のらりくらりとかわす従兄弟

レス9 HIT数 157 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
24/07/30 20:32(更新日時)

いとことは同級生で幼稚園から中学まで同じ学校でした。

いとこは穏やかで心優しいのですが割と女子人気高かったです。小学校のときは6年間ずっと両思いだった女の子がいてて、中学入ってからも可愛いと有名な女の子6人ぐらいから告白されたけど、当時は純粋で「本当に結婚したい人とじゃないと付き合ってはいけない」と思ってたそうで、告白を断ってきたそうです。

高校でも紳士的態度と背の高いところからモテてました。

とまぁ子供の頃から大人になるまでモテ続けてきたのですが、30歳すぎた今でも独身です。
社会人なってからでももちろん彼女はいたのですが、彼女が結婚を匂わせたりすると煮え切らない態度を取ったり、またはその後付き合った彼女が「30歳になるまでに結婚したい。結婚を決めれないのなら別れて欲しい」と2択を迫られたときでも好きだったにも関わらず、結婚を決めれず「振られた」と話していました。

聞くと彼女のことはちゃんと好きだし、「いつか結婚することがあったら…」というたらればの話を展開することもあるのでまるきり結婚願望がないということでは無いと思います。

なぜ結婚決めれないのかを聞くと「自分は介護職て経済的に自信が無いから。」と言いますが、歴代彼女たちは専業主婦を望んでいる訳ではなく夫婦二馬力での逆プロポーズをしているし、世の中介護職でも妻子持ちの人沢山います。

自分も安月給ですが奥さんに理解してもらった上で結婚し、贅沢出来ないけどそれなりに親子3人で楽しく暮らしています。

いとこは何のかんのと理由をつけてはいますがどれも論破出来るものばかり。
結婚したいと思える程の女性と出会ってないのか、単に温室育ちで家庭を築く覚悟が持てないのでしょうか?
いとこは両親が教師で祖母と同居、姉2人の末っ子で可愛がられただろうし、自分と違って奨学金なしで大学進学しているのでそこまで苦労してなさそうです。

タグ

No.4106719 24/07/30 15:36(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/07/30 16:16
匿名さん1 

良く知りもしないので間違ってるかもですが

何かすごく昔の風習を大事にしそうな、厳しそうな家庭のイメージ(両親が教師)

末っ子長男ということもあり、そんなに恋愛経験はなくても女性って家族の前ではこんななんだなって良くも悪くもわかってしまって
これ言ったら怒るだろうな、とか。
怒るのわかってしまうと必然的に争いを避けて自分が我慢してしまったり

姉が2人で可愛がられた?
少なからず姉と妹がいた私は父と共に肩身の狭い思いをしましたよ。
従兄弟でも親戚にはみせない裏の顔もありました。

正直私も妻と出会うまでは結婚というものをするつもりなかったです。

30代でお姉さんが2人いるならどちらか、もしくはどっちも既婚でしょう?

弟の前とか気を遣わず旦那の愚痴
「あんたは結婚したらそんなことするんじゃないわよ」なんて言われたり

No.2 24/07/30 17:23
匿名さん2 

守られて生きてるのが好きで、自分が家族を作って育てていくという重圧の生き方は嫌いなんだろうと思った。
物腰が柔らかい、受け身で話しやすい女性脳な印象を受けました。

No.3 24/07/30 17:33
おしゃべり好きさん0 

>> 2 それは有り得ますよね。
「自分は強くないから家族を作って育てていく重圧は耐えられない。」ってことなのでしょうが、それならそうと言えばいいのに、
「彼女と結婚を決めれなかったのは経済的に自信がないのが1番だった。」と言ったり、理由をズラすのが不思議なんですよね。
それも込みでってことなんですかね?

No.4 24/07/30 17:51
匿名さん2 

テイのいい断り文句を用意したのかなと思った。世間で割と聞くワードをつなげて。
ひとくくりで大体同じ意味にも聞こえますね。重圧に耐えられないと稼ぎ的に自信がないという言葉、というか理由。

No.5 24/07/30 18:01
おしゃべり好きさん0 

>> 4 体のいい断り文句でもあるけど、突き詰めたら本人に自信が無いのが現実なんですかね?

そういえば以前に「男はプラモデルとか車が好きな人多いけど、俺は全く興味がないし手料理つくったり美味しいスイーツを食べる方がテンション上がる。俺おかしいのかなー。」って話してたことがあって、その辺もあるのですかね?

いとこは昔、自らの志望で保育士をしてたこともあるし面倒見のいい面もあるので、不思議です。

No.6 24/07/30 18:17
匿名さん2 

経済的に自身がないと言っておけば、努力する伸びしろがあるように映るけど、
自分の性格、男気?今は言てはいけないのかな、そういうのに問題があると宣言すると打ち消せない、と思うと思うんです。親兄弟の手前も。だから当面は、食べさせていく自信がない。で。

別の理由で、女性にモテてる自分が大好き、そんな男もいます。さすがに40過ぎたら落ち着きましたが。

そのいとこさんの周りは結婚してる人が多くない環境なのかな?結構周りにも影響受けますよね。これは男女共ですが。

No.7 24/07/30 18:51
おしゃべり好きさん0 

>> 6 いとこの姉は30過ぎて結婚、もう1人の姉は独身です。
よく友人の結婚式には招待されてるようですし、周りは既婚者それなりにいるように思えますけどね。

だから男気がない=自信がない、ってところなんですかね?根本的には。

No.8 24/07/30 19:31
匿名さん8 

両親が教師だと厳しいだろうし、どちらの義理両親かはわからないけど同居でしょ?
親の結婚生活見ていたら嫌気がさしているのかもしれないですよ
長男だからと古い考えの家だと、家を継がなきゃいけないだろうし。
結婚したら、同居しろって親に言われそうかも知れないし。
自分が結婚して幸せだからって、身内とはいえ余計なお世話だと思います。

No.9 24/07/30 20:32
おしゃべり好きさん0 

>> 8 いとこの親は僕の叔母と叔父ですか、言うほど厳しくないですよ^^;
手を上げて怒られたことはないというし、宿題は代わりにお母さんにやってもらってたっていうくらいですし💦

まー実際に住んでないから断言は出来ないですけど。

もし親の結婚生活見てて嫌気差しているのであれば、「もし将来結婚したら…」って話を時々してくるのかが謎なんですよね。
そりゃ結婚するしないは個人の自由ですが、発言に一貫性がないから何故?って質問なんですよ。

僕が余計なお世話に見えたのならすみません。

僕も彼が独身貴族を希望ならばそれはそれでいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する