阿部詩さん
阿部詩さんの泣き方を「ギャン泣き」と表現する人(擁護派含みます)がいますが、この言い方を正しいと思いますか?
仕方が無いと思います。
努力って報われない事が多いし、期待も自信もあったのだと思います。
人前で恥も無く泣けるのだから泣かせて上げたら良いと思います。
偉大な身内が、居ると比較されるし、期待もされるからね。
でも、イギリスでは、阿部詩さんは、負けると言うデ一タ一の方が、多かったからね。
3年前は、コロナ禍なので出場して無い選手も居たからね。
勝負事は、勝ちもあれば、負けも、あるからね。
でも、阿部詩さんが負けた相手が金メダルだから強かったのだと割り切るべきだと思います。
人の口に蓋が出来無いので感覚とか価値観の問題だと思います。
あれだけ泣くのだから、よっぽど練習もプレッシャーも重圧が、あったと思います。
そっとして上げたいと思います、男性も、人生に1度くらい人前で泣く時もあるからね。
号泣もギャン泣きも明確な定義は無いんじゃね? だとしたら表現の仕方は人により違っても それは普通の事では?
それより、イギリスの賭け屋が阿部詩負けるのを予想してた事を書かれてたが、申し訳ないがイギリスなんて柔道なんて興味ないから。 そもそも イギリス人 出てたっけ? 例えば日本人がクリケットの予想するみたいにさ 素人の『予想』なんだよ。
仮にあと5回 同じメンバーで大会あったら 5回とも阿部詩が優勝する(断言)それ位 実力は抜きん出てる。
今回だって ずっと有利に進めてて 出会い頭の事故みたいなもん。 スピードある選手の宿命なだけ。
阿部詩擁護派みたいな事を書いてるが、正反対。 兄が嫌いで 妹も応援はしてません。 力を認めてるだけ。 心技体の心が鍛錬足りない事が露呈。
あれは「ギャン泣き」では無く「号泣」だと思います。
だけどあの場であの醜態は見たくなかったですね。
うちの子も武道家で国体で期待されながら2回戦負けした時は控え室に入ってバスタオル頭から被って控え室の隅で声殺しながら肩震わせて泣いてましたが本来なら控え室まで武道家として振る舞うべきだったと思います。
それよりも相手選手のとった行動と発言、その姿勢には尊敬しましたね。詩さんと世界ランク1位の実質的決勝戦とも言われてましたもんね。
相手選手の言った
「彼女はレジェンド、今回たまたま勝てただけ、前回のリベンジだから今は喜べない。」と金メダル取ったにも関わらず武道家らしく冷静でしたからね。なので裏で思いっきり喜んでくださいと思いましたね。
うちの子はあの瞬間「ここで勝ったら」って一瞬考えたんだと思うって言ってましたね。マスコミなどの影響もあるんでしょうね。
え、批判されてんの?怖
自分はいろんな想いが伝わって、こっちまで泣きそうになって、叩くなんて思いもよらなかったけど
もう公の場に出る人は自分の感情全部殺すしかない時代だね!
- << 19 誤解です。泣く事を批判されてるんじゃないですよ。 負け決定後、畳を降りる前にもヘタリ込み泣き、その後コーチに抱えられ畳から降ろされる。 降ろした場所で再度泣く。 関係者が『わりぃんだけど、あっちで泣きなよ。ココ通路でさ 試合進行出来ないんだよね〜』 的な事をきっと言われたの。 負けは負けで良いが、次の競技者の足止めをして準場の邪魔する権利は無いでしょ? ましてや武道なんだから、、、 って事で批判されてる筈です。
>> 21
詩さんの所作につきまして14レスにて書かせて頂きましたが、やはりどう考えても詩さんのあの行動は「醜態」に値すると思います。
相手の選手が試合着後からどう動き、その後どういう態度で金メダルを手にし何を語ったかまで知らないのですか?
うちの子2人国体ではテッペンに立ってます。その子達を教えても来ました。
武道家たるものという言葉もあります。
試合場に入る際には一礼します。そこから武道家の世界は変わるのです。畳の上だけが問題なのではありません。試合場から一礼して出るまでが試合なのですから。
自分の試合に負け悔しいのは当たり前です。ですがそれで醜態を晒し、監督に迷惑を掛け、コーチに迷惑を掛け、競技運営者の方にまで迷惑を掛け、対戦相手にも試合待ちしてる選手にも迷惑をかける行為、これを醜態と言わずしてなんと言いますか?
