機嫌が悪くなる彼女、別れるべきでしょうか?
アラサー社会人です。
付き合って半年になる彼女がいます。
普段のデートではお互い楽しくご飯食べたりどこか出かけたりと楽しく過ごしています。
しかし、生理前になると彼女の機嫌が悪くなり、態度も冷たくなります。
ただの雑談でも、わざわざ揚げ足を取らなくていいことまで言ってきたり、僕が怒るようなことをわざと言ってきて正直うんざりしています。
体のことなので仕方がないと受け入れようとは思っています。
大抵次会った時にはけろっとしていて、前回のことについては謝罪は特になく、いつもの彼女に戻ります。なので、すごくモヤモヤします。
これが何度か今までにあるので、これからもこういうことが繰り返されるのかと思うと、別れた方がいいのかなとも思う時があります。ただ、やっぱり楽しかった思い出もたくさんあるので、そこで踏みとどまっている感じです。
質問がうまくまとまりませんが、恋愛経験が乏しいのでご質問なのですが、こういうことは普通のことなのでしょうか?やっぱり距離を置いた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
タグ
PMSはどうにもならないので
その彼女に限らず、今後女性とは関わらない人生を送る。って事ですよね?
是非ともそうしましょう。
残念ですが…、女性はたった1ヶ月の間に、発情期、疑似妊娠、疑似流産を繰り返しています。
そして、結婚して、本当に妊娠、出産、産後育児、更に、更年期。
これ、ホルモンに振り回されながら閉経まで続きます。
10年かけて閉経の更年期を経たら、今度は、骨粗しょう症や、子宮体癌になったりなんて事もあります。
PMSのイライラを多少はピルや漢方薬、ハ―ブ等で緩和出来ますが、これに関しては全ての女性に起こります。
そして、そうした事の起こらない、病気等で卵巣摘出した方は、重度の鬱(更年期状態)だったりします。
そんなわけで、女性とのお付き合いは今後はなさらない人生をお過ごしください。
愛のない人生こそ平和ですよ。
- << 9 自分としては彼女の辛さを想像することしかできないのが悲しいです。 今後付き合わない人生というのは確かに選択肢のひとつとしてあるかもしれないですね。 ありがとうございます。
生理前、生理中云々…
免罪符では有りません。
それらをコントロールしようとする、する事が理性有る人では無いでしょうか?
人に感謝、人に不快感を与えたら謝罪、常に気を使えとは申しませんが、親しい中でも気を配る事が出来るのが人…
知能ある人だから出来る事…
獣では有りませんから…
貴方が振り回されてヘトヘトになるのも時間の問題かと…
性格の不一致で、別れるのも致し方有りませんね。
女性全員が生理を免罪符の様に使うと思わないで頂きたいです。
基本的な性格が意地悪で冷淡だと言うことです。
自分が体調悪い時程、どんな人間性なのか?
