世間知らずのままアラサーに

レス34 HIT数 1498 あ+ あ-

2024/10/06 17:50(更新日時)

20代後半、子持ち専業主婦です。

高校はバイトが厳しく禁止されており、高校を出てすぐ社会人として働き事務を2社ほど。20代前半で結婚し母親になりました。
社会経験が少なく自分が全く知らない事が当たり前の常識である事に気がつき始め、取り返しのつかない立場に不安ばかりです。 

現在スーパーで短期のパートをしています。出退勤の方法を勘違いし手続きでご迷惑をかけてしまい、「聞かなくても普通にわかる事、、本当にあなたはものを知らない、迷惑だ」と受付の方にひどく叱られてしまいました。事前の説明はなく、私の頭に全くない事で質問するということも思い浮かびませんでした、申し訳ないと思っていますが、世間知らずと怒鳴られてしまい落ち込んでいます…

今から挽回するには、やはりいろんな経験を詰んで都度注意されながら学んでいくしかないのでしょうか。色んな想定をしてイメージトレーニングをしても、それ以前の無知で「普通の事」が抜け落ち(普通が身に付いておらず)人に呆れられてしまいます。とても恥ずかしいです。もう人に迷惑をかけたくありません。

タグ

No.4097093 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

だからって働かなければ、いつまで経っても世間知らずのままになるよ。

失敗は成功のもと。頑張れ!

ちなみに、短期パートでもしているのなら、専業主婦とは言いません。

• << 5 ありがとうございます。 恐れず色んな経験を積み、時には失敗しながらいろんなことを学んでいきたいと思います。

No.2

お子さんも育ててて、仕事もされてて、全然世間知らずってことないと思いました。細かな行身に多少の向き不向きはあるかもしれないけど、みんなそう。少しずつ頑張って。

• << 6 ありがとうございます。 今の私は他の人に比べ圧倒的に経験が足りません。年齢を気にせず失敗は恐れず、色んなことを学んでいきたいです。

No.3

色々な経験をしつつ、友達にも聞くとかはどうですか?
失敗をして気づくことはありますが、失敗をしなければ又は失敗を周りによりそっとフォローされたりしたら、気付かないままです。
友達に失敗した経験談を聞けば、そんな失敗もあると知り2倍3倍と早くものを知れます。
誰もが全てを知っているわけではないです。
友達や同僚の失敗談を聞いて、自分も気をつけようとなるんです。
友達の愚痴なんかでもかなり色々知れますよ。

• << 7 ありがとうございます。 経験を聞くことはとてもいいですね。 「今度こういう事するんだけど初めてで…」という感じで予め勉強していきたいと思います。

No.4

世間知らずのままアラフィフになるよりマシです。
同じ事を次からしなければ良いだけですよ。
幾つになっても失敗はある。
何が正解で何が間違いなのか分からないこの世界で落ち込んでも過ぎてしまえば一瞬なのです。

• << 9 ありがとうございます。 失敗を繰り返さないように生かすことが大事ですね。この歳になってキレられる事が最近なく、かなりショックを受けてしまいました… もうご迷惑をかけないようがんばります。

No.5

>> 1 だからって働かなければ、いつまで経っても世間知らずのままになるよ。 失敗は成功のもと。頑張れ! ちなみに、短期パートでもしている… ありがとうございます。

恐れず色んな経験を積み、時には失敗しながらいろんなことを学んでいきたいと思います。

No.6

>> 2 お子さんも育ててて、仕事もされてて、全然世間知らずってことないと思いました。細かな行身に多少の向き不向きはあるかもしれないけど、みんなそう。… ありがとうございます。

今の私は他の人に比べ圧倒的に経験が足りません。年齢を気にせず失敗は恐れず、色んなことを学んでいきたいです。

No.7

>> 3 色々な経験をしつつ、友達にも聞くとかはどうですか? 失敗をして気づくことはありますが、失敗をしなければ又は失敗を周りによりそっとフォローさ… ありがとうございます。

経験を聞くことはとてもいいですね。
「今度こういう事するんだけど初めてで…」という感じで予め勉強していきたいと思います。

No.8

経験積むしかないと思います。

出退勤の手続きは聞かなくても分かることには、異議ありかな。
手続きの仕方なんて、どこも同じじゃないですよね?

