納豆好きな方教えてください

レス31 HIT数 1147 あ+ あ-

結婚の話題好きさん( 30代 ♀ )
24/08/10 21:36(更新日時)

私は納豆が嫌いです。
旦那は納豆が好きなので毎日目の前で食べます。
ですが、臭いが苦手なので辛いです。
「くさい」と言ったら、
「自分の好きな食べ物をくさいと言われるのは辛い、好きな食べ物も自由に食べられないのか、自分だって好きな食べ物のことくさいと言われたら辛いでしょ」と言われました。
自分は好きな食べ物食べられるけど、苦手な臭いのを我慢してる私は「くさい」とも言っちゃいけないのか…と思いました。

また言い合いになるのも嫌だし、旦那が納豆好きなら仕方ないと思ってしばらく「くさい」とも言わずに我慢してましたが
今日どうにも耐えられなくて「くさい」とまた言ってしまったら
怒ってゴミ箱の前で食べてました。
ものをバンっと置いたりして怒ってます。

旦那、心狭いですよね?
納豆嫌いな人は目の前で納豆食べられてもくさいって言っちゃいけないんですか??
納豆好きな方教えてください。

タグ

No.4112722 24/08/07 20:46(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/07 21:05
結婚の話題好きさん1 

(='3'=)ブーブー👎🏻👎🏻(='3'=)

No.2 24/08/07 21:13
結婚の話題好きさん2 

言われたくはないな。

何度も言われたら私もキレるかも。

No.3 24/08/07 21:14
ポッポ ( ♀ PKoKLb )

自分が嫌いだからって
相手が食べてるのを否定するのは
失礼でしょ。

臭いならその場を離れればいいのに

わざわざ喧嘩売ってるようにしか思えない

No.4 24/08/07 21:25
結婚の話題好きさん0 ( 30代 ♀ )

やっぱり納豆好きな人はくさいと言われたくないものなんですね。
それで怒るのは当たり前のことだったんですね。
旦那は心が狭い人だと思ってましたが、違いました。

…納豆嫌いな人にも聞いてみたらよかったです。

No.5 24/08/07 21:35
第三臓器 ( 30代 ♂ cuOQLb )

納豆大好き!
毎日2パック食べる
側で臭い臭い言われたら夫もそらブチギレますわなというイメージ

心が狭く醜いのはそちの方やと思うわ

• << 11 毎日2パック健康的ですね! さすがに醜いまでは言ってないです。 苦手な人が我慢するのが一番ですかね。

No.6 24/08/07 21:47
匿名さん6 

何かの恋愛系の歌の歌詞にも
「好きなものが一緒より嫌いなものが一緒の方が良いな」ってある。

私もそうだと思ってる。

元カレとは私が元カレの借りてるアパートに行く感じで半同棲みたいなのしてたけど。

元カレはホルモンとか豚タンとかも大好き。
私は焼き肉屋さんでは別に好きにすれば良いけど家で調理させられるのがすごく苦痛で。

豚タン買ってきたから何か作るついでに焼いて〜ってされるのが本当イヤだった。

フライパンもギトギトになって処理させられるのもイヤだった

私が匂いも好きじゃないから私が来ない日に食べてほしいって言ってもやめなかった。

絶対洗い物やりたくないからだと思った

それが別れた原因とはいわないけど一部ではあっただろうな。

でも匂いが苦手とはいっても臭いは言わなかったかなぁ。

結婚までしたなら主さんが諦めるべきかな、と。

• << 10 嫌いなものを調理から洗い物までするのは大変でしたね。 嫌と言ってもやめてくれない人もいるんですね。 やってあげてた匿名6さんすごいです。 やっぱり苦手な人が我慢するのが一番なんですかね。

No.7 24/08/07 22:31
匿名さん7 

私もバナナ苦手なのでバナナ好きな実家にはほぼ行きません。
目の前で食べられたら屈辱です。
匂いが無理です。
旦那さんも前から知ってるなら配慮してくれてもいいのにって思う。

