パートは悪ですか
産休育休を取るつもりで正社員で働いていましたが、部署異動によりパワハラがひどくなりストレスが急増して鬱気味になってしまいました。このままでは、子供が出来てもストレスで流れそうだと感じましたし、何より職場にいるのが辛く、退職をしました。
その際は、夫も体調優先だと同意してくれていました。
今はストレスから解放されましたが、その後病気が発覚し、治療をしながら授かるのを待っているため、今は治療を優先し、無理のない範囲でパートをしているところです。
それもあって、子供が2歳くらいになったら、パートをしつつ正社員での雇用を目指し活動しようと思っていました。
この考えを夫に話すと「正社員で共働きじゃないなんてあり得ない。そっちの体調の都合で辞めて、手当も貰えないのに、すぐ働かず2歳でゆっくり探そうなんてどこまで甘える気だ」と叱られてしまいました。
ちなみに、夫も私も30歳前半。家計費は定額折半で、夫がさらに5万だしてそのまま貯金にまわしています。結婚前も合わせると、1,000万ほど貯金があり、子供が生まれたら、それぞれ入れる額を5万増やすつもりです。
2人目を産む気は全くありません。
そもそも辞めたのが悪かったんだ、と反省しています。無理してでも働くべきでした。
パートで共働きをすることはそんなに悪でしょうか?甘えすぎでしょうか?
正社員になってもすぐ授かったらそれはそれで迷惑をかけるし、治療が難しくなりそうと思っていたのですが…とにかく早く正社員になってほしいようです。
体が資本だと思います。
生活を良くしたくて働いているわけで、体を壊してまで働くになったら本末転倒だと思います。
治療費にお金がかかるし、心身ともに辛くなるし、周りも明るくなれません。楽しくないですよ。
お金は大事だけど、お金第一主義は違うと思います。
目的のために働くのであって、働くのが目的じゃないはずです。
物質主義中心になりすぎて振り回されないで。
- << 6 そうですよね…。 正直あんまりにも職場が嫌すぎて、勢いで辞めてしまった部分はあります。でもあのままじゃ下手したら死んでたとも思います。 私も夫の考えに賛成な部分はあって、お金を稼いでない自分に価値はない気さえしていました。 働くのが目的じゃないはず、それを忘れていた気がします。
>> 4
すみません、どうしても色々と考えてしまうタチで…。
元は私のが収入があったので、折半してそのままですね(今は貯金を崩してだしてます)。
なかなか子持ちの女性が正社員で人生過ごすの難しいですよね…。パートも立派な収入だとは思っています。
- << 8 >>パートも立派な収入だとは思っています。 つっこんで申し訳ない パートも立派な仕事じゃなくて収入なんですね 考え方 金 がベースな夫婦なんだろうなって思ってしまった それが悪いことではない。 今貯金崩してるって生活費のために崩すのは馬鹿らしいと思いませんか? ご主人との話し合いではもし子供ができたら2歳まで〜は同意できない、今すぐ正社員でとの事だけど 折半ではなく互いにお小遣い制にするではダメなのか。 夫婦って助け合いが基本なのにその基本ができてない状態で子供ができても子供が被害者になるだけです 今すぐ正社員探すから子供を諦めるか これから本当の意味で養うか 決めてもらういいチャンスなのでは 実際子供ができてからお金のことで揉めるのはよくないですし お金は二の次って考え方にご主人もならないと先々の困難に立ち向かうのは難しい。
夫婦だけで生活しているならば、旦那さんの言葉だけの考えは可能だけど、実際に妊娠して仕事を続けていくのはかなり辛いですよ?
