退院後の療養は誰が決める

レス4 HIT数 212 あ+ あ-

教えてほしいさん
24/07/25 07:50(更新日時)

肺炎で入院、退院後に自宅療養をかかりつけ医から言われましたが、言うのが遅いです。
入院した病院で担当医に聞いた時は咳が出てなかったら行けると言われたので、職場からも人手不足なこともあり、即働きますと伝えました。(本音はせめて今週は休みたいと思いましたよ)
退院してらかかりつけ医に検査結果や病状の資料を渡しにいったら、即働くのはとんでもないと言われました。
しかし、出勤前日だったこともあり、シフトで迷惑がかかるので、病院には言わずに出勤しました。普通に働けたけど家では夕飯も食べずに爆睡してました。
以前、体調不良で早退を申し出た時に我慢して働いてと言われて以来我慢するくせがついています。
世間では無理して働いて入院なんて体調管理がなってない無能だと厳しく言われる愚かなことらしいですね。
それで質問ですが、退院後の療養の有無は入院や退院時にはわからなかったことですか?
それを決めるのは医者?患者?患者ならそれで休ませてくださいなんて言えませんよね。

タグ

No.4102963 24/07/25 05:48(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/07/25 07:14
匿名さん1 

咳がすぐ収まるか長引くかは個人差が大きいので医者も断言できないと思います。主はピタリと収まったけど一年くらい咳が残る人もいますからね。咳は治って痰だけ絡み続けるなんて人もいます。年中咳ばらいして痰を切るのが癖になってしまってる人もいる。結局体質によって療養期間も違うので予測は難しい。

No.2 24/07/25 07:22
匿名さん2 

入院先の担当医がいい加減な医師だったのだと思います。

おそらくその医師は退院時に聴診器をあてなかったのではありませんか?

No.3 24/07/25 07:35
量子 ( 70代 ♂ dV7DSb )

小生、病気になっていると思い医者にいったが健康だと言われた。
症状がでて悪くなった時初めて重篤で処置できない。
運よく何もしなくても体の一部が代替してくれたお陰で生きていられる。
同じ病気の人は同じく医者に行って大丈夫と言われ帰りに路上で倒れた。
今第一級障がい者で生きている。
紙一重、だれも保証してくれません。

No.4 24/07/25 07:50
おせっかいやきさん4 

入院手術をする病院Aとかかりつけ病院Bでは病気への感覚が違います。

Aは手術が終わればサッサと次の患者を受け入れたくて

Bは長く病院に通って欲しい

Aがまだまだ療養が必要と言ってしまうとAに通って来てしまう。
なのでもう大丈夫!と言う。

Bは患者をビビらせておけば通ってくれるので大袈裟に言う。

そんな癖がついているんだと思います。

なので自分の身体の感覚は自分でしっかり判断しないとエライことになります。

本当に医者ってなんなんでしょうね?💢

会社にはやはり完全じゃ無かった様でまた熱が出てしまいました。と言えば退院したばかりなので考慮してくれると思いますよ。
再度入院となればそれこそ迷惑がかかってしまうと思って療養した方がいいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板