人に可哀想と言う人

レス11 HIT数 373 あ+ あ-

匿名さん
24/07/30 18:48(更新日時)

人に可哀想と言うのは失礼な事だと思いませんか?
たぶん本人は悪気なくむしろ良かれと思って使ってると思いますが、可哀想と言われることが上から目線で哀れみのような感じがして嫌いです。

一度や二度じゃなく何回か言ってくる人がいて、
モヤモヤしてて私の心が狭いのかなとずっと思ってました。
でもこの前「海のはじまり」という月9のドラマを観てたら、『人に可哀想って言ったらダメ』という大竹しのぶさんのセリフがあって、やっぱり失礼な事で人には言わないほうが良い言葉だと思ったら自分が肯定されたようで少し嬉しくなりました。

タグ

No.4105646 24/07/28 21:10(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/07/28 22:15
匿名さん1 

そのセリフを相手を目の前にして言うと、相手を見下して言ってる風に見えます。言われた人は可哀想で、言った人は可哀想ではない、これでは差別的な極端な二極化になります。この時点で、憎しみが生まれますね

• << 4 二極化、そうですね。 言った本人に悪気なくても、言われた側が良く受け取らないとそうなりますね。

No.2 24/07/28 22:16
匿名さん2 

言葉の選び方がわかってない人種が一定数います。
恐らく、ガツンと言われたことがない、人間関係こじれて苦労したことがない、周りが我慢していてくれた、そんな所でしょう。

• << 5 書いて頂いた通りで言葉の選び方をわかってない方いらっしゃいますね。 あと、周りが我慢してるから本人が気付かないのもその通りだと思います。

No.3 24/07/28 22:28
匿名さん3 

可哀想と言うなという風潮ありますが、そうでしょうかね。

可哀想という言葉は上から目線だけなんでしょうか。

ひどい目に遭った人の話を聞いて、心を痛めてどれだけ辛かっただろうと寄り添おうとする気持ちは上から目線ですかね。
心からいたわる気持ちで言うこともあるでしょう。
TVで、あの東北の悲劇の震災でお友達の家が無くなってしまったから、お金を援助するために大事な指輪を売って送金するという女性を見ました。彼女はお友達を思って、本当にひどいことだ可哀想だと泣きながら言ってましたが、私にはとても上から目線とは思えませんでした。
可哀想という言葉だけを取り上げ、上から目線だと決めるつけるのは違う気がする。

もちろん皮肉でいう目的の人もいるとは思いますよ。しかしそういう人ばかりではないと思いますよ。

• << 6 上から目線で言ってないことは分かります。 ただ、言われた側がそう感じる場合があるから直接本人には言わないほうが良いとは思ってます。 私なら寄り添う気持ちを伝えるなら他の言葉を使います。 私は東北に住んでるので実際被災しました。 指輪の話は素敵な話だと思うし、否定もしません。 お二人の関係性にもよると思います。 周りにも家が流されたり、家族が流された方たくさんいましたが、自分たちのこと可哀想だと思ってる方いませんでした。 もっと大変な方達のこと心配してたし、可哀想と決めるのは他人じゃないですから。 そして「悲劇」の震災という言い方もあまり好きじゃないです。 細かくて申し訳ありません。 2番さんが書いてくれたように、言葉選びは大切だと思います。 自分の気持ちより、相手がどう思うかを考えて伝えていける人になりたいと思います。

No.4 24/07/29 06:45
匿名さん0 

>> 1 そのセリフを相手を目の前にして言うと、相手を見下して言ってる風に見えます。言われた人は可哀想で、言った人は可哀想ではない、これでは差別的な極… 二極化、そうですね。
言った本人に悪気なくても、言われた側が良く受け取らないとそうなりますね。

No.5 24/07/29 06:48
匿名さん0 

>> 2 言葉の選び方がわかってない人種が一定数います。 恐らく、ガツンと言われたことがない、人間関係こじれて苦労したことがない、周りが我慢していて… 書いて頂いた通りで言葉の選び方をわかってない方いらっしゃいますね。
あと、周りが我慢してるから本人が気付かないのもその通りだと思います。

No.6 24/07/29 07:19
匿名さん0 

>> 3 可哀想と言うなという風潮ありますが、そうでしょうかね。 可哀想という言葉は上から目線だけなんでしょうか。 ひどい目に遭った人の話… 上から目線で言ってないことは分かります。
ただ、言われた側がそう感じる場合があるから直接本人には言わないほうが良いとは思ってます。
私なら寄り添う気持ちを伝えるなら他の言葉を使います。

私は東北に住んでるので実際被災しました。
指輪の話は素敵な話だと思うし、否定もしません。
お二人の関係性にもよると思います。
周りにも家が流されたり、家族が流された方たくさんいましたが、自分たちのこと可哀想だと思ってる方いませんでした。
もっと大変な方達のこと心配してたし、可哀想と決めるのは他人じゃないですから。