• << 9 初めての共感コメントでした。ありがとうございます。 匂いが無理だと辛いですよね。 自分から近寄らないのも手ですね。 少し離れて食べるくらいしてくれても いいのにって思ってしまいますよね。

No.8 24/08/07 22:49
匿名さん8 ( ♀ )

主さんや匿名7さんのような人って、「人が私に全て合わせるのが当たり前!私は、誰にもいっさい合わせないのが当たり前!」なんですね。

そういう人は、どんなに惚れ込んでくれた人がいても無理だと思う。

自分は誰にもいっさい配慮しないのが当たり前!全ての人が私のために配慮するのが当たり前!

なんでしょうね。

ちなみに私は、ナマものがいっさいダメです。無理してほんの少し食べて、スゴい蕁麻疹が出てしまったことがあります。それを承知の上で、夫は結婚してくれました。夫は、毎日刺身を食べる人です。趣味で釣りもやっていました。釣った魚をその日のうちに捌いて食う刺身ほどウマいもんはない!と言う人です。

それでも理解してくれて、本人は食べて、私は毎日刺身を「買ってくるだけ」で、20年を過ぎましたよ。

ちなみに、納豆は、クサくて美味しいです(笑)私も夫もそう言ってます。

主さんは、ぜひ離婚して納豆が大嫌いな人を絶対条件とした婚活をすればいいと思います。

というのはもちろんイヤミであり、

あんまり色んなこと言ってると、本当に相性いい人とのご縁を逃してしまいますよ。

せっかく好きな人との結婚が叶ったなら、「何が何でも納豆食いやがれ!!」と言われてるわけではないのなら、クサいのなんか気にしなきゃいいんじゃ?

ちなみに納豆好きでも、納豆食べたら器をすぐ洗うぐらいはしますよ、好きでもクサいからね。

• << 12 納豆好きな人も、自分に合わせてもらって当たり前!な気持ちで 毎日納豆が苦手な人の前で食べてるのかと思いましたけど違うのですかね。 食べられる人からしたら匂いなんて気にしなきゃいいのではと思いますよね。 いろいろな意見が聞けて勉強になりした。 旦那の愚痴スレなのだから、 離婚だ縁を逃すだと言わず少しは愚痴らせてくださいね。

No.9 24/08/07 23:33

>> 7 私もバナナ苦手なのでバナナ好きな実家にはほぼ行きません。 目の前で食べられたら屈辱です。 匂いが無理です。 旦那さんも前から知ってるな… 初めての共感コメントでした。ありがとうございます。
匂いが無理だと辛いですよね。
自分から近寄らないのも手ですね。

少し離れて食べるくらいしてくれても
いいのにって思ってしまいますよね。

No.10 24/08/07 23:35

>> 6 何かの恋愛系の歌の歌詞にも 「好きなものが一緒より嫌いなものが一緒の方が良いな」ってある。 私もそうだと思ってる。 元カレとは… 嫌いなものを調理から洗い物までするのは大変でしたね。
嫌と言ってもやめてくれない人もいるんですね。
やってあげてた匿名6さんすごいです。

やっぱり苦手な人が我慢するのが一番なんですかね。

• << 17 食べてる時に臭いとかはマナー違反というか。思うのは自由だけど口に出さないとおさえられないんでしょうか? さすがの私も元カレの食事中に臭いといったりしませんでしたもん

No.11 24/08/07 23:37

>> 5 納豆大好き! 毎日2パック食べる 側で臭い臭い言われたら夫もそらブチギレますわなというイメージ 心が狭く醜いのはそちの方やと思うわ 毎日2パック健康的ですね!
さすがに醜いまでは言ってないです。
苦手な人が我慢するのが一番ですかね。

