お風呂の排水溝が詰まった

レス7 HIT数 200 あ+ あ-

おしゃべり好きさん( 20代 ♀ )
2024/07/16 16:06(更新日時)

お風呂の排水溝が詰まり始めました。
原因は恐らくテーピングの糊です。

パイプユニッシュを使用してもあまり効果が無く、良い方法があればどなたか教えてくださいませ。

家族全員スポーツ人で、テーピングを日常的にし
お風呂で流すのが日課になっていました。
余談ですが、床も糊でぺったぺたしていたのですが、何度か強く洗ううちに取れました。
排水溝はどうしたらよいかわからず……宜しくお願い致します。

タグ

No.4096871 2024/07/16 13:48(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/07/16 15:31
匿名さん1 

スッポンで攻略できないなら業者頼むしかないです。

数万円で済むといいんですけど…

にしてもテーピングをお風呂は排水溝に流すは考えても詰まることはわかるはずです。

熱い沸騰したお湯をバケツ二杯流しホースをお風呂は排水溝から下水道まで差し込んでホースがでてくるか確認。

テーピングが排水溝で固まっているなら熱湯で柔らかくなりホースで押し出せるかも知れません。

すっぽんと交互に試してみてはどうでしょうか。

• << 4 ありがとうございます。 テーピングそのものはゴミ箱に、付着した糊を洗い流す際にそのまま排水溝に流しておりました。 もしかしたら切れ端のような小さなテーピングは流れている可能性もゼロではないのですが… 髪の毛をからめとるネットを排水溝蓋部分に装着しており、油断していました。 確かによく考えたらそれが良くない事だとわかる事でした。 両親もそうしていたので、あまり深く考えたことが無く、 この度実家のお風呂で事が起きて理解しました。 すっぽん、トイレのイメージしかなかったので試してみたいと思います。 ご丁寧にありがとうございました。

No.2 2024/07/16 15:42
匿名さん ( QTWASb )

通販でピーピースルーを購入して使ってみてください。

そしてタップリのすすぎ湯で流し切れば流れるようになると思いますよ。

すすぎが足りないと配水管の塩ビ管すら溶かしてしまうのでご注意くださいね。

まあそれより安全なのは多少高額にはなるけれど高圧洗浄してくれる配水管洗浄業者さんに頼んでも良いとは思いますけどね。

費用的には2万円前後ぐらいからにはなるとは思いますけどね。

それと使うテーピングの品物も変えた方が良いと思いますよ。我が家でも武道してる人間が4人も居るのでテーピングは飛ぶように使いますけど、皮膚やその他にテーピングの糊が残る事なんて有りませんけどね。

うちでそのような事が起きればテーピングの糊よりも小さなテーピングの切れ端を流したのでは?と疑いますけどね。

• << 5 ピーピースルー、初めて聞きました。 注意事項も併せて教えて頂き、ご丁寧にありがとうございます。 試してみようと思います。 関節を固定するようなテープ状のものとは異なり、 火であぶって糊部分を溶かし、皮膚に密着させて、傷をカバーするテーピングを使用しています。 確かに、今までこれ以外に使ったことが無かったので今後の為にも他のテーピングを検討いたします。 同じ競技をしている人はごまんといるけれど、詰まらせたことがあるなんて聞いたことが無く…恥ずかしくて聞けない次第でした。 ご教授いただき大変感謝しております。 仰る通り、小さな切れ端がたまりにたまったという事も否定できません。 確実なのは業者さんというのもごもっともな意見ですので、検討いたします。 ありがとうございます。

No.3 2024/07/16 15:55
おしゃべり好きさん0 ( 20代 ♀ )

すみません。言葉足らずでした。

テーピングそのものはゴミ箱へ、皮膚に付着した糊を排水溝に流している、が正解です。

No.4 2024/07/16 15:59

>> 1 スッポンで攻略できないなら業者頼むしかないです。 数万円で済むといいんですけど… にしてもテーピングをお風呂は排水溝に流すは考え… ありがとうございます。

テーピングそのものはゴミ箱に、付着した糊を洗い流す際にそのまま排水溝に流しておりました。
もしかしたら切れ端のような小さなテーピングは流れている可能性もゼロではないのですが…

髪の毛をからめとるネットを排水溝蓋部分に装着しており、油断していました。

確かによく考えたらそれが良くない事だとわかる事でした。
両親もそうしていたので、あまり深く考えたことが無く、
この度実家のお風呂で事が起きて理解しました。

すっぽん、トイレのイメージしかなかったので試してみたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました。

No.5 2024/07/16 16:03

>> 2 通販でピーピースルーを購入して使ってみてください。 そしてタップリのすすぎ湯で流し切れば流れるようになると思いますよ。 すすぎが… ピーピースルー、初めて聞きました。
注意事項も併せて教えて頂き、ご丁寧にありがとうございます。
試してみようと思います。

関節を固定するようなテープ状のものとは異なり、
火であぶって糊部分を溶かし、皮膚に密着させて、傷をカバーするテーピングを使用しています。

確かに、今までこれ以外に使ったことが無かったので今後の為にも他のテーピングを検討いたします。
同じ競技をしている人はごまんといるけれど、詰まらせたことがあるなんて聞いたことが無く…恥ずかしくて聞けない次第でした。

ご教授いただき大変感謝しております。
仰る通り、小さな切れ端がたまりにたまったという事も否定できません。

確実なのは業者さんというのもごもっともな意見ですので、検討いたします。
ありがとうございます。

No.6 2024/07/16 16:04
通りすがりさん6 ( 40代 ♂ )

マンションの清掃業者など、高出力の洗車機で飛ばすしか無いと思います。

それでも、風呂場の排水口からしかできないでしょうから、どうなるか分かりませんが。

No.7 2024/07/16 16:06

>> 6 業者は確実ですよね。
検討いたします。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新