人に可哀想と言う人
人に可哀想と言うのは失礼な事だと思いませんか?
たぶん本人は悪気なくむしろ良かれと思って使ってると思いますが、可哀想と言われることが上から目線で哀れみのような感じがして嫌いです。
一度や二度じゃなく何回か言ってくる人がいて、
モヤモヤしてて私の心が狭いのかなとずっと思ってました。
でもこの前「海のはじまり」という月9のドラマを観てたら、『人に可哀想って言ったらダメ』という大竹しのぶさんのセリフがあって、やっぱり失礼な事で人には言わないほうが良い言葉だと思ったら自分が肯定されたようで少し嬉しくなりました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
可哀想と言うなという風潮ありますが、そうでしょうかね。
可哀想という言葉は上から目線だけなんでしょうか。
ひどい目に遭った人の話を聞いて、心を痛めてどれだけ辛かっただろうと寄り添おうとする気持ちは上から目線ですかね。
心からいたわる気持ちで言うこともあるでしょう。
TVで、あの東北の悲劇の震災でお友達の家が無くなってしまったから、お金を援助するために大事な指輪を売って送金するという女性を見ました。彼女はお友達を思って、本当にひどいことだ可哀想だと泣きながら言ってましたが、私にはとても上から目線とは思えませんでした。
可哀想という言葉だけを取り上げ、上から目線だと決めるつけるのは違う気がする。
もちろん皮肉でいう目的の人もいるとは思いますよ。しかしそういう人ばかりではないと思いますよ。
- << 6 上から目線で言ってないことは分かります。 ただ、言われた側がそう感じる場合があるから直接本人には言わないほうが良いとは思ってます。 私なら寄り添う気持ちを伝えるなら他の言葉を使います。 私は東北に住んでるので実際被災しました。 指輪の話は素敵な話だと思うし、否定もしません。 お二人の関係性にもよると思います。 周りにも家が流されたり、家族が流された方たくさんいましたが、自分たちのこと可哀想だと思ってる方いませんでした。 もっと大変な方達のこと心配してたし、可哀想と決めるのは他人じゃないですから。 そして「悲劇」の震災という言い方もあまり好きじゃないです。 細かくて申し訳ありません。 2番さんが書いてくれたように、言葉選びは大切だと思います。 自分の気持ちより、相手がどう思うかを考えて伝えていける人になりたいと思います。
>> 3
可哀想と言うなという風潮ありますが、そうでしょうかね。
可哀想という言葉は上から目線だけなんでしょうか。
ひどい目に遭った人の話…
上から目線で言ってないことは分かります。
ただ、言われた側がそう感じる場合があるから直接本人には言わないほうが良いとは思ってます。
私なら寄り添う気持ちを伝えるなら他の言葉を使います。
私は東北に住んでるので実際被災しました。
指輪の話は素敵な話だと思うし、否定もしません。
お二人の関係性にもよると思います。
周りにも家が流されたり、家族が流された方たくさんいましたが、自分たちのこと可哀想だと思ってる方いませんでした。
もっと大変な方達のこと心配してたし、可哀想と決めるのは他人じゃないですから。
そして「悲劇」の震災という言い方もあまり好きじゃないです。
細かくて申し訳ありません。
2番さんが書いてくれたように、言葉選びは大切だと思います。
自分の気持ちより、相手がどう思うかを考えて伝えていける人になりたいと思います。
おっしゃることはわかります。
ただ言葉には取り方、言う方の気持ち(良し悪しの意味でも)があるわけで、よくないってひとくくりにしてしまうのはどうかと思います。
確かに場面や使い方によってはそう取られてしまうかもしれないけれど、みんなで統一をするようなことはしなくてもいいと私は思います。
可哀想=ダメな言葉にしたらその言葉を使う人が悪いとなり、その言葉自体が消えてしまいます。
色んな取り方、使い方があるでいいと思う。
一律に可哀想が悪い言葉に仕立て上げられる事が、ある意味のちの生きづらさを生むのだとおもいます。
小さなルールみたいなので、がんじがらめ。
誰もが傷つかないであろう言葉を選び続けなければならない状況。
色んな取り方があるでいいんですよ。
人間誰しも傷つかず生きることは出来ないですし、誰かが傷つく"かもしれない"ワードを消し去ることが全て正しいのか私には疑問です。
そこまでよくないと言うのであれば、変わりに使う言葉を広める方に力を注ぐ方がよいのではないでしょうか?
可哀想を悪い言葉と広めるだけじゃなくて、違う言葉を具体的に上げて広める。
そっちのがいいと私は思います。
- << 9 「可哀想」がダメな言葉ではありません。 きっと7番さんは自分が言われても、相手の方に言っても気にならないんだと思います。 私は可哀想って誰かに言ったことないから、逆に言われるとあまり良い気持ちがしないのかもしれません。 誰かが傷つくかもしれない言葉は、消しさることはしなくても、あえて言う必要もないと思います。 代わりになる言葉、その時のシチュエーションによって違いますし、広める必要もないと思います。
逆に可哀想に代わる、相手を傷付けない言葉って何だと思いますか?
