作った料理を捨てる旦那

レス28 HIT数 1108 あ+ あ-

通りすがりさん( 20代 ♀ )
24/10/03 20:04(更新日時)

生後2ヶ月の子供の育児をしながら家事をやっています。
夫は仕事が多忙の為、遅く帰ることも多くワンオペが基本なのですがそんな中でもご飯はきっちりいつも作っていました。

ただ育児が大変になり、ミールキットなどのものをたのむようになったのですが旦那が口に合わないからとそれをゴミ箱に捨てていました。

ミールキットなので別にいいじゃんと思われるかもしれないのですが、育児と家事の合間に頑張って作ったものではあるので捨てられたことに冷めてしまい作る気が失せました。
私が間違っているのでしょうか。

タグ

No.4115590 24/08/12 04:20(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/12 04:34
結婚の話題好きさん1 

捨てるくらいならこっちが食べるから!もったいないことするな!位言える余地はほしい

• << 4 そうですね。伝えてみます。

No.2 24/08/12 04:50
匿名さん2 

ミールキットのレシピ通りに仕上げなきゃいけないってわけではないので

例えば、野菜を使った料理のミールキットなら、野菜はそのまま使ってキムチ混ぜて玉子とじとじにするとか
ミールキットを6割程度使ってバレ難くしてみたらどうですか?
余った物は別の料理に使えば無駄にならないし

そもそもミールキットを頼んでそれを調理するなら、カット野菜と肉と玉子を頼んで、味付けは自分でしても手間は変わらないのでは?

ミールキットに付属してるタレとかソースの味付けって、例えばレトルトの親子丼とか中華丼みたいに、変に甘い味付けがあって、実は私も嫌いで使うのやめたんですよね…
スレ主さん、自分の料理との味の違い、気になりませんでしたか?

No.3 24/08/12 04:59
通りすがりさん0 ( 20代 ♀ )

>> 2 そもそも大前提が生後2ヶ月の子供を育てながらの料理になるので、産前のように自分の料理で作る時間がないんです。

そうやってコメントされたようにミールキットの味が合わないなって旦那も思うのなら旦那が作ったらいいのになと素直に思いました。
それを本人に伝えようと気づくきっかけをくださりありがとうございます。

No.4 24/08/12 04:59

>> 1 捨てるくらいならこっちが食べるから!もったいないことするな!位言える余地はほしい そうですね。伝えてみます。

No.5 24/08/12 06:56
結婚の話題好きさん5 ( ♂ )

口に合うとか合わないとかではなく、出された食べ物を捨てる人間性は軽蔑します。
ありえません。
ミールキットであろうがなかろうが、わざわざ作ってもらったものです。
食べ物を粗末にする奴には何も食わせないでよろしい!

気に入らないからって捨てるなら、自分で作りなよ。こっちは育児で寝る間すらないんだよ。誰の子供を世話してもらってると思ってるんだよ。食べ物の好き嫌いを言う前に、夜泣きの子供のミルクくらい作ってみろよ。

なんて言えませんかねぇ?

No.6 24/08/12 07:24

>> 5 今後自分の手で作ったものを口に合わないからとまたゴミ箱に捨てられるのかと思ったら作る気持ちが氷点下まで冷めました。というかもう作りません。

育児がしんどいことを伝えたことはあるのですが、全く理解されませんでした。
ここでいうことではないかもしれないのですが旦那はアスペルガーの気質があるようで、カサンドラの兆候が自分に当てはまったのでもしかしたらそういうのもあるかもしれません。

No.7 24/08/12 07:34
匿名さん7 ( 20代 ♀ )

ミールキットが口に合わないというより、なぜ家にいるくせにご飯も作らないんだ、という気持ちからの反抗だと思います。

お前がまともな食事を作らないと俺は倒れるぞ、俺が倒れたらお前ら生活できなくなるぞ、と。

実家か旦那さんのご両親とか旦那さんに何か言ってくれそうな、相談できる方いませんか?

