おりものについて教わりましたか?

レス11 HIT数 238 あ+ あ-

気になるさん( 30代 ♀ )
24/07/14 19:57(更新日時)

私は生理が来る1年前からおりものが出るようになりました。
当時小学校高学年。生理が来たのかと思ったらそうじゃない(生理の事は既に保健の授業で知っていました)
場所が場所なので母親にも相談できず、もちろんおりものシートの存在なんて知らないので畳んだティッシュを当てていました。
本屋で第二次性徴期を迎えた子供向けの保健教育の本を立ち読みして、ようやく知識がつきました。
(同時に、重要な事を教えてくれなかった大人達への不信感も覚えました)

生理については中高の保健の授業でもやりましたが、おりものについては一切説明されていません。
(母親も自分から性教育など全くしない人でした)

差し支えない程度に回答をお願いします。
・皆さんはいつからおりものが出るようになりましたか?
・おりものに関して学校や親から教わりましたか?教わらなかった場合、どこで知りましたか?

タグ

No.4095279 24/07/14 11:21(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/07/14 11:28
通りすがり ( 50代 ♀ lWecz )

覚えてない

ただ、自分は「性教育」の日に休んでいて授業は受けてません。

生理も初潮が遅くて中2まで来なかったので、周りは小4くらいからでなっていて、皆親切だったので、半年くらいはトイレの置いてあるナプキン使って、汚物入れに捨ててましたが母親も姉も気付きませんでした。

おりものについては、CMとかですね。
あと、友達とかとの会話。

• << 4 おりものシートについてはCMで知っていても、おりもの自体が何なのかまでは分からなそうですが…友達に姉のいる子がいると知識がつきやすそうですね。 周りにいたのがほとんど長女(私も)と一人っ子ばかりだったので。

No.2 24/07/14 11:43
気になるさん2 ( 30代 ♀ )

なんか出てきたら母親に言いました。
母親が洗濯干した時にパンツが黄ばんでる汚れがついてる。これはおりものといってました。

場所が場所だから聞けなかったって言いますけど結局いまの今まで聞いてないですよね??
ずーっと聞けないような場所にいたんですかね?

自分が恥ずかしかっただけなのに
教えてくれなかった。って都合良すぎ

• << 5 恥ずかしいと思うのも、身体の変化について大人がきちんと教えるのも当たり前の事じゃありませんか? シモの話も気軽にできる良い母娘関係だったんですね、羨ましいです。 毒母だったので普段からあまり会話したくなかったのもあるので。 (ここでは詳しく書きませんが生理が来た時にも嫌な対応されてトラウマになりました)

No.3 24/07/14 11:54
通りすがりさん3 ( 10代 ♀ )

学校で、宿泊学習がある前に女子だけ集められて色々教えられました。そのときに全員に1枚ずつシートが配られたりもしました。

また、友達との情報共有もあったと思います。

• << 6 宿泊学習の前に女子だけ集められて〜はありましたが、説明があったのは生理の事だけでおりものについては何も無しでした。 友達との情報共有も生理の事だけでした。

No.4 24/07/14 11:55
気になるさん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 覚えてない ただ、自分は「性教育」の日に休んでいて授業は受けてません。 生理も初潮が遅くて中2まで来なかったので、周りは小4くら… おりものシートについてはCMで知っていても、おりもの自体が何なのかまでは分からなそうですが…友達に姉のいる子がいると知識がつきやすそうですね。
周りにいたのがほとんど長女(私も)と一人っ子ばかりだったので。

• << 9 ちなみに サイエンスの番組で詳しく女性の体の事をやっていて オリモノについても言及していました 生理についても、あくまでも、子宮内膜が剥がれ落ちて血液状の経血が排出される。って説明でしたよ。 疑似妊娠、疑似流産を繰り返す。とか、 痛みもおさんの陣痛に慣れる為の練習って説明だったと思います。 ホルモンの変化と、気分についても説明してた そんなわけで、全く知識は不自由はありませんでした。 おりものについては、 卵巣が胎児の時にはあって、初潮を迎えて閉経まで、卵子が成熟して吐き出される際に、おりものも出るって感じの説明だったと思います。 透明でゼリー状の保護材って感じの表現で、あ―、あれかって感じ? 生理についても、妊娠のメカニズムについても、出産まで 一切、エロ要素はありませんでした。 多分、NHKとかのEテレ(教育番組)だと思います。(オリジナルではなく、国外からの買付けの吹き替え) 図書室や図書館にも書籍はありますし 別に自分で調べる事は出来たと思いますけどね… 大変だったのかもしれませんが、誰でも大なり小なりはあると思います。 あとは、聞いたか、聞いてないか、周囲が教えてくれたかどうかですけど… どうして、苦情的になるんだろう

