レスの悩み、なぜ真逆の私に相談した?
私は自分の心身のために結婚も妊娠出産も絶対にしたくない、という考えです。
自分から押し付けるように誰かに主張したことはなく、聞かれた時に相手次第では伝えてます。
パートナーにもそれは最初にはっきりと伝えてます。残念ながらあんまり伝わってないのですが...。
最近、相談に乗ってほしいと言われ、知人の愚痴を聞いたのですが、旦那さんとのレスに悩んでいる内容で、なんで私に?と不思議に思いつつも話を聞いてできるだけ寄り添うように対応していたのですが、突然「あんたにこの辛さがわかる!?」と怒鳴られました。全くわかりません。
そんな事言われても、と困惑してしまいました。
最後は機嫌良くなり、あれだけ義両親や旦那さん、子供に対して罵詈雑言を吐いていたのが嘘のように「結婚いいよ、子供可愛いよ」など言ってきてゾッとしました。
私は恋人はいますが独身で、結婚も妊娠出産もするつもりはないですし、正直性行為が苦痛です。むしろレス羨ましいくらいです。
彼のことは好きだけど性行為が苦痛すぎて別れたほうが良いのではと悩んでるくらいです。
彼だから苦痛というわけではなく、誰とであろうと性行為自体がしんどいです。
因みに彼女は私が結婚も妊娠出産も嫌だと思っていることを知っています。
それなら既婚の親しい人に相談すれば良かったのに。
なぜ私に相談してきたのでしょうか。
ちょうどいいサンドバッグにしたかっただけなのかなぁ。舐められてるんですかね。
金輪際、二度と関わりたくないなぁという気持ちです。
タグ
相談相手にどんな人を選ぶか
というのは
個人の価値観が大きく関わります。
分かりやすいパターンがある、というものでもありません。
個人を理解し、個人の事情を汲んでこそ「だからその人に相談した」ということが判明します。
主さん以上にその人の情報を持ち合わせていないネット民には
主さんより遥かに精度の低い予想大会くらいしかできません。
つまるところ
「分からないのなら、自分にとって一番都合よく想像しておくのが心に良いはず」
です。
- << 10 お礼がたいへん遅くなってしまい申し訳ありません。 レスありがとうございます。 都合よく考えておく、確かにそのとおりだなと。 自分の心に負担がないように解釈して行こうと思います。 因みにその知人とは現在距離を置いてるのですが、ブロックしたことで共通の友人知人にないことないこと吹聴してるらしく、つくづく距離を置いてよかったなぁと思ってます。 特に親しい友人知人は理解してくれてるので特に大事になってなくて感謝です。 失礼しました。
ちょうどいいサンドバッグにしたかっただけなのかなぁ。舐められてるんですかね。
まさにこれよ。結婚も出産もしないあなただからグダグダ言える
逆に既婚者で子持ちの人に相談してごらんなさいよ
まあ上から目線でお説教されたり、逆にマウントとられるようなこと言われたりして、そのお友達はさらに傷口に泥を塗られてメンタルやられちゃうでしょうね
だから独身で子どももいないあなたならマウントとられる必要もないから愚痴りやすいだろうとターゲットに選んだのでしょう
- << 11 お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありません。 レスありがとうございます。 他の友人知人にもやっぱり同じように言われました。 絶対に同じ既婚には言わないだろうねぇ、あんた全部話聞いてくれるからだめだよ、優しさは人を選ばないと!と言われました。 現在は距離を置いてるのですが、まぁ見事に別の問題が発生しました。 でも、理解ある友人知人のおかげで大事にならずに済んでます。 人間関係はこれからも精査しつつ大事に指定校と思います。
結婚いいよというセリフが出たというのを見て、その人は何だかんだ言ってマウント取りたい、自分の方が幸せだと自分に言い聞かせたいんだなって思いました。
結婚とか子供とかって、わかりやすくマウント取りやすいと言うか、結婚したり子供いたりする方が偉いと勘違いしてる人って少なくないです。
レスで悩んでるのは本当なんだろうし、本人は本気で辛いんでしょうが、だからこそ「でも私は結婚して子供がいるから、独身の人より幸せよね」と思いたいのかな?
