彼氏について(家事)
同棲中の彼氏(家事)について相談
まず要点?を書きます
彼氏(24)
電気会社務め
私(27)
完全在宅勤務
家賃、光熱費含め折半
双方の意見
彼氏「一日中家にいるんだから家事は全部(私が)負担するのが当たり前。家にいないからやる暇ない。帰ってきてやる気起きない」
私「折半なんだから家事も平等にするのが当たり前。どうしても出来ないならお金を多く負担するべき」
その他の悩み
「お茶入れて」「爪楊枝持ってきて」「(洗濯物に)扇風機かけて」「バスタオルとパンツ持ってきて」など、とにかく使用人のように扱われるのがつらい
どうしていきたいか
別れることは考えていない。
家事分担の件と、こき使われることの対処法を知りたい。
(最近は拒否をしたり小さな抵抗してますが、あまり効果がない)
というような感じです。
今のところ部屋にこもってこき使われる状況をなくす、という対処法しか思いつきません…
なにかアイデアありましたら是非よろしくお願いいたします!
ここからは雑談になりますが、質問にあまり関係ないし長いので、要点↑だけ見て頂いて大丈夫です😓すみません
彼のお母さんは焼き肉をやれば調味料や箸、皿、手拭きなど全て用意して配り、「痒いところに手が届く」ような細かいことを、何も言われなくても手際よくぱぱぱっとやるタイプで、それを私に求めてるのかなと感じています。
「母さんは仕事も家事も全て1人で完璧にこなしてた」と言っていたので…
すごい人だな、育児も疲れてただろうに…と尊敬します。
でも私は「同棲は2人でしてるんだから、2人で家のことをすべき」という価値観なのでお母さんのようにはしたくないです。
今それが出来ないなら、結婚も出産も育児も、彼氏は当事者意識を持てないだろうと思うからです。
出産も育児も家事も当事者意識を持って2人でやっていきたいです。
タグ
私の彼氏は「〇〇取って」どころか物の名前だけを言ったりします。
「わさび!」「しょうゆ!」とか。
時には、名前も言わず、「あれ、ある?あれ!」って言います💦
召使みたいでイラっとするので「お願いしますは?」「ありがとうは?」って毎回言います…(笑)
家事については、スポット的に頼んでいます。そして、なるべくけんか腰にならないよう、かわいくおねだりするようにしてます。
「換気扇の掃除、高いところ上がるの怖いから今度お願いしたいな!」
「掃除機のゴミ、虫吸っちゃったから怖くて出せない!お願い💛」
って言って、やらせてます。
終わったら「ありがとー!!♡」と分かりやすく喜んで終わり。
頼られたい男にしか効きませんが…。
主さんの彼氏は、お母様のせいでやってもらって当たり前、な感じになっちゃってるので手ごわそうですね…。
>今それが出来ないなら、結婚も出産も育児も、彼氏は当事者意識を持てないだろうと思うからです。
>出産も育児も家事も当事者意識を持って2人でやっていきたいです。
お互いがその価値観のズレに対して努力して一定の共助努力が出来ないなら結婚は無理だろうね。
彼の生まれ育って来た環境とその中で培われた価値観、母親のような人を求めるのは仕方ないと思うよ。
それに対して主さんの
>でも私は「同棲は2人でしてるんだから、2人で家のことをすべき」という価値観なのでお母さんのようにはしたくないです。
という相対する考えだとお互いの共助努力って簡単では無いと思います。
彼は主さんの中に母親を見てる部分あると思いますよ。なのでその同棲は上手くいかなくなるように思います。
親年代です。私の年代は、そういう男も多いです。
それでも時代がかわり、「俺は会社の仕事をしているんだから、それ以外のことは何も自分でする理由がない」「家事は100%女がやるのが当たり前」という男、だいぶ減りましたね。
同時に、「基本、男の分も妻が家事をする」という考えの女性も減りました。
まあ、差別はするもんでなくても区別はしなきゃ、とは思うんですが、
なんと言っても、昔は専業主婦も多かった、ということが、大きな違いです。
在宅勤務って、専業主婦とは違うんだけどねぇ。
ちなみに、さすがに私も怒ることもありますよ、「それ取って」「◯◯持ってきて」って、たまたまそこに私がいるならともかく、家の中で離れたところに居る私を怒鳴って呼んで命令してくるのには。それぐらい自分でやれーーー!ってことになる。
ハッキリ言ってこれ、家政婦未満の扱われ方です。
ひと通りの家事をしろと言うなら、生活費多く出せ!と言うのは当たり前では?
