うちの母って異常?理解できる?

レス13 HIT数 316 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
24/08/07 14:53(更新日時)

私の母は私が学生時代、
男女交際や門限にすごく厳しかったです。
門限は何があろうと19時半。
クラス会だろうと、彼氏との花火大会だろうと、
戦争が起ころうと何があっても19時半でした。
母は会社員だったのですが
毎日帰宅は20時過ぎていたのですが、
遊びに行ってるのを知っていると19時半に家に電話し確認したりしていました。
1分でも門限を過ぎるとそれはもう激しい鬼電でした。
デートなら彼氏に鬼電。
居場所がわからない時はまず私のバイト先に電話、その後とにかく鬼電。
彼氏ができると毎回挨拶に来させ、我が家の門限を説明したり、相手の親に喧嘩を売りに行ったりもうはちゃめちゃでした。

その為とにかくはやく独り立ちしたくて
高校卒業とともに家を出ました。

女の子がいるお母さんたちなら
同じようにしますか?

彼氏とのお泊まりがダメな理由はわかりますが、友達とのお泊まり会も禁止で、
門限にあそこまでこだわるのも謎です。。
心配だから、ってだけが理由じゃないように思います。
心配なら駅まで迎えに行ったり、そういう行動があるのでは?と思いますが一切なく、
約束を破ったなぁ!!とヒステリーに鬼電する姿しか記憶になく、謎です。。

うちの母って異常じゃないですか?

24/08/07 00:59 追記
ちなみに厳しかったのは門限や男女関係、
学校は死んでも出席する。ぐらいで、
勉強などで何か言われた事は特にありません。

タグ

No.4112232 24/08/07 00:51(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/07 00:58
匿名さん1 

娘がヤンキーみたいに非行に走らないように目を光らせなきゃ!と思ってたのだろうか。

No.2 24/08/07 01:05
匿名さん2 

信用置けない娘だったんじゃない?でも縛りガッチガチにやると大学ではっちゃけるケースも少なくないから、年齢に合わせて適度に緩くしておかないと茨城23歳女性監禁死事件みたいな事件が起きる

No.3 24/08/07 01:17
通りすがりさん3 ( 40代 ♂ )

母子家庭ですか。

でも、門限は、まだ緩い面もあると思います。
7時半は、少し譲って居ると思います。

貴女も、母親に、なり娘を持つと母親の事が、理解をすると思います。

普通は、父親なのかも知れないけどね。
母子家庭ならば、必死で、貴女に虫をつかないようにしたのだと思いますけどね。

そんな女友達も、居ましたよ。

金持ちで、異性とは、交わらない女子校に、入学させたり、門限も6時くらいでしたよ。

女友達の家に、泊まると必ず、相手の親に、連絡をして確認をしたり、電話番号も、聞き出してましたよ。

それでも、時々、強行突破して男性とホテルに、泊まりましたけどね。
初体験も親友の彼氏でしたからね、それだけ箱入り娘でした、でも、イギリスとか留学は、全てお金を払って教育も熱心でしたよ。

鬼とは、思わないけどね。

母親も、働いて必死で子育てをしたと思いますけどね。

No.4 24/08/07 05:51
匿名さん ( QTWASb )

それは愛情と執着を履き違えて居るからだと思います。

世で言う「毒親」に分類されますね。

うちにも娘達がいますが、うちの子達に門限なんて決めたことありません。ってか必要ないと考えてます。

理由は簡単です。うちの子だからなんですよ。

娘達も上2人は大学も出て既に社会人、一番下も大学生してます。確かに異性関係でトラブったこともありますが本人に任せていますね。

傷付く事、悩む事、親からすると心痛みますけど、人はそうやって強くなり成長していくものだって思ってます。

主さんのお母さんの思考はいつまでも自分のものだという間違った認識から起きるもので、主さんのことを本気では信用していないのです。

なので門限で縛り、自分がコントロールすることで自分が安心したいだけなのです。主さんのことが本当に心配でなんてのは口実に過ぎないのですよ。

これから先主さんは1人で生きていかなきゃならないのだから、それだけの強さと知恵は身に付けなければなりません。親子で生きてく訳では無いのです。そしてやがて何時かは親はいなくなるのです。そのためにも今からその術を育てなくちゃなんですよ。

異常な執着でしかないと思います。

• << 12 うちの子だから、というのがものすごく響きました。 そう言われるとちゃんと心配かけないようにしようなど 自発的に思えます。 縛りつければ付けられるほど、 どうやって破るかしか考えられないんですよね。 1分も譲ってくれたことがないので。。 混雑した花火大会に行き、 門限に帰れるように花火が始まってすぐに帰ろうとしたのですが 混雑で電車にもすぐ乗れず、 結局門限に遅れてしまった時も家に着くまでずっと電話がなっていました。 こういう話を思い出すと悲しくなってきます。