• << 10 恐らくですがその日に仕事しかしないことに不満を伝えたことで不機嫌になったことから捨てたんだと思います。 私は仕事をしてくれてることに対して不満を持ってるのではなく、休みの日に少しでもいいから育児に参加して欲しいだけなんですけどね。本人はめんどくさいみたいです。 子供と2人で出ていきたいですと伝えたら子供を育てるお金がお前にはないじゃんだから俺がいてやってるみたいなこと言われたんでその思考の持ち主の可能性ありますね。 残念ながら外面はいい人なので、私が全部悪いにいつもなるんですよね😭

No.8 24/08/12 08:06
通りすがりさん8 

ミールキット、たまに買いますが、確かにそのままだと、野菜が調理済みだったり切ってある野菜だと、メチョっとしてたりしますね。
でも捨てるのは、当てつけみたいでヒドイ。
うちは、捨てないけど残されたりはします。
だから、残されないようにいつも作ってます笑
ちなみに、ミールキットは、食材と調味料をかなり足して、おいしいか確かめてから出してます。

• << 11 味の好みがあるのは私もそうなのでそこは理解するんですけど今回に関しては当てつけだと思うので心から料理する気持ちが冷めました。 なんか作ってもらうのが当たり前だと思ってるんでしょうかね? 確かめなきゃいけないほどこちらが気遣える余裕が育児に追われてできてないのでそこは私の努力不足かもしれないです。

No.9 24/08/12 10:12
匿名さん9 

まず食べ物を粗末にしてはダメですね。
気に入らないなら残してほしい。
しばらく食事は外で済ませてもらっては?
お金かかるけど料理、買い物、洗い物の手間は無くなるしストレスも軽減されます。
旦那さんもその日の気分で食べたい物食べれるし。

• << 12 そうなんですよ。 気に入らないなら残してもらって全然よかったのにあからさまにわかりやすくゴミ箱に捨てて、しかも翌日ゴミの日で私出すので絶対把握できる状態なんです。悪質だなって心から冷めました。 そうですね、それか私はもう旦那にご飯作りたくないので自分で作るか買うかしてもらおうと思います。

No.10 24/08/12 11:42

>> 7 ミールキットが口に合わないというより、なぜ家にいるくせにご飯も作らないんだ、という気持ちからの反抗だと思います。 お前がまともな食事を… 恐らくですがその日に仕事しかしないことに不満を伝えたことで不機嫌になったことから捨てたんだと思います。
私は仕事をしてくれてることに対して不満を持ってるのではなく、休みの日に少しでもいいから育児に参加して欲しいだけなんですけどね。本人はめんどくさいみたいです。

子供と2人で出ていきたいですと伝えたら子供を育てるお金がお前にはないじゃんだから俺がいてやってるみたいなこと言われたんでその思考の持ち主の可能性ありますね。

残念ながら外面はいい人なので、私が全部悪いにいつもなるんですよね😭

No.11 24/08/12 11:44

>> 8 ミールキット、たまに買いますが、確かにそのままだと、野菜が調理済みだったり切ってある野菜だと、メチョっとしてたりしますね。 でも捨てるのは… 味の好みがあるのは私もそうなのでそこは理解するんですけど今回に関しては当てつけだと思うので心から料理する気持ちが冷めました。

なんか作ってもらうのが当たり前だと思ってるんでしょうかね?
確かめなきゃいけないほどこちらが気遣える余裕が育児に追われてできてないのでそこは私の努力不足かもしれないです。

• << 14 他の方へのレス読みましたが、妻子じゃ子供育てるお金ないから離婚できないと言われたとか…腹立ちますね。 でも、感情で動くのは損ですよ。 母子で暮らすには、子供少し大きくなってしっかり稼げるようになってからで。 とはいえ、離婚したママで、その後、普通くらいの男性を見つけて再婚できた人は30代までなんですよね、私の周りのママ友は、ですが。 40歳すぎて離婚した人は、恋愛はしてても色々あって結婚に至らず自力で暮らしてます。 経済的には厳しいと言ってます…

No.12 24/08/12 11:45

>> 9 まず食べ物を粗末にしてはダメですね。 気に入らないなら残してほしい。 しばらく食事は外で済ませてもらっては? お金かかるけど料理、買い… そうなんですよ。
気に入らないなら残してもらって全然よかったのにあからさまにわかりやすくゴミ箱に捨てて、しかも翌日ゴミの日で私出すので絶対把握できる状態なんです。悪質だなって心から冷めました。

そうですね、それか私はもう旦那にご飯作りたくないので自分で作るか買うかしてもらおうと思います。

No.13 24/08/12 14:36
匿名さん ( CuwPLb )

食べ物を粗末にする人が我が子の育児参加なんて出来ないと思います。

そもそも何が大切なのかの観点がズレてるのですから、主さんが冷めるのも仕方ないことですね。

自分の食べるものは自分で作ってもらえば良いのです。なので気にせず放置でいいと思いますよ。

そして離婚に向けての準備も必要でしょうね。そんな旦那さんとの未来見えますか?想像出来ますか?