No.5 24/07/14 11:59

>> 2 なんか出てきたら母親に言いました。 母親が洗濯干した時にパンツが黄ばんでる汚れがついてる。これはおりものといってました。 場所が場所… 恥ずかしいと思うのも、身体の変化について大人がきちんと教えるのも当たり前の事じゃありませんか?
シモの話も気軽にできる良い母娘関係だったんですね、羨ましいです。
毒母だったので普段からあまり会話したくなかったのもあるので。
(ここでは詳しく書きませんが生理が来た時にも嫌な対応されてトラウマになりました)

No.6 24/07/14 12:02

>> 3 学校で、宿泊学習がある前に女子だけ集められて色々教えられました。そのときに全員に1枚ずつシートが配られたりもしました。 また、友達との… 宿泊学習の前に女子だけ集められて〜はありましたが、説明があったのは生理の事だけでおりものについては何も無しでした。
友達との情報共有も生理の事だけでした。

No.7 24/07/14 12:53
通りすがりさん3 ( 10代 ♀ )

>> 6 そうだったんですね。
うちはおりものの事までおしえてくれました。
学校によるのかもしれないですね。

No.8 24/07/14 14:00
気になるさん8 ( 40代 ♀ )

答える年代で全く違う気もしますけど…
3さんは、学校によるのかもとレスされてますが、たぶん10代だからだと思います。

おりものがいつから~は、覚えてません。
どこで知ったかは、1さんの言うようにたぶんCMとかだと思います。

昔は、教えるのも恥ずかしいこと的な感じがあったじゃないですか。
すごく大事なことなのに。
生理すらそんな感じだったのに、おりものにまで頭回ってない感じだったんじゃないですかね?

No.9 24/07/14 14:18

>> 4 おりものシートについてはCMで知っていても、おりもの自体が何なのかまでは分からなそうですが…友達に姉のいる子がいると知識がつきやすそうですね… ちなみに
サイエンスの番組で詳しく女性の体の事をやっていて
オリモノについても言及していました

生理についても、あくまでも、子宮内膜が剥がれ落ちて血液状の経血が排出される。って説明でしたよ。

疑似妊娠、疑似流産を繰り返す。とか、
痛みもおさんの陣痛に慣れる為の練習って説明だったと思います。

ホルモンの変化と、気分についても説明してた

そんなわけで、全く知識は不自由はありませんでした。

おりものについては、
卵巣が胎児の時にはあって、初潮を迎えて閉経まで、卵子が成熟して吐き出される際に、おりものも出るって感じの説明だったと思います。

透明でゼリー状の保護材って感じの表現で、あ―、あれかって感じ?

生理についても、妊娠のメカニズムについても、出産まで

一切、エロ要素はありませんでした。

多分、NHKとかのEテレ(教育番組)だと思います。(オリジナルではなく、国外からの買付けの吹き替え)

図書室や図書館にも書籍はありますし
別に自分で調べる事は出来たと思いますけどね…

大変だったのかもしれませんが、誰でも大なり小なりはあると思います。
あとは、聞いたか、聞いてないか、周囲が教えてくれたかどうかですけど…

どうして、苦情的になるんだろう

No.10 24/07/14 16:36
心配性なパンダさん10 ( 50代 ♀ )

私の時は今よりもっと情報が無かったかもしれませんね。

私は継母に育てられたのでそんな話しは聞けませんでした。

全部遅ればせながら自分で理解して来たタイプです。
今みたいにカラフルな下着では無く、グンゼの白パン。クロッチの部分がすぐに汚れて真っ黒になって来るんです。
それが嫌で高校生の頃にようやく手洗いをする事を覚えました。
おりものシートは結婚してから使う様になったかな?

だから子供には洗って洗濯に出す様には教えました。
でも同じ様に教えてもするのは性格ですかね?長女はしなくて汚れたままですが次女は小5からおりものシート使ってました。(生理も来てない時から)

親や学校が教えてくれなかったから酷いとは思ってません。1から10まで教えないと駄目なんて無理です。
分からない事があったら親に限らず聞ける人に聞くのがどちらかと言えば常識ですからね。

No.11 24/07/14 18:18

追記で…

性教育だ
って言われて
夫婦の営みを見せられた。

って、家のお隣の女の子に言われた事があります

それ、教育でなく、虐待・・・って思いましたが

本人は、自慢気?でした。
嘘か本当かは知りません。(とても嘘をつく子でした)

大切な性教育ではありますが、
あまりにも、過保護に、デリカシーなく、
何でも言われるのってストレスにはならないのでしょうか?

私も、下着のクロッチのところが汚れる様になった時に、母親に入浴時に手洗いするように教わりました。

あと、入浴後に、鼻水が浮いてる。と言われた事があり。

おりものが残っていた事があった様で、入浴してお風呂出る時は、しっかり確認してから出る様になりました。(別に湯槽に入る前にちゃんと体は洗ってから入っても)
少しお湯を注ぐと浮いて来ます。
湯槽のお湯をくるくる掻き回せば中央に集まるので簡単にすくえます・・・って女性は皆さんご存知ですよね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