本性が1番出ますよ…
- << 10 ありがとうございます。 最初に比べると言葉の棘が大きくなっている気がしています。しんどいです。 確かに本性というのはそういう時に出やすいですよね。 せめて一言、一言今日体調悪いからごめん、とか言ってくれたらって思います。 それを言って欲しいって彼女に伝えられていない僕も良くないのですが。 振り返ればこういう「もっとこうしてほしい」ってことを全然僕の方から言えてないなって気づきました。
私は別れた方がいいと思います。
生理前にイライラしやすくなるのは普通と言うか、よくあることではあります。
だけど、イライラしてるからって人に当たったり攻撃的な態度をとって良い訳じゃありません。
主さんがアラサーなら彼女さんもそれなりの年齢で、何年も生理前の自分の状態を経験してるはずですよね。
それでも自分で改善しようとしなかったから今の態度、対応をしているのだから今後も繰り返すしもっと酷くなると思います。
それにお友達とか上司とか、そういう人達にはそんな態度を見せたりしたりしてないと思いますよ。
主さんに甘えてると言えば聞こえはいいけど、イライラをぶつけてもいい相手にされてしまってるんだと思います。
生理前の不安定やイライラをぶつけてこない女性は沢山います。
体のことを理解しようとする気持ちは素敵だし女性側からしてとてもありがたいですが、だからと言って理不尽な攻撃に耐える必要はないですよ。
主さんは自分の心を守る権利がありますから、今後も来月も再来月も毎月必ずずーっと同じことを繰り返されて心を傷付けられるより離れた方がいいと思います。
ちゃんといますよ。
そんな意地悪しない人は。たくさん。
- << 11 ありがとうございます。 イライラぶつけてもいい相手だと思っているというのはなんとなく伝わってきます。 そこがまたしんどいです。 でもそれをそのままぶつけていいわけないだろっていうのも本当おっしゃる通りです。僕もそう思います。 今後のこととなると、そうですね確かにさらに酷くなることは想像できます。 僕自身の心についてお気遣いいただきありがとうございます。距離おいた方がいいかもなって思い始めてます。
私自身PMSが酷く、薬を服用して何とか落ち着いてるので、彼女さんのしんどさは想像がつきます。
でも、それと八つ当たりするのは別だと思います。
イライラしてしまうのは自分で分かる事だからこそ、大人という年齢になってるのなら自分で対策を取らないと…って。
せめて、今イライラしやすくてごめんとか、この前会った時に八つ当たりしてごめんとかあれば少し違うかもしれないですが。
主さんなら八つ当たりしても大丈夫、恋人なら受け入れてくれると思い込んでるのかもしれません。
八つ当たりされる方だって辛いですよね。毎月辛い思いをするのも「そろそろ八つ当たりされる時期か」とか考えるのも辛いと思います。
なので、別れを選んでも良いと思います。
ただ、踏みとどまってしまう気持ちがあるのなら、別れ話をする前に、一度だけ忠告して、本人が対策を取ったり何かを意識したりする事をするのかっていう、猶予期間みたいなのを与えるのも一つの手だとも思います。
削除されたレス (自レス削除)
>> 1
PMSはどうにもならないので
その彼女に限らず、今後女性とは関わらない人生を送る。って事ですよね?
是非ともそうしましょう。
…
自分としては彼女の辛さを想像することしかできないのが悲しいです。
今後付き合わない人生というのは確かに選択肢のひとつとしてあるかもしれないですね。
ありがとうございます。
- << 16 いえいえ、何だろ 彼女が八つ当たりするのは彼女が悪いですし 次に何故謝ったり、デートも断らないの?って云うのは分かるんです。 ただね、PMSは八つ当たりしない人でも辛いし、イライラはするんですよね‥ 私とか八つ当たりはしなくても、急に主人にチョコレート貰ったりするんですよ… (頭痛したりして普段よりも静かなので怒ってるとでも思うのでしょうか?) 出さない様にしてもバレるんです。 実際問題、これずっとなので・・・ 軽くなったり重くなったり、PMSのイライラだけじゃなくて、排卵期はピカピカつやつやになって、声の張りもよかったりとかもするんですけどね… 彼女と主さんが30代近い?30代? アラサーって、25才~34才なので広すぎるんですよね… 女性の25才と、34才は全く別なので… もし30過ぎてるなら 結婚考えている女性だと尚更に怖い可能性もあるわけで・・・ 別に男性だって疲れてたり、帰宅してクールダウン 入れたい時は「話しかけるな」オーラ出す人もいるので、色々なんですけど… お互いに面倒くさいのは、人対人で更に男vs女で、しかも恋愛関係とか、結婚考えているとかいないとか、要素ありまくりなので仕方がないんですよね… それこそ、女がいない方が良いって人はいるわけで、「そうよね」って思いますからね… 自分も主人とそれなりに楽しく仲良くやってますけど、大変ですもの