No.5 24/08/07 07:02
あいりす ( 20代 ♀ qYUESb )

門限だけなら親子間だけの問題ですからそこまで異常とは思いませんが
付き合ってすぐ相手に挨拶を強制させる、バイト先に電話をかける、という部分は異常かなと思います。
「主の親やば……近寄らんとこ」となる可能性を全く考えていないのがやばい。
娘の人間関係、娘の仕事。そこに親が介入する不自然さを感じていないのが毒親ですね…。
もちろん結婚を考えた恋人に挨拶を求めたり、捜索願を出すレベル(無断で1日以上帰ってこないとか)で主と連絡がつかない場合にバイト先に電話するなら普通かと思いますが。

No.6 24/08/07 07:51
匿名さん6 

わかんない。

田舎なの?高校卒業したら出させてもらえるから極端すぎる。

No.7 24/08/07 09:01
おしゃべり好きさん7 

まぁ厳しいとは思います。彼の親に喧嘩を売りにいくとかは異常に感じますね。

過度の心配症とか過保護過ぎには見えます。主さんの事が頼りなく見えて心配なのでしょうが、主さんを信用して主さんの意見を尊重できない人という印象です。

お母さんの言い分も聞いてみないと分からないですが、ハタから見るとそんな感じです。

No.8 24/08/07 10:07
匿名さん8 

こういう母親をもたない人からすると、信用ない手を焼く問題児
心配性の娘思いの母親に映るけど、実際は心配という名で娘を孤立させる毒親だよ

• << 11 中学も高校もバイト先からも お母さんやばいね、と言われていました。 社会人になり、一人暮らしをしている時に 親と揉めた時は会社まで文句を言いに来たこともあります。

No.9 24/08/07 10:40
おしゃべり好きさん9 

門限を決めてそれであなたをしつけるというのは理解できますが(心配も入るから)

鬼電は異常だと思います。

No.10 24/08/07 13:30
おしゃべり好きさん0 

みなさんたくさんコメントありがとうございます。
一番は信用されてないんでしょうね。

コメント下さった方の
うちの子だから、というのが響きました。
私も同じように言って欲しかったです。
門限を決めて、心配から解放されたいっていうのも理解できます。
ただ、クラス会やお祭り、花火大会でも1分たりとも譲らないっていう姿勢にはいつも疑問でした。

鬼電やバイト先への連絡は異常ですよね。
親からしたら嫌なら門限守れ、守らない方が悪いってのが言い分だと思います。

No.11 24/08/07 13:33
おしゃべり好きさん0 

>> 8 こういう母親をもたない人からすると、信用ない手を焼く問題児 心配性の娘思いの母親に映るけど、実際は心配という名で娘を孤立させる毒親だよ … 中学も高校もバイト先からも
お母さんやばいね、と言われていました。
社会人になり、一人暮らしをしている時に
親と揉めた時は会社まで文句を言いに来たこともあります。

No.12 24/08/07 13:41
おしゃべり好きさん0 

>> 4 それは愛情と執着を履き違えて居るからだと思います。 世で言う「毒親」に分類されますね。 うちにも娘達がいますが、うちの子達に門限… うちの子だから、というのがものすごく響きました。
そう言われるとちゃんと心配かけないようにしようなど
自発的に思えます。
縛りつければ付けられるほど、
どうやって破るかしか考えられないんですよね。
1分も譲ってくれたことがないので。。

混雑した花火大会に行き、
門限に帰れるように花火が始まってすぐに帰ろうとしたのですが
混雑で電車にもすぐ乗れず、
結局門限に遅れてしまった時も家に着くまでずっと電話がなっていました。
こういう話を思い出すと悲しくなってきます。

No.13 24/08/07 14:53
匿名さん ( QTWASb )

>> 12 その通り。子供の気持ちになって考えって大切なんだよね。

子供だって心配かけたくないって思うと思うんだ。そんな気持ちを大切に育ててあげたいと思ってます。

折角の花火大会、帰宅の時間まで心配してたら楽しいはずのものさえ楽しくないものになってしまう。親に心配掛けたくないからと「これから帰るね〜」ってLINEくるさ。だから子供が帰りたい時間でいいと思う。異性関係など以外で帰りたく無くなってしまうのはそうさせた親の責任だって考えるよ。

子は親の管理下にはあるけど所有物では無いからね。それを親に教える大人が居ないからそうなるんだよ。

大人だって完璧じゃないよ。そんな完璧でも無い大人が子供に完璧差を求めるのも間違ってると思いますよ。

主さんの親は主さんに見えない首輪つけて手網握ろうとしてる。子供をペットか何かと勘違いしてるのです。

子供にそんなものはいらない。子供を信じる気持ち1つあれば何も心配はしなくていいのにね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する