専業主婦のイメージ
私は末っ子が大学に入学するまでずっと専業主婦をしていました。
別に専業主婦になりたかった訳ではなくて成り行きです。
ずっと夢見てた仕事に就けて頑張っていたので本当は夫と協力しながら続けたかったけど、第一子目がある病気になりずっと入退院を繰り返していたのと、年の離れた兄弟が生まれた上に、夫が長い単身赴任になり身内の協力もなかったので腹を括って専業主婦を貫きました。
もちろん金銭的余裕があったから専業主婦が出来たんだと言われたらそうなんですが、私だって社会に出て活躍したい思いもありました。
ですがよく考えてみるともう未来が決まった私なんかのキャリアより、子供達の能力を伸ばす方が重要でやりがいがあるのではないかと思い、本当に長い間育児に全力注いできました。
PTAも積極的にしましたし、子供の最大限の能力を引き伸ばす為に自分の時間なんてほとんど持ってません。
家事も完璧にしたし、ランチなんかに数千円使うなら子供の参考書を買ってやろうと思って贅沢もしませんでした。
それなのに世の中の働く主婦ほとんどが専業主婦🟰家でゆっくりなんですね?
話をしてるといつも疑問に思ってましたが最近世の中の認識としてそうなんだと思うようになりました。
私はかなり子育てに頑張って来たので周りのお母さん達もほとんど専業主婦なんです。家に集まって勉強会をしたりしていたので私の周りは皆優雅なんて事なかったです。
でもずっと正社員で働いて来た母と話したら「あなたはいいわね、専業主婦で優雅に出来て。お母さんだってお金があれば家にいてゆっくりしてみたかったわ」と必ず言います。
それって母が仕事三昧で子供を人に育てさせて碌に子育てして来なかったからこその感想ですよね?
なぜ専業主婦は楽だと考えるんでしょうか?
皆さんはどうですか?
私からしたら働く主婦は子育てから離れられる時間を持てて、それこそ優雅なんですけど。
タグ
共働きの主婦は仕事と育児の合間に「しか」家事をしませんのでじゃあ仮にそれが4時間だとしたら
仕事してない人って4時間くらいしか家事がないんだから暇な時間多くていいよね。
って考えになるんですよね。
病院なんかも何時でも行けていいよね。とか
正直実際専業主婦になると
ここも掃除したいあれも片付けたい。
学校行事のボランティアでもしてみようかな。
ちょっと凝ったもの作ってみようかな(この過程は専業主婦できるくらいだし高級そうなの食べてるね。って僻みになります)
と集中する方向が変わるので家族のための行動が増えて忙しくなります。
専業主婦暇だよね。って考えは正直、独身レベルでの家事内容しか考えられない残念な人ってイメージです。
お母さんはずっと働いていたわけですから、専業主婦の働きというものが分からないからですよ。
経験がないのですから要はどう見えるかになるわけです。どちらの方がゆっくりできそうに見えるかって事になります。
ひとつの要因として、ずっと外で働いている人からすれば、通勤から始まって残業まで含めて職場に拘束されます。休憩時間なんてほぼないですし、自分のタイミングで休憩できませんから、家にいるなら自分のタイミングでゆっくりできる時間が多く取れると思ってしまうわけです。つまりあくまで想像でしかなく、専業主婦の大変さが分からないわけです。
専業主婦の中には、家事育児をあまりせずグータラしてる人達がいるように見えるのもひとつの要因だと思います。
一方で専業主婦からすれば、四六時中家事育児に追われ、一人の時間も中々取れなく大変ですし、外で働きたいのに働けない人からすれば、働いている人達は、主さんのように優雅に見えたりもするわけです。
どちらも大変ですが、外で働いている人達は職場に拘束されない自由が欲しくて、家で働いている人達は家に拘束されない自由が欲しくなるみたいなとこですよね。
悪いけど。またこのテーマか、もう飽きたよ。と思いますね…。
まあ、私は別に専業主婦自体を悪いとまで言いません。そこのご主人がそれでいいということなら、それでいいんだろう。というだけです。
