産後直後の発言

レス10 HIT数 328 あ+ あ-

結婚の話題好きさん( 20代 ♀ )
24/08/01 08:42(更新日時)

産後3ヶ月です。
自分でも産後でホルモンバランスが乱れてて
イライラしてる日が多いなと感じてはいますが、
旦那とけんかが増え、産後直後のことも今になって思い出してイライラしてます。

病院で本陣痛が始まってそばにずっと旦那がついててくれて、やっとの思いで子供は生まれました。その後子供を抱かせてもらい、家族3人だけになったのですが私が「やっと生まれたね、かわいいね」と息も絶え絶えで言ったら旦那は
「これからだよ…」と。
「これからだよ」というのは、「これから自分が
この子を経済的に困らせないように仕事を頑張らないといけない」という意味なのは旦那と過ごしてきてるので分かったし、旦那が楽観的ではないことも知ってます。
だとしても「え…それを今言うの?」と
正直すごくイラッときたし悲しかったです。
ちなみに旦那ほどではないですが私も育休明けで正社員で働くつもりです。
そんなことなしにしても何時間もの陣痛を耐え、人生で1番痛い思いをした出産後の妻に対する第一声に、それかよ?と思ってしまいました。

産前も旦那のそういうちょっと(いやかなり)デリカシーのないところというか、気が利いたことが言えないところは嫌いでした。
産後のいまも旦那のそういう部分が発端で喧嘩もしてます。
私も短所はあるのでお互い様ですが、
皆さんなら特に気にならないですか?
女性の方にしか分からないことで
申し訳ないのですが。

タグ

No.4107023 24/07/30 22:33(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/07/30 23:27
匿名さん1 

これからだよ、は決意を感じさせるいいセリフだけど、産前から旦那の主さんへのねぎらいのない態度が気になってた所にそれだったから、出産してもまたそれかよと言う感情になったのはわかる。主の本音は産前の旦那の態度だろうね。今回というより。

No.2 24/07/30 23:28
匿名さん2 

私は気になりません。
「そうだね、この子の為にもお互い頑張らなきゃね!」「それよりキツかった〜!ご褒美貰わないと(笑)」って返すと思います。
楽観的な人間なので…(´∀`;)

No.3 24/07/31 00:07
通りすがり ( ♀ JNT4l )

男の人はねぇ~

出てきた赤ちゃん見てはじめて実感するからねぇ~

主さん出産お疲れ様でした。
頑張りましたね

おめでとうございます

家は、産まれた赤ちゃんみて、本当に、
嫁に行く日の心配してるのリアルでみましたよ笑

出産した女性とは、全く別のところにいるんですよ。

嫁?妻?の事は事で、別に疎かにしてるわけではないのでしょうけども

俺、父親だぁ~
の没入感はハンパなかったです。

父親って本当に、妻の妊娠は他人事なんだなぁ~と、思いました。

(見る迄の実感とのギャップがね)

まぁ、お父さんになって、決意を新たに固めてるってところで

生温く見守ってあげてください。

主さん的には、何この夫って感じかもしれませんが

割と素敵なご主人だと思いますよ。

赤ちゃん抜きに、2人きりの時間があったら又違っていたかもしれませんね。

No.4 24/07/31 06:40
今でもラブラブさん4 ( 30代 ♀ )

新しい家族が増えこれから皆で幸せに…
という状況で夫婦関係が破綻してしまった友人を何人か見てきた…。
ホルモンバランスの乱れからくる産後うつ。
鬱までいかなくてもイライラが続いて…
女性なら仕方ない事だし本人もそれがとても辛い。この気持ち察してよって思うけどね…
でも周りの人(夫、他の家族、友人達)は自分とは違う想いを持ってる違う人達。
互いにおもいやる気持ちを忘れてしまったら…せっかく家族が増えたんだから。
この機会に旦那さんに自分の気持を話してみたら…互いのきげんのいい日に、穏やかに話し合って見ましょう。
話さなければ相手には伝わらないよ。

No.5 24/07/31 07:06
匿名さん5 

わかるー。
コロナ禍の出産でうちは夫が病院に入ることもできず一人で出産したのですが、元々病院には無痛分娩でお願いしてたのですが、無痛まだかまだかと待っていたのですが、破水して8時間くらい経っても「まだまだですねー」と放置されました。

