毎月高熱が出て困っています。

レス14 HIT数 374 あ+ あ-

相談したいさん( 20代 ♀ )
24/08/07 11:56(更新日時)

パートナー(男)の話ですが、月に一度必ず高熱(38℃〜39℃)が出ます。
1月インフルエンザ、2月胃腸炎、3月4月5月は原因不明の高熱、6月は41度まであがった原因不明の高熱。

そして今は、職場後輩の方からもらったであろう風邪。(後輩さんは既に復帰している)
去年はコロナ、謎の熱も何度か。

全て病院には罹っています。

有給をほぼほぼ風邪で使ってしまうぐらい体調を崩しています。

健康診断はパーフェクト。
たまに白血球を指摘されますが、再検査でOKがでています。

同棲しているのに私に移らないのが不思議で仕方ないです。
今年風邪で移ったのは胃腸炎だけです。

まだ20代で若いのですが、精密検査をした方がいいんじゃないかと考えております。

どこで何を診てもらったらいいのか教えていただけたら有難いです。

元々身体が強くはないみたいなのですが、それにしても毎月高熱にうなされているのをみると、可哀想で仕方ありません。

よろしくお願い致します。

タグ

No.4111487 24/08/05 23:24(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/05 23:38
社会人さん1 

高熱が出るのは菌と闘ってる為だからね…。
総合病院に行けば、内科から順に回されて結果が出るかもしれないけど…。

血液循環器科や脳神経科で骨髄検査とか?やってくれるかは不明ですが…😓

必要なデーターとしては、熱以外の症状で些細な事でもあれば。
熱が出る前の数日間で普段と違う事をしたとか、痒かったとか肌荒れがあったとかもあれば…。

• << 3 ありがとうございます。 データは記録してあるので、大きい病院に電話してみようと思います。

No.2 24/08/05 23:52
匿名さん2 

主さんが感染していないので
感染症じゃないのかな?
病院毎月かかって検査もして
毎月高熱ってあるんですね。

栄養バランスの良い食事と睡眠と衛生的な生活が満点だと
改善箇所探すのも大変ですね。
精密検査で何かわかるといいですね。

• << 4 ありがとうございます。 感染症の時もあれば、感染症ではないときもあるみたい?でそこが不安で。 病院に行ってもきちんとした検査はしていただいてないので、大きい病院でお話を聞いてみようと思います。

No.3 24/08/06 00:04
相談したいさん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 高熱が出るのは菌と闘ってる為だからね…。 総合病院に行けば、内科から順に回されて結果が出るかもしれないけど…。 血液循環器科や脳神経… ありがとうございます。
データは記録してあるので、大きい病院に電話してみようと思います。

No.4 24/08/06 00:06

>> 2 主さんが感染していないので 感染症じゃないのかな? 病院毎月かかって検査もして 毎月高熱ってあるんですね。 栄養バランスの良い食… ありがとうございます。
感染症の時もあれば、感染症ではないときもあるみたい?でそこが不安で。
病院に行ってもきちんとした検査はしていただいてないので、大きい病院でお話を聞いてみようと思います。

No.5 24/08/06 01:59
匿名さん5 

謎の高熱は脱水症状、熱中症、胃腸炎、胃腸風邪、季節の変わり目からくる熱のどれか。

内科と胃腸科行って薬もらい、生活指導を受けてそのとおりに暮らせば改善すると思います。

それだけ熱出してれば胃が弱って免疫力かなり下がっていると思う。

• << 8 ありがとうございます。 食べ物を食べて下しやすいという事はなく、むしろよく食べる方だと思っていましたが、この中だと胃腸が怪しいな、と感じました。 新しい知識をありがとうございます。

No.6 24/08/06 02:40
通りすがり ( ♀ dqRkm )

