うちの母って異常?理解できる?
私の母は私が学生時代、
男女交際や門限にすごく厳しかったです。
門限は何があろうと19時半。
クラス会だろうと、彼氏との花火大会だろうと、
戦争が起ころうと何があっても19時半でした。
母は会社員だったのですが
毎日帰宅は20時過ぎていたのですが、
遊びに行ってるのを知っていると19時半に家に電話し確認したりしていました。
1分でも門限を過ぎるとそれはもう激しい鬼電でした。
デートなら彼氏に鬼電。
居場所がわからない時はまず私のバイト先に電話、その後とにかく鬼電。
彼氏ができると毎回挨拶に来させ、我が家の門限を説明したり、相手の親に喧嘩を売りに行ったりもうはちゃめちゃでした。
その為とにかくはやく独り立ちしたくて
高校卒業とともに家を出ました。
女の子がいるお母さんたちなら
同じようにしますか?
彼氏とのお泊まりがダメな理由はわかりますが、友達とのお泊まり会も禁止で、
門限にあそこまでこだわるのも謎です。。
心配だから、ってだけが理由じゃないように思います。
心配なら駅まで迎えに行ったり、そういう行動があるのでは?と思いますが一切なく、
約束を破ったなぁ!!とヒステリーに鬼電する姿しか記憶になく、謎です。。
うちの母って異常じゃないですか?
24/08/07 00:59 追記
ちなみに厳しかったのは門限や男女関係、
学校は死んでも出席する。ぐらいで、
勉強などで何か言われた事は特にありません。
タグ
母子家庭ですか。
でも、門限は、まだ緩い面もあると思います。
7時半は、少し譲って居ると思います。
貴女も、母親に、なり娘を持つと母親の事が、理解をすると思います。
普通は、父親なのかも知れないけどね。
母子家庭ならば、必死で、貴女に虫をつかないようにしたのだと思いますけどね。
そんな女友達も、居ましたよ。
金持ちで、異性とは、交わらない女子校に、入学させたり、門限も6時くらいでしたよ。
女友達の家に、泊まると必ず、相手の親に、連絡をして確認をしたり、電話番号も、聞き出してましたよ。
それでも、時々、強行突破して男性とホテルに、泊まりましたけどね。
初体験も親友の彼氏でしたからね、それだけ箱入り娘でした、でも、イギリスとか留学は、全てお金を払って教育も熱心でしたよ。
鬼とは、思わないけどね。
母親も、働いて必死で子育てをしたと思いますけどね。
それは愛情と執着を履き違えて居るからだと思います。
世で言う「毒親」に分類されますね。
うちにも娘達がいますが、うちの子達に門限なんて決めたことありません。ってか必要ないと考えてます。
理由は簡単です。うちの子だからなんですよ。
娘達も上2人は大学も出て既に社会人、一番下も大学生してます。確かに異性関係でトラブったこともありますが本人に任せていますね。
傷付く事、悩む事、親からすると心痛みますけど、人はそうやって強くなり成長していくものだって思ってます。
主さんのお母さんの思考はいつまでも自分のものだという間違った認識から起きるもので、主さんのことを本気では信用していないのです。
なので門限で縛り、自分がコントロールすることで自分が安心したいだけなのです。主さんのことが本当に心配でなんてのは口実に過ぎないのですよ。
これから先主さんは1人で生きていかなきゃならないのだから、それだけの強さと知恵は身に付けなければなりません。親子で生きてく訳では無いのです。そしてやがて何時かは親はいなくなるのです。そのためにも今からその術を育てなくちゃなんですよ。
異常な執着でしかないと思います。
- << 12 うちの子だから、というのがものすごく響きました。 そう言われるとちゃんと心配かけないようにしようなど 自発的に思えます。 縛りつければ付けられるほど、 どうやって破るかしか考えられないんですよね。 1分も譲ってくれたことがないので。。 混雑した花火大会に行き、 門限に帰れるように花火が始まってすぐに帰ろうとしたのですが 混雑で電車にもすぐ乗れず、 結局門限に遅れてしまった時も家に着くまでずっと電話がなっていました。 こういう話を思い出すと悲しくなってきます。
>> 4
それは愛情と執着を履き違えて居るからだと思います。
世で言う「毒親」に分類されますね。
うちにも娘達がいますが、うちの子達に門限…
うちの子だから、というのがものすごく響きました。
そう言われるとちゃんと心配かけないようにしようなど
自発的に思えます。
縛りつければ付けられるほど、
どうやって破るかしか考えられないんですよね。
1分も譲ってくれたことがないので。。
混雑した花火大会に行き、
門限に帰れるように花火が始まってすぐに帰ろうとしたのですが
混雑で電車にもすぐ乗れず、
結局門限に遅れてしまった時も家に着くまでずっと電話がなっていました。
こういう話を思い出すと悲しくなってきます。
>> 12
その通り。子供の気持ちになって考えって大切なんだよね。
子供だって心配かけたくないって思うと思うんだ。そんな気持ちを大切に育ててあげたいと思ってます。
折角の花火大会、帰宅の時間まで心配してたら楽しいはずのものさえ楽しくないものになってしまう。親に心配掛けたくないからと「これから帰るね〜」ってLINEくるさ。だから子供が帰りたい時間でいいと思う。異性関係など以外で帰りたく無くなってしまうのはそうさせた親の責任だって考えるよ。
子は親の管理下にはあるけど所有物では無いからね。それを親に教える大人が居ないからそうなるんだよ。
大人だって完璧じゃないよ。そんな完璧でも無い大人が子供に完璧差を求めるのも間違ってると思いますよ。
主さんの親は主さんに見えない首輪つけて手網握ろうとしてる。子供をペットか何かと勘違いしてるのです。