No.12 24/08/07 23:54

>> 8 主さんや匿名7さんのような人って、「人が私に全て合わせるのが当たり前!私は、誰にもいっさい合わせないのが当たり前!」なんですね。 そう… 納豆好きな人も、自分に合わせてもらって当たり前!な気持ちで
毎日納豆が苦手な人の前で食べてるのかと思いましたけど違うのですかね。
食べられる人からしたら匂いなんて気にしなきゃいいのではと思いますよね。
いろいろな意見が聞けて勉強になりした。

旦那の愚痴スレなのだから、
離婚だ縁を逃すだと言わず少しは愚痴らせてくださいね。

No.13 24/08/07 23:56
匿名さん13 

納豆好きですけど、人が納豆食べてる時は何故かくさいと思ってしまいますね。自分が食べる時は食べるモードに入っているのでにおいもフレーバーの一つとして感じるのでしょうけど、人が食べる時には足のにおいがします。

なので誰かが納豆を食べる時は、自分も納豆を食べるようにすれば嫌なにおいが半減すると思います。

No.14 24/08/07 23:59
匿名さん14 

自分が嫌だから好きな物を食べるなってこと?そう言ってるようにしか見えないし、さすがに思いやりがないと思う。近くにいなきゃいいだけなのに。

No.15 24/08/08 01:25
通りすがりさん15 

主さんに「食べろ」「好きになれ」と強要してるわけじゃないし
わざわざ言う必要もないと思いますけどね。

うちの夫も主さんタイプ、自分が嫌いなものを私が食べていると「よくそんなもの食べれるな」とか「うわ、見た目が気持ち悪い」て言うんです。
私は夫の嫌いなものを作って出している訳ではなく
子供に好き嫌いなく食べてもらいたくて、私の嫌いなものも作るし、夫の嫌いなものも作ります。

子供も否定的なことを言われたら、箸をつけないんです。
口に入れるものを否定されるって不愉快ですよ。

うちの夫は他人にも言ってしまうので「アンタに食べろって言わないから、キライとか口に出すなっ!」て何度もケンカして、やっと言わなくなりました。

No.16 24/08/08 03:21
結婚の話題好きさん16 

最初は、苦手なのは分かるけど臭い臭い言われたら気分悪くなるからやめてよと言われたようなものじゃん?

それを臭いと言っちゃいけないのかと考えてしまうのも捻くれてるとは思ってしまうし、また臭いと言われたらそりゃ気分悪くなるよねって思う。

その他にも旦那さんにそういう言い方的な不満があるからそう考えてしまったり、わざわざ臭いって嫌味のように言ってしまうのかって感じには見えてしまう。

臭いが嫌なのは理解できるので、同じ食卓に並ぶのも嫌かもしれないけど、毎日の事なら片方が納豆嫌いな人の食卓はどうしてるんだろうねぇ。対策として皆どうしてるのか聞いてみるのも良いかもね。

No.17 24/08/08 08:58
匿名さん6 

>> 10 嫌いなものを調理から洗い物までするのは大変でしたね。 嫌と言ってもやめてくれない人もいるんですね。 やってあげてた匿名6さんすごいです。… 食べてる時に臭いとかはマナー違反というか。思うのは自由だけど口に出さないとおさえられないんでしょうか?

さすがの私も元カレの食事中に臭いといったりしませんでしたもん

No.18 24/08/08 15:45
匿名さん18 

私は朝晩毎日食べるほど納豆が大好き!
なので、自分が食べてる側で、「くさいくさい」言われたら私もキレると思うし、彼が怒る気持ちもわかるな。

もちろんニオイがダメっていうのもわかる。
だけど、せめて相手が食べてる間は、くさいと口にするのは慎みましょうよ。それが思い遣りってものじゃない?

