長い付き合いの女友達との関係

レス20 HIT数 1105 あ+ あ-

恋愛好きさん( 40代 ♂ )
24/08/02 23:56(更新日時)

突然の相談失礼します。

自分は40代の男性ですが、15年くらい交流のある女友達がいます。お互いの良い部分を理解し、色々悩みを相談したり、遊んだり,食事をしたりしますが、家に泊まっても男女の関係にはなっていません。

相手の女性は、「自分たちって何でずっと友達のままなんだろ?みんな不思議って言うよ?」等と言います。
自分は家族の様な友人だと思っています。

その女性は、自分がお見合いした相手や、元彼との愚痴などはよく話します。でも自分が,気になる女性が出来て、悩みを話したりすると不機嫌になり、LINEを無視したり、連絡が取れなくなったりします。これはどういう心境なの付き合うのが良いのでしょうか付き合うのが良いのでしょうか?もしよろしければ助言をいただければ幸いです。

24/07/10 23:37 追記
最後文章が変で、これはどういう心境からこういうことになるのか?どう付き合っていくのが良いのか,助言をいただければ幸いです。

タグ

No.4092956 24/07/10 23:31(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/07/10 23:50
匿名さん1 

それは彼女に聞いてみないと。それに不機嫌で問題ありますか?
私は男女の友情は成り立たないと思ってて、どちらかに恋人ができたら終わりです。

No.2 24/07/11 00:00
恋愛好きさん0 ( 40代 ♂ )

ありがとうございます。珍しいと思います。正直こちらからも何度か食事に誘っていましたが、相手からすると、自分は彼氏いないの知ってて、そっちから言えば付き合ってもいいのに,何で何にも言ってこないんだろ?って思ってたのかもしれません。長い付き合いの自分には好きにならないくせに、大して知らない人を何で好きになるの?って思ってるのかなって思うときがあります。それでも相手も理由は一切言わないので分かりませんが・・・

No.3 24/07/11 00:10
恋愛好きさん3 

これまでの年月の間に、片思いしていて諦めたり、また良いなと思ったり、やっぱり友達だよね。と気持ちの上がり下がりがあって、

恋愛としての好きというのではない、男友達であるという微妙な線引きがあるから、言葉や約束で相手を束縛できないけれど、気にかけていて欲しいという気持ちがあるんじゃないでしょうか?

大事なのは過去とかこれまでの関係を見るより、今の相手の状態と、自分の素直な気持ちかなと思います。

よくわからないのならば、相手に聞けば良いし、答えてくれないならば自分がどう思っているのか言えば良いです。

相手も自分の事をどう思っているのか分からないんだと思いますけどね。

• << 7 確かに色々ありました・・・お互いとても悩んでいるとき慰め合ったり・・・東日本大震災の時帰れなくて泊めてくれたり・・・自分も好きな人いたり・・・相手も何年か彼氏がいたこともあるし・・・付き合いが長くてお互い良いところも悪いところもよく知っているから・・・ ただその女の人も恋が実らない、自分と結婚してくれる人はいない・・・って辛そうにしてて自分は友達と思っていたけど、相手は彼氏がいたときも自分と会うことを許してもらうために、大げんかしたこともあると言ってて、大切に思ってるし,大切にしてほしいという気持ちはありそうですね・・・ やはり友達と言うのは楽で,嫉妬や束縛はないから・・・客観的に話せるし・・・自分はその関係が心地よかったけど・・・付き合いが長いから今はすぐに好きという感情はないけれど・・・相手も自分が何を考えているのかいつも分からないと言っていました・・・ うまくまとまらないけど関係を考えるのも大切ですね。書き込み感謝します。

No.4 24/07/11 00:14
匿名さん1 

付き合ってとか言ってみたら?

