世間知らずのままアラサーに
20代後半、子持ち専業主婦です。
高校はバイトが厳しく禁止されており、高校を出てすぐ社会人として働き事務を2社ほど。20代前半で結婚し母親になりました。
社会経験が少なく自分が全く知らない事が当たり前の常識である事に気がつき始め、取り返しのつかない立場に不安ばかりです。
現在スーパーで短期のパートをしています。出退勤の方法を勘違いし手続きでご迷惑をかけてしまい、「聞かなくても普通にわかる事、、本当にあなたはものを知らない、迷惑だ」と受付の方にひどく叱られてしまいました。事前の説明はなく、私の頭に全くない事で質問するということも思い浮かびませんでした、申し訳ないと思っていますが、世間知らずと怒鳴られてしまい落ち込んでいます…
今から挽回するには、やはりいろんな経験を詰んで都度注意されながら学んでいくしかないのでしょうか。色んな想定をしてイメージトレーニングをしても、それ以前の無知で「普通の事」が抜け落ち(普通が身に付いておらず)人に呆れられてしまいます。とても恥ずかしいです。もう人に迷惑をかけたくありません。
タグ
私もスーパーの短期バイト経験あります。
出退勤は色々決まり事があるので、研修初日に新人専任のお世話係の人に教えてもらっても、ややこしかったです
従業員出入り口の所にタイムカードは、10分前からしか打刻してはダメだし、ロッカーで着替えて出た所でも打刻しないといけなくて、2回目の打刻は最初の打刻から何分以内とか決まっていたり、打刻忘れると扉が開かなかったりしました
そんなの、常識でもないし、教えて貰わないとわかりませんよ…
- << 23 励ましのお言葉ありがとうございます。 大変な思いをされましたね…! 私はそこまで細かくはなかったですが、打刻が2箇所あったり記入箇所が複雑だったり、ルールが細かく決められており、うっかり抜けていないか毎日ソワソワしています…怖いのでもう受付の方に質問もできず… 後少しなのでやる事をしっかりやって頑張りたいと思います。
結婚して母親になっても働けただろうに、何で今までパートでも働いてこなかったんですかね??
若くして結婚出産したら働かなかったの仕方ないみたいな言い方してますけど、若くして結婚出産しても産休育休とって復帰する人もたくさんいるでしょ??
働かなかったツケが回ってきたとしか思いません。
今回のスレだって職場の方に対して「事前に聞いてなかった」とか書いてて遠回しに「私悪くない、慰めて!」ってニュアンスがひしひしと伝わってきます。
社会人経験が少ないことをミスの言い訳にしてませんか??
社会人経験少ないんだから仕方ないじゃん!みたいなふうにも聞こえます。
そんなふうに振る舞ってたら、周りからイライラされて当然では?
落ち込んで、怒ってきた人をひどいって思うだけで、自分の行動は改善しようとしない。
だって社会人経験少ないから仕方ないもん!みたいな。
社会人経験以前に精神的に幼い。
みんなから励まされてよかったね。
「私わるくないもん!」精神で頑張ってください。
そもそも働いたことがない専業主婦の方でも一般常識くらいはありますよ?
高校卒業してずっと引きこもってたわけじゃないんでしょ?
一応社会人経験もあって結婚子育てもしてるのに「普通の感覚が抜け落ちてる」って、、?
怒鳴られたのだって、ミスに対してきちんと謝りましたか?
私は謝りましたとは書いてないですし謝ったかどうか怪しいですよね。
「知らなかったです」だけで済ませませんでしたか?
事前に知らなかった、聞いていなかったとはいえ迷惑をかけたら謝るのは当然です。
「知らなかったとはいえすみません」って。
謝罪もできないのなら「常識がない、迷惑」と言われても当然ですよ?
常識ないとか迷惑って言われるって相当ですよ。やばいですよ?
気にしないでって言ってる人いたけど、いやいや、気にしなきゃだめですよ。
怒られるたびに旦那さんやここの人達にヨシヨシしてもらってを繰り返してても、いつまでたっても仕事できるようになるわけないでしょ。
落ち込んで悲劇のヒロインに浸る前に自分の行動を振り返って改善できるところがないか考えなさいよ。
自分の行動を振り返ってそれでもわたしは悪くない!って思うなら、
上司の発言はパワハラでしょうね。
上の人に報告しましょう。
パワハラに気づかないのもまた常識がないところですけど。
迷惑かけたくないって思うなら、ちゃんと努力してるんですかね?
まずこんなところで質問する前に努力しなさいよ。
聞いたことは必ずメモする、業務マニュアル読む、経験したことない業務は覚えるために積極的に見学させてもらったりやらせてもらう、
常識ないって思うならマナー本とか読んで勉強くらいはしてるんですよね?
今回のミスで覚えたことだってちゃんとメモしましたか?
わからないことがわからないなら正直にそう言えばいいのに。
「今はまだわからないことがわからないです。至らない点も多々あると思いますが、1日も早く皆様に追いつきたいのでご指導お願いします」って。
あなたにそこまで言える覚悟ある?
「どうせ短期パートだし、多少のミスくらい許してくれてもいいでしょ」って思ってませんか?