比べたらキリがないけど。先日ここで、結婚も出産も育児もしたことないばかりか、高校卒業してから全く働いたことがないという、40代の親元寄生無職の女が、「働ける図太さのほうが信じられない」とか「私のことを悪く言う人って、私に嫉妬しているんですよね」とかいう投稿をしていましたからね。
ちなみに私は、主婦であり家事もしっかりやってきて、子供は1人だけだけどきちんと育てて今では独立しているけど、パートですが扶養は抜けていて、かなり働いてきたと思っていますが、このようなサイトでは「パートなんて遊びと同じ」「なぜパートなの?正社員がいいに決まってるでしょ」とかで、ボロクソ言われたりします。
パートも色々なんですけどね。
主さんはもうずっと専業主婦をしてきた。それはもう変えられない過去なんだから、今さら言っても…ってことにしかならないですよ。
そして。昔なら、50ぐらいからもう老人の始まりみたいなもんでしたが、今は全然そんな時代じゃありません。主さんは何歳ですか?今からでも働きましょう。
これで働かないということなら、あ、やっぱり働きたくないんだね…ってことにしかなりませんよ。
働いているママは、仕事+家事+育児、ですからね。専業主婦は家事+育児です。
仕事が一つ減るので、その分楽してると思われるのかもしれませんね。しかも専業=旦那の稼ぎだけで生活できる人ですから。
自分にはない良いものに見えるもは欲しくなるのかもしれません。
それじたいは悪いことではないと思います。
問題は負の感情としての妬みとして思うし、捉えることだと思います。
妬みに関しては、結局のところ、その道へ続くルートを選んできたのは、他ならぬ本人ですからね。
そのことを棚に上げて言う人、言われたと思う人は、自他ともに放っておく、スルーするのが一番だと思いますけど。
こういう生き方もあるんだと教えてくれる人だと思えばいいと思いますが。
嫉妬は醜いだけですが、嫉妬と思わず憧れと思えば、自他ともに精神状態が違ってくると思いますけどね。
専業主婦生活と兼業主婦生活、どちらも経験しています。
その立場から言うと、どちらも楽しかったです。
やっぱりゆっくりできて子供との時間を満喫できたのは専業主婦の時(当たり前ですが)ですが、自分の精神的充実感といえばどちらも捨てがたい。
専業主婦の時は、地域のボランティアとか学校の役員とかママ友さんとの趣味サークルとか笑。働いていたらなかなかできない体験を満喫できて、貴重な経験でした。
ぶっちゃけ、なんでこの両者が対立するのか全く理解できない。
専業主婦の時は兼業主婦さんすごいなー✨と思っていましたし、自分が働いている時は、専業主婦さんの丁寧や家事や細やかな子育ては見習うことがたくさんあったし。
主さんは何を主張したいんでしょう????
人それぞれよ
お互いが相手の事を理解しようと色々な見方をし相手を考えれば
専業だから兼業だからは思わない
専業と兼業の違いって子供と一緒にいれる時間じゃないかな?
全ての人とは言わないけど
家事育児は専業だろうと兼業だろうと同じ
子育ての時に自分の時間はない
けれど子供といる時間は幸せな時間で
自分の時間でもある
子供がある程度大きくなれば幼児期とは違い
親といる時間は減る
端から見ればどう思われるかは関係ないよ
自分がその時を向き合って生活して自分なりに一生懸命やったと
思えるなら
比べる必要も何かを言われ気にする必要もない
私は兼業主婦ですが、子育ての時は子供の事を考える事で精一杯で
他人のそういう事を考える余裕はなかったよ
考えられる人は余裕があるんだなと思う
他人なんて自分の人生に関係ない人
そういう人の言う事を考えるって…
皆さんありがとうございます。やはり専業主婦のスレ頻繁に立っているんですか?
私は兼業主婦と争う気なんて更々無いのですがそう取られてしまい気を悪くさせてしまったのなら申し訳ないです。
どちらが大変なのか?どちらが頑張ったのか?又はどちらの方が恵まれているのか?どちらが優雅なのか?
