独り暮らししたいけど、どう説明したらいい?

レス3 HIT数 167 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
24/07/17 08:18(更新日時)

私は、地元の公立高校に通う高1の男子です。

物心ついた時には母と死別しており、父子家庭で育ってきましたが、今春に父が再婚しました。お相手は同級生女子の母親です。
義姉とは、ただのクラスメイトとしての仲でしたが、小・中と何度か同じクラスにもなったことがあり、同級生としてはそれなりに知っている方でした。

父は「同級生と姉弟になるのが気まずければ再婚に反対してもいい」と言っていましたが、私は、これまで父が自分の事を二の次にして私のために苦労している姿を見てきました。
そんな父が初めて私に「結婚したい人が居る」と自分の希望を伝え甘えてくれたことが嬉しく、結婚に賛成しました。今でもその想いは変わりません。
入籍時期も子供2人の受験が終わり、学校が別々になるタイミングまで待ってくれましたし、何ら文句はありません。

義母も突然増えた息子(私)に戸惑いもあろうかと思いますが、自分の仕事もある中で毎朝お弁当を作ってくれるなど、とても良くしてもらっています。
義姉にしても、○○さん(父)も良い人だし、××(私)なら別に構わない。と言ってくれるので、再婚や同居について異論はなさそうです。

同居した当初こそ多少のギクシャクはありましたが、4か月経った今は、お互いに適度な距離感も掴め、それなりに上手く生活できています。
…ある1点を除いて。

その唯一の問題が、義姉の部屋着です。
同居してから知った事ですが、中学からずっと陸上をやっていた義姉は、私服では動きやすいラフな格好を好んでいます。
そのせいか、気温が上がり暑くなるにつれて薄着になる事が増え、上はカップ入りのタンクトップ、下は短パンで過ごす日もあります。
しかし、胸がやや小ぶりな事もあってか、食事の時など前かがみになった時に胸元が見えそうになることも多く、視線に困っています。
(続きます)

No.4097203 24/07/16 22:02(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/07/16 22:03
おしゃべり好きさん0 

(続き)
義姉からは2人きりの時に「見んな。意識すんな。キモイ。」と指摘されたこともあります。
正にその通りで反論のしようもありませんし、見ないよう気を付けようとしています。
しかし、見ないよう意識すればするほど、逆に意識してしまい、なかなかうまくいきません。
全ては自制することができない私の責任であり、自分で自分をコントロールできない以上、これ以上義姉に嫌な思いをさせないためにも、家を出て独り暮らしをしたいです。

私の通う学校はごく普通の公立高校で、寮なんてもちろんありません。
また、家から自転車で15分ほど、歩いても30分かからないような距離にあるため下宿も現実的ではありません。

このような状況で、家を出て独り暮らしする理由を親に何と説明したら良いでしょうか。
本当の理由を話すと、同居すべきではなかったと、結婚が原因であるかのように思われそうなので、ありのまま正直に言う事は躊躇われます。

親が自分たちのせいだと気負わずに済む、上手な言い訳を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

No.2 24/07/16 23:13
匿名さん2 

一瞬で魚釣りだと思った

No.3 24/07/17 08:18
匿名さん3 

卒業したら出ていくよと宣言しておく

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する