ワンオペ育児っ何ですか?

レス4 HIT数 264 あ+ あ-

知りたがりさん( 40代 ♂ )
24/07/30 12:04(更新日時)

よくうちはワンオペ育児だ!育児舐めるな!って言われるのですが、早起きして準備したり仕事から帰ってから家のこと、子供のことはやっていても、嫁さんがお風呂に入っている間に少し休憩がてらスマホをいじったら、ただの自己満た!もっと子供の面倒を見ろといわれました。
子供と別にいる時間は仕事中とお風呂の時だけで、寝る時も子供と二人で寝ます。

仕事に行っている間に見てもらっていてありがたいのですが、保育園に行っているし、休みの日は全てじゃないにしても、なるべくやるようにしていても言われます。
最近は子供の体調が悪い時は、仕事休んで病院連れて行ってとも言わらます。
育児ノイローゼだから連休は一人になりたいから数日実家に泊まりに行っともいわれます。

子供が好きだからイヤじゃないし、そこまで苦にはなりませんが、嫁さんがよく自分に言うワンオペ育児はなんでしょうか?
自分の思っているワンオペ育児は土日も含めほとんど一人でやると思っているのですが、間違いだったのでしょうか?

タグ

No.4106121 24/07/29 17:39(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/07/29 17:43
空飛ぶモンティパイソン ( 40代 ♂ A4OhG )

そうしたことは
あなたのこともパートナーのことも分かっている知人に尋ねた方がいいと思います。
両者から情報を得て整理できる人からこそ、
客観的にどうなのか
ということが適切に判断をもらいましょう。

ここではあなた視点のあなたの努力ですから
「申し分なく自分が正しい話」にできてしまうのは明白です。
それに意味があると思うなら、
鏡の前で「俺は正しい」と言って心を持ち直すトレーニングをなさる方が便利で早いです。

No.2 24/07/29 17:54
匿名さん2 

人それぞれ基準があるから。

私のワンオペ基準は、自分なんですよね。
レベルとしては、姑から母子家庭みたいでごめんねと言われました。
旦那は子どもの世話をした記憶がほとんどないと言います。

No.3 24/07/30 00:30
匿名さん3 

父親側は本当に報われない。
主さんの気持ちわかります。それと育児やってる感を出す意識高い系みたい父親凄く苦手。
好きに言わせておいて、私は自分なりに楽しみを見つけて人生頑張ってます。仕事は嫁の事情でよく休んだら、楽しかった仕事がもう楽しさがなくなりましたが。。。

No.4 24/07/30 12:04
匿名さん4 

おつかれさまです。

奥さん、状態が良くないですね…。

赤ちゃんは、保育園にいける月齢なら、もうかなり大丈夫なはず。

赤ちゃんのお世話より、奥さんの看護と家事に切り替えるのをお勧めしますよ。

たぶん奥さん本人が、産後ロクに眠れていないし、栄養失調なんですよ。
それでメンタルおかしくなってる。

タンパク質とビタミンを取るようにさせてみてください。
あとは鉄分の多い食材。

「食べろ、寝ろ、あとはやっとくから」
と、奥さん(と赤ちゃん)を寝かせてしまった方が、監視されてギャアギャア言われるより、主さんも良くないですか?

主さんはじゅうぶんに良くやってます。

何も落ち度はないと思う。
ただ、奥さんも、状態が悪くて本当の望みが出せず、主さんがいくら叶えても満足しない、ってなってる。

なので、すでにやっていらっしゃるところ恐縮ですが、努力の方向性を変えてみることをお勧めしますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