パワハラ?モラハラ?

レス5 HIT数 336 あ+ あ-

教えてほしいさん
24/06/28 20:47(更新日時)

職場で「なんで出来ないの?」と周りに聞こえる声で言われました。

製造業で、普段は滅多に入らないライン作業に数十分入った時の事です。

休憩に行った人の代わりで、自分達の仕事を中断し Aさんと一緒にラインへ呼ばれました。
 指示された場所の番号を見ると、私ともう1人のパートさん(日本人)と2人1組で食材を入れる所でした。
 ※もう1人の方は、ずっとライン作業している方です。

横長のベルトコンベアに、2列に並んで流れて来るパックに 交代交代で食材を入れるという物でした。

やはり普段から全く入らないので、ベルトの速さに追いつけず 遅れは取るし(止めはしなかった) 入れ方が雑になってしまいました。

その時私の場所から2人後ろに居たAが「なんで出来ないの?」と周りにも聞こえる声で言って来ました。
元々声が大きいので仕方ないかもですが。
 それと同時に私の前に居た外国人実習生からは舌打ちもされました。(私の方を向いて)

それを聞いた 私と一緒の作業をしていたパートさんと、その人の後ろに居たパートさんが「◯◯さんだからしょうがない(普段入らないから)」「なんでそんな言い方しか出来ないの?」と言ってくれましたが、言った本人(A)さんは
出来なかった私と場所交代する事なく、アドバイスをくれる事もなく、謝る事もなく、会話も無くその日1日が終わりました。

ちなみにAとは、普段から一緒に仕事をしています。
普段からよく話す、仲良し関係とは言えませんが 挨拶程度、仕事の話をする位です。

出来なかった私のミスですが、舌打ちや周りに聞こえる声で言われたりして 正直辛かったです。
 早退はしませんでしたが、その後お腹が痛くなりました。

これはパワハラに該当しますか?
それともモラハラ?

タグ

No.4083472 24/06/28 13:19(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/06/28 13:25
匿名さん1 

どうしたら早くできますか?と言う。

No.2 24/06/28 13:27
匿名さん2 

モラハラ、パワハラとはちょっと違う気が…。
仕事中予想外の出来事があったり忙しかったりするとイライラしてしまうというのは誰にでもあることだと思うし、一緒に作業した人はわかってくれてたのだからそれでいいのでは?と思ってしまいます。
勤務時間以外でもあなたに対して嫌味を言ってくるとか嫌がらせしてくるとかだといじめになると思うけど、今回言われたのが初めてで、今後同じようなことがないならよくあるいざこざ程度の話だと思います。
ちょっと言い方きついおばさんだったんでしょうね。
悔しい気持ちというか憤りを感じるのは当然だと思いますが、あまり気にしないほうがいいと思います。

No.3 24/06/28 13:45
匿名さん3 

流石にみんなが言うって凄く簡単な作業なんじゃないんですか?

No.4 24/06/28 14:33
匿名さん4 

簡単な作業じゃなくてもめちゃくちゃ文句言う人っていますよね。作業入ってないならすぐにできるわけないのに。
前に外国人実習生が偉そうな態度を取ってくるとスレ立てしてた方ですか?何様って感じですよね。

これだけでパワハラで訴えるというのは無理ですが、意地悪だなと思います。何度も続けばパワハラですね。

これからできるようになっていくしかなって、周りは上手く味方につけといた方が良いですね。

No.5 24/06/28 20:47
匿名さん5 

継続性もなければ、実際に作業ができていない事への確認(業務遂行にあたって合理的理由のある言葉)であるため、配慮に欠けた言動ではあるものの、即パワハラ・モラハラにはならない。
スレ主もできなかった理由をきちんと答えれば良かっただけ。

それよりも、すぐにハラスメントだって叫ぶ方が、最近はハラハラって言われるみたいだから。気を付けた方が良いよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板