私は共働きで妊娠8ヶ月まで働いて、子供が4ヶ月で職場復帰したけど、あまりに地獄のような妊娠生活と育児で、記憶にあるのは絶望しかありませんでした。
妊娠が分かるのは、検査薬をして8週くらいになって産婦人科で検査を受けて母子手帳をもらう事から始まりますが、早ければ10週くらいから悪阻が始まります。
例えば(間違っていたらすみません)6月30日に生理1日目で7月15日に排卵、妊娠、7月27日(生理28日周期)に生理が来なくて、次の週の8月に検査で陽性ならば、既に妊娠5週です。
8週で心拍確認できて、10週から悪阻が始まり、5ヶ月(20週くらいまで)悪阻が続きます。
悪阻は人それぞれだけど、普通の生活はできなくなりますし、8ヶ月まで仕事しながら、来年の保育園の申し込みをして、産院の予約、出産、1ヶ月検診、お宮参り、子供の予防接種、保育園の入園手続き、職場復帰と怒涛のように過ぎます。
子供が産まれたら、親は寝る、食べるなどは諦めなくてはいけません。1日30分睡眠だけで、昼しか食べずに夜中はずっと抱っこと授乳で朝になり、そのまま保育園と仕事に向かうのをできるかという事です。
それを夫が半分できるか聞いてみてはどうでしょう?
- << 11 壮絶ですよね。こなされた社会人さんはすごく立派だと思います。 職場の妊娠した方もほぼ全員が休職し、半数はそのまま辞めていました。そういうことですよね。 育児は8:2くらいで私が負担だと思います。 みなさんの話を聞いて現実的ではないと思いつつあります。
>> 5
すみません、どうしても色々と考えてしまうタチで…。
元は私のが収入があったので、折半してそのままですね(今は貯金を崩してだしてます)。
…
>>パートも立派な収入だとは思っています。
つっこんで申し訳ない
パートも立派な仕事じゃなくて収入なんですね
考え方 金 がベースな夫婦なんだろうなって思ってしまった
それが悪いことではない。
今貯金崩してるって生活費のために崩すのは馬鹿らしいと思いませんか?
ご主人との話し合いではもし子供ができたら2歳まで〜は同意できない、今すぐ正社員でとの事だけど
折半ではなく互いにお小遣い制にするではダメなのか。
夫婦って助け合いが基本なのにその基本ができてない状態で子供ができても子供が被害者になるだけです
今すぐ正社員探すから子供を諦めるか
これから本当の意味で養うか
決めてもらういいチャンスなのでは
実際子供ができてからお金のことで揉めるのはよくないですし
お金は二の次って考え方にご主人もならないと先々の困難に立ち向かうのは難しい。
- << 12 そうですね、お金を重視した家庭だとは思います。夫の給与では、養ってもらうことは到底できません。。うちはある意味お小遣い制ではあります。例えば、夫の給与が30万で5万お小遣いなら、25万を家計にいれて、私も同額いれて、月50万で暮らしてる、みたいな感じです。(額はフェイクなのでもっと少ないです)私の病気のせいで子供は今しか望めないんです。なんでもは無理って私も理解はしています。。
スレ主が何の病気か分からないから、憶測も交えた回答になるけど…
旦那としては「退職したのはストレスが原因であって、病気の為ではない」って考えが前提にあるんじゃないかな。
そして、スレ主の言う「子供が2歳までパート」という発言が「病気が治ったとしても、子供が2歳になるまで正社員で働くつもりはない」って言われたように感じたんじゃない?
今現在、既に妊娠しているならともかく、子供は授かりものだし。いつできるかも分からない。
だから「病気が治ったら正社員になって働いてほしい。子供ができた時の事は、その時の状況でまた決めたい。」って思っているんじゃないかな。
あるいは、子供ができたら今以上に大変な状況になる事は目に見えているので、稼げるうちに稼いで余裕を持っておきたいと考えているのかもしれません。
いずれにせよ、腹を割ってお互いの考えを突き合わせるしかないでしょう。
- << 13 「退職したのはストレスが原因であって、病気の為ではない」たしかにこれはそうかもです。言われてハッとしました。 病気はもう治らないのですが、悪化する前に子供を作らないと先がない感じです。(子供ができたら治療も次に進む…的な…すみません、曖昧で) 稼げるうちに稼ぎたい、けど、時間もない、みたいな感じはありますね。
>> 7
夫婦だけで生活しているならば、旦那さんの言葉だけの考えは可能だけど、実際に妊娠して仕事を続けていくのはかなり辛いですよ?