あなたのしてることって、努力もしないでただ慰めてほしい励ましてほしいにしか見えないんですよね。
てか普通の感覚が抜け落ちてるのに子育てなんてできるんですか?
普通の感覚がない人には働くことより子育ての方がよほど難しいと思いますよ?
常識もない普通の感覚もわからない人が子ども育ててるって激ヤバです。お子さんのためにも一般常識くらい勉強してください。
- << 32 とんでもないです、もちろんお叱りを頂いた際は謝り手順も教えていただきました。 そう見えてしまっていることはとても残念です。 保身的な考えが強く、思い切って行動をしてみたり挑戦しようとする気持ちが少し足りないと自分で自覚しています。それを変えたく今回、転職に伴い有休消化のため長期休みになった夫に預け仕事をしてました。 仕事にも慣れ、受付の方から、「そうそう、そうやるのよ」と親切にして頂きました。 働く感覚を少し思い出しました。 仕事では学んだこともたくさんあり、またやはりこういった自分はマイナスに見られてしまう事もあると反省しました。
>> 29
迷惑かけたくないって思うなら、ちゃんと努力してるんですかね?
まずこんなところで質問する前に努力しなさいよ。
聞いたことは必ずメ…
とんでもないです、もちろんお叱りを頂いた際は謝り手順も教えていただきました。
そう見えてしまっていることはとても残念です。
保身的な考えが強く、思い切って行動をしてみたり挑戦しようとする気持ちが少し足りないと自分で自覚しています。それを変えたく今回、転職に伴い有休消化のため長期休みになった夫に預け仕事をしてました。
仕事にも慣れ、受付の方から、「そうそう、そうやるのよ」と親切にして頂きました。
働く感覚を少し思い出しました。
仕事では学んだこともたくさんあり、またやはりこういった自分はマイナスに見られてしまう事もあると反省しました。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
バイト先のノリ?についていけません6レス 114HIT 学生さん
-
控訴審の判決はトラブルが発展する所まで発展している?3レス 67HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
うちは貧乏ですか21レス 438HIT 学生さん
-
Webデザインの仕事4レス 91HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
ここから2レス 106HIT 匿名さん
-
うちは貧乏ですか
ハッキリ言えば貧乏やね! だけど、食べさてくれるだけでも 有難いと…(社会人さん21)
21レス 438HIT 学生さん -
バイト先のノリ?についていけません
冗談のノリで、は、本気で言うと空気悪くなるし下手したら今後料理長のおじ…(匿名さん6)
6レス 114HIT 学生さん -
控訴審の判決はトラブルが発展する所まで発展している?
日本語でおk(匿名さん3)
3レス 67HIT なかちゃん (40代 ♂) -
Webデザインの仕事
レスありがとうございます。 通うのではなく、自宅でイーラーニング…(社会人さん0)
4レス 91HIT 社会人さん (30代 ♀) -
労働裁判だらだら長くする人は忍耐強いよね?
めちゃくちゃ忍耐強いやろ。 模範的や。(なかちゃん)
4レス 155HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
就労継続支援B型利用はじめて2ヶ月で・・・1レス 82HIT 相談したい
-
閲覧専用
上司に転職を勧められました14レス 138HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場で態度に出した事ありますか?9レス 191HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
正社員(無期雇用派遣)で合計2回も欠勤してしまった...3レス 94HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
会社の初めての飲み会2レス 75HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
就労継続支援B型利用はじめて2ヶ月で・・・
すごく悪いことを言いますが。 障害者を差別してはいけないとは思い…(匿名さん1)
1レス 82HIT 相談したい -
閲覧専用
職場で態度に出した事ありますか?9レス 191HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
上司に転職を勧められました
4ヶ月ですか。 すごーく大事なことなんですが、もしかしてまだ試用期間…(匿名さん5)
14レス 138HIT 社会人さん -
閲覧専用
職歴
ありがとうございます。 履歴書というものを書き慣れていないので職歴と…(らら)
2レス 188HIT らら (♀) -
閲覧専用
正社員(無期雇用派遣)で合計2回も欠勤してしまった...
派遣会社の正社員との事ですかね? だとしたら派遣会社の有給で問題ないと…(匿名さん3)
3レス 94HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
20歳、歳の差がある人と本気な恋愛できますか?
60レス 1340HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
年収300万の旦那
知識がないため、ご教授いただけると嬉しいです。 今子供5歳、3歳 保育園児が2人います。 旦…
12レス 307HIT ストレスママさん (30代 女性 ) -
親を見てると頭が痛む
子供より知力の弱い親を持つと時々悲しくなってきませんか?(私は早慶以上の学歴) 両親の会話を聞…
19レス 303HIT 通りすがりさん ( 男性 ) -
うちは貧乏ですか
昨日バイトしたあと帰ったら夕ごはんのおかずがかぼちゃ煮たのとほうれん草と漬物だけだったから、母にこれ…
21レス 438HIT 学生さん -
大学生カップル、年下彼氏とお金の問題
年下彼氏にデート代を多めに出して欲しいのは間違っているのでしょうか? 女子大学生です。私は3年…
12レス 215HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) 1レス - もっと見る