中2の部活動&人間関係

レス4 HIT数 122 あ+ あ-

教えてほしいさん
24/07/13 16:05(更新日時)

中2の娘は科学部に所属しています。同じクラスのある女子1名『S』も同じ科学部です。以前はそのSとは仲よくしていましたがSの理不尽な言い様で現在は絶縁状態です。その辺りは担任も知るところにあります。Sは小学校の頃からもそうなのですが無関係な外部を巻き込み、わざと見えるように聞こえるようにひそひそ話をするタイプです。絶縁状態になってからも部活において実験のペアだったので娘は、そこは割り切ってやっていくつもりでいたようです。しかしある日突然部活に行くやいなや、ペア解消されていて娘は一人で別の新しい実験をやることになったそうです。顧問に理由をたずねてもかわされるような答え方でハッキリとしたことは何もわからずにいます。娘、親である私も同様ですが、そもそもSと不仲の原因を作ったのはこちらではないにも関わらずペア解消の説明もなく居心地の悪い空間で部活動をやっていかなきゃならないのか悔しい気持ちです。
いっそうのこと辞めたいと娘は言います。
辞めたいなら、こちらとしては構いませんが、どこか納得がいきません。似たような経験のある方、親としてどのような心持ちで見守るべきかを教えてくださる方よろしくお願いいたします。

24/07/13 09:02 追記
私が通っていた中学校及び時代は部活と言うものは三年間続けるものだ!という概念がありました。今のこの令和時代はどうなのでしょうか?途中で退部して受験に影響とかあるのでしょうか。

No.4094448 24/07/13 07:40(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/07/13 08:12
匿名さん1 

詳しい状況は聞きませんが、そのSという子が原因で不仲になったんだとしても。

Sから顧問に娘さんと一緒にペアを組みたくない、と相談されればトラブル回避のためにペアでなくするということもあるのではないでしょうか。

多感な年齢で、嫌々ながらも仕方ないから苦手な人とも普通に接する大人の対応ができる子と。

絶対イヤ!と拒否する子もいます。

Sとトラブルになったあともペアを組んでいたときは居心地は悪くなかったんですか?
そうじゃないですよね。

トラブル防止のためのペア解消だと思えば納得できませんか?

No.2 24/07/13 08:30
教えてほしいさん0 

>> 1 早速の返信ありがとうございます!!
確かにおっしゃるように顧問からしてみればトラブル防止の策ですよね。
こちらとしては、ペアだったんだから、解消の理由の一つも聞く権利あるかなと思ってましたが、事細かに顧問が話すわけもありませんしね。
しかしながら、娘は一人で実験しながらもSは新たにペアを組んだ他の女子生徒を巻き込みつつこちらを、チラチラ見てはひそひそ話をされてるとのことで腑に落ちないんでしょうね…。困ったものです(^-^;

No.3 24/07/13 10:06
匿名さん1 

>> 2 そういうことも経験する年齢だと思います。
小学生と違って謝ってみんな仲良く、なんて指導しませんから。

合わない人がいるなら関わらない。

正しいことをしてる人が支持されるキレイな世の中でもないですし。

そうやって悔しい思いをしながら大人になっていくんでしょうね

No.4 24/07/13 16:05
教えてほしいさん0 

>> 3 レスありがとうございます。
本当そうなんですよね!こちらが間違っていなくても理不尽な結末になるとか普通にありそうですし、実際にはあるんだろうなと思いますね。

娘が自分なりに落としどころをつけて納得し、この話を終えて欲しいんですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する