• << 8 付き合いが長すぎて・・・今すぐに好きという気持ちには戸惑いがあります。勿論気が合うし、お互いのこと知っているから・・・楽だけれど・・・とにかく今回はかなり怒っているのか、LINEの既読すらつかないことや返信は一切ないです。謝ろうとも思いますが、怒ってるとも言わないので、何について謝れば良いのかも考えています。

No.5 24/07/11 00:24
匿名さん5 ( ♂ )

単純にどちらかに恋人ができたら今までのような関係は崩れますよね。
仮に女友達に彼氏ができたら主さんは気を使いませんか?今までのように彼氏持ちの女性を家に泊めたりできますか?
彼女は気軽るに会える男友達を他の女性に取られたくないから不機嫌な態度をとったりするのだと思います。

• << 10 ありがとうございます。 相手に彼氏がいて会えないときもありました。でも、その女の人は彼氏に自分の存在を話して認めてくれないなら別れるとまで言って喧嘩しているときもあったそうです。そういうのを考えると自分ももう少しよく考えて話せば良かったと思います。 連絡も取れず,どのように謝るかも考えています。

No.6 24/07/11 00:45
匿名さん6 

付き合いたいわけではないけど、一番の友達を他の女に取られたくない、自分が一番でいてほしい的な独占欲だと思います。

姉妹でも彼女でもないのに主の恋路を尊重できない女は友達でもないです。

• << 9 こちらから言うなら付き合ってもいい位には思っていた時期もあると思います。ただ自分が一番私のことをよく知っていると思っていると思います。 その人も恋愛に傷つくことが多かったから、複雑な気持ちなのだと思います。自分は友達と思っていたけど、相手の認識は少し違う面もあるかもしれないです。 でも、自分も相手の気持ちを考えず,傷つけてしまったかもしれません。最近は一切返信がないので怒っているのだと思いますが、悲しみもあるのだと思います。ありがとうございます。

No.7 24/07/11 21:46

>> 3 これまでの年月の間に、片思いしていて諦めたり、また良いなと思ったり、やっぱり友達だよね。と気持ちの上がり下がりがあって、 恋愛としての… 確かに色々ありました・・・お互いとても悩んでいるとき慰め合ったり・・・東日本大震災の時帰れなくて泊めてくれたり・・・自分も好きな人いたり・・・相手も何年か彼氏がいたこともあるし・・・付き合いが長くてお互い良いところも悪いところもよく知っているから・・・

ただその女の人も恋が実らない、自分と結婚してくれる人はいない・・・って辛そうにしてて自分は友達と思っていたけど、相手は彼氏がいたときも自分と会うことを許してもらうために、大げんかしたこともあると言ってて、大切に思ってるし,大切にしてほしいという気持ちはありそうですね・・・

やはり友達と言うのは楽で,嫉妬や束縛はないから・・・客観的に話せるし・・・自分はその関係が心地よかったけど・・・付き合いが長いから今はすぐに好きという感情はないけれど・・・相手も自分が何を考えているのかいつも分からないと言っていました・・・

うまくまとまらないけど関係を考えるのも大切ですね。書き込み感謝します。

No.8 24/07/11 21:50

>> 4 付き合ってとか言ってみたら? 付き合いが長すぎて・・・今すぐに好きという気持ちには戸惑いがあります。勿論気が合うし、お互いのこと知っているから・・・楽だけれど・・・とにかく今回はかなり怒っているのか、LINEの既読すらつかないことや返信は一切ないです。謝ろうとも思いますが、怒ってるとも言わないので、何について謝れば良いのかも考えています。

No.9 24/07/11 21:56

>> 6 付き合いたいわけではないけど、一番の友達を他の女に取られたくない、自分が一番でいてほしい的な独占欲だと思います。 姉妹でも彼女でもない… こちらから言うなら付き合ってもいい位には思っていた時期もあると思います。ただ自分が一番私のことをよく知っていると思っていると思います。

その人も恋愛に傷つくことが多かったから、複雑な気持ちなのだと思います。自分は友達と思っていたけど、相手の認識は少し違う面もあるかもしれないです。

でも、自分も相手の気持ちを考えず,傷つけてしまったかもしれません。最近は一切返信がないので怒っているのだと思いますが、悲しみもあるのだと思います。ありがとうございます。

No.10 24/07/11 22:06

>> 5 単純にどちらかに恋人ができたら今までのような関係は崩れますよね。 仮に女友達に彼氏ができたら主さんは気を使いませんか?今までのように彼氏持… ありがとうございます。
相手に彼氏がいて会えないときもありました。でも、その女の人は彼氏に自分の存在を話して認めてくれないなら別れるとまで言って喧嘩しているときもあったそうです。そういうのを考えると自分ももう少しよく考えて話せば良かったと思います。