幸せな人は結婚とか子供とかでマウント取らないし、結婚しないのも選択肢の一つだと受け入れるから。
- << 12 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 レスありがとうございます。 私としては結婚も妊娠出産も地獄だと思ってる人間にそんなこと言ったって、と思っていたのですが、向こうは『結婚できないくせに強がってるやつ』としか思っていなかったようです。 更に、結婚も子どもを持つことも選んだのは自分なのに、私が一人で自由に好き勝手してるのが許せない!って感じだったようで...。 あなたになんの関係があるの...って呆れの気持ちが強いです。 人間めんどくさいです😇 現在は距離を置いて本当に正解でした。 まだまだちょっと揉め事はありそうですが、平和にやってます。
主さんが知ってるとか知っていないとか関係なく愚痴を吐きたいだけに見えるかな。相談ではないというか。
要は友達として主さんに気持ちを分かってもらいたい共感してもらいたいだけの愚痴大会みたいなものって印象。
- << 15 お礼が遅くなって申し訳ありません。 レスありがとうございます。 結果として相談ではなかったです...。 3時間くらい拘束されたのですが、最初の30分くらいでもう帰りたくて仕方なかったです。 友達ではないです。 前職場の元同僚で、大して親しくない人だったので、わざわざ話を聞く必要なかったなぁと後悔してます。 私がいかに結婚や子供を持つことを嫌悪してるのかというのが伝わってなかったのと、在職時から周りの人の話をうんうんって丁寧に聞いていたのが悪かったようです。 親しい友人知人から優しさは人を選べと言われました。
ただただ愚痴りたかっただけだよ。
友達だから。
友達だと思っているから。
立場とかお互いの価値観の違いとかそんなん関係なしに聞いてほしかっただけに私は感じたけど。
人間さ、そんなに簡単には割りきれないし、白か黒かで生きれない。
相談する相手は私じゃないって割りきれたら友達とか人間関係なんて築けなくないかな。
こんな風にとるのか。
主さんの友達ってどんな人を友達ってよぶの?
自分と価値観が違っても、考えが違っても、立場が違っても愚痴ったり話が出来るのが友達じゃないのかなー?
それをマウントとかサンドバッグって取られるって主さんにとってその子は友達じゃないって事だよね?
- << 16 お礼が遅くなって申し訳ありません。 レスありがとうございます。 友達ではないですし、向こうも私を親しいとも思ってないと思います。 前職場の元同僚ですが、在職時に特に親しかったことはないです。 私は結婚も子どもを持つこともおぞましくて仕方ないと思っているのですが、向こうは私を『結婚できないくせに強がってるやつ』と思っていたようで、私のほうが上!というマウントのようでした。 更に一人で自由にしているのも気に食わなかったようで。 色んな人間がいるものだなぁと思ってます。 距離を置いたら置いたでまた気に食わなかったようで色んな人に私のことを吹聴してるみたいで、でも周りも色々理解してくれてるので大事にならずに済んでます。
サンドバッグにしたかったかマウント取りたいのかは分からないけど
愚痴りすぎて他の友人は聞いてくれなくなったか、
同じ既婚の友人には負けた気になるから言えないのかも?