試合に負けた者は、その悔しさと無念さを腹に据え、試合場を出てから感情を放つものです。それが武道家たるものの取る行いです。
プライドを持って入ればいくら悔しくとも泣き顔なんて見られたくないものだって子供達も言いますよ。だから他の選手は耐えきれなくなる感情を道着やタオルで顔を隠し颯爽とその場を去っていくのですよ。
何のために試合場に入る時に一礼するのか?試合場から去る時に一礼するのかの意味も知らずして、わかったふうな言葉言わないでくださいね。
削除されたレス (自レス削除)
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勝手にカードが使われた!?6レス 118HIT 好奇心旺盛パンダさん (10代 ♀)
-
Facebook で遭遇 優しく見えた動物愛護家の本性8レス 117HIT お茶の間の姉さん
-
イジメの定義10レス 337HIT 真山 (♂)
-
モザイク付きで小学生の犯行画像を掲載する権限はありますか?15レス 222HIT 学生さん (10代 ♂)
-
一生恨むそしてリベンジ1レス 95HIT 解決させたいさん
-
勝手にカードが使われた!?
そうですよね,,, でもそうやって警察が捜査しないから犯罪は減ら…(好奇心旺盛パンダさん0)
6レス 118HIT 好奇心旺盛パンダさん (10代 ♀) -
モザイク付きで小学生の犯行画像を掲載する権限はありますか?
店は出禁で赦すとかそいつらに対しての最大限の譲歩ですね(学生さん0)
15レス 222HIT 学生さん (10代 ♂) -
Facebook で遭遇 優しく見えた動物愛護家の本性
続きです 最初はTさんに対して聖母のように感じていたのに、支配的…(m)
8レス 117HIT お茶の間の姉さん -
イジメの定義
私は20年小学校に関わって来た保護者ですが世の中で言われる様な事は無く…(通りすがりさん10)
10レス 337HIT 真山 (♂) -
パワーハラスメント
何でもかんでも「ハラスメント」と こじつけるのが今の風潮なんでしょう…(匿名さん16)
16レス 384HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
グレてる娘への対応の仕方4レス 113HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
浮気した旦那7レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
どう思いますか?9レス 215HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
連絡を無視。なんか虚しい。4レス 199HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
どっちが悪いと思いますか7レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
グレてる娘への対応の仕方
あなたのご両親のことよりあなたの娘さんは何故隣町の高校生と交流している…(匿名さん4)
4レス 113HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
どう思いますか?
事実を述べてるだけなのに、関係者に嘘をついてないか問われました。それに…(相談したいさん0)
9レス 215HIT 相談したいさん -
閲覧専用
浮気した旦那
昨日もレスしたけど。主さんには再構築歯無理だと思いますから離婚した方が…(匿名さん)
7レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
連絡を無視。なんか虚しい。
みなさん、ありがとうございます。 正直、まだ怒っていたとしたら直…(聞いてほしいさん0)
4レス 199HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
どっちが悪いと思いますか
ありがとうございます。 20時までにお風呂に入り終えておかなかった事…(匿名さん0)
7レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤7️⃣😝😸
ニャハ😸 どぉ~も~すっ~😚✌️ 早いものでこの書き込みも第7️⃣弾になりました😌 …
343レス 4115HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
旦那の借金癖。耐えられないです。
昨日、旦那がバイクを買いたいと見積書を持って帰ってきてマイカーローンに申し込みしろと言ってきました。…
32レス 833HIT やりきれないさん (30代 女性 ) -
彼女もちを好きになってしまった
恋愛相談です。 私には好きな人がいます。しかし、告白したところ、彼女がいると言われ振られてしまいま…
9レス 310HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
義母の家電、家具の買い出し。
義母が、私達夫婦に家電や大型家具の買い出し、処分を高頻度で頼んできます。まだ使えるのに、「この掃除機…
21レス 473HIT VS姑さん (30代 女性 ) -
彼氏が飲み屋の子にはまっています
前もスレ立てさせていただきました。 彼氏が出張先の飲み屋の子にはまっています。 最初は出張先で取…
10レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
子供を学校に通わせるのは危険である事に気づいてほしいです。
不登校の生き方は正しいです。 良い親に恵まれている勝ち組といえます。 むしろ学校に行かせてる親が間…
9レス 216HIT おしゃべり好きさん - もっと見る