私は共働きで…
壮絶ですよね。こなされた社会人さんはすごく立派だと思います。
職場の妊娠した方もほぼ全員が休職し、半数はそのまま辞めていました。そういうことですよね。
育児は8:2くらいで私が負担だと思います。
みなさんの話を聞いて現実的ではないと思いつつあります。
- << 14 今のご時世だから、なるべく働いてお金を稼ぎたいという気持ちも分からなくはないけれど、旦那さんは子供ができるとか、育児の事なんて知識がないから建前で話しているんじゃないかと思います。 私は育休から4ヶ月で復帰の人ですけど、保育料どれくらいかかるか知ってますか? 今は制度が変わって少し安くなったりしてきたり、住んでいる市町村で違うけど、私の時は保育料がMAX料金で89000円、プラス給食費6000円、光熱予備費(謎のエアコン代)2000円、お布団レンタル6000円、イベント代金(運動会?お遊戯会代金徴収1000円~)一秒でもお迎えに遅れると30分ごとに罰金500円の延長保育料などが加算されまして 毎月12万くらい保育料で払ってました。その上、熱だとか調子が悪いとすぐに連絡が来て迎えに行き、小児科に行って診てもらい、薬を飲ませて一週間仕事休むなんて当たり前です。 はっきり言って、何のために働いているのか分かりません…働かなければ、家にいてこんなに保育園で病気もらって来る事もなく、高い保育料払わずに済んで、給与もらっても手元に残るのは少ししかありませんよ? お金を優先させて働いても、生活は犠牲にしなくてはいけません。パートでも働いて子供を預けるのは同じです。 お金より大事な事は時間です。 旦那さんとより具体的に話し合ってみてはどうでしょう?
>> 11
壮絶ですよね。こなされた社会人さんはすごく立派だと思います。
職場の妊娠した方もほぼ全員が休職し、半数はそのまま辞めていました。そういうこ…
今のご時世だから、なるべく働いてお金を稼ぎたいという気持ちも分からなくはないけれど、旦那さんは子供ができるとか、育児の事なんて知識がないから建前で話しているんじゃないかと思います。
私は育休から4ヶ月で復帰の人ですけど、保育料どれくらいかかるか知ってますか?
今は制度が変わって少し安くなったりしてきたり、住んでいる市町村で違うけど、私の時は保育料がMAX料金で89000円、プラス給食費6000円、光熱予備費(謎のエアコン代)2000円、お布団レンタル6000円、イベント代金(運動会?お遊戯会代金徴収1000円~)一秒でもお迎えに遅れると30分ごとに罰金500円の延長保育料などが加算されまして
毎月12万くらい保育料で払ってました。その上、熱だとか調子が悪いとすぐに連絡が来て迎えに行き、小児科に行って診てもらい、薬を飲ませて一週間仕事休むなんて当たり前です。
はっきり言って、何のために働いているのか分かりません…働かなければ、家にいてこんなに保育園で病気もらって来る事もなく、高い保育料払わずに済んで、給与もらっても手元に残るのは少ししかありませんよ?
お金を優先させて働いても、生活は犠牲にしなくてはいけません。パートでも働いて子供を預けるのは同じです。
お金より大事な事は時間です。
旦那さんとより具体的に話し合ってみてはどうでしょう?
>> 15
私の場合は仕事が好きだったし、キャリアを中断するのは考えてなかったからですけど、夫が比較的理解があって、ご飯も作らなくても良い、家事もやらなくても良い、仕事と育児をできるだけやれば良いのような人だったから何とかなりました。
食事は全部買ってきた物(効率重視)にして、家事は全部夫(掃除、洗濯)で、子供の送りは私だったけど、お迎えは分担してました。
一人でやれる事は限られているし、育児が大変な期間も数年だから、どれだけお互いが協力できるかだと思いますよ?
- << 18 時間よりキャリアを優先された結果だったんですね。旦那さんも素晴らしい方ですね。どれだけ協力しあえるかで、優先できることも変わると痛感です。
現実的に考えると
子供産んだら双方+5万
保育料もあるし
今後もご主人の稼ぎが少ないのに折半が前提ならスレ主が稼ぐしかない
選択肢があるようでない
現状パートの給料じゃ毎月赤字なわけだし
産んでも即正社員を探さないといけないと思うよ。
子供が病気になったりしたら1発アウトじゃない?
