うちの母って異常?理解できる?
私の母は私が学生時代、
男女交際や門限にすごく厳しかったです。
門限は何があろうと19時半。
クラス会だろうと、彼氏との花火大会だろうと、
戦争が起ころうと何があっても19時半でした。
母は会社員だったのですが
毎日帰宅は20時過ぎていたのですが、
遊びに行ってるのを知っていると19時半に家に電話し確認したりしていました。
1分でも門限を過ぎるとそれはもう激しい鬼電でした。
デートなら彼氏に鬼電。
居場所がわからない時はまず私のバイト先に電話、その後とにかく鬼電。
彼氏ができると毎回挨拶に来させ、我が家の門限を説明したり、相手の親に喧嘩を売りに行ったりもうはちゃめちゃでした。
その為とにかくはやく独り立ちしたくて
高校卒業とともに家を出ました。
女の子がいるお母さんたちなら
同じようにしますか?
彼氏とのお泊まりがダメな理由はわかりますが、友達とのお泊まり会も禁止で、
門限にあそこまでこだわるのも謎です。。
心配だから、ってだけが理由じゃないように思います。
心配なら駅まで迎えに行ったり、そういう行動があるのでは?と思いますが一切なく、
約束を破ったなぁ!!とヒステリーに鬼電する姿しか記憶になく、謎です。。
うちの母って異常じゃないですか?
24/08/07 00:59 追記
ちなみに厳しかったのは門限や男女関係、
学校は死んでも出席する。ぐらいで、
勉強などで何か言われた事は特にありません。
タグ
母子家庭ですか。
でも、門限は、まだ緩い面もあると思います。
7時半は、少し譲って居ると思います。
貴女も、母親に、なり娘を持つと母親の事が、理解をすると思います。
普通は、父親なのかも知れないけどね。
母子家庭ならば、必死で、貴女に虫をつかないようにしたのだと思いますけどね。
そんな女友達も、居ましたよ。
金持ちで、異性とは、交わらない女子校に、入学させたり、門限も6時くらいでしたよ。
女友達の家に、泊まると必ず、相手の親に、連絡をして確認をしたり、電話番号も、聞き出してましたよ。
それでも、時々、強行突破して男性とホテルに、泊まりましたけどね。
初体験も親友の彼氏でしたからね、それだけ箱入り娘でした、でも、イギリスとか留学は、全てお金を払って教育も熱心でしたよ。
鬼とは、思わないけどね。
母親も、働いて必死で子育てをしたと思いますけどね。
それは愛情と執着を履き違えて居るからだと思います。
世で言う「毒親」に分類されますね。
うちにも娘達がいますが、うちの子達に門限なんて決めたことありません。ってか必要ないと考えてます。
理由は簡単です。うちの子だからなんですよ。
娘達も上2人は大学も出て既に社会人、一番下も大学生してます。確かに異性関係でトラブったこともありますが本人に任せていますね。
傷付く事、悩む事、親からすると心痛みますけど、人はそうやって強くなり成長していくものだって思ってます。
主さんのお母さんの思考はいつまでも自分のものだという間違った認識から起きるもので、主さんのことを本気では信用していないのです。
なので門限で縛り、自分がコントロールすることで自分が安心したいだけなのです。主さんのことが本当に心配でなんてのは口実に過ぎないのですよ。
これから先主さんは1人で生きていかなきゃならないのだから、それだけの強さと知恵は身に付けなければなりません。親子で生きてく訳では無いのです。そしてやがて何時かは親はいなくなるのです。そのためにも今からその術を育てなくちゃなんですよ。
異常な執着でしかないと思います。
- << 12 うちの子だから、というのがものすごく響きました。 そう言われるとちゃんと心配かけないようにしようなど 自発的に思えます。 縛りつければ付けられるほど、 どうやって破るかしか考えられないんですよね。 1分も譲ってくれたことがないので。。 混雑した花火大会に行き、 門限に帰れるように花火が始まってすぐに帰ろうとしたのですが 混雑で電車にもすぐ乗れず、 結局門限に遅れてしまった時も家に着くまでずっと電話がなっていました。 こういう話を思い出すと悲しくなってきます。
>> 4
それは愛情と執着を履き違えて居るからだと思います。
世で言う「毒親」に分類されますね。
うちにも娘達がいますが、うちの子達に門限…
うちの子だから、というのがものすごく響きました。
そう言われるとちゃんと心配かけないようにしようなど
自発的に思えます。
縛りつければ付けられるほど、
どうやって破るかしか考えられないんですよね。
1分も譲ってくれたことがないので。。
混雑した花火大会に行き、
門限に帰れるように花火が始まってすぐに帰ろうとしたのですが
混雑で電車にもすぐ乗れず、
結局門限に遅れてしまった時も家に着くまでずっと電話がなっていました。
こういう話を思い出すと悲しくなってきます。
>> 12
その通り。子供の気持ちになって考えって大切なんだよね。
子供だって心配かけたくないって思うと思うんだ。そんな気持ちを大切に育ててあげたいと思ってます。
折角の花火大会、帰宅の時間まで心配してたら楽しいはずのものさえ楽しくないものになってしまう。親に心配掛けたくないからと「これから帰るね〜」ってLINEくるさ。だから子供が帰りたい時間でいいと思う。異性関係など以外で帰りたく無くなってしまうのはそうさせた親の責任だって考えるよ。
子は親の管理下にはあるけど所有物では無いからね。それを親に教える大人が居ないからそうなるんだよ。
