離婚について

レス10 HIT数 280 あ+ あ-

相談したいさん
24/08/03 00:37(更新日時)

子育てに格闘しながら、夫のモラハラととれる言動にいっぱいいっぱいで、辛さを聞いてほしい気持ちで親や友達に都度相談していました。徐々に私の周りの人間の夫に対する印象はとても悪くなりました。
皆が口を揃えて、モラハラは絶対治らない、そんな夫婦関係をみて育つ子供がかわいそう、早々に離婚した方がいいと言ってきました。
私は、夫の思いやりに欠ける言動、子育てより自分優先なところに我慢の限界で、夫の外出中に子供を連れて実家へ逃げました。
その後数回子供と3人で会いましたが、夫からは反省の態度はあまりみられず、むしろ、これが親のする事か!子供を不幸にするのか!夫婦の問題に親友達巻き込むな!が夫の気持ちでした。
私はまずこうなってしまった夫の思いやりのなさからきた事への謝罪、そして夫婦の問題を親や周りを巻き込み迷惑をかけた事への謝罪をしてほしかった。それが反省という事だと思うので。でも、夫は頑固として、親への謝罪はしたくないと。親を巻き込み関係悪化させたのは私が原因なのだから、自分が謝罪して済む事ではないと主張してきました。
もう、この人は絶対かわらない、常に他責で自分の非は認めない、相手の気持ちに寄り添おうとしない人だと確信しました。
離婚調停が始まり子供に会いたい旨連絡が来ましたが、私はどうしても夫と会いたくなくて、連絡を無視し続けました。それなのに今、辛かった事が薄れ、離婚を後悔しています。支離滅裂ですいませんがどうか話をきいて助けてください。

タグ

No.4108641 24/08/02 07:22(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/02 08:18
匿名さん1 

モラハラってあなたになにをいったんですか?

• << 5 ミスや忘れることが許せない 愚痴を言うと、他人の事言える程完璧な人間なのかと返される 外食先で食べきれず残すと怒られる 自分の思い通りに動かないと不機嫌な態度を取る、怒る 体調不良の時、子供や私含め家族の事を心配しない、基本的に自分優先 これらの積み重ねです。

No.2 24/08/02 08:19
匿名さん1 

勝手に子供連れて実家に帰るとかちょっと妻として母として責任がないと思う。
実家にも迷惑かけてると思った。

No.3 24/08/02 09:05
匿名さん3 ( 20代 ♀ )

今どき離婚なんて珍しい話ではないし、両親のケンカ等、仲悪い姿を見せるほうが子供に悪影響だから主さんが実家に逃げたのは正解。
別居後も旦那さんが反省していなかったので離婚を決意したのも仕方ない

旦那の愚痴を親や友達に相談するのもまぁわかる。誰かに聞いてもらいたいよね

でも主さんが相談した友人に対して旦那さんが謝罪するのは違うよね。
だって夫婦のこととは関係ないもん

そして最大の過ちが
>それなのに今、辛かった事が薄れ、離婚を後悔しています

これね。
これから子供達を支えながらがんばっていかないといけないお母さんがそんな気持ちブレブレでどうするんですか。

あなたが子供達のために、自分のために決意した離婚は気持ちが揺らいでしまうくらいの軽いものだったんですか。

これが子無しなら離婚でも再婚でも好きにしたら良いと思う。
でも子供がいるならば1つ1つのことに責任を持たないといけません。

振り回されるのは子供なんです

No.4 24/08/02 10:00
おせっかいやきさん4 

>それなのに今、辛かった事が薄れ、離婚を後悔しています

離婚を決意したのにすでにコレではご主人のモラハラも本当にモラハラだったのか?と疑ってしまいます。

主さんがあまりにも頼りないからご主人が口うるさくなってしまったのでは無いのか?

私の旦那も頼りなさ過ぎて私の言葉もキツくなってしまいます。
過去カレの時はこんな事無かったのにな〜と嫌になります。

でも旦那にとって私はキツい女なんですよね〜

No.5 24/08/02 11:12
相談したいさん0 

>> 1 モラハラってあなたになにをいったんですか? ミスや忘れることが許せない
愚痴を言うと、他人の事言える程完璧な人間なのかと返される
外食先で食べきれず残すと怒られる
自分の思い通りに動かないと不機嫌な態度を取る、怒る
体調不良の時、子供や私含め家族の事を心配しない、基本的に自分優先
これらの積み重ねです。

No.6 24/08/02 13:00
匿名さん6 

あなたが旦那に謝罪するべきでは?親にも

No.7 24/08/02 20:35
相談したいさん0 

>> 6 なぜですか?

No.8 24/08/02 22:13
匿名さん8 ( ♀ )

>> 7 横からですけど。

なんか、主さんが被害者ヅラしているようにしか思えないんですよね。

モラハラって、具体的に何なんですか?どんなことがあったんですか?

夫の、何が悪かったんですか?

明らかな、浮気、暴力、ギャンブルや借金などの金問題があったならともかく。

近頃、全てが自分の思い通りにならないと何でもかんでもモラハラって言う妻、多いですよね。

詳しくを教えてください。これだけでは夫さんの何が悪かったのかわかりません。

No.9 24/08/02 23:59
相談したいさん0 

>> 8 ミスや忘れることが許せない
愚痴を言うと、他人の事言える程完璧な人間なのかと返される
外食先で食べきれず残すと怒られる
自分の思い通りに動かないと不機嫌な態度を取る、怒る
体調不良の時、子供や私含め家族の事を心配しない、基本的に自分優先
これらの積み重ねです。

No.10 24/08/03 00:37
匿名さん10 

>人の事言える程完璧な人間なのか
と旦那さんに言われるそうで
もしかして
旦那さんが疲れている時に長めに愚痴っていたのでは

人って疲れている時に愚痴られると嫌になったりするので
旦那さんは不機嫌を態度に出したり良くない言動多いみたいですけど
主さんの食べ残しは結婚前から食べ残していたのでしょうから
前から言われていたのでしょうし

主さんと旦那さんは結婚前から合わない面があったけど夫婦になったのだし
人の事言える程完璧な人間では無いから
許せるなら許し合う
愚痴を言う前に旦那さんの様子を見る等の工夫も大切だったかも

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する