ちなみに私は肉全般がダメだけど、家族のためには肉料理をするし、何なら調理中に(マスクを二重で装備しても)えずくこともあるけど、くさいとは口にしないようにしてる。食卓では嫌いな肉料理を、エアコンの風下に配置するなどして工夫しているよ。

No.19 24/08/08 16:19
通りすがりさん19 

好きなのにアレルギーとかで食べられないなら目の前で食べてほしくないって言うなら分かるけど、自分の好みの問題で目の前で食べるなは自分勝手だと思う。思っても口にして良いか悪いかくらい判断出来るでしょ、大人なら。
主は自分の好きなものを否定される気持ち分からないんだな…

No.20 24/08/08 22:28
結婚の話題好きさん20 

>ゴミ箱の前で食べていた

いや、もうそれしか(別々に食事するしか)方法無いですよ。。
他にどうしろと?

>ご飯をばんと置いて

どちらが悪いわけでもないのに、
一緒の食事中に臭いと言われ続けたら、
いったいどうしたら良いかと言えば、

うん、
どうにもならないよ。

別々に食べたり、
どうにもならない思いで不機嫌になる事位しか、
私も想像つかないです。

No.21 24/08/08 22:41
結婚の話題好きさん20 

1つだけ、

納豆の食器を洗うのはしばらく水につけておかないと納豆のネバネバ取れないから、
(時間が経っても織機の縁のネバネバは取れなかったりするよね)
そういう意味でも主さん大変かもね。

食事中に臭い臭い言うのは、
相手は、マジでほんとに傷つくと思うよ?
そこは心から謝った方がよいと思う。

でも、納豆の食器は水につけてネバネバが取れるまで流し場に置きっぱなしにさせてもらう事を許してもらっては。
水に浸かってるなっとうの食器に旦那さんが気付いたら、ネバネバをスポンジでとってくれる位は手伝ってくれると良いなあ。。

そういう風に、
お互いにおきどころを探せたら、素敵だけどね。。

No.22 24/08/09 09:38
匿名さん22 

納豆は食べますが臭いのは事実ですね笑
子供も食べますが、納豆臭いねと言います笑
キムチも言われますね。
ただ、他人が食べていたら、思ったとしても言わないよう、主さんも子供に対してなら教えると思います。
だから、子供には人が食べている物を臭いとは言わないでね、思うことは自由だけど…と、伝えたら言わなくなりました。

苦手度が違うのでしょうが、吸い込んだら身体に悪い臭さ(カビやタバコなど)ではないし、臭いと言ったところで匂いはなくならないのだから、言う必要があるのかなとも思います。
「あ、納豆食べるのね笑
苦手だから、ちょっと席を立つよ」
くらいなら、あ、そう…になりますが、くさい…と言われても納豆だからね…としかならないし、臭いも言えないのか?についても、言ったところで解決はしないのに…と個人的には思います。

しかも食べているのに臭いと言わないでほしい…とご主人から伝えられているのだから、また同じことを繰り返すのではなく、その場を離れる、またはご主人を怒らせるのではなく、離れて食べてとお願いする…など、解決策を実行しないと、自分にとっても無意味に思いました。

No.23 24/08/09 10:25
聞いてほしい!さん23 

私は納豆好きですが自分が食べてないのに食べられると少し嫌です(笑)これで納豆が嫌いな方なら余計嫌だろうなと思います。
なのでお気持ちはわかります。

私は彼氏と同棲してますが相手が嫌いなものは買いません。見てないところで食べます。

主さんは家を空けることは少ないのでしょうか?旦那さんが食べるタイミングがあればいいのですが。

No.24 24/08/09 17:25
匿名さん24 

うちは、私が納豆好きで夫は嫌い。
物心ついてから、納豆を食べた記憶がないそうです。
嫌いな理由は、臭いとネバネバした見た目だそう。

でも目の前で私が食べていても、な~んにも言いません。
我が家では、朝食が和食の時には納豆が食卓に並ぶことは多いです。
子供たちも好きなので。

もし私が、そんなに臭い臭いばかり言われてたら、やはりカチンってなるかもしれない。

好きなものくらい自由に食べさせてあげてほしいです。
別々に食べたらどうでしょうか?

