25歳、実家に帰ってよいのでしょうか。
はじめまして
私は今年で25歳になるフリーターです
新卒で入った会社でうつ病を発症し、それから何もかもがうまくいかず今後の人生どうしたらいいか悩んでいます。
うつ病になってから実家にいることが心苦しくなり地元を離れて大阪に住んでいます。事情があって出てきた当時は同棲していましたが今はお別れして一人暮らしです。
出てきてから2回、自殺未遂をして閉鎖病棟に入院しました。2回目は今年の3月に退院したばかりです。
今はフルタイムで働いて手取り16程度、生活はギリギリで、貯金はなく毎月自転車操業です。1日休めば生活できないプレッシャーからストレスで毎日泣きながら仕事に行っています。
そんな日々の繰り返しで何のためにひとりで暮らしているのか分からなくなってきました。
母親には心配だから地元に戻ってきて欲しいと言われており、父にも好きなようにしたらいいと言ってもらっています。
ですが、もう25にもなるのにこんなことで実家に帰ってよいのでしょうか。実家は地方のド田舎なので就職は無理で、フリーターを続けることになります。(大阪にいても就職はしばらく厳しそうですが)
帰るなら帰るできちんと働いて実家にお金も入れようとは思っています。その上で貯金をし、2.3年したらまたひとり暮らしを再開して就職活動しようと考えています。
この選択が正解なのか、何が正解なのか、もう何も分からなくて疲れました。何をする気力もないです。
お読みいただきありがとうございます。
タグ
真面目な人なのだと思いました。
今の時代、親にお世話になっている成人なんてたくさんいます。
もちろん感謝の気持ちは大切です。
幸い主さんには帰るご実家があり、ご両親も帰って来たら良いとされています。
感謝の気持ちを持っておられたら良いです。
ただ、お金をきちんと入れなければなどと、またご自分を追い詰めないでください。
ご自身の安心できる場所に身を置いて、できることからしていけば良いのです。
今の時代、個性とか苦手得意があるとか普通なんてないとか言いながら、それを自分勝手、やりたい放題に使っているだけで、本当にどちらでもよい、自由なはずのこと(このスレの場合は、何歳でもフリーターでも実家に住むことにあたります)を批判するのは、個性とか苦手得意とか普通がないの全てに矛盾します。
こちらのスレの場合は、ご家族が了承していれば自由なのです。
お気になさらずです。
まず悩んでいるなら今住んでる市の精神福祉相談センターに相談してみましょう
そこや医師との話し合いで実家へ一度身を寄せるほうが良いとなったらそうした方が良いかもです
それから、世間は言いたいように言って、責任を取りません
そんな世間に合わせる必要なんてないんですよ
主さんのような状況の人も世の中には多々いるわけで、それを実家に暮らしているという肩書きだけで見下すなんて、あまりにも浅はかで想像力がないと思いますよ
その人らの子供が同じ症状だったらその人らは家に帰ってくるな、そのまま1人で暮らして自殺を続けろとでも言うのでしょうか?
事情があることさえも理解できないで発言してる人らはこのように少しおかしな人達と思うのです、聞かなくていいです本当に
もし実家へ帰ることになったら、実家にいる間に何か資格の勉強をして資格を取るのも良いと思いますね
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なんでこういうこという人がいるの?5レス 174HIT 社会人さん
-
夜の道路は危険?12レス 139HIT りつ
-
生活費いくらもらう?8レス 141HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
義家族が夫の健康に気をつかってくれないのなんで?3レス 112HIT 主婦さん (♀)
-
薬局の「セイムス」って2レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
夜の道路は危険?
日本ですよ、ただし周囲は外国人だらけで治安が悪すぎますけど。(匿名さん7)
12レス 139HIT りつ -
休憩の取り方は自由ではありませんか?
時間の指定が無いのであれば、いつ休憩してもいいって事です。(匿名さん2)
7レス 180HIT 匿名さん -
なんでこういうこという人がいるの?
合格です(おしゃべり好きさん5)
5レス 174HIT 社会人さん -
生活費いくらもらう?
さあ? 借りたことも探したこともないのでわかりませんが、10万プラス…(おしゃべり好きさん1)
8レス 141HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
薬局の「セイムス」って
富士薬品そのものですね ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
誰かに愚痴を聞いてほしいと…4レス 67HIT 匿名さん
-
閲覧専用
返事にイラッとする8レス 106HIT 匿名さん
-
閲覧専用
家事代行の不満5レス 177HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
動画のネタ?1レス 76HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
車のエアコンクリーニング6レス 149HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
誰かに愚痴を聞いてほしいと…
なるほど、そういうものもあるんですね… 人にお話聞いてもらえるだけで…(匿名さん0)
4レス 67HIT 匿名さん -
閲覧専用
家事代行の不満
ありがとうございます。経験談、参考になります。 排水溝は対象外になる…(知りたがりさん0)
5レス 177HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
返事にイラッとする
それなら、いらないって言えば良いのに。と自分も毎回思うので、旦那には聞…(匿名さん0)
8レス 106HIT 匿名さん -
閲覧専用
死ぬまで直らない?
父親が入浴中に電源を消し水道を止めたら? (匿名さん7)
7レス 207HIT 匿名さん -
閲覧専用
動画のネタ?
ブログや動画投稿してたら自分のこと特定されないように立ち回ってしまうの…(匿名さん1)
1レス 76HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤7️⃣😝😸
ニャハ😸 どぉ~も~すっ~😚✌️ 早いものでこの書き込みも第7️⃣弾になりました😌 …
343レス 4115HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
旦那の借金癖。耐えられないです。
昨日、旦那がバイクを買いたいと見積書を持って帰ってきてマイカーローンに申し込みしろと言ってきました。…
32レス 833HIT やりきれないさん (30代 女性 ) -
彼女もちを好きになってしまった
恋愛相談です。 私には好きな人がいます。しかし、告白したところ、彼女がいると言われ振られてしまいま…
9レス 303HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
義母の家電、家具の買い出し。
義母が、私達夫婦に家電や大型家具の買い出し、処分を高頻度で頼んできます。まだ使えるのに、「この掃除機…
21レス 473HIT VS姑さん (30代 女性 ) -
彼氏が飲み屋の子にはまっています
前もスレ立てさせていただきました。 彼氏が出張先の飲み屋の子にはまっています。 最初は出張先で取…
10レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る