モラハラ元カレが訴えると言ってきてます。

レス12 HIT数 498 あ+ あ-

解決させたいさん
24/08/07 05:50(更新日時)

1年前に同棲解消して別れたモラハラDVの元カレが、「侮辱した罪で訴える」と、うちの実家まで言いに来ました。
元カレの母親も一緒にです。
なぜ今更なのかと思うかもしれませんが、1年ずっと復縁を迫られていて、ブロックしても着拒しても手紙を直接ポストに入れられたりしていました。

けど最近、「私はもう既に新しい彼氏がいて、結婚も視野に入れています。なのでどうかこのような嫌がらせのようなお手紙はやめてください。復縁は不可能です」と、ブロックをその一瞬だけ解除してLINEで送りました。

すると、家に来たという感じです。
私はもう一人暮らしをしてるので、母から連絡を受けて急遽、駆けつけました。

別れた理由は、束縛がキツく、同窓会の案内がきて、行ってもいいか相談しただけで「男好きなのか!」とキレて私の服やらコスメを外へ投げ捨て、胸ぐら掴んで頬を叩いてくるような人でした。
同棲してからこうなりました。

けど、同棲して半年くらいたった頃から、おかしくなっていきました。それから1年、好きだったので耐えました。優しかったころの彼が忘れられなかったのだと思います。耐えた自分が、今となってはバカバカしいと思ってます。

訴えるという件ですが、向こうの言い分としては、別れるときのタイミングが、屈辱的だったということでした。

別れた日、元カレの実家へ遊びに行っていました。
何度も行っていたのですが、元カレは毎回「親父にお酒つぐことも出来ないのか?」「何、呑気に食べてるの?立って料理くらい運べ」と言ってきていました。
もちろん、やれることはやっていましたが、たまに忘れることもあったので、その一瞬のことで言われました。

書ききれないので続きは1に。

24/08/02 02:56 追記
ちなみに殴られていたということも元カレ母に伝えても、「そんなことするはずがない」と息子を信じて疑う余地もなさそうです。
来月、彼と結婚する予定なので、なるべく穏便に済ませる方法を教えて下さい。

タグ

No.4108581 24/08/02 02:26(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/08/02 02:39
解決させたいさん0 

その日は、元カレの実家へ行く前に、些細な喧嘩で大事にしてたコスメを壊されたというのもあり、かなりイラ立っていたのもあり、ついに耐えていたものが全て溢れてしまいました。

元カレの実家の食卓で、お料理を食べ終わったあと、「みなさんにお話があります。」と切り出しました。

元カレの母、父、父の友人、祖母、姉、姉の夫がいました。

「これをまずは聞いて下さい。」と、その日のお昼に予め録音してあったモラハラ発言を、みなさんに聞いて頂きました。

「早く支度しろ。間に合わないだろ。使えない人間だな。」とか、「そんな短いスカートで出かけるつもりか?アホか?」とか、「実家行ったら今度は気を使えよ」とか、コスメを壊す音と、私の怯えた悲鳴と、全て録音されていました。

元カレの母は、「あんた、こんなこと言ってたん?」と最初は、驚いて、私をかばおうとしてくれましたが、元カレが「いや、これは違う。こいつが悪い。どうにかしてくれ。」と母に頼み込んだら態度は代わり、「あなたも悪いとこあったんじゃない?」と私へ標的が変わりました。

父は、最後まで、「すまない。そんな息子だとは知らず」としか言いませんでした。

他は俯いたまま発言せずでした。

この家族はやばいと思って、「こういうことなので、失礼します」と言って一度家に帰り荷物をまとめて実家へ帰りました。

書ききれないのでまた2番に書きます。

No.2 24/08/02 02:50
解決させたいさん0 

続きです。
それからすぐブロックと着拒。
けど、友人のスマホを借りたりして、電話してきて「復縁したい」という話をされました。
「無理です」の一点張りだったのですが、今度は待ち伏せと手紙攻撃。

花束を置かれていたこともありました。

別れて半年後に彼氏ができたとき、こんな元カレが待ち伏せしてるような家に迎えも来てもらえないし、これでは困ると思って、一人暮らしを始めました。

すると、車がないことに気付いたのか、実家へは来なくなりました。

それから安心してたのに更に半年後に、こうなっています。

なんかのサスペンス映画でも見てる気分です。
母を連れてまで、しかも一年も経つのに・・・
別れた最初は、手紙で「ごめんなさい。愛してます。一生かけて償い、直すところは直します」といった内容ばかりきてたのに、LINEで送ったメッセージで「復縁不可能」ということが分かったら豹変です。

話は長々とされたのですが、とりあえず、うちの母が、「訴えるというのは、本来はこちらのセリフですが。もし訴えるのであればどうぞご自由にしてください」と話を終えてくれました。

この場合って、訴えられても罪にならないですよね?
DVされた証拠も、録音も、もう忘れた頃に消しましたし何も残ってません。

けど、向こうも何ひとつ証拠もないし、そもそもこちらは悪いことはしてないので大丈夫ですかね?