そして「悲劇」の震災という言い方もあまり好きじゃないです。
細かくて申し訳ありません。
2番さんが書いてくれたように、言葉選びは大切だと思います。
自分の気持ちより、相手がどう思うかを考えて伝えていける人になりたいと思います。

No.7 24/07/29 07:59
匿名さん7 

おっしゃることはわかります。
ただ言葉には取り方、言う方の気持ち(良し悪しの意味でも)があるわけで、よくないってひとくくりにしてしまうのはどうかと思います。

確かに場面や使い方によってはそう取られてしまうかもしれないけれど、みんなで統一をするようなことはしなくてもいいと私は思います。

可哀想=ダメな言葉にしたらその言葉を使う人が悪いとなり、その言葉自体が消えてしまいます。
色んな取り方、使い方があるでいいと思う。

一律に可哀想が悪い言葉に仕立て上げられる事が、ある意味のちの生きづらさを生むのだとおもいます。
小さなルールみたいなので、がんじがらめ。
誰もが傷つかないであろう言葉を選び続けなければならない状況。

色んな取り方があるでいいんですよ。
人間誰しも傷つかず生きることは出来ないですし、誰かが傷つく"かもしれない"ワードを消し去ることが全て正しいのか私には疑問です。

そこまでよくないと言うのであれば、変わりに使う言葉を広める方に力を注ぐ方がよいのではないでしょうか?
可哀想を悪い言葉と広めるだけじゃなくて、違う言葉を具体的に上げて広める。
そっちのがいいと私は思います。

• << 9 「可哀想」がダメな言葉ではありません。 きっと7番さんは自分が言われても、相手の方に言っても気にならないんだと思います。 私は可哀想って誰かに言ったことないから、逆に言われるとあまり良い気持ちがしないのかもしれません。 誰かが傷つくかもしれない言葉は、消しさることはしなくても、あえて言う必要もないと思います。 代わりになる言葉、その時のシチュエーションによって違いますし、広める必要もないと思います。

No.8 24/07/29 08:16
匿名さん8 

逆に可哀想に代わる、相手を傷付けない言葉って何だと思いますか?
辛かったねとか、大変だったね、とだけ言うのが正しいのかな。

言葉って、言う人の表情や声のトーン、言い方なんかとセットで、意味を汲み取るものだと思うのですが、現代はネットが普及し文面だけで気持ちを汲み取ることが多いです。
そうすると「可哀想」という言葉が、相手を見下したように感じるのかなと。
前後のやり取り等、言葉単体以外の情報があれば、言った人の気持ちがより理解出来るのですが、今ってLINEとかも短文でのやり取りが主流...相手の気持ちを正しく読み取るのが難しいんですよね。

個人的には、言葉自体が悪いのではなく、配慮が必要で、お互いに相手の気持ちを正しく判断する力が必要なのかなーと思うのですが...
調べると分かるのですが、可哀想って本来助けたい気持ちが含まれてるんですけどね。

• << 10 7番さんにも書きましたが、代わりになる言葉はそのシチュエーションによって異なるので一概には言えません。 逆にどんな場面で、落ち込んでる人に面と向かって可哀想って言うんでしょうか? ご家族が亡くなった、病気になった等、可哀想とは違いますよね。 可哀想と心で思っても口に出したことないから本当に分からないです。 言葉自体悪くないけど、配慮が必要というところ共感します。

No.9 24/07/29 11:39
匿名さん0 

>> 7 おっしゃることはわかります。 ただ言葉には取り方、言う方の気持ち(良し悪しの意味でも)があるわけで、よくないってひとくくりにしてしまうのは… 「可哀想」がダメな言葉ではありません。
きっと7番さんは自分が言われても、相手の方に言っても気にならないんだと思います。

私は可哀想って誰かに言ったことないから、逆に言われるとあまり良い気持ちがしないのかもしれません。

誰かが傷つくかもしれない言葉は、消しさることはしなくても、あえて言う必要もないと思います。

代わりになる言葉、その時のシチュエーションによって違いますし、広める必要もないと思います。

No.10 24/07/29 11:49
匿名さん0 

>> 8 逆に可哀想に代わる、相手を傷付けない言葉って何だと思いますか? 辛かったねとか、大変だったね、とだけ言うのが正しいのかな。 言葉って… 7番さんにも書きましたが、代わりになる言葉はそのシチュエーションによって異なるので一概には言えません。

逆にどんな場面で、落ち込んでる人に面と向かって可哀想って言うんでしょうか?
ご家族が亡くなった、病気になった等、可哀想とは違いますよね。
可哀想と心で思っても口に出したことないから本当に分からないです。

言葉自体悪くないけど、配慮が必要というところ共感します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