• << 10 ありがとうございます。 出勤の際はこれとこれをやってここから入り、退勤はこれとこれをしてここから出ること。とやる事が決められていたようでした。 スーパー裏に入ったのも生まれて初めてでした… 明日からは失敗のないよう頑張りたいと思います。

No.9

>> 4 世間知らずのままアラフィフになるよりマシです。 同じ事を次からしなければ良いだけですよ。 幾つになっても失敗はある。 何が正解で何が間… ありがとうございます。
失敗を繰り返さないように生かすことが大事ですね。この歳になってキレられる事が最近なく、かなりショックを受けてしまいました…
もうご迷惑をかけないようがんばります。

No.10

>> 8 経験積むしかないと思います。 出退勤の手続きは聞かなくても分かることには、異議ありかな。 手続きの仕方なんて、どこも同じじゃないです… ありがとうございます。

出勤の際はこれとこれをやってここから入り、退勤はこれとこれをしてここから出ること。とやる事が決められていたようでした。
スーパー裏に入ったのも生まれて初めてでした…
明日からは失敗のないよう頑張りたいと思います。

No.11

>> 10 それ、説明してもらわないと分からないと思いますよ。

No.12

私なんかアラフォー子なしだけど世間知らずだから大丈夫!!(?)

人生死ぬまで勉強ですので、一緒に世間を学んでいきましょ~(*^▽^*)

まだまだ若いアラサーさんなら、恥ずかしがってるところも健気で可愛いです。

可憐に恥じらいながら頑張っていきまっしょい!

• << 18 『可憐に恥じらいながら』という言葉がとても素敵だなと思いました! 色んなことを恐れず学ぶ姿勢を忘れずにいたいです、ありがとうございます。

No.13

その受付の方、辛辣すぎませんか…。説明がないことがおかしいです。
私だったら、説明してなかったことを謝ります。

私はパートさんに、掃除の仕方、セコムの解除の仕方、戸締まりの仕方など、とにかく全部教えてます。それが「普通」だと思います。

受付の方の考えは、嫌いです。

• << 19 今回短期のバイトで、同じように手続きを誤っている方が多かったようで、朝礼でも話がありました…なので気が立っていたのかもしれません。しかし今後は気をつけたいと思います。 同情いただきありがとうございます。

No.14

お局みたいな奴はなんでも言いたがるんだよ
いちいち気にしてたらもたないからほっときな

• << 20 ありがとうございます。 書き忘れがありましたが、この件以外にも自分がものを知らないな、と自覚することが多々あり、そこで相手の方から凄い剣幕で叱られてしまいベコッとしてしまいました… これで学んだので今後は間違えないよう頑張ります。

No.15

説明せずにわかったらエスパーだよ笑

その受付の人は手続きの手間がかかったから、イラついて八つ当たりしただけだよ。
私世間知らずなんだ…なんて、真に受けないの。ただの八つ当たりなんだから。
気にしない気にしない。

• << 21 励ましの言葉ありがとうございます。 書き忘れていましたが、これ以前にも自分が物を知らないなという場面が多々あり悩んでいたところに凄い剣幕で叱られてしまいかなり引きずってしまいました… でもこうして物を知って成長していけるよう頑張ります。

No.16

会社の出退勤のやり方なんて、色々あるのでは?
タイムカードを差すだけならまだしも。

教えらずに普通に知ってたら、おかしいですよ。

• << 22 励ましの言葉ありがとうございます。 「そ、そればかりは教えてもらわないと…」と思っても口には出せるわけもなく、必死に謝るほかありませんでした… 次また怒られないかとビクビク出勤していますが…短期ですので後少し、真摯に頑張りたいと思います。

No.17

私もスーパーの短期バイト経験あります。
出退勤は色々決まり事があるので、研修初日に新人専任のお世話係の人に教えてもらっても、ややこしかったです
従業員出入り口の所にタイムカードは、10分前からしか打刻してはダメだし、ロッカーで着替えて出た所でも打刻しないといけなくて、2回目の打刻は最初の打刻から何分以内とか決まっていたり、打刻忘れると扉が開かなかったりしました
そんなの、常識でもないし、教えて貰わないとわかりませんよ…

• << 23 励ましのお言葉ありがとうございます。 大変な思いをされましたね…! 私はそこまで細かくはなかったですが、打刻が2箇所あったり記入箇所が複雑だったり、ルールが細かく決められており、うっかり抜けていないか毎日ソワソワしています…怖いのでもう受付の方に質問もできず… 後少しなのでやる事をしっかりやって頑張りたいと思います。

No.18

>> 12 私なんかアラフォー子なしだけど世間知らずだから大丈夫!!(?) 人生死ぬまで勉強ですので、一緒に世間を学んでいきましょ~(*^▽^*)… 『可憐に恥じらいながら』という言葉がとても素敵だなと思いました!
色んなことを恐れず学ぶ姿勢を忘れずにいたいです、ありがとうございます。

