自分勝手?

レス5 HIT数 128 あ+ あ-

聞いてほしいさん
24/08/03 12:56(更新日時)

私は父の影響で高校野球が好きになりました。
今年も夏の甲子園が楽しみです。
ですが、父は年々興味が薄れてきたらしく今回に限らず地方の予選大会などTVでやってたり結果を知った時、その話をすると「全然興味ない」「分からない」など言われる事が多くなったので、私の口から高校野球の話をする事はしなくなりました。
しつこく熱弁してるわけでもないのですが、「興味ない」って言い方が気分が悪くなったってのもあります。
それなのにたまに父から「○○学校〜」とか高校野球の話題を振ってくることがあります。
結局こういうのってマイペースで自分勝手ってことですよね?
「興味ないっていうから此方から話さないのに、何で野球の話するの?」って言ってしまったこともあります。「すまんすまん笑」なんて終わりましたけどね。
たまたま一緒にニュースを見て話をする分にはたまにありますし自然な流れだと思ってますが、ちょっと話の種に発言しただけで「全然興味ない」と言いつつ、自分から話してくるのって嫌な気持ちになりませんか?
私の器が小さいだけでしょうか?(^_^;)

タグ

No.4109340 24/08/03 07:14(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/03 08:06
匿名さん1 

歳をとって自分が気になる部分以外は興味になくなってしまったんじゃないの。
まぁそういうことあるよねぐらいの気持ちで話したら良いんじゃない。

No.2 24/08/03 08:10
匿名さん2 

前より興味が薄れたのは本当だと思う。
なおかつお父さんは自分の方が詳しくて子供に解説できる、というのが楽しかったんだと思う。

主さんが楽しんで見てくれるようになったのも嬉しかったと思うよ。
でも自分が前より興味が薄れたこと。
自分より子供のが詳しくなってしまったから話についていけなくなってしまったけど子供に教えてもらうのもなぁ、という葛藤もある

お父さんも確かに子供っぽいというか、少し自己中なとこあるけど。
主さんも大人になってあげようよ

「興味ないって言ってたのに〜」は意地悪じゃないかな
すねてる子供みたい。

お父さん抜きで主さんは個人で楽しめてるんだから、たまにお父さんが話を振ってきた時くらい話せば良いのに。

No.3 24/08/03 08:21
通りすがり ( ♀ dqRkm )

多分ですけど、主さんが詳しくてお話についていけないんだと思います。

どんどん学校も変わって行ってますし
強豪だけが活躍するわけでもありませんから

家の主人が高校野球でなく、プロ野球好きで
義理家族はかなり好きな方が多いですが、主人の従兄弟はマニアック過ぎて、話は上手いので聞いていて楽しいですが、ほとんど分からないです。

数年後にはプロになると思うから、当然高校野球から1人1人チェックしているんですが、

プロ野球にしろ、高校野球にしろ、かけてる時間?お金?熱意?情報ソース?が多いので

どうにかやり取り出来て、主人くらいで
他は皆、聞くばかりです。

私は、自分の地元からの代表高校が残っていれば、〇〇高校だ。くらいのノリですし、観ていれば楽しいですが、
熱く語られてもほとんど分からないです。

お父さんもだんだんお年ですし
熱く語るのは同じ高校野球好きの方で良いと思いますよ。

人の顔って年をとるとだんだん覚えられなくなって、そのうち、どれも似たり寄ったりに見えて来るそうです。
お父さんもそうした年代に入ってきたのではないでしょうか?

No.4 24/08/03 08:53
匿名さん4 

そんな興味ないって言われたからもう高校野球の話をすんなみたいな極論やめましょうよ。
もうさ、なにも会話できなくなっちゃいません?
そんなこと言ったら。

主さんも興味ないと言われたから話さなくなる必要もないし、親がそう言ったからって話すななんていちいちムキになりすぎ。

人間だしさ、親も老いるししょうがない部分ってあるんじゃないですか?

主さんみたいな人は人間より完璧なAIと会話した方がいいんじゃないでしょうか。

その…女の人の過剰な有言実行みたいなオーラすげぇ、怖い。
もっとただの野球の話なんだからおおらかに話したらいいんじゃないのかい?

No.5 24/08/03 12:56
聞いてほしいさん0 

皆さんありがとうございました!
もう少し大人になります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少