だけど1番の失敗は、子供作る前の段階だったんですよ。

子供出来たらどう生活していくのかの話し合いが不十分だったということです。

家事協力、育児参加。これらは生まれてからではなく、産まれる前に話しを詰めておくものです。そこはお2人の失敗だったと思います。

今の主さんのワンオペ育児状態と旦那さんの仕事、勤務時間でいえば主さんの方が長く多彩です。それを理解出来ない男に子供なんて任せられませんよ。

そのまま成長したとて旦那は子供から根本的に嫌われます。男としてのキャパも足りてないのですからね。

なので1歳過ぎたら行動に出て良いと思います。理由は旦那の育児不参加とモラハラになりますね。主さんが作った料理を捨てる、充分なモラルハラスメントなのですから。

• << 15 その通りだと思います。 これまでも私から価値観のすり合わせとして話し合いを持ちかけてきたのですが、本人に全く届いてないのかなと思うことが非常に多く、結婚前に結婚後の生活についてや妊娠が発覚した際に育児についての話もしてきたのですが全て忘れられているみたいです。 勿論、後悔はとてもしています。 子供が生まれる前からちゃんともっと旦那の仕事スタイルの結果ワンオペになることは避けられないからそうなった場合の補填を用意していなかったことは自分のせいだとも思っています。 確かにすぐ離婚できないのは事実なので、2ヶ月おきに支給される育児給付金と、まとめてもらえる出産手当金は貯金に回して、在宅でもできる副業も探してお金を貯めることにします。 的確なご意見ありがとうございます。

No.14 24/08/12 14:50
通りすがりさん8 

>> 11 味の好みがあるのは私もそうなのでそこは理解するんですけど今回に関しては当てつけだと思うので心から料理する気持ちが冷めました。 なんか作… 他の方へのレス読みましたが、妻子じゃ子供育てるお金ないから離婚できないと言われたとか…腹立ちますね。
でも、感情で動くのは損ですよ。
母子で暮らすには、子供少し大きくなってしっかり稼げるようになってからで。
とはいえ、離婚したママで、その後、普通くらいの男性を見つけて再婚できた人は30代までなんですよね、私の周りのママ友は、ですが。
40歳すぎて離婚した人は、恋愛はしてても色々あって結婚に至らず自力で暮らしてます。
経済的には厳しいと言ってます…

• << 16 そうなんです。 これまでも意見のぶつかり合いや伝わらないことが非常に多くやるせない気持ちになったのでお互いに感謝や尊敬の気持ちが持てない相手なら一緒に長くいれないと思い伝えたら、今は無給でお金がないことを逆手に煽られましたね。 再婚についてはまだすぐ考えてはいないですが、いずれはちゃんとした人を見つけたいなとは思います。 まだ40代ではないので生活の基盤を作るためにお金を稼ぎつつ自分磨きを並行して行おうと思ってます。

No.15 24/08/12 15:01

>> 13 食べ物を粗末にする人が我が子の育児参加なんて出来ないと思います。 そもそも何が大切なのかの観点がズレてるのですから、主さんが冷めるのも… その通りだと思います。
これまでも私から価値観のすり合わせとして話し合いを持ちかけてきたのですが、本人に全く届いてないのかなと思うことが非常に多く、結婚前に結婚後の生活についてや妊娠が発覚した際に育児についての話もしてきたのですが全て忘れられているみたいです。

勿論、後悔はとてもしています。
子供が生まれる前からちゃんともっと旦那の仕事スタイルの結果ワンオペになることは避けられないからそうなった場合の補填を用意していなかったことは自分のせいだとも思っています。

確かにすぐ離婚できないのは事実なので、2ヶ月おきに支給される育児給付金と、まとめてもらえる出産手当金は貯金に回して、在宅でもできる副業も探してお金を貯めることにします。
的確なご意見ありがとうございます。

