旦那の妹に貸したお金

レス6 HIT数 311 あ+ あ-

匿名さん( 20代 ♀ )
24/08/04 07:45(更新日時)

20万を旦那の妹に貸したのですが結婚してから貯めていた貯金から出しました
大きい出費があるとその貯金から出したりしていて出費が重なり旦那の妹に貸すと貯金が全額なくなること、事情が事情だったので私は貸したくありませんでした
ですが旦那に説得され旦那のお小遣いから毎月3万ずつ返すという話を出してきたので納得しました
お小遣いなくなるのに大丈夫かと確認するとご飯は家で食べるようにするし大丈夫と言っていたのでそれなら大丈夫かなと思っていました
そういう話をした次の日からご飯は家では食べないし4ヶ月ほど経つ今でも一度も家では食べていません
聞くと起きれないという理由でした
(旦那は一日2食で夜は家で食べてますが仕事前のご飯のことです)
(お弁当も作るかと言ったのですがもともとお弁当は嫌なタイプらしく一度も作ったことがないです)
結局お小遣いは足りずケータイ決済を使っています
返す額も2万から今では1万です
旦那の妹がお金を貸してと言ってきたのも結婚してから初めてのことでした
事情というのもその妹の旦那がパチンコで給料全部溶かしたという理由でした
子どももふたりいて下の子は産まれたばかりらしいです
私は会ったこともありません
事情が事情なだけに私はひとつ返事で貸すことはできませんでした
とりあえず相談内容は旦那が一度自分で決めたことを約束をした次の日から守ろうとしていないことが腹が立ってしょうがないです
問い詰めたらそんなにガチガチにやらなきゃないの?です
貯金がなくなるのが不安だと私の反対を押し切って自分から言ってきたことなのになぜそんなに平気で約束を破れるのか
せめてお小遣い足りなくなりそうなら私に話してきてくれてもいいのに何も言わずケータイの支払日になってからなんでこんなに高いの?で私が気付くというのにも腹が立ちます

タグ

No.4107846 24/08/01 02:26(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/08/01 03:35
匿名さん1 ( ♂ )

旦那にとってはそれでも血の繋がった兄と妹ですからね。

妻であるあなたにも申し訳ない気持ちで旦那もいっぱいですよ。
君は同姓である妹に対し腹の虫も治まらないんでしょうけど旦那の気持ちはそっちの気のような気もする。

妹も旦那との問題抱えてのことでしょうから君はお金の心配することはありませんでしょ。

辛いのはあなたの旦那と妹さんの現状です。
貯金したい妻の気持ちも旦那はわかってるはずです。今回は腹を立てずに思い遣りの気持ちで夫婦間を乗りきってみて下さい。

愚痴一言で忘れましょう。
旦那も妻の笑顔がないと大変ですよ。
妹さんの家庭はもっと辛いはず。

旦那の家族縁です。

No.2 24/08/01 05:26
kiyo ( 50代 ♂ sNKSLb )

お金に対する執着心を捨ててしまうといいです。

No.3 24/08/01 07:09
匿名さん3 

その借金は妹じゃなくて旦那さんだよ⁉️

No.4 24/08/01 07:38
匿名さん4 

自分なら、結局小遣いから借金引かれたらお金足りなくて携帯決済するような旦那は信用できないから改めて返済の計画を見直しますね。
要するに、旦那は1万払う余裕もないんですよね。
その時は身内の妹を助けたくて、カッコつけただけで自分の生活を変える気もないし、小遣い0では過ごせないのです。
そこを指摘して、携帯決済するのは意味がない。お小遣い内できちんとやりくりするために毎月いくらなら払えるのか計算してください。って言います。

ただ、もう最終的には20万はあげたと思って諦めます。
正直、自分から小遣いで返済する。と言ったくせに足りないから携帯決済使おうとする金銭感覚0の人だから、どんなに少額の返済にしても完済まで続かないと思うし、支払い期間が長くなれば自分は長く支払ってる。長い間お小遣い減らされてる。って部分だけに目がいって『もうよくない?』とか『今回は無理なんだよね』みたいな態度で大して払わないまま有耶無耶にしてきそうだから。

No.5 24/08/01 11:10
匿名さん5 

旦那妹夫婦に返済迫ったら?

No.6 24/08/04 07:45
匿名さん6 ( ♀ )

妹の旦那がどうとか、完全な嘘かもよ。証拠あるの?

勝手にスマホ見たりしてみれば?

ちなみに、以前友人にそっくりな話がありました。義父母だと連絡先知ってるから聞かれちゃうと思ったんでしょうね、義妹(地方に住んでて遠いいし)のことは聞いてるだけで会ったことさえなく、義妹の夫がどうのこうのと言われ、30万円貸した。

夫から返してくる話だったのに、いつまで経っても、小遣い(夫の収入は妻管理)の中から返してくるはずが、

…実は、不倫相手の中絶費用だったと。

そんなケースもあるんだよ。これ、不倫相手も悪いとはいえ、勝手にスマホ見てわかったということだから。

スマホ見るのは最低という横からレスがたくさんつきそうなので。レス者さんたち、私への批判はけっこうです。

不倫とかではなかったとしても。まず、義妹に、夫のスマホ使って勝手に連絡して聞いてみるのはどうかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する