No.19

>> 13 その受付の方、辛辣すぎませんか…。説明がないことがおかしいです。 私だったら、説明してなかったことを謝ります。 私はパートさんに、掃… 今回短期のバイトで、同じように手続きを誤っている方が多かったようで、朝礼でも話がありました…なので気が立っていたのかもしれません。しかし今後は気をつけたいと思います。
同情いただきありがとうございます。

No.20

>> 14 お局みたいな奴はなんでも言いたがるんだよ いちいち気にしてたらもたないからほっときな ありがとうございます。
書き忘れがありましたが、この件以外にも自分がものを知らないな、と自覚することが多々あり、そこで相手の方から凄い剣幕で叱られてしまいベコッとしてしまいました…
これで学んだので今後は間違えないよう頑張ります。

No.21

>> 15 説明せずにわかったらエスパーだよ笑 その受付の人は手続きの手間がかかったから、イラついて八つ当たりしただけだよ。 私世間知らずなんだ… 励ましの言葉ありがとうございます。
書き忘れていましたが、これ以前にも自分が物を知らないなという場面が多々あり悩んでいたところに凄い剣幕で叱られてしまいかなり引きずってしまいました…
でもこうして物を知って成長していけるよう頑張ります。

No.22

>> 16 会社の出退勤のやり方なんて、色々あるのでは? タイムカードを差すだけならまだしも。 教えらずに普通に知ってたら、おかしいですよ。 励ましの言葉ありがとうございます。
「そ、そればかりは教えてもらわないと…」と思っても口には出せるわけもなく、必死に謝るほかありませんでした…
次また怒られないかとビクビク出勤していますが…短期ですので後少し、真摯に頑張りたいと思います。

No.23

>> 17 私もスーパーの短期バイト経験あります。 出退勤は色々決まり事があるので、研修初日に新人専任のお世話係の人に教えてもらっても、ややこしかった… 励ましのお言葉ありがとうございます。
大変な思いをされましたね…!
私はそこまで細かくはなかったですが、打刻が2箇所あったり記入箇所が複雑だったり、ルールが細かく決められており、うっかり抜けていないか毎日ソワソワしています…怖いのでもう受付の方に質問もできず…

後少しなのでやる事をしっかりやって頑張りたいと思います。

No.24

聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥
などと言う様に、知らない事はバンバン
聞いてしまえば良いと思います。
まだまだ30代。
知らない事、覚える事の方が多いのは
当たり前だと思うのです。

自分の知っている事をひけらかしたり
知らない事をバカにするよりも
より多くの知識や経験が豊富な
諸先輩方が、若い世代が知らない事を
教え伝えていくのが一般常識を含めた
モラルやマナーなんだと思います。

落ち込む気持ちを貪欲さに変換して
諸先輩方の胸を借りるつもりで
知らない事や知りたい事を進んで
取り込んじゃいましょう。
良い意味での開き直りは大切だと思います😊

No.25

結婚して母親になっても働けただろうに、何で今までパートでも働いてこなかったんですかね??
若くして結婚出産したら働かなかったの仕方ないみたいな言い方してますけど、若くして結婚出産しても産休育休とって復帰する人もたくさんいるでしょ??

働かなかったツケが回ってきたとしか思いません。

今回のスレだって職場の方に対して「事前に聞いてなかった」とか書いてて遠回しに「私悪くない、慰めて!」ってニュアンスがひしひしと伝わってきます。

社会人経験が少ないことをミスの言い訳にしてませんか??

社会人経験少ないんだから仕方ないじゃん!みたいなふうにも聞こえます。

そんなふうに振る舞ってたら、周りからイライラされて当然では?

落ち込んで、怒ってきた人をひどいって思うだけで、自分の行動は改善しようとしない。
だって社会人経験少ないから仕方ないもん!みたいな。

社会人経験以前に精神的に幼い。

みんなから励まされてよかったね。
「私わるくないもん!」精神で頑張ってください。

No.26

>> 25 コメントありがとうございます。
仰る通りで、出産後も働くために手続きをしておりましたが、小さな会社で通勤も遠く、産休育休も実績がなく、遠回しにやめてほしいと言われてしまい今に至ります。出産の直前まで仕事をしていました。
同じところにずっと止まっていた為やはり経験値もない=精神的な成長が足りないかもしれません。
今後とも精進します。

No.27

そもそも働いたことがない専業主婦の方でも一般常識くらいはありますよ?
高校卒業してずっと引きこもってたわけじゃないんでしょ?
一応社会人経験もあって結婚子育てもしてるのに「普通の感覚が抜け落ちてる」って、、?