連絡も取れず,どのように謝るかも考えています。

No.11 24/07/12 00:16
匿名さん11 

謝るより、まずなんで怒ってるのかを聞いて気持ちを確かめたら?まあ、それをするのはあなたに付き合う気があるならにした方が良さそうですけど。

No.12 24/07/12 23:11

>> 11 書き込みありがとうございます。怒ってるのかすら言わないないけれど、多分怒っているとしか思えないですね・・・一緒にいる期間が長すぎて今すぐ付き合うという気持ちには戸惑いがあります、かえってうまくいかないんじゃないか・・・この関係を崩したくないな・・・友達の方が楽しいし、付き合っていなくても、うまくいかないカップルよりも相手を思いやれると思っていました。自分としては今まで通り、友人として、駆け引きや嫉妬なしで会えたり,話せるのが良いと思っていましたが、でも相手はそう思えないときもあるようですね。

電話にも出ないし、LINEも既読しないし、それほど怒っているなら少し時間を空けようと思いましたが、どうしてこのような行動に出ているのかを確認するのも良いですかね・・・

No.13 24/07/12 23:24
匿名さん11 

>> 12 本当はそういうマイナスな話をほじくるよら、ガバッと抱きついてほっぺにでもいいからキスして、それか、キスしてと真顔で頼んで、なんで?と聞かれたら好きだからと答える。それくらいの方が効果ありますよ。

モタモタしてると肉食女に持っていかれます。男はやりたい生き物です。

嫉妬ぶつけるより、ラブをぶつけてください。

No.14 24/07/12 23:44

>> 13 そういう展開はなかったですね。一度泊めてもらったときに何もなかったのをその人は不思議がっていましたね。

書き込みありがとうございます。

No.15 24/07/13 00:35
匿名さん11 

あ、主さん男性でしたね。間違えましたᵔ𐃷ᵔ
手を出すのは男性から、告白も男性からをほとんどの女性が望んでいますよ。

それだけ嫉妬してるんですから口説いてみたらいいのに。ダメだったら別れれば良いだけのことです。案外しっくり楽しく付き合えるかもしれないし、その逆で契りをかわしてみたら依存や執着で呆気なく冷めることもあります。

1歩進んでみてから考えたら?勢い失ってるのは同年代なのでめっちゃ分かります。笑

No.16 24/07/13 20:39

>> 15 いえいえ。レスありがとうございます。
確かに自分からより,相手から言ってもらえる人と付き合っていましたね。その人は。
女の方はそうかもしれないですね。確かに。

ここまで長く友達でいたのは、やはり関係を崩したくないのが大きかったです。友達ならずっといられると思っていました。それに長い分いきなり好きというのに何か戸惑いもありますね。

それにいざ言ったら「何で今更?」「あのときもあの時だって、言うタイミング合ったはずだよね?」「何で今なの?」とか言われそうな気もします。。

ひとまず今は話したくないようなので、どこかのタイミングでまず連絡を取れるようにするところからですね。。

No.17 24/07/15 22:55

>> 16 今回の相談で,たくさんのレスありがとうございます。今回の書き込みを見て,改めてその人との関係を振り返るきっかけになりました。

LINEも未読や返信はなく、相当思うところがあるようなので、少し間隔を開けようと思います。もし、連絡するときどのような言葉を送るかゆっくり考えます。

自分としては、以前のように交流をしていきたいと思っていますが、どのように交流していくのが良いのかその人の考えも聞いて、話を出来たらと思います。本当にありがとうございました!

No.18 24/07/16 02:51
匿名さん11 

主さんも少し離れて、頭を冷やしたり心を熱くしたりして(笑)いい方向に進むと良いですね。がんばってください。

No.19 24/07/17 20:58
匿名さん19 

>> 18 書き込みありがとうございます!温かいメッセージ感謝します!今も連絡は取れていません。どのくらい期間をあけて連絡したらよいか、どのようなメッセから始めたらよいかまだ考えています。もし助言いただける方がいればありがたいです。がんばりますね!

No.20 24/08/02 23:56

>> 19 先日は書き込みありがとうございます!
先日女友達にLINEを無視を続けていることに、思い当たる理由があること、謝りたいこと、いつでもその気持ちになったときで良いことを送りました。既読はしましたが返信はないです。
仕方のないことかもしれませんが、もう少し時間をかけて待とうと思います。
書き込み失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する