そこらへんご主人どう考えてるかだよね
必ず五体満足健康に生まれてくるわけでもなければ発達障害は生まれて育てないと分からないし。
日々の生活、貯金あるから崩していけばって考えならいいけど
貯金ってそもそもそんなことに使うためじゃなくてもしものためでしょ。
ご主人も説得できず毎月切り崩してる時点で残された道は
子供諦めて正社員しかない気がする
子供って本当お金かかる。
どっちの言い分もわかるかな。
旦那さんも主さんの体調面を考えるべきとも思うし、子供持つなら一馬力でもなんとかなるように少しでも稼ぎをあげるべき。主さんは子持ちフルタイムへの考えが甘いと思う。
先ずパート代は残らないと思った方が良いし正社員でも満額貰えるのは最初だけ(最初は有休も少ないからね)。
子供の病気が落ち着くのは年長さん(6歳)辺りからだよ実際は。保育園で何かしら貰ってくるし月に2〜3回は休むと思ってた方が良い。コロナも緩くなって行事も復活しつつある。その行事も平日だから正社員だと休み取らなきゃならない。
インフル、コロナ、その他の出席停止になるような病だと大体1週間休みだからね。
うちも現在、年長の子が居て正社員してるけど有休足りなくて下半期なんて減給だよ。 給料2、3万少ないなんて毎月のこと。子持ちへの理解はあるから休みはくれるし解雇にもならないけど。
それに3歳以下の子持ちで正社員採用ってなかなか難しいのが現実。それに持病もちともなると…表立っては言わないけどね。
なによりストレスから鬱気味になったなら、子供はちょっと難しいんじゃないかな。子持ちフルタイムでストレスはつきもの。ほんっと疲れてる時はこっちが発狂しそうだよ。
パートは悪ではないですよ。
もうすぐ、扶養制度がなくなるかもしれませんが、手当より、旦那さんは扶養控除で税金少なく済んでると思います。パートは、離婚したら本人が地獄ですが、結婚期間は保険や税金関係払わなくて済むので、働いた分そのままもらえます。
旦那さんは、仕組みをよくわかってないのか、分かってるけど奥さんに働かせて自由な時間を奪いたいのどちらかですね。
うちの主人も専業主婦は嫌みたいなので、私もパートしてます。以前の職場で体調崩して1年無職だったら、主人のお金で生活して家で遊んでると思って高圧的になりました。
パート決まって働きだしたら、お疲れ様位は言うようになりましたけど。だいたい稼ぎの少ない男ほど共働きだ!とか専業主婦はないわ!とか言うんですよ。自分の給料が上がる努力はしないくせに、嫁の給料とか働きをあてにしたり。令和も男尊女卑か!って思います。
本当のお金持ちは、専業主婦を希望します。
男って子育ての大変さを分かってないから。
イクメンて言葉が昔流行りましたけど、実際褒められたいからやってた人多いと思いますよ。
ちょっと話ズレてくるかもしれませんけど、
扶養制度なくして、女性も働いて良いんですよ!と国が言って年収の幅も広げてますけど、女性の育児や家事の負担なんて減ってませんからね。
元々働いて税金納めてたひとは、時給も上がって良かったと思いますが、扶養内で働いてた人は、時給上がって良かったけど勤務時間減らした人もいるかもしれないし、物価高騰でギリギリ限度額まで働きたくても、シフト増やしてもらえない人もいるんですよ。
そういう細かいことを男性は分からないと思います。だから、正社員が良くてパートは悪ぐらいにしか思ってない。
パートっていかに損をせずに働くかなんですよ。帰ったら家事と育児を無給でやらなくちゃいけないから、体に負担がかかるのにそれも理解しない男がまだ多いと思います。
うちの主人だって、自分は休日休んで私は休日シフトで出勤しても、帰ったら出かけ時と状況が何も変わらないか、汚くなってますからね。それでも何もしようとは思わない人間もいます。せめて自分の出したゴミだけは片付けろって思いますよ。
- << 29 無理して正社員で働きながら家事育児やっちゃう女性もいるから、女はフルタイムで働いて家事育児一人でやって当たり前だと思われる。 フルタイムで働いて家事育児を一人でやるなんて無理。 女も人間であってロボットではないし、家事育児も仕事と同じく疲れるわけで、女にも身体的に休んだり精神的にリラックスする事も必要。 そうなれば外で働く時間を減らすしかない。 旦那が半分負担してくれるなら話は別。 女もこれをきっちり主張していかなければならない。
>> 27
ちょっと話ズレてくるかもしれませんけど、
扶養制度なくして、女性も働いて良いんですよ!と国が言って年収の幅も広げてますけど、女性の育児や家…
無理して正社員で働きながら家事育児やっちゃう女性もいるから、女はフルタイムで働いて家事育児一人でやって当たり前だと思われる。
フルタイムで働いて家事育児を一人でやるなんて無理。
女も人間であってロボットではないし、家事育児も仕事と同じく疲れるわけで、女にも身体的に休んだり精神的にリラックスする事も必要。
そうなれば外で働く時間を減らすしかない。
旦那が半分負担してくれるなら話は別。
女もこれをきっちり主張していかなければならない。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
