転職していきなり後悔しています

レス4 HIT数 248 あ+ あ-

社会人さん( 30代 ♀ )
24/08/04 15:16(更新日時)

8/1から新しい会社に入ったのですが、いきなり忙しくて憂鬱になっています…。
たった2日、しかも研修だけなのに嫌になるって早すぎると思うのですが職場の雰囲気に馴染めそうにないです。
ずっと事務をしていて手取りが16万しかなかったんですがそれなりに大手に転職できて、一気に年収が100万以上上がりました。
ただ、間違って総合職で入ってしまったため(一般職と間違えて伝えた)人より責任を持たないといけないことや昇格していく可能性があるのが嫌です。

ベンチャーではないのですがベンチャーのようなイケイケな雰囲気があり、みんな明るくて前向きな人が多くオシャレです。
前職はもっとラフな格好ですっぴんで来てる人も多かったので気楽だったのに、今みんな忙しいのに身なりはちゃんとしていて気後れしてしまいます。
また、前職では若い方だったのが今では年下しかいない状態になってしまいそれもプレッシャーです。

忙しいのは覚悟して入りましたがいきなり「これから◯◯にいくから!」と外出して別の場所に連れて行かれたり「来週◯◯に集合だから!」とだけ言われててっきりその場所に行けばいいと思っていたら、詳しいことを教えてもらうとちゃんと集合場所があったみたいで、全然親切ではないから自分で全て確認しなきゃ…とかいきなり言われても柔軟に対応しなきゃ…とか早速いっぱいいっぱいになっています。

土曜もたまに出勤になるとは言われていましたがスケジュール見るとほぼ出勤でした(振替はあります)
仕事も私のやりたい内容とは少しズレていましたし、前職が恋しくなります。
もう一度転職も考えているのですが気が早すぎますかね…。
最初は嫌だったけどなんだかんだ馴染めて楽しくなったみたいな方はいますか?
もしくは初日で違和感があってすぐ転職した方など。

タグ

No.4110264 24/08/04 11:56(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/04 12:10
匿名さん1 

一般職に異動できないか相談されては?

でも合わないなら試用期間のうちに辞めたほうが双方のためですよ。
試用期間終わって使おうと思ったら辞められたって一番迷惑かけるから。

No.2 24/08/04 12:13
社会人さん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 試用期間が3ヶ月あってその最後の月に面談があるのですがそのときに伝えてみていいですかね。
恐らく給料は下がりますが、全然構わないのでそうしたいです。
ただ印象は悪くなりますよね…。
もしダメだったり前職並みに給料が下がったら辞めてしまおうと思います。

No.3 24/08/04 14:11
通りすがり ( ♀ jtXd1 )

総合職だからこその給与なので、一般職希望して仕事あるのだろうか?

あわないのでしたら、サッサと辞退しましょう。

総合職でとってもらえたのだから、学歴はそれなりで、職歴は総合職だと思われてるとしたら、ついていくのは大変だと思います。

今回を間違いでもチャンスととらえるか
無理と考えるかですね。

一般職で今の年収のわけはないので、辞退して楽になった方が周囲も迷惑を被らないし、主さんも病まなくて済むと思いますよ…

なんというか、上昇思考はなさそうなので…

No.4 24/08/04 15:16
社会人さん0 ( 30代 ♀ )

>> 3 そうなんです。
上昇志向がないのに、そんな会社に総合職で入ってしまって申し訳ない気持ちでいっぱいですし、気持ちがついていかずにつらくなってきています。
しかも学歴も職歴も大したことないので(Fラン卒、誰でも入れるブラック企業の事務)恐らく面接の印象だけで高く評価してもらえたのだと思います。
こんなチャンスはもう無いかもと思うと少し頑張ってみようかなとも思いますが、ついていけずに迷惑をかけたりストレスになるくらいなら…とも思います。
周りはすごい経歴の人や私より良い学歴の人ばかりで場違いなところに来てしまったと感じています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