交際費

レス11 HIT数 309 あ+ あ-

恋愛好きさん( 20代 ♀ )
24/07/25 08:23(更新日時)

同い年の彼氏がいる大学生です。来月で付き合って半年になるのですが、彼との交際費について困っています。自分はここ数ヶ月現金が手元にない状態でカードで生活しています。毎月のカードの支払いをその月入ってきたバイト代で払っています。彼と付き合い始めてから当然ですが今までなかった交際費が発生し、お金がなく会いたくても会えないみたいなことが起きるようになりました。メンタルが強い方ではないのでお金がなくつらくて無気力になってしまいます。もっと働けばいいというのは重々承知なのですが、扶養だったり自分の心の弱さでなかなかこれ以上は増やせない状況です。奢られることも苦手で自分が払えないのなら会えないというスタンスです。
同じように金銭的な悩みがあった方にどうしたかお聞きしたいです。

タグ

No.4102857 24/07/24 23:13(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/07/24 23:24
通りすがり ( ♀ 7R0Hc )

ちなみに、キャッシングはしてないですよね?

あくまでも、手もとにないお金をカードで払っていて、リボとか、分割も使ってないんですよね?

1回、実家の両親とか、祖父母、兄弟に相談した方がいいと思いますよ…

彼氏とのデート代って問題では済まなくなりますよ

No.2 24/07/24 23:38
恋愛好きさん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 レスありがとうございます!

キャッシングやリボ払いは1回もしたことないです。このままでは何も変わらないですよね、、重く受け止めて相談することも考えようと思います。ありがとうございます。

No.3 24/07/25 00:02
通りすがり ( ♀ 7R0Hc )

>> 2 とりあえず、収入を全て充てていて、手もとに現金が残らないのは、何かイレギュラーがあれば積みます。

返済出来なければ、カードは止まるし、一括返済になるので、少なくとも2ヶ月~3ヶ月分を一気に返済する事になりかねません。

そうなったら、いよいよキャッシングで、キャッシングしてしまったら、どんどん膨れ上がるので、1社2社と増えて、だるま式に増えます。

彼氏とのデート代の問題と云うよりは、手もとにお金を持っていないなら、買い物はしないのが本来です。

むしろ、毎月の生活費の他の遊興費等の余裕の分を、分割で使うならむしろ正常なカードの使い方だと思います。

(10万円の買い物を、4回払いとか、5回払いとか)

正社員で年に2回のボーナスがあるとか、残業したら手取りが増えるならともかく、親の仕送りと、アルバイトで生活しているとしたら、アルバイトを増やすしかありませんがこのままでは、どうやっても取り返す事は出来ないので、一度、親に頭を下げた方がいいと思いますよ。

• << 8 今はどうにかなってますが、何かあって払えなかったら終わりですもんね。そのとおりだと思います。自分の状況を甘く考えすぎてました。今の生活を見直して、相談してみようと思います。ありがとうございます。

No.4 24/07/25 01:46
恋愛好きさん4 ( ♀ )

扶養内でも6万は稼げませんか?
今の子達ってそんなに稼げないのかな?

家にお金入れてるんですか?
デート代以外に何に使ってるんですか??

そもそもデートにお金かけすぎたりしてませんか?
彼は払ってくれないんですか?あなたが全額払ってるんですか?

多分、元々バイト代を貯金できないレベルで使ってたらそこに交際費プラスになったらそりゃ足りないと思います。
やりくりしないといけませんよ

• << 9 レスありがとうございます! デート以外だと最低限必要なもの(コンタクトなど)、プレゼント費などです。プレゼント費はちょうど両親の誕生日と父の日、母の日があったこと、誕生日の友達が多かったために割合が増えてしまったと思います。 今月で言いますと個人的に色んなストレスが重なり、今まで辞めていたコンビニによってしまったりが目立っていたと思います。いわゆる無駄遣いというやつです。 現金が手元にないので自分がまとめて払うことが多いです。もちろん別のところで代わりに払っていただくこともありますが、自分が多く払うようにしてます。

No.5 24/07/25 02:49
匿名さん5 

学校によっては忙しくてバイト入れられないとか、地域によってはバイト募集がそもそも少ないとか、教材費とかもあるから、バイト代が足りなくて、と悩む大学生は多いと思う。実家暮らしか一人暮らしかでも話は変わる。
お互いが嫌でなければお金がかからないデートを増やすとか?
大きい公園なんかは大人でも楽しめる。他にも無料の施設って色々ある。プラネタリウムとか植物園とか、工場見学とか。そういったものをデートに取り入れたり、今は時期的に厳しいけど電車移動の所をあえてサイクリングデートしてみたり。
あとは大学生限定のポイ活とかモニターとかも結構バカに出来なくて、貯まる時はガッツリ貯まるから、そういうのを上手く利用するとか。
一人暮らしの子は、食費浮かせるために賄いありのバイトしてた。
バイト増やせないなら、他を工夫するしかない。

• << 10 レスありがとうございます! お金がかからないデートをもっと増やすべきですよね。植物園や工場見学は初めて知りました。近くにないか探してみます。大学生限定のモニターがあるのも知らなかったです。もっといろいろ調べてみます。ありがとうございます。

No.6 24/07/25 07:35
恋愛好きさん4 ( ♀ )

>> 5 横からすみません
扶養内でしか稼げないって書いてあるので忙しくてバイトを増やせないっていうのはないと思います。多分そう書くと思います

No.7 24/07/25 07:37
匿名さん7 

おうちデートでいいのでは?

• << 11 レスありがとうございます。 彼とはおうちデート増やそうと提案していただいているので、その方向で行こうと思います。ありがとうございます。

No.8 24/07/25 08:05

>> 3 とりあえず、収入を全て充てていて、手もとに現金が残らないのは、何かイレギュラーがあれば積みます。 返済出来なければ、カードは止まるし、… 今はどうにかなってますが、何かあって払えなかったら終わりですもんね。そのとおりだと思います。自分の状況を甘く考えすぎてました。今の生活を見直して、相談してみようと思います。ありがとうございます。

No.9 24/07/25 08:19

>> 4 扶養内でも6万は稼げませんか? 今の子達ってそんなに稼げないのかな? 家にお金入れてるんですか? デート代以外に何に使ってるんです… レスありがとうございます!

デート以外だと最低限必要なもの(コンタクトなど)、プレゼント費などです。プレゼント費はちょうど両親の誕生日と父の日、母の日があったこと、誕生日の友達が多かったために割合が増えてしまったと思います。
今月で言いますと個人的に色んなストレスが重なり、今まで辞めていたコンビニによってしまったりが目立っていたと思います。いわゆる無駄遣いというやつです。

現金が手元にないので自分がまとめて払うことが多いです。もちろん別のところで代わりに払っていただくこともありますが、自分が多く払うようにしてます。

No.10 24/07/25 08:22

>> 5 学校によっては忙しくてバイト入れられないとか、地域によってはバイト募集がそもそも少ないとか、教材費とかもあるから、バイト代が足りなくて、と悩… レスありがとうございます!

お金がかからないデートをもっと増やすべきですよね。植物園や工場見学は初めて知りました。近くにないか探してみます。大学生限定のモニターがあるのも知らなかったです。もっといろいろ調べてみます。ありがとうございます。

No.11 24/07/25 08:23

>> 7 おうちデートでいいのでは? レスありがとうございます。

彼とはおうちデート増やそうと提案していただいているので、その方向で行こうと思います。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する