人によってマウント取りたい箇所も違いますし、私としては専業主婦は左うちわでくつろぎ生活だと思われがちだけども、そんなに優雅でも楽でも無いんだよ。と言いたいだけです。
私は母への反感から兼業主婦さんの方が気持ちの上では余裕があったんじゃないの?と思っていましたが、仕事をしながら家事育児もこなすとなると大変だと思う。
母の場合は育児全て外注でしたし、家事は悲惨なものでしたので育児なんて片手間にやる程度の事、親は無くとも子は育つくらいの感覚だと思うので腹が立ちます。
続きます
私は腹を括って子育て専念したので後悔が全くありません。
働きながらだと現在の結果は出てないと思います。子育てに集中した経験の無い方はその辺が未知数のようで、本気で子育てをすると言う事の意味が全く分からないみたいです。
母親が働きながらは絶対に行けない領域があるんですよ。
だからしんどかった。
母はその結果だけみて、孫は頭良い、あなたはラッキーと言いますがそうじゃないです。親も一緒になって頑張ったから可能にしたんだよね、なんて一緒に頑張って子供を導いた方達は言います。
私も今は昔の仕事に復帰しましたが現在はパートにも関わらず、そして子育ても落ち着いたにも関わらずかなり大変です。
ですがやはり仕事して来たお母さんたちは楽しかっただろうな、と思ってしまいます。我が子の可能性を引き出す事もやりがいはありますが、やっぱり自分が認められるのはすごく幸せです。
約20年、私は自分の事に目をつぶって子供の事に専念して来たんだよお母さんにそれ出来る?自分のキャリアばかり気にしてた人なのに無理だよね?と言ってやりたい気持ちがあります。
- << 35 お母さんが仕事してたら、良い子育てが出来ないという事でしょうか? それが出来るのは旦那様のおかけですよね?旦那が稼ぎが悪かったらロクな子どもにならないんですか? 悪いけど、うちの子はキチンと愛情持って育てて来ましたから親想い他人思いの優しい子です。子どもがどう成長するかは専業、兼業関係なく愛情持って子育て出来るかでしょ?親の自己満じゃなくてね。 この内容はすごくムカつきました‼︎
>> 22
それは分かってます。どこの親も子供の事は一生懸命だし大切に育ててます。
ですが私の親に限ってかもしれませんが私の100分の一ですね。子育てへの一生懸命さや時間も。
その自分のイメージで母は「あなたは子供が賢くてラッキーだったね」と言いますが違います。
母が自分のキャリアの為に使った時間を私は子供と勉強し苦手箇所を把握し次に結び付けた。
母が残業している時間は私は子供に常に暖かいご飯を準備しました。
持病あったので家の中を常に清潔に保ち感染にも気をつけたし、快適な環境で勉強出来るように気を配りました。
ラッキーなんかじゃなくて間違いなく親が違うから頂点まで登れる子達も存在するんですよ。
それを知ってる親達は東大理3に合格出来た子を聞くと「お母さん(も)大変だっただろうね」と容易に想像出来るのですが、知らない人は母のように「皆親は育児の頑張り同じ」となるようです。だから専業主婦は楽ちんなイメージなのかも
なるほど。根底はお母さまへの気持ちだったんですね。
主語が大きかったので、てっきり兼業主婦への鬱憤が溜まってるのかと。
それならお気持ちわかります。
親への反抗心って自立に必要なものですし、その嫌悪感が主さんを奮起させて、子育てにそんなにも自分を注ぐことができたんですね。
自分の親って、一番近しい存在として生きてきているし、大人になれば自分と比べるし、「他人だから仕方ない」ってハードル下げることもないし、なんでこうなんだろう…って思うこと多いですよね。
うちの親もとんちんかんなことよく言います。
世代も違うし、無視してます笑
主さんは、やっぱりとても頑張っていて、素敵です。
親の戯言は程々に聞き流して、ストレスためすぎないでくださいね。
>> 24
ありがとうございます。
>自分の親って、一番近しい存在として生きてきているし、大人になれば自分と比べるし、「他人だから仕方ない」ってハードル下げることもないし、なんでこうなんだろう…って思うこと多いですよね。
本当にそうですね。1番よく分かってくれてると思いきや一番分かってない存在が母親だったなんて事よくあります。
母に「そんなに専業主婦が妬ましいならお母さんも専業主婦になれば良かったじゃないの。お母さんは専業主婦してたら何をしていたの?」と聞いたらなんて答えたと思います?