でもだからって主さんが聞いてあげる必要がありません。
> 突然「あんたにこの辛さがわかる!?」と怒鳴られました。
これが怖かったから当分会いたく無いって断って、フェードアウトしちゃえば良いと思います。
- << 17 お礼が遅くなって申し訳ありません。 レスありがとうございます。 共通の友人知人も言ってました、同じ既婚子持ちには絶対言わないだろうねぇ〜って ほんと、特に親しくもなかったのに、わざわざ時間を割く意味なかったなぁと思ってます。 友人知人からも優しさは人を選べと言われてしまいました。 現在は距離を置いてます。 共通の友人知人経由でめんどうなことが起きてるのも耳には入ってきましたが、周りのおかげでとりあえず平和に過ごせてます。
主さんがゾッとした気持ち分かります。
私も辻褄が合わない感情論は苦手です。
言い方は悪いですがこの人頭がおかしいと思ってしまいます。
主さんが言うようにレスの悩みや家族の愚痴は、似たような環境の人に話した方が共感し合えると思います。
主さんでは分かるとか私もそうよとか言ってあげられないですから。
その人は主さんなら分かってくれると思ったのかもしれませんが、次は私には分からないと言った方が良いですよ。
- << 18 お礼が遅くなって申し訳ありません。 レスありがとうございます。 ですよね、わかっていただけで嬉しいです。 そう思うなら相手に伝えるとか、文句言わなきゃいいのに...って思っちゃうし。 まぁそもそもが私を見下して気持ちよくなりたいだけのようでしたが😇 関わりがちょっとでもあれば人付き合いは網羅しなきゃいけないと思ってましたが、友人知人に優しさは人を選べと言われて、自分のためにもちゃんと人間関係は精査して大事にしていこうと思いました...。 なので現在は距離を置いて過ごしてます。
>> 3
結婚いいよというセリフが出たというのを見て、その人は何だかんだ言ってマウント取りたい、自分の方が幸せだと自分に言い聞かせたいんだなって思いま…
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
レスありがとうございます。
私としては結婚も妊娠出産も地獄だと思ってる人間にそんなこと言ったって、と思っていたのですが、向こうは『結婚できないくせに強がってるやつ』としか思っていなかったようです。
更に、結婚も子どもを持つことも選んだのは自分なのに、私が一人で自由に好き勝手してるのが許せない!って感じだったようで...。
あなたになんの関係があるの...って呆れの気持ちが強いです。
人間めんどくさいです😇
現在は距離を置いて本当に正解でした。
まだまだちょっと揉め事はありそうですが、平和にやってます。
>> 6
主さんが知ってるとか知っていないとか関係なく愚痴を吐きたいだけに見えるかな。相談ではないというか。
要は友達として主さんに気持ちを分か…
お礼が遅くなって申し訳ありません。
結果として相談ではなかったです...。
3時間くらい拘束されたのですが、最初の30分くらいでもう帰りたくて仕方なかったです。
友達ではないです。
前職場の元同僚で、大して親しくない人だったので、わざわざ話を聞く必要なかったなぁと後悔してます。
私がいかに結婚や子供を持つことを嫌悪してるのかというのが伝わってなかったのと、在職時から周りの人の話をうんうんって丁寧に聞いていたのが悪かったようです。
親しい友人知人から優しさは人を選べと言われました。
>> 7
ただただ愚痴りたかっただけだよ。
友達だから。
友達だと思っているから。
立場とかお互いの価値観の違いとかそんなん関係なしに聞いてほし…
友達ではないですし、向こうも私を親しいとも思ってないと思います。
前職場の元同僚ですが、在職時に特に親しかったことはないです。
私は結婚も子どもを持つこともおぞましくて仕方ないと思っているのですが、向こうは私を『結婚できないくせに強がってるやつ』と思っていたようで、私のほうが上!というマウントのようでした。
更に一人で自由にしているのも気に食わなかったようで。
色んな人間がいるものだなぁと思ってます。
距離を置いたら置いたでまた気に食わなかったようで色んな人に私のことを吹聴してるみたいで、でも周りも色々理解してくれてるので大事にならずに済んでます。
>> 9
主さんがゾッとした気持ち分かります。
私も辻褄が合わない感情論は苦手です。
言い方は悪いですがこの人頭がおかしいと思ってしまいます。…
ですよね、わかっていただけで嬉しいです。
そう思うなら相手に伝えるとか、文句言わなきゃいいのに...って思っちゃうし。
まぁそもそもが私を見下して気持ちよくなりたいだけのようでしたが😇
関わりがちょっとでもあれば人付き合いは網羅しなきゃいけないと思ってましたが、友人知人に優しさは人を選べと言われて、自分のためにもちゃんと人間関係は精査して大事にしていこうと思いました...。
なので現在は距離を置いて過ごしてます。