No.16 24/08/12 15:04

>> 14 他の方へのレス読みましたが、妻子じゃ子供育てるお金ないから離婚できないと言われたとか…腹立ちますね。 でも、感情で動くのは損ですよ。 母… そうなんです。
これまでも意見のぶつかり合いや伝わらないことが非常に多くやるせない気持ちになったのでお互いに感謝や尊敬の気持ちが持てない相手なら一緒に長くいれないと思い伝えたら、今は無給でお金がないことを逆手に煽られましたね。
再婚についてはまだすぐ考えてはいないですが、いずれはちゃんとした人を見つけたいなとは思います。
まだ40代ではないので生活の基盤を作るためにお金を稼ぎつつ自分磨きを並行して行おうと思ってます。

No.17 24/08/12 15:21
通りすがりさん8 

>> 16 うんうん、主さんはまだ20代で若いし、選択肢はまだたくさんあるので、あきらめずに、プラス計画的に動いてね。
養育費とかも、払わない人や踏み倒す人も多くて、つらいと言ってる人もたくさんいるから。
赤ちゃん育ててる奥さんに、>>無給だと煽るとか意味がわからないし、>>尊敬できない人と一緒に暮らせないのも、お気持ち分かります。
でも、食べさせてもらってる間は、しばらくは我慢して計画的に動くのが良いですね。
子供の手が少し離れて、働けるようになると、世界が一気に広がりますので、その時にまだ今と状況が変わらなかったら、改めて決断しましょう。
まだ赤ちゃん産まれたばかりだから、お互い分からない事だらけだから、普通ではないしね。
ご飯すら作らず捨てたりするパパなままなら、2人目とか、出来ないようにホントに気をつけてね。
万が一浮気してそうなら、証拠をコツコツ集めましょ。

No.18 24/08/12 22:07
結婚の話題好きさん18 ( ♀ )

作って貰ったものを口に合わないからと捨てるのって本当にひどい。

私も産後忙しすぎて料理どころじゃなかったので、もし捨てられたらと思うと……

赤ちゃんは主さんがいないと生きていけないけど、旦那さんのご飯は自分で用意でいいと思います。
旦那さんに作り置き作って貰うぐらいでちょうどいいです。

• << 21 最低だし最悪ですよね。 産褥期に全く休ませてもらえず悪露がまだ赤いままなので病院に行きたいのですが猛暑だしなかなか難しくて行けてなくて自分のことはおざなりな状態なのに旦那にも大切にされなくて当たり前に産後うつになりました。笑 もう今後ご飯作らないって心に誓ったし本人にも捨てるくらい不味い料理を私は作ってるみたいだから自分で作ってねと伝えます。

No.19 24/08/13 00:18
匿名さん19 

こんな男、言ってはいけない言葉を発してしまいそうになるね。地球から消えて欲しいくらい反吐が出ますね。

• << 22 私は素直な死んで欲しいと思いました。 産前産後の恨みは一生と言いますが、こういうことの積み重ねなんだなと。

No.20 24/08/13 08:17
匿名さん20 ( 30代 ♂ )

何よりも人としてやってはいけない事だと思います 出されたものを捨てる 侮辱であり何よりも酷いハラスメントですね

• << 23 最低なモラルハラスメントだなと思いました。 しっかり写真に収めたので何かあった時の証拠として使わせてもらいます。

No.21 24/08/13 08:54

>> 18 作って貰ったものを口に合わないからと捨てるのって本当にひどい。 私も産後忙しすぎて料理どころじゃなかったので、もし捨てられたらと思うと… 最低だし最悪ですよね。
産褥期に全く休ませてもらえず悪露がまだ赤いままなので病院に行きたいのですが猛暑だしなかなか難しくて行けてなくて自分のことはおざなりな状態なのに旦那にも大切にされなくて当たり前に産後うつになりました。笑

もう今後ご飯作らないって心に誓ったし本人にも捨てるくらい不味い料理を私は作ってるみたいだから自分で作ってねと伝えます。

No.22 24/08/13 08:54

>> 19 こんな男、言ってはいけない言葉を発してしまいそうになるね。地球から消えて欲しいくらい反吐が出ますね。 私は素直な死んで欲しいと思いました。
産前産後の恨みは一生と言いますが、こういうことの積み重ねなんだなと。

