義両親が憎い

レス6 HIT数 292 あ+ あ-

聞いてほしい!さん( 30代 ♂ )
2024/07/25 16:51(更新日時)

結婚して3年目になります。一歳の息子が一人います。
妻の親、義両親は苦手というか嫌いです。
こちらの生活にいちいち口出しをしてきて、直接言われる時もあれば、妻を通しても言ってきます。
向こうも自分を嫌いなのはわかってます。
妻から聞いてる話から、離婚させたいと思ってるんだと思います。
数ヶ月前に息子が風邪で保育園を1週間休んだ時にほとんど治ってるので月曜から行かせてもいいんじゃないかな?と言って最終判断は妻に任せました。自分は仕事の時間がはやく送り迎えができないので、朝の様子見てからとお願いしてました。
その日行かせたのですが、保育園から早退をお願いしますと言われてお昼に帰ってきました。
その事で、義両親から完全に治ってから行かせんと子供はきついんだよと軽く説教をされました。
確かにそうだよなとも思いましたが、最終判断は妻なのに何故か自分が行かせたとなってたのですが、色々言うと面倒になるので黙ってました。

そして先週木曜日に息子が熱がでて、保育園も早退。その週は金曜から妻と子供だけ義実家に日曜日まで里帰りの予定でしたが、熱も出たのもあり、今回はやめておいたら?と言いました。
ですが、義両親はそれでも帰ってきなさいと言ってたみたいで、何か特別な用事があるんだろうと思い聞いたら、妻の姉が出産をして退院したのでお祝いをするから帰ってきなさいだったそうです。
それを聞いてすごく怒りを覚えました。
自分の時には色々言ってのに、自分達の事は棚にあげて好き放題するだなと。
これだけではなく過去にも色々あり、今回ので我慢の限界もきそうで書きました。
それに義両親にはお金を貸しています。総額70万ほど、どうしても助けてほしいと言われ貸しましたが影では離婚させようとしてるみたいです。
貸したのはこうなる前だったので、後悔してます。一向に返済の話もないので、このまま縁が切れればとも思ってます。

タグ

No.4096481 2024/07/15 22:02(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/07/15 22:13
匿名さん1 

一回嫁と喧嘩した方がいいんじゃないの?
そりゃ嫁が悪いわ

No.2 2024/07/15 22:27
匿名さん2 

嫁姑問題も、婿姑問題も、問題点は全部一緒なんだよ。
間に立つ旦那、妻が、親から自立してない為に起こる。

結婚したあとの自分の「家族」とは、自分が作った家族であり最優先するべきは配偶者と子供。余力があれば生まれ育った原家族のフォローなんですよ。
ここを間違えて、原家族に配偶者が加わったという認識だと揉めるんですよね。

嫁さんとちゃんと話したほうがいいですよ。借金の件も含めてね。本来、親が子供に金をタカることが恥ずかしいと嫁も認識していないみたいだから。

No.3 2024/07/16 02:06
匿名さん3 

一方聞いて沙汰するな。に当たる案件ですね。妻や義両親もスレ主に対してどう思っているか。スレ主側にもここに書いていない何か別の問題もあるのかもしれない。しかしお金は返してもらった方が良いです。

No.4 2024/07/16 09:45
匿名さん4 

奥様が親離れできていない、言いなりの様に感じました。
奥様がどう思っているのかが分かりませんが、
縁が切れればと書いてあるので、奥様と一緒に義両親と縁が切れるならそうしたらいいと思います。
熱があるのに子供を連れて行くっておかしいし、奥様に淡々と行かない方がいい理由を言って、義両親の非常識さを認識させる。
夫が嫁の味方にならないと、夫婦仲って上手くいかないのだけど、、、義両親の批判、悪口は絶対言わないように、上手く、この行動はおかしいことを奥様を分からせる。
離婚させたいなら、70万早く返せって感じですけど。離婚させてトンズラなんて許せないですね。

No.5 2024/07/18 20:48
匿名さん5 

この前と言っていたことと、真逆じゃないですかって言い返してやったらいいのに。
嫁さんと話し合いした方が良い。
口出しさせるなって。
あと、お金はいつ返して貰えるか会話を録音したり証拠取っといた方がいいです。
子育てに関しては、見ていて危なっかしくて口出ししたいんだろうけど
親になる成長過程なんで、見守って欲しいと言ったほうがいいと思います。
二人も育てた義理両親と、初めての子育てする夫婦じゃ経験値が違いますからね。

No.6 2024/07/25 16:51
匿名さん6 

奥さん通して返金要求したらどうですか?
そしたら少しは遠慮するでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