部活を辞めさせてくれない親

レス3 HIT数 157 あ+ あ-

学生さん( 10代 ♀ )
24/08/06 13:04(更新日時)

親が部活をやめさせてくれません。女子ラグビー部に所属しているんですが最近本当に楽しくなくてただただしんどくて辛いです。部活に入ってから体調崩すことも増えたし勉強する気力も体力も残っていなくて成績も下がる一方です。ここ1週間ぐらいずっと部活を辞めたいと親に言っているんですが「そんなにすぐやめるなんて勘弁して」と言ってきてやめさせてくれません。色々物も買ってもらっていたのでやめて欲しくない気持ちも分かるんですが、死にたくなるぐらいしんどいし、その辛さに3年間耐えたところで何も精神的に終わるだけなので意味が無いと思います。辛さに耐えたところでしんどいだけです。
「部活やめてずっと家に居たいの?」と聞かれた時には、自分がバイトをして自分のしたいことをできるようになりたいと話したのですが大学生まで我慢しろと言われてしまいました。
確かに4月には3年間頑張ると言いましたが精神的にも身体的にも辛すぎて到底自分にはやっていけるとは思えません。
そもそも半強制的に決められた入部だったので最初から乗り気ではありませんでした。全部親の意思です。4ヶ月で部活やめるようなやつはバイトも続かないと思うかもしれないですが、私は何かを継続できないのではなく、ただ単にラグビーが好きになれなかっただけであって他に長く続けていることもあります。本当に自殺しようかと思うくらいやめたいです。
なんとかして辞める方法ないでしょうか、長文すみません。

タグ

No.4111674 24/08/06 09:28(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/06 10:21
匿名さん1 ( ♀ )

顧問に退部届出して辞めていいと思います。

きっと親御さんはただ辞めたいってボヤいてると思って本気で取り合ってないと思います。
体調崩す、成績悪くなるくらいなら辞めてきていいでしょう。

ただ、部活辞めてバイトっていうのは私も良くないと思います。
他の部活はダメなんでしょうか?

バイトすると余計に成績悪くなりますよ。
そうゆう人もいないかもですが、まずは今年中は他の部活に入ってみてはどうでしょう?

No.2 24/08/06 10:38
学生さん0 ( 10代 ♀ )

>> 1 レスありがとうございます。
転部も考えたのですが、人間関係の面で先輩からおすすめしないと言われた部や今以上にハードスケジュールなところが多くとりあえずは帰宅部、ということで考えていました。バイトで成績が悪くなる原因は何なんでしょうか?

No.3 24/08/06 13:04
匿名さん3 ( 30代 ♀ )

>>子供が高校からラグビー部には行ったけど辞めました。
用具代などもかかったけど基本は勉強第一だから特に反対もしなかった。
偏差値72の進学校へ入ったけどみるみる成績落ちたから合わないならやめてもいいよーって言いました。
ただし、旧帝大くらいは受かるほどの学力は維持してと約束したからです。
バイトができる高校なら
今までかかった用具代を返すと約束してから辞めては?
ただし約束したからには必ず守りましょう
4月から3年は頑張るって約束をすでに破ってるのだから親から信用度0なのは仕方ない。
バイトしても成績落ちないほどの決意、努力が必要ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する