No.25 24/08/10 08:22
匿名さん25 

旦那さんが納豆食べてる時は離れてたらいいやん。
好きな物を美味しく食べさせてあげて下さい。

No.26 24/08/10 13:10
匿名さん26 ( ♀ )

主さんって察してちゃんだよね
30代でそれは痛いよ(笑)
主さんがその場を離れればいいだけ。

あとデリカシーなさすぎ。
好きな物に対して悪口言われたら嫌じゃない?
主さんが好きな物をしててそれに対して相手が嫌だ。それ無理なんて言ってきたらどう思う?

想像力の欠如だよね

No.27 24/08/10 13:27
匿名さん27 

自分は旦那によく臭い言われてます。

特にカレーに納豆入れて食べるの好きなんですが、

『うわ!くっせぇー!!!』
『うわ〜カレーが糸引いてるよ…』
『キモッ』

なんて、事実であっても言い方が直球すぎるんですよ。結構傷付きますよ。
何だか食べ物でない物を食べてるような哀れんだ目で言われてるような…。

納豆に関しては確かに匂いがキツいのは事実ですので、直接的に『クサイ』ではなく『やっぱり納豆は臭うね』の方がまだやんわりしてます。

また、

『納豆食べるなら納豆の匂いが部屋に充満して染み付いちゃうから窓開けるとか換気してね』
って方が、対応もしやすいと思いますし、食べた後も納豆のパックは洗ってから捨てる等ね。

No.28 24/08/10 16:05
匿名さん28 

煙草と違って納豆は健康食品なのに執拗に臭い発言するのは、ご主人に納豆を食べるなと禁止したいの?

私も匂いが気になる食べ物(漬物とか)あるけど食べてる本人へ臭いは言えないよ。

ゴミ箱の上で食べてるご主人が気の毒で仕方ない…

No.29 24/08/10 16:53
匿名さん29 ( ♂ )

うちも妻が納豆嫌いで吐き気がする。
という理由で私は妻がいない時にだけ
大好物の納豆を食べて食器は自分で洗います。

国際結婚や納豆を全く食べない関西人から
したらお互いの食文化も理解は必要と
思います。

ちなみに私も納豆を食べる時は別室で
食べるので問題ありません。

No.30 24/08/10 17:57
通りすがりさん19 

そう言えばご飯って誰がご飯の支度してんの?
主がしてるなら納豆出さなきゃいいんじゃ?
まぁ旦那さんが自分で買ってきて食べてるなら不可避だけど。

No.31 24/08/10 21:36
匿名さん31 

因みに パックのまま 食べないの?

私は パックを開けて 中の納豆の上に掛けてある紙を少し出して 蓋を閉めて 少し出た紙の端を引っ張ります

そうしたら 納豆の糸を引くことなく 紙を処分出来ます 納豆は それをしてから パックのまま 食べます
そして パックは ゴミ箱へ直行するか 要らないポリ袋に入れて 直ぐに口を閉めてます ←ここまで 旦那さん一人で出来ると思いますが…

主さんの旦那さんは 納豆を 小鉢に入れて食べてるのですか?
その小鉢に納豆を入れるのも 食べ終わった小鉢を洗うのも 主さんなのですか?
もし そうだとしたら 旦那さん 主さんの辛さが わかってませんよね?

苦手な臭いのひとつやふたつ 誰にでもありますよね?
たまたま それが 納豆だった…と言うだけの話で
主さんは 納豆や 納豆好きの旦那さんをさげすんでる訳ではない!!と そう聞こえたら 謝るけど
そんなつもりは無いから ごめんねと 言いましょう

言うのは ただです

もう コレからは 旦那さんに パックごと 食べて貰うか 自分で 小鉢を洗って貰いましょう

そして 旦那さんが食べ終わってから 主さんは 相席するようにしたら?
そうしないといけない位 克服出来ない苦手な臭いなんで…と もう 開き直りましょう
今 それが出来るチャンスです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