No.23 24/08/13 08:55

>> 20 何よりも人としてやってはいけない事だと思います 出されたものを捨てる 侮辱であり何よりも酷いハラスメントですね 最低なモラルハラスメントだなと思いました。
しっかり写真に収めたので何かあった時の証拠として使わせてもらいます。

No.24 24/08/13 09:46
匿名さん24 

男に権力と金を持たせて女から自由を奪ったらこうなる典型です
女を大切にしようではなく、女を支配して好き放題になる
人間性が育っていないものに権力を持たせると、ろくでもない、昔の男女です、専業主婦で逃げられないから下を見てやってる
旦那さんってそういう育ちじゃないですか?
義父が横柄でモラハラ、義母がその下で黙って育児
義父から学んだのが旦那さんでは(男女逆でもね)
子供が旦那さんに似る可能性が高いので、気をつけてあげて下さいね
全て子供は見るようになります
それを学習したのが旦那さんで、そうやって育ちました
義父母の子育ての失敗作なんです
旦那さんは高級取りですか?
であれば旦那さんが気に入るキットを探して出すのはどうですかね?
捨てるくらいだからお金で口に合うのを買えばいいだろって思ってそう‥
金で解決することはする、それこそ利用してやるくらいの気概で
旦那さんが他人に愛想良く周囲に信じて貰えないなら録音しましょう
悩みを相談できる人が信じないなら聞かせたらいいですよ
録音時には、会話相手が旦那さんとわかるように、会話の中で名前を呼んどいて下さい
会話前にセットして、スマホはいつも通りの場所に置いておく、画面も真っ暗にしてても録音されてるので大丈夫です
まあ一度自分の声で練習してみてくださいな
録音しなきゃと思うと凄くストレスになるので取れたらいいいかなくらいの気持ちでね

No.25 24/08/13 09:51
匿名さん24 

悩みを相談できる人に聞かせたらいいは、あくまで最終手段として、です
どこから旦那さんに録音バレするかわからないので慎重にね

No.26 24/08/13 12:53
匿名さん26 ( 30代 ♀ )

人が作ったものを…という以前に食べ物を捨てるという発想がまずびっくりします。
人としてどうなのかなって。
私だったら心の底から軽蔑します。
味付け変えたりして工夫するのも一つの手だとは思いますが、ワンオペ状態で育児頑張ってる奥さんにたいしてそういう態度取るような旦那にそこまでしなきゃですかね。

No.27 24/08/13 20:30
匿名さん27 ( ♀ )

ミールキットは調味料セット入りの分かな?食材のセットだけの配達のサービスで調味料は自分でのなら、旦那さんも食べてくれるかも知れません。
しばらくは仲良くしてるフリをして、どうしても別れたいならこっそり録音かな。外ヅラ良い人は味方がたくさん居て、主さんの証言を信用してくれそうじゃないから。

まだ若いのだから、これからの人生の方が遥かに長いのです。
損しないように、大切に生きよう。

No.28 24/08/14 23:08
匿名さん28 

旦那が 居る休日 赤ちゃんを旦那の横に置いて 二人で 眺めるような時間を作りましょう
もっと父親の自覚を促しましょう

遠くのベッドの中にいる赤ちゃんなんて 目にはいらないし 主さんに丸投げ中なのだから 可愛がるきっかけはありませんよ
旦那さんと 赤ちゃんとの距離を詰めるように出来ませんか?

それから 主さん お疲れのようです

横になりたいときは ちゃんと横になってますか? 私は 赤ちゃんがそんなに小さい時は 自分の布団に赤ちゃん置いて 横になる時間も多くとってましたよ なるべく 頑張りすぎないでね

それから 主さんがしんどくて 旦那さんが 知らん顔してたら 休みたい! ちょっと 見ててよ!と言って 10分位 散歩にでも行って良いんですよ
旦那さんには 予め ゲップを出す方法だけ 旦那さんに教えてあげてください それだけは 出来るようにならないと 父親にはなれません

男の人は 赤ちゃんを胸で抱くと 赤ちゃんは母乳を欲しがって泣きますから なるべく 胸から離して腕で抱く方法を旦那さんに教えて下さい
ちょいちょい 抱いて貰うだけで 主さんも楽になれます
哺乳瓶で赤ちゃんにお乳をあげるのも旦那さんに頼みましょう
他のお父さんはしてますよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