも、学校の1つの特性です。
担任に相談したのに相手をちゃんとしてくれない
下手をすると上に報告してない可能性もあるので、
教育委員会や、校長先生、スクールカウンセラー、学年主任等に、文章で質問状を出して、文章で回答を貰う事をおすすめします。
その場合は、内容証明で送付して記録を残してください。
更に、弁護士連と、都道府県の教育機関、文科省で、必要ならば、録音して下さい。と言われました。
子供同士のトラブルに限らず、担任による虐めにあった事や、学校内で子供の事故に遭った事もあって、学校っていう組織はかなり厄介だと経験した時期がありました。
その後、特別主任って云う、推薦でないとなれない、校長先生にも対抗出来る権限のある先生が転任してきてくれて一掃されましたが、先生達は、校長先生の推薦状を持って、別の地区に赴任して、過去の問題はリセットされました。
教師は問題起こしても、地区が違えばリセットされてそのまま仕事出来るので怖いんですよ。
>> 12
わざわざ警察や生活安全課にも連絡してくれたんですか…!?
本当にお手数お掛けしてすみません💦
スクショがあ…
追記
主さんの同級生についても、
デジタル(ウェブで)何か発言したら、全て残るし、追えるんですよね…
今、TVでやってる
「しょせん他人事ですから」
が、その辺のトラブルについてのドラマで、原作は漫画です。
多分、1話のエピソードは無料で読めるので読んでみてください。
誹謗中傷は、民事でも慰藉料請求出来ますし。
刑事でも刑事罰対象です。
主さんへの暴言が、誰でも見られる、SNSなら、公然での名誉毀損にあたります。
そして今回1番重要なのがコロスっていう発言です。
>脅迫罪
>脅迫罪とは、相手や親族の「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者」が該当する罪です(同222条)。
>脅迫罪には「公然と」などの要件はないため、個別のメッセージなどでなされた言動であっても成立する可能性があります。
>脅迫罪に該当した場合には、2年以下の懲役または30万円以下の罰金の対象となります。
今回の同級生の発言は脅迫罪にあたるので、弁護士入れて刑事告訴するなら、高校生ですから、少なくとも、少年刑務所等に入れる様な刑事罰の可能性も0ではありません。
未成年者なので、罰金は親の責任ですね。
主さんがもし、自殺したら、それこそ殺人に関与してます。
人を扇動した張本人ですね。
でも死んでも良いことはないので、しっかり制裁して下さい。
頑張って
>> 15
長くてごめんよー
お母さんお父さんに勇気出して相談してみてください。
あと、怖いなら
Webからの警察への通報もあるので
警察が対応してくれない場合は、刑事告訴も方法です。
刑事告訴は後々取り下げ出来るので、
相手の親と相手が、頭下げて来たら、示談っていうのも方法ですが、弁護士入れて民事で示談金貰うのもやり方です。
全てを伝えた上で、謝ってくれたら
なくて良いよ。っていうのも出来るので、
警察にもよく聞いて
どんな刑事罰や罪に該当するか
よく聞いてください
お父さんお母さんに勇気出して相談して、
学校の先生も呼び出して、警察で皆で話し合いの場を持つことをおすすめします。
出来るなら、全部録音して下さい。
頑張ってね
漫画は多分無料で最初のエピソードは読めるし、
ドラマはTverで1話は見られると思います。
>コ口す
を同級生の子が
インスタや、LINEのクラスルームの様な場で言っていた場合
殺害予告や脅迫にあたるので
お父さんお母さんに相談して必ず警察に行ってください。
以前は学校の生徒の名簿があったり、連絡網って云う電話番号の載ってるものがあったのですが、今は個人情報の保護って意味でよほど親しくしているか、ご近所でもなければ、住んでいる場所も知らないし家電や親の連絡先は知りません。
つまり学校の先生が親に連絡しなければ主さんの同級生はヤリタイ放題です。
親は何も知らないし、学校の他の先生も知らない可能性があります。
これが主さんとご両親が警察に行って、相談したり刑事告訴すれば、未成年者の親には監護義務と云う、子供に責任を持つ義務を負っているので、警察から学校に問い合わせが入れば、学校はその子の両親に伝える義務が生じるので、握り潰して隠してしまう事は出来なくなります。
別に主さん家族と、相手の子と親と親と揃って、どんな罪に当たるかを、警察の方に、説明して貰ってから、主さん家族と相手の家族でお話をするだけでも、きっと状況は変わります。
チクったとか言われるかもなんて考えなくていいです。
虐めにあって実際に命を絶っている人はいるんです。
それに関与、扇動した張本人ですから。
担任があくまでも、冗談と捉えて
大袈裟と思っているなら、担任に言っても無意味です。
警察入れるか、弁護士入れる。
とりあえず、相手の親に伝えて、お互いの親同士の前で、相手の同級生の話を聞くのに、警察が良いでしょう。
警察に相談した際に、何の罪に当たるかを、良く聞いて、相手と相手の親に説明して貰うようにお願いしてください。
脅しや、殺害予告と主さんが感じたのでしたら、何の罪に当たるか、刑事告訴したい。と。
別に刑事告訴そのものは取り下げ出来るので、大丈夫です。
結局、制裁しなければ
何とも思わないし、繰り返すので、
その人の為にも、何よりもご自身の為にも、
泣き寝入りや、自殺はしないでください。
漫画は読みましたか?