大人だって完璧じゃないよ。そんな完璧でも無い大人が子供に完璧差を求めるのも間違ってると思いますよ。
主さんの親は主さんに見えない首輪つけて手網握ろうとしてる。子供をペットか何かと勘違いしてるのです。
子供にそんなものはいらない。子供を信じる気持ち1つあれば何も心配はしなくていいのにね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
持家ローンについて0レス 41HIT 社会人さん (♀)
-
持家ローンについて0レス 25HIT 社会人さん (♀)
-
発信者情報開示請求は可能?2レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
CHANEL1レス 35HIT OLさん
-
醜い顔1レス 57HIT 匿名さん
-
発信者情報開示請求は可能?
中傷されたから開示請求できるわけではありません 削除依頼をして不…(通りすがりさん2)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん -
CHANEL
18万数千円かな 1ヶ月前いったけど三つ折り財布人気で 見てる人お…(匿名さん1)
1レス 35HIT OLさん -
40代50代の意地悪な人17レス 1191HIT 匿名さん (♀)
-
フォークダンス
横ですが、 フォークダンスは欧州に昔から伝わる男女交えての民族舞…(匿名さん15)
17レス 148HIT 学生さん (10代 ♀) -
かわいそう10レス 489HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
40前男の散髪代の相場8レス 156HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
この脚は綺麗ですか?12レス 277HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
人を平気で待たせる人間って頭おかしいんですか?3レス 77HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
彼女は意地悪...?4レス 125HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
何故そうなる9レス 195HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
この脚は綺麗ですか?
男性とすぐ分かる。O脚で細いだけ。 歩き方もバランス悪そうだから全体…(匿名さん12)
12レス 277HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
40前男の散髪代の相場
うちの夫は、今はもう還暦を過ぎました。 もう20数年、ずっと、4…(匿名さん8)
8レス 156HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
彼女は意地悪...?
批判やダメ出しは自己紹介だからね。彼女も自分自分!だし、何かから逃げて…(匿名さん4)
4レス 125HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
働く気力が起きない
ありがとうございます。 こちらの地域では、包括センターの事を障害者自…(匿名さん0)
4レス 223HIT 匿名さん -
閲覧専用
人を平気で待たせる人間って頭おかしいんですか?
https://mikle.jp/viewthread/4232518…(好奇心旺盛パンダさん3)
3レス 77HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
30過ぎると、何故女性は急激に老けた見た目になるの?
30を過ぎたあたりから、 女性の老けっぷりが凄いと感じます。 もちろんお若く見える方もいますが、…
27レス 388HIT おしゃべり好きさん -
「あなたにそうは言われたくない」という気持ち
わたしには生活保護の友人がいます。 私はパートですが働いています。 その方にはお…
12レス 294HIT 社会人さん -
俺の母さんって絶対に嫌な姑にならないだろうな
と息子から言われました。 長い付き合ってる彼女との結婚考えてるのかな? 息子になんでそう思う…
11レス 240HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
夫婦円満な方、お願いします。
今、結婚して暫く経って 落ち着いたり、家庭円満な方に質問。 わたしはバツイチで結婚したいので…
11レス 239HIT 結婚したいさん (30代 女性 ) -
大震災が起こったら子ども服が手に入らなくなる
大震災に備えて子ども服の大きめサイズを用意しておいた方がいいと人から聞いて、冬服のセール期間中に数年…
10レス 232HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
演技なのか本当なのか確かめる方法
毎回、いってくれるのですが、それが真実なのか演技なのかを確かめる方法ってありますか?
7レス 199HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) - もっと見る