以前に(2才の時の息子)が入院した際に、やっぱり高熱を出して、原因不明って言われましたが、炎症値が高い、白血球は多いんです。

要するに、戦っているわけです。

息子もずっと月1で熱を出すので、何年か通いましたし、色々検査もしましたけど

なーんにもわからないままです。

とりあえず、とくに原因がない時は、おたふく風邪(流行性の細菌感染ではない)って事になっています。

耳下腺炎ね…

主人の扁桃腺が大きいらしいんですが、子供達も大きいらしく、熱を出しやすい。と言われました。

白血球の数が多いので、直ぐに入院になります…

今でも、数年に1回は高熱出して原因不明です…

ずっと同じ先生にみていただいているので、点滴して、抗生剤が処方されて、数日すれば解熱します。

免疫力が周期的に下がるんだろう。とか、耳下腺に菌が住みついていて疲れると暴れ出すとか、先生なりの仮説はたてている様ですが、

持病みたいなものかな?と思っています。

とりあえず体力つけましょう。

• << 9 ありがとうございます。 おたふく風邪(耳下腺炎)の症状とは違うかもしれません。 扁桃腺は、よくいびきをかいて寝たりしているので大きいのかもしれません。 彼も白血球の数値が高く、再検査でOKをもらっている状態なので、持病なのですかね。 徐々に体力をつけられるよう彼に言ってみます。 詳しく説明してくださりありがとうございました。

No.7 24/08/06 05:55
おしゃべり好きさん7 

免疫力が低いか不衛生かじゃないの?
疲れていたり、慢性的に寝不足だったり、ストレス溜まってたりしてない?
あるいは手を洗わない、マスクしない、口開けたまま寝てる、人混み多いところよくいく、服洗濯しない、風呂はいるのサボるとかないかな

• << 10 ありがとうございます。 これだけ風邪を引いているので免疫はかなり弱いと思っています。 仕事が激務ということもあり、9時出社23時帰宅(もっと遅い時も)が最近は毎日です。 土日も半分ぐらいは仕事に言っているのでストレスもありそうですよね。 服は私が洗濯しています。マスクもさせているし、お風呂が入れないぐらいな時は朝、あとは歯磨きと顔洗いだけはさせてます。 でも心当たりが多すぎるので、しっかり改善できたらいいなと思いました。 ありがとうございました。

No.8 24/08/06 07:59

>> 5 謎の高熱は脱水症状、熱中症、胃腸炎、胃腸風邪、季節の変わり目からくる熱のどれか。 内科と胃腸科行って薬もらい、生活指導を受けてそのとお… ありがとうございます。
食べ物を食べて下しやすいという事はなく、むしろよく食べる方だと思っていましたが、この中だと胃腸が怪しいな、と感じました。
新しい知識をありがとうございます。

No.9 24/08/06 08:10

>> 6 以前に(2才の時の息子)が入院した際に、やっぱり高熱を出して、原因不明って言われましたが、炎症値が高い、白血球は多いんです。 要するに… ありがとうございます。
おたふく風邪(耳下腺炎)の症状とは違うかもしれません。
扁桃腺は、よくいびきをかいて寝たりしているので大きいのかもしれません。
彼も白血球の数値が高く、再検査でOKをもらっている状態なので、持病なのですかね。
徐々に体力をつけられるよう彼に言ってみます。
詳しく説明してくださりありがとうございました。

• << 11 ちなみに、寝てる時に口呼吸になってると健康上でトラブル起こしやすいです。 マスクも大事ですが、 口呼吸してると、鼻とか口の周辺の粘膜の免疫システムが上手く働かないらしいです。 彼が飴は苦手かもしれませんが、少し喉に違和感を感じた時に、薬用の喉飴や、トローチ、喉用の顆粒や、タブレット等、喉のトラブルを防いで、唾液の分泌を助けるので、持たせてあげてください。 薬用だと消毒殺菌成分が入っています。 (美味しくないですけど…ヴィックスとか、南天のど飴とか、龍角散ダイレクトとか、浅田飴のクールとか) 薬用ではないですが、森下仁丹 鼻・のど甜茶飴が今は人気らしく、冬場に咳をしていたらいただきました。 美味しくないですけど、ヴィックスと、のど甜茶飴は何時でも常備してます。 トローチも職場のデスクに置いてます。 気休めですけど、風邪になりそうな時に多少マシです。 家に加湿器と空気清浄機置くのも効果ありますよ。 ただ、加湿器は取扱いが難しいので、なるべくシンプルなものをおすすめします。 加湿機能付の空気清浄機は、水が腐ったりして、逆に不衛生になったりします… あと、1日に1回で良いので、熱いお茶やコーヒー、無理なら、お味噌汁。 お風呂も少し熱めの湯船に入ると、良いそうです。 湯気で粘膜の調子が調う、体温よりも少し熱いお湯が免疫を助ける、体の機能(代謝)も助けます。

