どっちが悪いと思いますか

レス7 HIT数 257 あ+ あ-

匿名さん
24/08/08 10:23(更新日時)

「お義姉さん、ピアノ止めて頂けません?」

「どうして?」

「申し訳ないんですけど、音が気になって眠れないんです。それに家政婦さんたちも朝早いですし…」

「あ、そう。それは失礼したわね。」

「すいません。じゃあお休みなさい」

「あ、ちょっと」

「はい?」

「貴女も色々と言いたい事があるんでしょうけどね、それは私も同じなのよ?私だって貴女には色々と言いたい事があるけれども、でもそんな事をいちいち口にしてたら衝突してやっていけないから我慢して黙っているのよ?それはお互い様なんじゃないかしら?違う?」

「はぁ…」

「さっきだってね、20時までにはお風呂を入り終えてねって頼んでたのに、貴女がお風呂から上がったのは21時過ぎだったわ。だけどその事について私が何か言ったかしら?私は目を瞑って何も言わなかったのよ?」

「はい…すいません」

「私だって我慢して言わない事だってずいぶんあるんだから、それを忘れないで頂きたいわ」

「はい」

「分かってもらえればいいのよ。じゃ、お休み」

「お休みなさい」

「あ、電気、消し忘れないようにね」

「はい」

……………………………………………………………………………………………………………

どっちが悪いと思いますか。

事情で兄のところに世話になっている女性(A子)と、事情で夫の妹を預かっている女性(B子)。

23時過ぎ、義妹がさぁ寝ようと布団に入ったところ、義姉がピアノを弾き始める。最初は我慢していたがやはりうるさくて眠れない。そこで義妹はピアノをやめてもらうよう頼みに行く。その時の会話です。

タグ

No.4112506 24/08/07 14:25(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/07 14:32
おしゃべり好きさん1 

居候なら家のルールに従えと思うけど、23時にピアノを弾く姉も非常識

結論 どっちもあたおか

• << 5 お互いに落ち度がある以上はどっちが…も無いのかもしれませんね。 ありがとうございます。

No.2 24/08/07 15:34
匿名さん2 

A子の悪い所
・夜中にピアノは普通に非常式
・我慢していると言いながら結局指摘
 →我慢できてない
・人の家にお世話になっていると言う自覚が無い言動と行動

B子の悪い所
・お風呂の時間は言われてた時間を過ぎたのは良くない

2人は合わないので、どっちが悪いとかではない。なるべく関わらない方がいい。
A子に何かある時にはすべて夫から話をしてもらうようにする。逆もしかり。
話し方といい、マウントの取り方といい、個人的にA子好きではないが、どっちが悪いとかじゃないと思う。

• << 6 ありがとうございます。 B子からすれば期間限定とはいえ夫の妹が転がり込んできて、それだけで気に食わないのかなとも思いますし、A子も気を使っていないわけではないけれど、ちょっと抜けてるところがあって、そこがB子の気に触れてしまっているのかもしれませんよね。

No.3 24/08/07 16:34
匿名さん3 

どちらも悪いし、常識がないと思います。
世話になっているのに、家主のルールに従わない義妹も常識がないし、23時にピアノ引き出す義姉も常識ないと思います。
ただ、義妹のルールを守らない事と、義姉のピアノは別問題だと思いますけどね。

• << 7 ありがとうございます。 20時までにお風呂に入り終えておかなかった事は【言い付けを守らなかった】、23時過ぎにピアノの弾く事は【非常識】で質が違うという事なのかもしれませんね。

No.5 24/08/08 10:20
匿名さん0 

>> 1 居候なら家のルールに従えと思うけど、23時にピアノを弾く姉も非常識 結論 どっちもあたおか お互いに落ち度がある以上はどっちが…も無いのかもしれませんね。
ありがとうございます。

No.6 24/08/08 10:21
匿名さん0 

>> 2 A子の悪い所 ・夜中にピアノは普通に非常式 ・我慢していると言いながら結局指摘  →我慢できてない ・人の家にお世話になっていると言… ありがとうございます。
B子からすれば期間限定とはいえ夫の妹が転がり込んできて、それだけで気に食わないのかなとも思いますし、A子も気を使っていないわけではないけれど、ちょっと抜けてるところがあって、そこがB子の気に触れてしまっているのかもしれませんよね。

No.7 24/08/08 10:21
匿名さん0 

>> 3 どちらも悪いし、常識がないと思います。 世話になっているのに、家主のルールに従わない義妹も常識がないし、23時にピアノ引き出す義姉も常識な… ありがとうございます。
20時までにお風呂に入り終えておかなかった事は【言い付けを守らなかった】、23時過ぎにピアノの弾く事は【非常識】で質が違うという事なのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