宜しくお願いします。

No.3 24/08/02 05:12
匿名さん3 

主さんの結婚を知って、腹立ちまぎれに訴えると脅しただけでしょう。
侮辱罪って刑事告訴だし、証拠もないのに告訴するほど弁護士も暇じゃないですよ。
自分でも告訴状作れるので万が一本当に訴えて来たら、こっちも弁護士つければいいと思いますよ。
あと実家最寄りの警察にストーカー相談したほうがいいかもしれませんね。主さんのスマホのラインのトーク履歴残ってますか?
警察への相談履歴が有ると住民票ロックかけられるんで、今の一人暮らしの住所や今後結婚したらその住所も閲覧制限できるので。あと役所で婚姻届の不受理申出しといたほうがいいですよ。

今後は主さんの情報は一切伝えては駄目ですよ。
今の彼氏はこのこと知ってますか?知らないなら伝えておいたほうが良いですよ。

No.4 24/08/02 06:15
匿名さん ( QTWASb )

今日朝イチすべきこと。

市役所へいき婚姻届の不受理申し立てをしましょう。

そして証拠になりそうなもの全て持って最寄りの警察署へいきましょう。

過去に露呈させた録音が残ってるだけでもかなり強い証拠になりますからね。

事は急いだ方がいいです。

相手がしてきたことは脅迫行為でもあるのです。そしてストーカー規制法にも掛かっています。

そして今の彼と対策を考えましょう。どこまでバレてるのか?それを探らなければ何かとしてくる可能性はあります。

なので出来ればご実家にも現住所は知らせず、お父様にだけ伝えれば良いと思います。お母さんには「あなた達のせいで私達にも教えてくれなくなった!」と言ってもらいましょう。

本当に告発する人ってね。わざわざ告発するぞなんて言いに来ないんですよ。なので単なる脅しなのだと思います。

No.5 24/08/02 07:04
おせっかいやきさん5 

まず 主さんは彼の家族に「事実」を摘示しているので侮辱罪には当たりません。

そう言うと次に言って来そうなのは名誉毀損。
これは 「事実」を摘示し公然と社会的評価をさげた場合になります。

家族は公然に当てはまらないと思われますのでほぼ無理です。

主さんがした事は訴えられる様な事が何一つありません。

むしろ彼をストーカーとして訴えれるくらいです。

それにしても母親までついてくるとは…彼の様な人間が出来上がってしまった経緯が分かる様な気がします。

とはいえ このひつこさは異常なのですぐに警察へ相談した方がいいです。

No.6 24/08/02 09:27
好奇心旺盛パンダさん6 ( ♂ )

「どうぞ訴えてください」
「こちらは暴行罪で被害届出しますので」
で終わりだと思うけど。

穏便に済ませようとするから増長するのであって、オープンな場でやり合う覚悟をみせれば怯むと思うよ。

No.7 24/08/02 11:33
ポッポ ( ♀ duP5Sb )

逆に警察が来たら
ストーカーで相手を訴えられるで。

相手にしないのが1番だけど。

No.8 24/08/02 13:29
匿名さん8 

彼氏が主さんに縋り付いてるのは、主さんが同棲の時に「耐えて」いたからでしょうね
うまくいってた、って思ってそう
耐えても何もいいことないってことだよ
耐えてる間中、彼氏はうまくいってる、好きなように暴言吐けて偉そうに出来て楽しい、うまくいってるって思ってたと思います
なので別れる時に侮辱されただの怒ってるのかと
急に何言ってんだこいつみたいにね
父親がまだ話が出来そうなので、警察を通して父親に連絡行かせるか弁護士立てるかですね
ところで今の彼氏は知ってるのでしょうか?
新居にまできたり彼氏殺害されたりしませんかね

No.9 24/08/02 20:57
聞いてほしいさん9 

友人の前で録音まで聞かされて恥をかいたので、引っ込みがつかなくなったんですね。
やりすぎましたね。

元カレがそこまでのモラハラなら必ず元カレの両親のどちらかもモラハラ気質。
話を聞く限りではお母さんが同じ性格で2人とも主さんに対して怒り心頭なんでしょう。
こちらから証拠があるとか言って刺激しない。プロに相談するべき。何するかわからないから気をつけて。

No.10 24/08/02 21:22
匿名さん10 

1年前に別れて向こうのお父さんの友人やら姉の夫やらもが居て向こうの家で食事って・・・。
元彼始め、心の病気(「障害」とつくメンタルの病気ではなく「心」の病気)じゃん。主さんも感化されてるところありますって。
せめて付き合ってた時に「そんな痛い人嫌だ〜誰得だよ」ぐらい言ってやりたかったところかと思います。

No.11 24/08/04 19:49
匿名さん11 ( 40代 ♀ )

主さんには何も非がないので、完全無死でオーケーとおもいますよ!

No.12 24/08/07 05:50
OLさん12 

このスレを見ているこちら側は、ホントにニュースやサスペンスドラマでも見ているかのようですが、実際にこういう異常元カレのような人から刺されたりする事件があるんですよね。

他の方も書いている通り、まずは警察に相談した方がいいかもしれません。
少し前に、復縁を断られた元カレが、実家の家族を●害したっていうニュースもあった位です。
プライドの高い元カレは、あなたに振られたこと、下手に出たのに復縁できなかったこと、親や友達の前で恥をかかされたことで、逆上して何をしてくるかわかりませんよ?!
相手に訴えられることはないので、まずはご自分の身、家族の安全を優先にしてください。
大袈裟とかではないです。本当に気をつけて!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する