No.10 24/08/06 08:14

>> 7 免疫力が低いか不衛生かじゃないの? 疲れていたり、慢性的に寝不足だったり、ストレス溜まってたりしてない? あるいは手を洗わない、マスクし… ありがとうございます。
これだけ風邪を引いているので免疫はかなり弱いと思っています。
仕事が激務ということもあり、9時出社23時帰宅(もっと遅い時も)が最近は毎日です。
土日も半分ぐらいは仕事に言っているのでストレスもありそうですよね。
服は私が洗濯しています。マスクもさせているし、お風呂が入れないぐらいな時は朝、あとは歯磨きと顔洗いだけはさせてます。
でも心当たりが多すぎるので、しっかり改善できたらいいなと思いました。
ありがとうございました。

No.11 24/08/06 10:33
通りすがり ( ♀ dqRkm )

>> 9 ありがとうございます。 おたふく風邪(耳下腺炎)の症状とは違うかもしれません。 扁桃腺は、よくいびきをかいて寝たりしているので大きいのか… ちなみに、寝てる時に口呼吸になってると健康上でトラブル起こしやすいです。

マスクも大事ですが、
口呼吸してると、鼻とか口の周辺の粘膜の免疫システムが上手く働かないらしいです。

彼が飴は苦手かもしれませんが、少し喉に違和感を感じた時に、薬用の喉飴や、トローチ、喉用の顆粒や、タブレット等、喉のトラブルを防いで、唾液の分泌を助けるので、持たせてあげてください。

薬用だと消毒殺菌成分が入っています。
(美味しくないですけど…ヴィックスとか、南天のど飴とか、龍角散ダイレクトとか、浅田飴のクールとか)

薬用ではないですが、森下仁丹 鼻・のど甜茶飴が今は人気らしく、冬場に咳をしていたらいただきました。

美味しくないですけど、ヴィックスと、のど甜茶飴は何時でも常備してます。
トローチも職場のデスクに置いてます。

気休めですけど、風邪になりそうな時に多少マシです。

家に加湿器と空気清浄機置くのも効果ありますよ。
ただ、加湿器は取扱いが難しいので、なるべくシンプルなものをおすすめします。

加湿機能付の空気清浄機は、水が腐ったりして、逆に不衛生になったりします…

あと、1日に1回で良いので、熱いお茶やコーヒー、無理なら、お味噌汁。

お風呂も少し熱めの湯船に入ると、良いそうです。

湯気で粘膜の調子が調う、体温よりも少し熱いお湯が免疫を助ける、体の機能(代謝)も助けます。

No.12 24/08/06 21:38

>> 11 ありがとうございます。
今やっと37℃まで落ちついてくれたので、明日から出社です。
口呼吸はやっぱり良くないですよね。私もそうなので気を付けたいです。
こちらを読んでヴィックスと龍角散の粉末タイプを買ってきたので、明日持たせようと思います。
知らない事を詳しく教えて下さってありがとうございます。

No.13 24/08/06 21:40

皆さま、私が知らなかった情報をたくさん教えてくださりありがとうございました。
病院に行き、来月も熱が出るようであれば精密検査と言われたみたいです。
出来ることはやってみたいと思います。

No.14 24/08/07 11:56
匿名さん14 

パートナーの方は、新型コロナワクチンを打った?

もし、打ってるなら、ワクチン後遺症を考慮できる医師がいる医療機関に行った方がいいかも?
全国有志医師の会のHPから、後遺症の相談が出来る医院が探せます。
保険診療が受けられない場合もあるので、よく確認してください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する