教育資金の貯め方を教えてください6レス 131HIT ちょっと教えて!さん
-
パワーカップルと呼んでいい年収はいくらくらいから?2レス 91HIT 社会人さん
-
身元不明の場合の生活保護について教えてください4レス 80HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
引越しで良い家電や寝具を安く買いたい3レス 76HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
ANAカード新規入会キャンペーンに詳しい方いますか0レス 37HIT ちょっと教えて!さん
-
教育資金の貯め方を教えてください
私は学資保険とNISA、ドル建てをしてます。 一箇所に貯める方法…(匿名さん6)
6レス 131HIT ちょっと教えて!さん -
パワーカップルと呼んでいい年収はいくらくらいから?
夫婦共に1000万は余裕で超えてないと言えないかな。 もしくは妻が土…(匿名さん2)
2レス 91HIT 社会人さん -
身元不明の場合の生活保護について教えてください
そういうものなんですかねぇ?(社会人さん0)
4レス 80HIT 社会人さん (20代 ♀) -
パートタイム勤務は給与安い。
返信ありがとうございます。弁護士に利子を無くしてもらう手続きをしていた…(社会人さん0)
26レス 716HIT 社会人さん -
明日からファン感謝デー
良い台確保しました いつまで続くかわかりませんが スマパチ義…(匿名さん0)
6レス 155HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 55HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金の貸し借り13レス 244HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
相続税について2レス 131HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
扶養内バイトから一気に経営者って大丈夫?5レス 293HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
金がない6レス 579HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 55HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金の貸し借り
善意での行いの部分は、強要出来ませんよ。 何円貸したからって、書面ひ…(匿名さん13)
13レス 244HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
扶養内バイトから一気に経営者って大丈夫?
やっぱりみんなそう思いますよね… 皆さんがご指摘の初期投資なども含め…(正社員さん0)
5レス 293HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
相続税について
ありがとうございます!(ちょっと教えて!さん0)
2レス 131HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
賃貸の退去費用1レス 593HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
社用車しか持っていない男性はダメですか?
マッチングアプリで出会った男性について 3個上の男性とマッチングし 食事、映画に行きました。…
12レス 269HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
2回目のデートに繋がらない
男性と二人でご飯に行けるんですが、1回行ったらそれっきりというのが続いています。 次は〇〇に行こう…
23レス 268HIT 恋愛初心者さん (30代 女性 ) -
結婚を待つか別れるか
3年以上付き合っている彼女がいても仲良い友達(グループ)や周りが結婚してなかったり、自分の時間がまだ…
9レス 174HIT 戦うパンダさん (20代 女性 ) -
弟の相談になります
職場から指示された一社員の立場として考えて下さい 本来必要な手続きを踏まず職場の仕事で殉職した場合…
7レス 139HIT 匿名さん -
ドライブデート後の女性のこの行動の意図は何でしょうか?
まだ付き合ってない女性と2回目デートでドライブデートに行きました。 それなりに楽しい時間を過ごせた…
9レス 201HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
友達の不倫に注意はしない??
彼氏の友達(既婚者)が不倫をしています。 彼氏はその友達と仲がよく、2人で遊びに行ったり飲みに…
7レス 136HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る