出産前日に病院に行っていたのですが、子宮口が全然開いてなかったので、普通に経膣分娩できるのか不安になってレントゲンして調べてほしいと医者に言ったのですが「大丈夫ですよ」とのことでレントゲンしてもらえませんでした。案の定、翌日破水から8時間くらい経ってようやくレントゲンを撮ってもらって、「赤ちゃんがうまく出てこれず、子宮の中の羊水も少なくなって、赤ちゃんの心音が弱くなって、苦しそうにして危ない状況なので緊急帝王切開をおすすめします」と言われました。

さらに、その日は朝からおばあちゃん先生しかいなくてそのおばあちゃんは私の腰に麻酔を打つのにも何度も失敗してできなくて、遅れてやってきた30代くらいの女医先生に変わった途端すぐに麻酔してもらえました。

おまけに出産直後に赤ちゃんをチラッと見せられた後は、赤ちゃんをキレイに拭くためにすぐに連れて行かれました。普通はそこで母親が赤ちゃんの足に名前を書いたバンドを巻くところまで見せてもらえるのに、私の場合は見せてもらえませんでした。

No.6 24/07/31 07:09
匿名さん5 

さらにその後、病院が赤ちゃんの名前を書いたプレートを用意してくれるのですが、性別の違う色のプレートを使って間違っていたりして、赤ちゃん取り違えの可能性を疑ったし、入院中も胸が張って熱々でガッチガチで痛いのに、言っても搾乳機とか保冷剤があることを一部の入院患者にしか教えてなくて私は知らなくて、2、3日ずーっと朝晩痛い思いをして、胸が痛すぎて自分で絞って搾乳機で冷蔵庫に保管できるのを知らなかったから、初乳を無駄に捨てていました。なんではじめに教えてくれないのか、なんで一部の人だけにしか教えないのか、病院での色々な大変だった話しを夫にしたら、

「そんなの聞きたくない。子供にも失礼だろ。子供もそんな話し聞きたくないだろうし子供の前で言うな。」とか言いやがった。なんの苦労もしなかったクソ男が!と思った。子供も私も危ない状況だったのに、夫は見てないし何も知らなかったから共有したかったのに本当許せないですよね。

No.7 24/07/31 10:46
匿名さん7 

おつかれさま。ありがとう。は当然だし前提なので、別に思わない。そこにとらわれて責めるのって違うと思う。あなたもこちらこそよろしくね。とか。一緒に頑張って育てようねとかいったと思う。

No.8 24/07/31 14:12
匿名さん8 

そりゃ優しい労いの言葉をかけてくれる旦那さんはいいけど元々気の利いた言葉なんて言えないタイプの旦那さんでしょ。
他に良いところがあって結婚したと思うし良く言えば現実的で冷静で覚悟してる旦那さんとも言えますよ。
上見ても下見てもキリがないので良いように受け止めては?

No.9 24/08/01 05:58
匿名さん9 

私の場合は、朝から破水で病院に行きました。
県外の遠方に居た夫は、私からの連絡受けて、夜生まれる30分前に分娩室に到着しました。
生まれたばかりの赤ちゃんを、私より先に抱っこしようとして、看護婦さんに怒られました。
「ママが先!」と。
看護婦さんに、心から感謝しましたが、男は全く分かって無いなと、思いました。

その後も、病院退院後、私の実家に来て、何か手伝うのかと思ったら、1人だけ読書ですよ。
ベビー服もマタニティウェアやマタニティパジャマも安い品で我慢してるのに、自分だけブランド物の高級パジャマを新調して来て。
腹が立ったので、読書は禁止して手伝いを促し、パジャマに関しても説明をしました。
そして話し合っても、角度が変わるけど、ほぼ同じような失敗を繰り返す事が何度かありました。
後から気が付いたのですが、要は「天然」なのです。
そう思えば思うほど、納得のいく事が沢山ありました。
けど、話し合わなければ、何も解決しません。
ずっーーーーーーーーーと、話し合ってます。

No.10 24/08/01 08:42
匿名さん10 

女性のことや家のことについては、言わないとわからない、決して自ら気付くことができない、男子学生のまんまだと思っておいた方が無難です、無駄にイライラしない為に。
よほど実家で手伝いしないと回らないような家庭で育ち苦労をしてきた男性なら別でしょうが、ほとんどは御殿様かなんかみたいになんにもしないで上げ膳据え膳、冷蔵庫には常に必要な物が補充され、ホコリは溜まる前に掃除され、汚した洗濯物は溜まる前にきちんと洗濯され干され元の場所に戻されるという魔法の国の住民で育ってますから、期待しても無理です。
そもそもの原因は息子を甘やかす親ですけど。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する