出社ランチやおしゃべりに積極的になれない自分

レス7 HIT数 204 あ+ あ-

匿名さん
24/07/10 08:27(更新日時)

相談というより、つぶやきです。

仕事のチームの方々が「一度日付を合わせて出社して、ランチとかして、色々お話もしましょ!」と盛り上がっていて、そこに全く喜べない自分がいます。

私は過去10年間、出社で働いてきたのですが、心身がついてゆかず、病院へ行ったりしつつ10社くらい転職で転々としながらどうにかギリギリ働いてきました。親に4にたいと相談してしまうこともあり、本当にギリギリでした。

ただ、もう限界と思い、ようやく5年前、自宅で働けるお仕事に就くことができました。それ以降、5年間ずっと同じお仕事をさせてもらっています。派遣社員ではありますが、無期雇用にもなり、安定して続けることができています。

しかし先日、チーム内の派遣さんとリーダーの正社員さんとの間で「出社しておしゃべりとかランチしたいよね!」と盛り上がったらしく、「どこかで一度日付を合わせて出社して色々お話しちゃいましょう!」と私も誘われました。

みなさんお優しくて私なんかにも声をかけてくださったのですが、、とても不安です。

定期的にPCの交換があるので、全く出社していないわけではないのですが、それでも1人で知らない方々の中で業務をして、1人で帰る、という感じなので大丈夫でした。

ピリピリした雰囲気でぶつかられたり押されたりする満員電車に乗って出社し、複数の方々とニコニコしながら雑談してお仕事もしてランチもして・・・という外向的な1日を過ごす事に、嫌な気持ちになってしまう自分がいます。

1度だけならよいのですが、これを機会に毎月集まろうとかそういう話になったらどうしようと今から不安でいっぱいです。

以前、正社員の方にはこれまでの経緯があっての選択であることは伝えたものの「みんなそうだよねー私もほんとむりー笑」とライトに受け取られ、必ず理解してもらう必要はないし調子を合わせておいたけど、不安。

タグ

No.4091912 24/07/09 17:32(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/07/09 17:33
匿名さん1 

ごめんね、持病があって

No.2 24/07/09 19:15
匿名さん2 

派遣ですよね。
介護の必要な家族がいる(←それで在宅派遣やってる)とか、嘘言っていいですよ。入る時にそんな話してなくても、母がちょっと病気になっちゃってとか、嘘でいいから。
他に仕事やってて忙しいって理由は、派遣会社に副業申告しなきゃならないかもしれないから、バレる可能性があるから、やめたほうがいいかも。

プライベートのことで忙しい、毎月集まりがあってもいけない理由をみつけたらいいと思いますよ。
今回だけ主さんが具合悪いとかで欠席だと、来月行きましょう!とか面倒くさいことになるから、いつでも無理の理由が良いですよ。

正直に言う全然必要ないから。嘘でいいんですよ。

No.3 24/07/09 20:31
匿名さん0 

>> 2 お役立ちなコメントありがとうございます。
世の中の少数派に対して責めもせず、打開策をくださって、心があたたまりました。もし、最悪毎月の集まりになってしまったら、教えていただいたやり方で断れないか試してみます。

No.4 24/07/09 20:33
匿名さん4 

断る人って、たまにいますよ。
断って大丈夫です。
私も派遣でしたが、派遣の人は、時間で働いてるし、期間が終わるといなくなるので、割とサバサバしてる人が多い印象なので(あくまで私の周りはですが)影で言ったりとかもしてなかったです。
断った後も、気にしたりとかしなくても大丈夫です。
理由もそれぞれでしたが、体調よくなくて参加できないとか、家族が…とか、中にはペットが高齢で目が離せないという人もいました。

No.5 24/07/09 20:40
匿名さん0 

>> 4 なるほど•••派遣は働き方を選択できることがメリットですもんね。無期雇用に変わったのであまり嫌われることはしたくないものの、それでまた退職になって•••なんてことになったら、元も子もないですよね。

ペットが高齢というかた、私の義両親のこと思い出しました。
最近そのペットが亡くなってしまって、義両親も高齢なので、ショックから立ち直れているか、体調を崩していないか心配です。

No.6 24/07/10 06:37
匿名さん4 

>> 5 無期雇用でも、関係なく、ごめんなさい、○○で…って言っちゃって大丈夫ですよ。
嫌われる時は、そういうのに出てても嫌われますから、その時はその時。
何も気にせず、行きたくないなら理由つけて断りましょう。
義両親が高齢なんですね、なら、「ついててあげたいから」「ごはん持ってってあげてるから」「買い物したもの届けてるから」「顔出さなきゃいけないから」とか何でも良いんじゃないですか。
あまり色々考えてると、調子崩すから、パッと決めたら、あとは考えない方が良いですよ。

No.7 24/07/10 08:27
匿名さん0 

>> 6 ありがとうございます!
初めての集まりはひとまず参加することになっているので、定例化するようであれば、なにか理由をつけて、今までどおり、PC交換以外は出社しないことをハッキリ伝えようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