そのことを彼女に伝えてみてはいかがでしょう。
冷静に話し合うために、まずは生理前ではなく、八つ当たりされてしまってから、次に会った時に、この前の言動について…話を切り出してみましょう。
彼女も、まさにその真っ只中でなければ、そういう態度を取っていたかもしれないと振り返ることができるかもしれません。
主さんも体調のせいであることは分かるが、辛くなってしまうということをきちんと伝えてみてください。
すぐに改善はしないでしょうから、2回ほど後日に伝えて様子を見て、次はまさに八つ当たりされた際に、体調のせいでも主さんも辛いということを伝えましょう。
それで彼女が気づいて、次第に主さんが言わなくても一呼吸おけるようになれば、お付き合いは続けていけるかもしれません。
彼女が気づく努力もせず、八つ当たりを繰り返すなら、お付き合いは難しいかもしれません。
また、彼女も大人ですので、主さんに指摘され、素直に改善したいと思う場合と、主さんに対して冷めてしまったり逆ギレ?をしてくることもあります。
冷めた場合は、主さんが理解してくれない男性として、彼女から別れを告げられる可能性もあり、同じ別れるにしても理不尽さが残ってしまうかもしれません。
色々なケースを想定して選択していくしかないです。
機嫌の悪い日は会わない、その場限り楽しければ良いというお付き合いもあり、何を優先するかは自由です。
削除されたレス (自レス削除)
>> 9
自分としては彼女の辛さを想像することしかできないのが悲しいです。
今後付き合わない人生というのは確かに選択肢のひとつとしてあるかもしれ…
いえいえ、何だろ
彼女が八つ当たりするのは彼女が悪いですし
次に何故謝ったり、デートも断らないの?って云うのは分かるんです。
ただね、PMSは八つ当たりしない人でも辛いし、イライラはするんですよね‥
私とか八つ当たりはしなくても、急に主人にチョコレート貰ったりするんですよ…
(頭痛したりして普段よりも静かなので怒ってるとでも思うのでしょうか?)
出さない様にしてもバレるんです。
実際問題、これずっとなので・・・
軽くなったり重くなったり、PMSのイライラだけじゃなくて、排卵期はピカピカつやつやになって、声の張りもよかったりとかもするんですけどね…
彼女と主さんが30代近い?30代?
アラサーって、25才~34才なので広すぎるんですよね…
女性の25才と、34才は全く別なので…
もし30過ぎてるなら
結婚考えている女性だと尚更に怖い可能性もあるわけで・・・
別に男性だって疲れてたり、帰宅してクールダウン
入れたい時は「話しかけるな」オーラ出す人もいるので、色々なんですけど…
お互いに面倒くさいのは、人対人で更に男vs女で、しかも恋愛関係とか、結婚考えているとかいないとか、要素ありまくりなので仕方がないんですよね…
それこそ、女がいない方が良いって人はいるわけで、「そうよね」って思いますからね…
自分も主人とそれなりに楽しく仲良くやってますけど、大変ですもの
皆さんありがとうございます。
こんなにたくさんアドバイスがいただけると思ってなかったです。
正直もっと「普通はそれぐらい我慢して当たり前だろ」みたいなご意見をいただくのかと思っていました。
まとめてになってしまって申し訳ありませんが本当にありがとうございます。
学んだ点としては、
・女性の体のことだからといって、八つ当たりしても良いわけではないこと
・こちらが嫌だとしっかり気持ちを伝えて話し合うこと
・その上で改善されないようなら、お別れも視野に入れること
以上になります。
今回の件で、僕の方が彼女に気を遣いすぎている、そして僕は彼女とちゃんと話し合うことを避けていることが浮き彫りになりました。反省しています。自分に腹も立ちます。
ただ、やっぱり、向こうからしたら僕はいらいらをぶつけてもいい相手なんだ、そんなことしても怒らない奴だと軽んじられているんだと思うと悲しくなります。正直今でも彼女が好きなのかなんかもうわかりません。
一晩寝たらこのモヤッとした怒りがおさまるかと思ったらそんなことはなかったです。
今度また会うので(これだけされて会う約束をしているところが客観的に見れば意味が分かりませんね)、そこでちゃんと話し合います。
結果はこちらでご報告できたらと思います。