- << 23 担任は、冗談と捉えてるわけではなく あくまで推測ですけど、『どっちもどっち』 と、思われてる気がします。 警察の方がいいんですか…! でも親にどう説明したらいいかわからないんですよね泣 この前もう一人の同じ中学の子に聞いたら その相手の親は『なんか揉めたらしいね!大変よねー』としか言ってなかったので 相手側が私の悪いところしか言ってないんだと思います。 本音を言うと、自殺を考えました。 ですが、やめました。怖くなってしまって… ありがとうございました!!😭
確か2003年頃に福岡県だったかそこら辺のとある小学6年生の女子達が、似たような感じで仲悪くなって、最終的にカッターナイフか何かで切られてコロされたという事件がありました。
佐世保だったかな?
YouTubeで動画探してみて下さい。
何が言いたいかと言うと、その子はSNSで『コロしたい』とか書いてるみたいで、言動からもマジでアタオカ感満載なので、本当に気をつけて下さい。
具体的に言うと、書いてる内容からも学校の先生は頼りにならなさそうなので、親に真剣に相談して、そのスクショとかも見せて、転校を考えた方が良いです。
もし親にも学校に行けと言われても、無理やり休んで良いと思います。
もし学校に行く場合は、録音してもっと具体的な証拠を残しておいて下さい。
>> 20
担任があくまでも、冗談と捉えて
大袈裟と思っているなら、担任に言っても無意味です。
警察入れるか、弁護士入れる。
とりあえず、…
担任は、冗談と捉えてるわけではなく
あくまで推測ですけど、『どっちもどっち』
と、思われてる気がします。
警察の方がいいんですか…!
でも親にどう説明したらいいかわからないんですよね泣
この前もう一人の同じ中学の子に聞いたら
その相手の親は『なんか揉めたらしいね!大変よねー』としか言ってなかったので
相手側が私の悪いところしか言ってないんだと思います。
本音を言うと、自殺を考えました。
ですが、やめました。怖くなってしまって…
ありがとうございました!!😭
- << 25 どっちもどっちって言う人って、言い換えれば『どうでも良い』って思ってるんだと思う。 問題解決しようと思ってない人が言うセリフだよ。
>> 23
なんなら、私の書いたレスをそのままコピペして、親に見せてもいいですよ。・
他の方のレスもですね。
口で説明する必要はありません。
親なら読めば主さんよりも意味は分かるでしょう。(残念ながら、多分、主さんはなんとなくしか分かってないと思うので…)
他の方のレスにもありますが、かなり相手の質が悪いです。
全く、どっちもどっちなんて話のレベルではありません。
周囲の反応もあって、調子にのっているのは明らかなので、本当に危ないんですよ。
全能感で、周囲を味方につけたつもりでいる相手は、自分は偉いと思い込んでいます。
高1くらいって残酷なんです。
大人の入り口にさしかかっていますが、まだまだ子供なので、考え方が極端なんです。
自殺を考えた。
でせっかく踏みとどままっても、
気楽にリンチにあって命を落としてる方が沢山います。
そうならない為に、警察に行って、学校にも連絡して貰って、1回でいい、相手の親も入れて席を設けて話をした方がいいです。
相手の親も、分かっていない場合は
本当に転校や、引っ越しも必要かもしれません。
親がマトモでしたら、状況が変わるかもしれません。
でも、犯罪なんですよ。
学校の中だと、犯罪を子供だからと軽視しがちです。
人を殺してもノウノウとしてる人達ばかりです。
温和しく生贄になる必要はありません。
学校辞めたら?
親にいじめられてる事話して。
通信とかに編入できるよ。
私は無理して行く事無いと思う。
しぬくらいならさ。私は死んでほしく無いな。主さんには。やっぱ娘と同じ歳だから特に。
生きて人並みに、恋愛して失恋してそれでも前向きにまた恋愛してさ。
仕事して行きたく無い!って言いながら仕事してさ、たまにサボっちゃったりしながら仕事帰りにバーなんかにいってみたりさ。
気がついたら彼氏と結婚して赤ちゃん産まれてさ。
いつか、おばあちゃんなった時に、あの高校の時いじめてた人あーいたっけねーなんて、忘れるくらいの平凡だけど幸せな老後を迎えて、老衰で死んで欲しいよ。
だから、それまでは色々ね、逃げてもいいと思う。例えさ、キャバ嬢なって夜の蝶になったっていい。ただただ、犯罪だけは起こさないでさ。生きてくれたら嬉しいなーって思うんよね、私は。
だから、学校そこじゃ無くても良いんじゃない?って思うの。