申し訳ないけど、そういう男に家事負担させるのは、不可能だと思います。
私も頑張ったことあります、損得じゃない、好きで一緒にいるんだから、彼もまだ若いしいずれ出来るようになる、ぜーんぶ無駄でした笑
家事は得意不得意あります、習慣がない人にやれって無理です。
やったとて同じレベルになるのに長い年月が必要です、もしくはものすごい覚悟がいります。
でも彼はいま、あなたが全部やってくれてて、楽なんです。
やってくれている誰かのつらさなんて見えません。
収入の差があろうとなかろうと、彼に金銭負担を多くしてもらって、主さんが家事をするのが手っ取り早いと思います。
適材適所。
お金出してもらってるから、感謝して家事しよう、って気持ちに持っていくのが、お互い感謝しあえて良いんじゃないかな。
やりたくないことやらせても、続かないし。
既に書かれてたらすみません。
その賃貸物件は二人で探したんでしょうか?
それとも元はどちらかの住まいだったんですか?
全て対等にやっていきたいのは分かりますが、それってただの同居人ってだけじゃないですか?
確かに家にいる時間が長いなら家事も自宅にいる人がやった方が効率的です。
でも、だとしたら当初の完全折半も一旦白紙になりますよね。
住んだ後仕方なくそういう流れになってるとはいえ、実質やってる訳ですから。
特に男性って基本的に外で仕事してる分時給計算になりやすいです。
時給での前提なので、ついで作業も「それくらい」となりやすいんですよ。
けれど細かく言えば男性の言う「それくらい」って1カウントですればかなり多くて、だからこそ〝名前の無い雑用〟って言われるんですよね。
なので、先に彼氏が普段どのくらいあれしてこれしてと頼んでるか調べてください。
私の個人的な意見だと、ついで作業が一日多くても3回以内ならそれは私事として入れていいと思う。
次に家事分担ですが、自分ならで考えてみてください。
1人で暮らす際に自分なら一日でそれぞれの家事にいくらなら出せるか計算してみてください。
金額を合計してみて、その上で自分の金額を先に言わずに彼氏にも「彼氏が考える家事に対する価格」を聞いてみましょう。
二人の中間÷2が彼氏に請求してもいい金額です。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
病院へ行かない母16レス 203HIT 聞いてほしいさん
-
モヤモヤする。2レス 112HIT パートさん
-
日帰り旅行で現地解散はあり?なし?4レス 132HIT 匿名さん
-
恋愛が半年しか続いたことない 1年彼氏いないどうしよう3レス 90HIT 社会人さん
-
ごはん20レス 195HIT おしゃべり好きさん
-
病院へ行かない母
仰りたいことはわかります。 私は医師や看護師ではないですが、医療…(相談したいさん5)
16レス 203HIT 聞いてほしいさん -
いじめっ子になって欲しい
今もですよ(匿名さん147)
147レス 4508HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
職場のヤなやつ
おつかれさまでした… こちらも似たようなモンですよ… 自己中,…(聞いてほしいさん0)
45レス 624HIT 聞いてほしいさん (♀) -
発達障害のお子さん
ほんと差別しないようにしたいですね。 多分無理でしょうけど…。新…(お茶の間の姉さん0)
6レス 158HIT お茶の間の姉さん -
恋愛が半年しか続いたことない 1年彼氏いないどうしよう
まずは経済的自立をしましょう☆(匿名さん3)
3レス 90HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
よくあるあるですか?3レス 69HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
友達との距離の取り方2レス 95HIT 学生さん
-
閲覧専用
これは告げ口になりますか2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
現金と商品券4レス 141HIT パートさん
-
閲覧専用
親がやなやつ3レス 47HIT 学生さん
-
閲覧専用
よくあるあるですか?3レス 69HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
現金と商品券
レス、ありがとうございました(パートさん0)
4レス 141HIT パートさん -
閲覧専用
友達との距離の取り方
その友達が顔が広いなら他の人達にもあなたに対する対応と同じことをしてい…(匿名さん2)
2レス 95HIT 学生さん -
閲覧専用
これは告げ口になりますか
今回は完全に私の伝え方が良くなかったので凄く反省します。(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
親がやなやつ
なぜあなたはゲージを開けないの? 水&餌やりをしているのは誰? …(おしゃべり好きさん3)
3レス 47HIT 学生さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
55レス 2273HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
147レス 4508HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
旦那に頼んだことを忘れるのは⁉️
現在私が入院中なので、旦那に買ってきて欲しいものがあり、次の日には必要だったので頼みましたが、旦那は…
18レス 332HIT 相談したいさん -
小さな幸せを教えてください
みなさんの小さな幸せはなんですか?
9レス 234HIT 社会人さん -
不登校生にできること
中学3年生不登校生です。 ほとんど愚痴になりますが、よければ返信ください。 2年生中盤ぐらいから…
12レス 307HIT 困ってるさん -
応援メッセージ下さい
28歳の時に8年付き合った彼にプロポーズされました。OKの返事をした3ヶ月後、やっぱり無かったこ…
8レス 225HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る