辛かったねとか、大変だったね、とだけ言うのが正しいのかな。
言葉って、言う人の表情や声のトーン、言い方なんかとセットで、意味を汲み取るものだと思うのですが、現代はネットが普及し文面だけで気持ちを汲み取ることが多いです。
そうすると「可哀想」という言葉が、相手を見下したように感じるのかなと。
前後のやり取り等、言葉単体以外の情報があれば、言った人の気持ちがより理解出来るのですが、今ってLINEとかも短文でのやり取りが主流...相手の気持ちを正しく読み取るのが難しいんですよね。
個人的には、言葉自体が悪いのではなく、配慮が必要で、お互いに相手の気持ちを正しく判断する力が必要なのかなーと思うのですが...
調べると分かるのですが、可哀想って本来助けたい気持ちが含まれてるんですけどね。
- << 10 7番さんにも書きましたが、代わりになる言葉はそのシチュエーションによって異なるので一概には言えません。 逆にどんな場面で、落ち込んでる人に面と向かって可哀想って言うんでしょうか? ご家族が亡くなった、病気になった等、可哀想とは違いますよね。 可哀想と心で思っても口に出したことないから本当に分からないです。 言葉自体悪くないけど、配慮が必要というところ共感します。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
開脚 180度からさらに開ける奴wwwww0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
何が面白いのかわからない4レス 105HIT 常連さん (20代 ♀)
-
間接的な嫌がらせ2レス 78HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
独身男性の末路悲しい2レス 100HIT 社会人さん (60代 ♂)
-
孫について3レス 115HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
何が面白いのかわからない
女性って、10代の時に、箸が、倒れても、面白い時期があると思います。 …(自由なパンダさん4)
4レス 105HIT 常連さん (20代 ♀) -
お友達になりましょう134
眠たくなられたら僕のことは気にされず寝られてくださいね(>人<;) …(サトシ)
443レス 4763HIT サトシ (30代 ♂) -
ガーデニング仲間集まれPARTS18
みどりは、スレに入れて、良かったね。 私も近所の昔から、ある安い良心…(mika)
182レス 1677HIT ユウ (50代 ♀) 名必 -
Kakkun-Castle38
つ🛢️💧 (常連さん1)
411レス 7676HIT かっくん -
間接的な嫌がらせ
状況証拠に状況証拠を重ねた上での推論なので、可能性としては10%以下か…(匿名さん2)
2レス 78HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
高速道路の深夜割って無くしたほうがよくない6レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
色々楽しくみんなでしりとりみんなで競争 賑スレッド!!2レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
思ってるけど言わないキャラ崩壊しそうな言葉教えて!1レス 69HIT ぬ
-
閲覧専用
若い人に嫉妬?5レス 121HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
人としてどうなの?2レス 49HIT 主婦さん
-
閲覧専用
高速道路の深夜割って無くしたほうがよくない
そういうのがあるから物価が今の値段で買えるんですよ 少しでも安く売ろ…(匿名さん6)
6レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
思ってるけど言わないキャラ崩壊しそうな言葉教えて!
ナムル(ぬ)
1レス 69HIT ぬ -
閲覧専用
暇な人用しりとり
つまようじ(ミクルファンさん500)
500レス 7759HIT トーク好きさん -
閲覧専用
色々楽しくみんなでしりとりみんなで競争 賑スレッド!!
誰かいねーカー(おしゃべり好きさん0)
2レス 93HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
股間の折れたエンジェル👼2024年5月👼
コンソメポテトとハーゲンダッツアイスTime〜 幸せ \(^o^)…(室伏トマト)
500レス 11165HIT 室伏トマト (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
離婚しますか?耐えますか?
夫と離婚したいです。 夫も私は40代前半、息子が一人います。 離婚したい原因は、夫のモラハラ…
33レス 1124HIT 戦うパンダさん (40代 女性 ) -
既婚者なのに言い寄ってくる男性
既婚者なのに言い寄ってくる男性ってどういう意図があるのですか? やはりいたしたいだけですか? 言…
20レス 488HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
夫の嘘許せますか?離婚したい
夫が嘘をついてました。付き合いから言えばもう7年目です。その夫が嘘をついてたことが発覚し、2日間口を…
17レス 412HIT 相談したいさん (30代 ) -
妻と離婚を考えてます
妻が自分の財布からお金を抜いているのを気づいて財布に気づいてるから話をする気になったら話し合いをしよ…
9レス 327HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
彼の親に会うまで自分の親には会わせない考え方
彼の親に会うまで自分の親に会わせたく無い この私の考え方は間違っていますでしょうか? 理由と…
13レス 290HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る