「家で好きな洋裁なんかしながらダラダラ過ごしたいな」ですって。
それに加えて「あなたは専業主婦で何も苦労してないから良いわね。ご飯なんかもちゃんとしてないんでしょう?」だって
ずっと私は優雅に暮らし、食事もまともに作らず外食してると思ってるみたいです。
時間も金も子供に使う考えが皆無の人なんですよね。稼いでた母の子(私)より専業主婦の私の方が子供に教育費をかけてる事も分かってない。稼ぐ🟰子供の為にと思い込んでるけど私の子の半分以下の教育費しかかけてもらってません。
世代も違うし無視かぁ
すごく大人ですね。
私は年老いた母のその思い込みを一気に叩きつけて落としたくなります。
ほんと、母と話したくないです。
- << 27 稼ぐ🟰子供の為にと思い込んでるけど私の子の半分以下の教育費しかかけてもらってません。 って書いてるけど、教育費稼いだのは主じゃなくて主の旦那ですよね? 主の両親の収入と主の旦那の収入ってどれくらい違うんだろうか?また子供の数の違いも気になるところです。
>> 25
うわあ酷い…それは嫌いになりますね。
私もバリバリ働いていますが、だからって専業主婦がダラダラ出来るなんて微塵も思いませんよ。
というか、主さんを育てていて、こんなに頑張る子だってこと、何も見てなかったんですね。
こうはならないようにしなきゃですね笑;;
親世代って、どうして自分が正しい、自分の方が大変、って前提なんですかね。
済んだことだし、肯定してないと、メンタル保てないのかな。
子育てに正解なんてないし、間違えたってちゃんとその時々で向き合えば大丈夫なのにね。
まったく大人ではないですよ笑
老後も程々にして、適当なとこで手を放そうと思ってます。
掛かった費用分くらいは十分返しましたし、もういいかなと。
怒ったり悲しんだりできるうちは、まだ期待しているんじゃないですか?
動けなくなる前に、転機が来てくれれば介護も出来ますが、このままじゃ難しいですね~
惑わされず、自分を信じましょう^^
>> 27
子供の数は私と兄の2人兄妹で、私は男男女の3人子供がいます。
もちろん稼いだのは主人です。私の家事や育児は金銭が発生しないので。
では、主人がやってきたのは金稼ぎのみ、私は子育てのみでしょうか?
夫婦と言うのはそれぞれが支え合いながらだと思うので家庭により形態は違えどどちらもお互いの仕事に多少なりとも貢献はしていると思っています。
主人の稼いでくれたお金は私によりやりくりされ、子供達の教育費をここまで捻出してきました。
私達夫婦の良かった部分は教育についての意見がとてもよく合う事だと思います。
母のように働いて来た🟰子供の為と思い込んでるけど蓋を開けてみればほぼ夫婦の娯楽のみなんて事はないです。
とにかく私も兄も最低限のお金しかかけてもらってません。なので偉そうに働いて来たんだからと言われる筋合いはないんです。私と主人は一馬力でも子どもに教育費をかけて時間も全て与えて来て実際母より立派な子達に育てた。
それが現実なのにまだ働いて来た私は偉い、専業主婦だった私は楽ちん優雅だと言い切る母が腹立たしいです。
つまり主さんは、個人的な自分の母親との気持ちの食い違いを、主のを大きくして社会問題みたいに語ったって事ですね………。
お子さんの勉強にもことごとく付き合い、それで成績を上げて進学実績も果たされたご様子。
では。
お子さんは、ママがそうやって手取り足取り先導したことを、実際どう思っておられるか?
