犯罪者でもないのに。
彼は死にたいと言った。五年以上の付き合った相手と別れたそうだ。その女はIT会社の社長と結婚することになったという。彼はいっそのこともう死んだ方がマシだとうなだれていた。僕は彼の背中を優しく叩いて励ましの言葉をかけ続けた。
また別の日には知り合いの女友達が死にたいと連絡してきた。実は彼女は生来から自分の容姿に自信がなかったらしくそこに好意を寄せていた男から見た目についての暴言を吐かれたそうだ。僕からすれば彼女は綺麗だと思うのだが彼女にしてみれば自分の顔はどうやら最悪らしい。僕はしばらくの間黙って彼女の話を聞き続けた。それから美しい顔であるから全く気にする必要はないことを伝えた。
僕は思う。彼らは犯罪者でもないのに度々死にたいと言う。犯罪者が罪の償いとして潔く死にたいと言うならば理解できる。しかし彼らは普通一般の善良なる一市民である。それなのに死を望む。
僕はこの惑星を大きな刑務所のように感じたことがある。衣食住は満たされているのだが、人々は狭い部屋に閉じ込められており、本当の意味での自由を失っているのではないかと。広い牢獄の中で小さな自由を得て満足する毎日。そんな日常の中でふいに訪れる死への渇望。一体人類はいつになったら釈放されるのだろうか。そんなことを考えていた時期があった。
今、混沌とした時代にいて思う。ああこの人もあの人も大変なのだろうと。だけど彼ら
はきっと罪人ではないはずだ。ずるい事ややましい事を考えていたとしても、人間ならば誰でもあり得る一過性の思考であって、すんでのところで踏み留まる限り、彼らは犯罪者ではないのだ。そして仮に犯罪者であっても、償おうとする意志さえあれば、彼はやはり善良なる一市民に変わりない。
我々は刑務所にいる訳ではない。
地球と呼ばれる緑豊かな惑星で生かされている。
人間は全てのことを、明るく、楽しく、工夫しながら、前向きに進んでいくことが出来る、素晴らしき能動的な存在なのだ。それが長い歴史の中で導き出された答えだと思っている。そして我々はこれからも無限に変化していくだろう。
この惑星が刑務所のように感じられたあの頃とは違う感覚が、今の僕の中には確かに流れている。
あなたは犯罪者じゃないのだ。だから死にたいと思わなくていい。だから楽しく生きていい。是非ともその許可を自分に出してもらいたい。
タグ
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
遠い国へ1レス 18HIT 葉月
-
どうせ忘れるなら今日だけお願い6レス 55HIT 小説ファンさん (♀)
-
外とはちがう僕達の隠れ家で0レス 87HIT 小説好きさん
-
†‡†‡*淡い恋は失恋に*‡†‡†0レス 51HIT 自由なパンダさん (10代 )
-
Tell me a bedtime story281レス 785HIT シェヘラザード (60代 ♀)
-
Tell me a bedtime story
じゃあ、例様には見せた事はないけど ゲームサイトのアバちゃんをス…(シェヘラザード)
281レス 785HIT シェヘラザード (60代 ♀) -
神社仏閣珍道中・改
(続き) 呑龍上人は弘治二(1556)年四月二十五日、武州一…(旅人さん0)
484レス 18892HIT 旅人さん -
遠い国へ
「今日の帰り、家に寄ってもいい?」 理加子からそう言われたのは、まだ…(葉月)
1レス 18HIT 葉月 -
ニコニコワイン
目黒大鳥神社 例大祭限定御朱印(旅人さん0)
37レス 1275HIT 旅人さん (20代 ♀) -
どうせ忘れるなら今日だけお願い
やっぱり好きだよ。 諦められない。 ズルい。ほんと。 ゆかり…(小説ファンさん0)
6レス 55HIT 小説ファンさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
お掃除やさんには裏がある5レス 166HIT 小説ファンさん
-
閲覧専用
🌊鯨の唄🌊②4レス 248HIT 小説好きさん
-
閲覧専用
人間合格👤🙆,,,?11レス 229HIT 永遠の3歳
-
閲覧専用
酉肉威張ってマスク禁止令1レス 276HIT 小説家さん
-
閲覧専用
また貴方と逢えるのなら16レス 569HIT 読者さん
-
閲覧専用
マインドゲームス~ジョンとヨーコのバラードのその後
最後のレス。例様と私に関するスレを立てよう(シェヘラザード)
500レス 3280HIT 涼夏 名必 年性必 -
閲覧専用
お掃除やさんには裏がある
γ:はあ。冷ったら私を送るな否や講義受けるかと思ったら、 「やること…(小説ファンさん0)
5レス 166HIT 小説ファンさん -
閲覧専用
大切な命
何かミクルってエロ広告ばかり こんな掲示板に子供の事を投稿するのやめ…(初心者さん0)
5レス 607HIT 初心者さん (♀) -
閲覧専用
また貴方と逢えるのなら
『貴方はなぜ私の中に入ったの?』 『君が寂しそうだったから。』 『…(読者さん0)
16レス 569HIT 読者さん -
閲覧専用
🌊鯨の唄🌊②
母鯨とともに… 北から南に旅をつづけながら… …(小説好きさん0)
4レス 248HIT 小説好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
妻がいますが2人と浮気してます。
子供はいません。結婚して3年目です。 昔から1人の女にだけ愛情を注ぐというのが難しいたちでして。 …
34レス 736HIT 相談したいさん -
ハラスメントに当たるか教えてほしい
以下の内容が、ハラスメントに当たるか教えてほしいです。 分かりやすくする為、私をA、上司をBとしま…
17レス 289HIT 社会人さん -
思わせぶりだとキレる男女って•••
自分が相手の事を好き、もしくは多少の好意があるからその気がないとわかった瞬間に怒りが湧くのでは無いで…
27レス 914HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
経済的余裕が無いのに新しい子供を作る妹の旦那
何度か非常識すぎる妹の旦那について相談させていただいて来たものです。私も結婚して子供が出来たこともあ…
9レス 204HIT 相談したいさん -
人生初のデートがホテルだけで終わるので
彼氏との初デートで、彼氏はホテルだけに行きたいそうです。 ちなみに、私は人生初のデートです。 …
11レス 266HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る