欠勤連絡が遅くなってしまいました

レス7 HIT数 248 あ+ あ-

社会人さん
24/08/02 20:52(更新日時)

私が悪いのは大いに分かっています。怒られて当たり前です。

正社員で勤務しています。本日、欠勤の連絡が始業ギリギリになってしまい注意を受けました。
私も起きてから会社に連絡を入れなければと思ったのに子供の世話を優先してしまい、すっかり忘れてしまっていて。

始業開始、または過ぎてから欠席連絡をしてしまった経験のある方は居ますか?
自分の非なので注意も当たり前なのですが、もともと細かな事を気にしてしまう性格なので凹んでます。
気持ちを切替える為に、何か一言でも貰えたら嬉しいです。

ちなみに、お休みは子供の発熱の為です。昨日、平熱だったので出勤予定にしていたのですが昨夜にまた熱が上がり結局行けなくなってしまい。もう3日も休んでいます。
子供に関しては週明けも治らなけば総合病院へ紹介するという事で落ち着きました。
その経緯を連絡した際に注意を受けました。

24/08/02 12:52 追記
小児科へは3日間、行っておりコロナやインフルは陰性でした。それで次は総合へという話になりました。原因不明では困りますが、検査はしたという報告も兼ねて職場へ連絡しています。

タグ

No.4108794 24/08/02 12:50(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/02 13:30
匿名さん1 

1回目なら許されると思う。次から気を付ければいい、来なかったら心配するしね。

• << 4 温かいお言葉、有難うございます。 周りにも迷惑をかけてしまいました。今後は無いように気を付けていこうと思います。

No.2 24/08/02 14:06
お勤めパンダさん2 

会社もイチイチ小うるさい事いうのね〜

もう子供さんの体調不良で3日休んでるんですよね〜?

小さい子の居るママを雇ってるんだからもう少し思いやり持って欲しいわ〜

成人した新卒がちょこちょこ休むのは大して文句言わなかったりするのにね〜

主さんもうっかりしちまった事は仕方ない。次から気をつければ良いのでいつまでもクヨクヨしないでいいですよ〜

子育てしてる間に段々心臓に毛を生やして行かないと身が持ちませ〜ん!

頑張って〜

• << 5 休みが悪いのではなく連絡が遅かった事について言われたのでそれは仕方ないと思います。 クヨクヨしても仕方ないのも頭では分かっていますが、やらかしてしまった…と凹んでしまいます。 普段から忘れっぽい性格なので、本当に自分が情けない(泣)今後は気を付けます。 優しいお言葉、有難うございます。 子供もまだ微熱続きですし、月曜に休む事になっても同じ過ちはしないようにします。

No.3 24/08/02 17:51
正社員さん3 ( ♂ )

連絡が遅れた言い訳は素直に先方に伝えたんですか?今まではちゃんと前もって早めに連絡してましたか?だとしたらいいと思います。今後同じミスしないように気を付ければいいだけのことです。
僕のアドバイスとしてはこれから休む場合はまず、会社へ連絡だけのことを思い浮かべておきましょう。そして会社と連絡が付いたら、そこから他のことしましょう。主さんの場合、行動パターンが逆なんですよ。

主さんも社会人なら優先順位を考えてから行動に移しましょう。優先順位を間違えて他のことしてたら最後には連絡するの忘れてしまいますよ?

• << 6 最初に謝罪はしましたが言い訳はしませんでした。遅れてしまった事は事実ですし、何言っても仕方ないので… ご迷惑をお掛けしてます。今朝は連絡が遅くなってしまい大変申し訳ありません、とだけ伝えました。 今までは始業前までの連絡をしています。 発熱した日は平熱の時が一つも無かったので、事前に翌日もお休みを頂きたいと連絡をしていました。昨日は迷ったのですが平熱だった事もあり、私も休んでばかりいられないという気持ちもあり出勤を選択してしまいました。 夜にまた発熱した場合はお休みするという、何とも歯切れの悪い連絡をしてしまっていたので今日は来るものだと思っていたと思います。 今後は気を付けていきます。アドバイスと共にご意見、有難うございます。

No.4 24/08/02 19:52
社会人さん0 

>> 1 1回目なら許されると思う。次から気を付ければいい、来なかったら心配するしね。 温かいお言葉、有難うございます。
周りにも迷惑をかけてしまいました。今後は無いように気を付けていこうと思います。

No.5 24/08/02 20:00
社会人さん0 

>> 2 会社もイチイチ小うるさい事いうのね〜 もう子供さんの体調不良で3日休んでるんですよね〜? 小さい子の居るママを雇ってるんだからも… 休みが悪いのではなく連絡が遅かった事について言われたのでそれは仕方ないと思います。
クヨクヨしても仕方ないのも頭では分かっていますが、やらかしてしまった…と凹んでしまいます。

普段から忘れっぽい性格なので、本当に自分が情けない(泣)今後は気を付けます。
優しいお言葉、有難うございます。

子供もまだ微熱続きですし、月曜に休む事になっても同じ過ちはしないようにします。

No.6 24/08/02 20:11
社会人さん0 

>> 3 連絡が遅れた言い訳は素直に先方に伝えたんですか?今まではちゃんと前もって早めに連絡してましたか?だとしたらいいと思います。今後同じミスしない… 最初に謝罪はしましたが言い訳はしませんでした。遅れてしまった事は事実ですし、何言っても仕方ないので…
ご迷惑をお掛けしてます。今朝は連絡が遅くなってしまい大変申し訳ありません、とだけ伝えました。
今までは始業前までの連絡をしています。
発熱した日は平熱の時が一つも無かったので、事前に翌日もお休みを頂きたいと連絡をしていました。昨日は迷ったのですが平熱だった事もあり、私も休んでばかりいられないという気持ちもあり出勤を選択してしまいました。
夜にまた発熱した場合はお休みするという、何とも歯切れの悪い連絡をしてしまっていたので今日は来るものだと思っていたと思います。

今後は気を付けていきます。アドバイスと共にご意見、有難うございます。

No.7 24/08/02 20:52
正社員さん3 ( ♂ )

>> 6 なるほど。
言い訳をしない主さんは強いですね。
自分の体調不良じゃなく、子供の体調不良は連絡のタイミングの判断が難しいですよね。わからないですよね。
主さんのは今回、連絡遅れたのは初めてでしょうし今まではちゃんとしてるんなら会社も主さんの真面目な勤務態度は理解してると思いますけどね。
こっちの会社なんで上司にメールで欠勤した40歳新人の大バカ男がいるんですよ?主さんみたいな女の人のほうがよほどまともで一般的な社会人に思えてきました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