それは親の満足度とはまた別の話だと思います。
- << 32 そう言う事ですね。申し訳ないです。 でも職場のずっと働いて来た60才くらいの女性からも同じ事言われたんです。他にもちらほらと専業主婦をしてきた事を「楽で良いわね」と言われた事あります。 「普通は働こうと思うだろう」から始まって、「ずっと家にいて何もしないでもったいない」とか。まだ若い方から言われるなら分かりますよ。これからは女性も社会進出の時代ですから なので年代関係なく、ずっと働いて来た女性って専業主婦の事を家で楽して優雅に暮らしてると誤解しているんだなと思いました。 私の子はもちろん自分も専業主婦で家事も育児も完璧だった母親みたいな人と結婚できたら仕事に集中出来るのにな、なんて言ってますがそんな嫁さん今時居ない、女性だって外で働いて認めて貰いたいんだからと話してます。 私がそうでしたから。
言いたいことや主さんの気持ちは理解できます
でも実際その立場(専業主婦)を体験したことがないと、いくら訴えても、お母さんには伝わらないと思いますよ
やった事がないんだもの
気持ちも大変さも分からない
子供が東大生のお母さんを「大変だったね」というお母さん達は、主さんと同じ価値観だし
理解し合えると思います
私の母もずっと専業主婦でしたが、外交的であまり家にいない人でした、家事も適当でした
PTAの役員もよくしていたけど、子どものためというより、役員の人との交流会などを楽しんでいました
私はその分干渉されず伸び伸び育ったので、自分の性格には合っていたと思います
その母によく言われたのが、私の子供が乳幼児の頃「もっとオシャレしたら?」
知らない土地で初めての育児でワンオペで、自分の時間なんて全然ありませんでした
今みたいにインスタやsnsもなかったので、分からないこと育児本で勉強したり…
全く違う環境にいた母には分からないとおもいました
子育ても何を良いとするかは個人で違いますよね?
主さんは良く頑張られたと思いますが、主さんには主さんのやり方があり、人には人のやり方があります
言いたい事はとてもわかりますが、主さん対お母さんの話にとどめていただくのが良いと思いました
- << 34 ありがとうございます。 そうですね。私だって働きたかったと思ってるけど、実際仕事しながらの育児なんて手が回らずイライラしてしまってたかもしれないです。 なので自分は仕方なかったからこれで良かったんだと思っているんですが、とにかく母が話す度に専業主婦だった事をいじってくるので愚痴ってしまいました。 専業主婦してる人は働いている人の事何も言わないのに働いて来た方って専業主婦の事責めがちだと思うのですが気のせいでしょうか。 責められても、こっちだって働きたかったわ!と言いたいです。
>> 29
つまり主さんは、個人的な自分の母親との気持ちの食い違いを、主のを大きくして社会問題みたいに語ったって事ですね………。
お子さんの勉強に…
そう言う事ですね。申し訳ないです。
でも職場のずっと働いて来た60才くらいの女性からも同じ事言われたんです。他にもちらほらと専業主婦をしてきた事を「楽で良いわね」と言われた事あります。
「普通は働こうと思うだろう」から始まって、「ずっと家にいて何もしないでもったいない」とか。まだ若い方から言われるなら分かりますよ。これからは女性も社会進出の時代ですから
なので年代関係なく、ずっと働いて来た女性って専業主婦の事を家で楽して優雅に暮らしてると誤解しているんだなと思いました。
私の子はもちろん自分も専業主婦で家事も育児も完璧だった母親みたいな人と結婚できたら仕事に集中出来るのにな、なんて言ってますがそんな嫁さん今時居ない、女性だって外で働いて認めて貰いたいんだからと話してます。
私がそうでしたから。
>> 31
言いたいことや主さんの気持ちは理解できます
でも実際その立場(専業主婦)を体験したことがないと、いくら訴えても、お母さんには伝わらない…
ありがとうございます。
そうですね。私だって働きたかったと思ってるけど、実際仕事しながらの育児なんて手が回らずイライラしてしまってたかもしれないです。
なので自分は仕方なかったからこれで良かったんだと思っているんですが、とにかく母が話す度に専業主婦だった事をいじってくるので愚痴ってしまいました。
専業主婦してる人は働いている人の事何も言わないのに働いて来た方って専業主婦の事責めがちだと思うのですが気のせいでしょうか。
責められても、こっちだって働きたかったわ!と言いたいです。
>> 35
その旦那様と結婚したのも私でして…何もかも偶然ではなく必然だと思っています。
よく「あなたは専業主婦出来て良いわね」とおっしゃる方がいますが決してラッキーな結婚ではなく、その結婚をする為には自分自身も子供の頃から専業主婦をさせられるだけの男性が集まる場に身を置けるように勉強頑張ってきました。
ただ、私は旦那の稼ぎ悪かったらロクな子にならないなんて一言も言ってないですよね?