怒鳴られたのだって、ミスに対してきちんと謝りましたか?
私は謝りましたとは書いてないですし謝ったかどうか怪しいですよね。
「知らなかったです」だけで済ませませんでしたか?
事前に知らなかった、聞いていなかったとはいえ迷惑をかけたら謝るのは当然です。
「知らなかったとはいえすみません」って。
謝罪もできないのなら「常識がない、迷惑」と言われても当然ですよ?

常識ないとか迷惑って言われるって相当ですよ。やばいですよ?
気にしないでって言ってる人いたけど、いやいや、気にしなきゃだめですよ。

怒られるたびに旦那さんやここの人達にヨシヨシしてもらってを繰り返してても、いつまでたっても仕事できるようになるわけないでしょ。

落ち込んで悲劇のヒロインに浸る前に自分の行動を振り返って改善できるところがないか考えなさいよ。

自分の行動を振り返ってそれでもわたしは悪くない!って思うなら、
上司の発言はパワハラでしょうね。
上の人に報告しましょう。

パワハラに気づかないのもまた常識がないところですけど。

No.28

それはたまたまその受付の人が嫌な人だっただけだと思います。

丁寧に教えてくれる職場もありますから、そういうところを探すのが良いと思いますよ。

• << 33 ありがとうございます。 私が声をかけたタイミングが悪かったのか、色々考え反省しました。 自分が今わからないことをまとめ、こちらから質問する姿勢を忘れないようにしたいと思います。

No.29

迷惑かけたくないって思うなら、ちゃんと努力してるんですかね?

まずこんなところで質問する前に努力しなさいよ。

聞いたことは必ずメモする、業務マニュアル読む、経験したことない業務は覚えるために積極的に見学させてもらったりやらせてもらう、
常識ないって思うならマナー本とか読んで勉強くらいはしてるんですよね?

今回のミスで覚えたことだってちゃんとメモしましたか?

わからないことがわからないなら正直にそう言えばいいのに。
「今はまだわからないことがわからないです。至らない点も多々あると思いますが、1日も早く皆様に追いつきたいのでご指導お願いします」って。
あなたにそこまで言える覚悟ある?
「どうせ短期パートだし、多少のミスくらい許してくれてもいいでしょ」って思ってませんか?

あなたのしてることって、努力もしないでただ慰めてほしい励ましてほしいにしか見えないんですよね。

てか普通の感覚が抜け落ちてるのに子育てなんてできるんですか?
普通の感覚がない人には働くことより子育ての方がよほど難しいと思いますよ?
常識もない普通の感覚もわからない人が子ども育ててるって激ヤバです。お子さんのためにも一般常識くらい勉強してください。

• << 32 とんでもないです、もちろんお叱りを頂いた際は謝り手順も教えていただきました。 そう見えてしまっていることはとても残念です。 保身的な考えが強く、思い切って行動をしてみたり挑戦しようとする気持ちが少し足りないと自分で自覚しています。それを変えたく今回、転職に伴い有休消化のため長期休みになった夫に預け仕事をしてました。 仕事にも慣れ、受付の方から、「そうそう、そうやるのよ」と親切にして頂きました。 働く感覚を少し思い出しました。 仕事では学んだこともたくさんあり、またやはりこういった自分はマイナスに見られてしまう事もあると反省しました。

No.30

>> 29 あのー。横からですけど。何をそんなに怒ってるんですか??

No.31

>> 30 私も思った
怖いわ

No.32

>> 29 迷惑かけたくないって思うなら、ちゃんと努力してるんですかね? まずこんなところで質問する前に努力しなさいよ。 聞いたことは必ずメ… とんでもないです、もちろんお叱りを頂いた際は謝り手順も教えていただきました。
そう見えてしまっていることはとても残念です。
保身的な考えが強く、思い切って行動をしてみたり挑戦しようとする気持ちが少し足りないと自分で自覚しています。それを変えたく今回、転職に伴い有休消化のため長期休みになった夫に預け仕事をしてました。
仕事にも慣れ、受付の方から、「そうそう、そうやるのよ」と親切にして頂きました。
働く感覚を少し思い出しました。
仕事では学んだこともたくさんあり、またやはりこういった自分はマイナスに見られてしまう事もあると反省しました。

No.33

>> 28 それはたまたまその受付の人が嫌な人だっただけだと思います。 丁寧に教えてくれる職場もありますから、そういうところを探すのが良いと思いま… ありがとうございます。
私が声をかけたタイミングが悪かったのか、色々考え反省しました。
自分が今わからないことをまとめ、こちらから質問する姿勢を忘れないようにしたいと思います。

No.34

世間知らずの独身アラサーですが、なにか?✋️

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