子供にそんなものはいらない。子供を信じる気持ち1つあれば何も心配はしなくていいのにね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
精神障害者周りに迷惑かけっぱなしなくせに辛い0レス 27HIT 匿名さん
-
どれくらいの頻度から1レス 32HIT 匿名さん (♀)
-
体の関係を持った男7レス 137HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
ドラマ。全く恋愛要素ないの教えてください4レス 66HIT 匿名さん
-
韓国人のお婆さんに際どいことを問いました。2レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
体の関係を持った男
ありがとうございます。 優しかったなら全然いいと思います。 私の場…(おしゃべり好きさん0)
7レス 137HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
精神障害者周りに迷惑かけっぱなしなくせに辛い0レス 27HIT 匿名さん
-
わらわがオフ会開くつったら来る?
ね!臓器くんはミクルの大御所コテハンさんの一人だよね 気付いてみたら…(通りすがりさん1)
24レス 399HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
どれくらいの頻度から
若ければ毎日や連続でもいけるから週に10発から。週2なければ弱い。(匿名さん1)
1レス 32HIT 匿名さん (♀) -
ドラマ。全く恋愛要素ないの教えてください
あとTHE3名様ってドラマも全く恋愛要素ない 3人の男がわちゃわちゃ…(匿名さん3)
4レス 66HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
クラクションで嫌がらせ10レス 148HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
このキャラ誰か教えてください2レス 103HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
採血後の不調2レス 96HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
三国志好きな女性っています?3レス 81HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
言葉を忘れた!3レス 62HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
なぜ何も言わない?
お返事ありがとう。 彼が悪いわけではないということは、私もわかっ…(匿名さん3)
13レス 232HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
クラクションで嫌がらせ
ありがとうございます!そのくらいがちょうどいいですね。 (ちょっと教えて!さん0)
10レス 148HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
このキャラ誰か教えてください
ありがとうございます! (おしゃべり好きさん0)
2レス 103HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
採血後の不調
採血した病院に行くのが一番じゃない(匿名さん2)
2レス 96HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
三国志好きな女性っています?
三國志も新撰組も どちらも好きです 三國志は趙雲が好きです 新撰…(OLさん3)
3レス 81HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤7️⃣😝😸
ニャハ😸 どぉ~も~すっ~😚✌️ 早いものでこの書き込みも第7️⃣弾になりました😌 …
340レス 4103HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
旦那の借金癖。耐えられないです。
昨日、旦那がバイクを買いたいと見積書を持って帰ってきてマイカーローンに申し込みしろと言ってきました。…
32レス 814HIT やりきれないさん (30代 女性 ) -
彼女もちを好きになってしまった
恋愛相談です。 私には好きな人がいます。しかし、告白したところ、彼女がいると言われ振られてしまいま…
8レス 292HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
義母の家電、家具の買い出し。
義母が、私達夫婦に家電や大型家具の買い出し、処分を高頻度で頼んできます。まだ使えるのに、「この掃除機…
21レス 466HIT VS姑さん (30代 女性 ) -
彼氏が飲み屋の子にはまっています
前もスレ立てさせていただきました。 彼氏が出張先の飲み屋の子にはまっています。 最初は出張先で取…
10レス 327HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
子供を学校に通わせるのは危険である事に気づいてほしいです。
不登校の生き方は正しいです。 良い親に恵まれている勝ち組といえます。 むしろ学校に行かせてる親が間…
9レス 213HIT おしゃべり好きさん - もっと見る