母とは違って仕事と両立しながらきちんと子供に愛情を与えてらっしゃるお母さんは山ほどいます。
そしてあなたが知らない世界もあるんですよ。
その領域にはお母さんが働きながら子育てもして来たなんて家庭の子は居ないのも事実です。
だって無理ですもの。時間的に。
私の母は例え富豪で働かなくて済む環境であっても子供の事にここまで時間は割けてはいないと言う話しです。
なのに結果だけ見て「あなたの子は優秀に育っていいわね」と妬み入ったような事ばかり言う母ですが、私の母は私と同じ環境でも子育てにわたしほど一生懸命にはなってないし、息子ほどの能力があっても引き出せて無いと思います。
兼業主婦の方の働きながらの子育ては時に私は羨ましいと思っていたと言う話しです。
私は働きたかったので。最初から読んで頂ければわかると思います。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
バイバイ((★´∪`))∩'`ィ0レス 27HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
外国の血4レス 81HIT 匿名さん
-
ピロシキが食べたい1レス 53HIT やじ馬さん
-
永遠など無いという事を感じる5レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
れいわ新選組とは…?7レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
バイバイ((★´∪`))∩'`ィ0レス 27HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
地球の未来25
そんな関係なんだ 元厚生労働大臣の武見敬三、そして娘はWHOの現…(さくま)
139レス 943HIT さくま (50代 ♂) -
戦争は殺人行為なのになぜ違法にならないのか疑問
ヒーロー役はお金が掛かります。 因みに、戦争はヤクザ、マフィア、ギャ…(匿名さん6)
8レス 260HIT たかさき (60代 ♂) -
外国の血
北欧系がいいな(匿名さん4)
4レス 81HIT 匿名さん -
れいわ新選組とは…?
帰化した三世ですね。口に手を当てた韓国飲みの動画は有名です。あれは日本…(匿名さん5)
7レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
私は馬鹿阿保マヌケ誤解されやすい損だ。2レス 91HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
死にたいといってはならないが死にたい3レス 97HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
水曜日だけどさ1レス 89HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
毎日毎日僕らは鉄板の1レス 108HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
人は一人では生きていけないもんね1レス 62HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
私は馬鹿阿保マヌケ誤解されやすい損だ。
現時点で解決出来ないなら良い解決方法が見つかるまで解決は先延ばしにして…(匿名さん2)
2レス 91HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
他のスレ見てて思った事〜 ここってやっぱ変な人多いな笑 …(社会人さん0)
76レス 1296HIT 社会人さん -
閲覧専用
死にたいといってはならないが死にたい
炊けたご飯は美味しいね(*^ω^*) 悩みがあるなら吐き出さない…(匿名さん3)
3レス 97HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
水曜日だけどさ
綺麗にするのに手間かかるんだから やめなよー(ミクルファンさん1)
1レス 89HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
毎日毎日僕らは鉄板の
毎日毎日たい焼き焼いてる https://youtu.be/gfJP…(雑学王さん1)
1レス 108HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
20歳、歳の差がある人と本気な恋愛できますか?
60レス 1340HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
年収300万の旦那
知識がないため、ご教授いただけると嬉しいです。 今子供5歳、3歳 保育園児が2人います。 旦…
12レス 307HIT ストレスママさん (30代 女性 ) -
親を見てると頭が痛む
子供より知力の弱い親を持つと時々悲しくなってきませんか?(私は早慶以上の学歴) 両親の会話を聞…
19レス 303HIT 通りすがりさん ( 男性 ) -
うちは貧乏ですか
昨日バイトしたあと帰ったら夕ごはんのおかずがかぼちゃ煮たのとほうれん草と漬物だけだったから、母にこれ…
21レス 437HIT 学生さん -
大学生カップル、年下彼氏とお金の問題
年下彼氏にデート代を多めに出して欲しいのは間違っているのでしょうか? 女子大学生です。私は3年…
12レス 215HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) 1レス - もっと見る