25歳、実家に帰ってよいのでしょうか。

レス14 HIT数 574 あ+ あ-

2024/08/03 03:54(更新日時)

はじめまして
私は今年で25歳になるフリーターです

新卒で入った会社でうつ病を発症し、それから何もかもがうまくいかず今後の人生どうしたらいいか悩んでいます。

うつ病になってから実家にいることが心苦しくなり地元を離れて大阪に住んでいます。事情があって出てきた当時は同棲していましたが今はお別れして一人暮らしです。

出てきてから2回、自殺未遂をして閉鎖病棟に入院しました。2回目は今年の3月に退院したばかりです。

今はフルタイムで働いて手取り16程度、生活はギリギリで、貯金はなく毎月自転車操業です。1日休めば生活できないプレッシャーからストレスで毎日泣きながら仕事に行っています。

そんな日々の繰り返しで何のためにひとりで暮らしているのか分からなくなってきました。

母親には心配だから地元に戻ってきて欲しいと言われており、父にも好きなようにしたらいいと言ってもらっています。

ですが、もう25にもなるのにこんなことで実家に帰ってよいのでしょうか。実家は地方のド田舎なので就職は無理で、フリーターを続けることになります。(大阪にいても就職はしばらく厳しそうですが)

帰るなら帰るできちんと働いて実家にお金も入れようとは思っています。その上で貯金をし、2.3年したらまたひとり暮らしを再開して就職活動しようと考えています。

この選択が正解なのか、何が正解なのか、もう何も分からなくて疲れました。何をする気力もないです。

お読みいただきありがとうございます。

タグ

No.4108833 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

25にもなるのに実家帰ってもいいのかは世間の目を気にしていってるんでしょうけど、
世間なんて気にして生きても世間はあなたになにもしてくれないですよ。

帰ってしっかり休んでください。

No.2

正解なんて誰にもわかりません
実家に帰るのは良いと思います

No.3

私の息子は東京で暮らしててメンタルやられて帰って来ました。

何とか踏ん張ろうとしたけどこれ以上借金するわけにもいかず諦めて相談されました。

すぐに帰って来させましたよ。
来年25歳です。
家で1年養生してなぜかやる気が出た様で今は在宅で仕事してます。

1人で立つにはリハビリが必要なのでちゃんと親元へ帰って自立出来るまでしっかりリハビリして下さい。

駄目だ駄目だなんて考えちゃ〜駄目ですよ〜
それから慌てて先の事を考え過ぎるのも駄目〜
まずは養生!それが主さんのする事です。

No.4

帰らないほうがいいと思う。帰ってどうにもこうにも立ち上がれなくなった人たくさん見てきたから。

No.5

主さんのその責任感の強さが自分を追い詰め苦しめているのだと思います。
今は実家に帰って、しっかり心を休めた方がいいと思います。

No.6

真面目な人なのだと思いました。
今の時代、親にお世話になっている成人なんてたくさんいます。
もちろん感謝の気持ちは大切です。

幸い主さんには帰るご実家があり、ご両親も帰って来たら良いとされています。
感謝の気持ちを持っておられたら良いです。
ただ、お金をきちんと入れなければなどと、またご自分を追い詰めないでください。
ご自身の安心できる場所に身を置いて、できることからしていけば良いのです。

今の時代、個性とか苦手得意があるとか普通なんてないとか言いながら、それを自分勝手、やりたい放題に使っているだけで、本当にどちらでもよい、自由なはずのこと(このスレの場合は、何歳でもフリーターでも実家に住むことにあたります)を批判するのは、個性とか苦手得意とか普通がないの全てに矛盾します。
こちらのスレの場合は、ご家族が了承していれば自由なのです。

お気になさらずです。

No.7

私も鬱で仕事辞めたことありますよ~
私の場合は実家が安心出来る場所ではなかったので、一人暮らし続行しました。
貯金切り崩しつつ、失業手当貰いつつ、1年ゆっくりして、仕事再開しました。
主さんはとても真面目な方のように思えます。
声を掛ければ、身近な人が助けてくれると思いますよ。
頼る勇気を持ちましょう。
どう思われるかとか、他人の迷惑とかあまり考えず、休むことを第一優先にしてください。
一番安心できると思える場所で、養生されてください。
普通と思えるレールから外れても、案外楽しく生きれますよ。

No.8

成人した子供がいる親として、
子供がそんな状態なら、今すぐに帰ってきなさいと思います
心が痛い
落ち着くまで仕事だって無理して行かなくてもいい、飯くらい食わしてやる!
部屋だっていつ帰ってきてもいいようにそのままにしてある!

No.9

まずは心身の健康を取り戻すことが優先です。
金銭や親に対する気持ちは主さんが元気になってから返せばいいのです。
親が一番望むことは主さんが健康で幸せでいることですよ。
真面目なのは主さんの長所でもありますがもっと気楽に考えましょう。
休息が必要なときはしっかり休むことです。
休む場所があることに感謝して焦らずゆっくりと本来の自分を取り戻してくださいね。

No.10

少なくとも都会なら人に無関心でいてくれるから楽なんじゃないかな?

田舎は色々聞かれるし放っておいてくれないかも。
勝手に作られた噂が蔓延したりね。

主さんの田舎がいい人ばかりだといいけど。

No.11

まず悩んでいるなら今住んでる市の精神福祉相談センターに相談してみましょう
そこや医師との話し合いで実家へ一度身を寄せるほうが良いとなったらそうした方が良いかもです
それから、世間は言いたいように言って、責任を取りません
そんな世間に合わせる必要なんてないんですよ
主さんのような状況の人も世の中には多々いるわけで、それを実家に暮らしているという肩書きだけで見下すなんて、あまりにも浅はかで想像力がないと思いますよ
その人らの子供が同じ症状だったらその人らは家に帰ってくるな、そのまま1人で暮らして自殺を続けろとでも言うのでしょうか?
事情があることさえも理解できないで発言してる人らはこのように少しおかしな人達と思うのです、聞かなくていいです本当に
もし実家へ帰ることになったら、実家にいる間に何か資格の勉強をして資格を取るのも良いと思いますね

No.12

歳は関係ないですよ。実家は何かあったら帰る場所です。その為の住まいでもあります。

No.13

親御さんが優しい言葉をかけてくれるのですから全然良いと思いますよ。

まずは主さんが健康になる事が一番大事ではないですか?フリーターでも働く気があるなら十分です。家の手伝いだってできるわけですし。

No.14

今必要なのって正しいとか正解を知ることじゃなくて、心を治すことじゃないかな。
他人からどう思われるとか世間体じゃなくて。
一度帰ってしっかり治してから、出直してもいいし、そのまま実家でも選べばいいと思う。

今自分を煽ったり、責めたり焦るのが一番よくないよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する