野菜の保管、そのままな人いますか?

レス6 HIT数 384 あ+ あ-

ちょっと教えて!さん( 30代 ♀ )
2023/12/08 17:14(更新日時)

私はズボラ、めんどくさがりなので、買ってきた野菜はそのまま野菜室に入れてしまいます。キノコは必ず切って冷凍しますが、ほとんどそのままです。
よく、新聞紙にくるんだりなどいろいろ保存方法があったりしますが、新聞を取っていなかったり、めんどくさいのでほとんどそのまま野菜室です。
私と同じようにスーパーに売られてるままの状態で野菜室に入れる方いらっしゃいますか??
買い物は何日おきにいかれてますか??

タグ

No.3934239 2023/12/08 00:27(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2023/12/08 01:17
おしゃべり好きさん1 

スーパーで売られてる野菜を包んでいる包装フィルム(ボードン袋)は野菜の劣化を防いだり鮮度を保つために使われてるから、そのまま冷蔵庫にいれてしまうのはいいと思うけど。ダメなのかな

私もかなりズボラで野菜は全部包装ごと冷蔵庫にぶちこんでたけど、コロナ以降は誰が触ったか解らないものを直接冷蔵庫に入れるのが気持ち悪くてダメになったから、包装フィルムは全部外してポリ袋やビニール袋に入れて保存するようにしてた。
いまは野菜の鮮度を保つ(緑色のやつ)って袋を使ってる。
野菜専用の保存袋使ってからはたしかに野菜長持ちするようになったわ
レタスとかキャベツとか一週間以上経ってもシナシナにならないし。

No.2 2023/12/08 02:28
匿名さん2 

え?ダメなの?
私全部まんま。
なんなら野菜室に入れないで常温放置とかもしちゃったりしてるわ~
多分一番だめなやつー

No.3 2023/12/08 03:17
匿名さん3 

リンゴだけは野菜と一緒にしません。
ブロッコリーとモヤシは野菜庫に入れません。
冷蔵室に入れます。
後は、ゴチャゴチャと青果売場の袋のまま野菜庫に押し込む。
新聞紙で野菜をくるんだ事は無い。
袋に入って居なかったら、透明ビニール袋に入れるか、ラップにくるむ程度…
新聞紙は状態が見えなくて、忘れて腐らせるのがオチ…
そうやって考えると、私もズボラなのかな?
厳冬期は、年末年始は特に、冷蔵庫に入りきらない食材が有ると、ちっとやそっとで腐らない様な物は日陰のベランダで発泡スチロールの箱の中に放置も有り…
特に真空のハムやウインナーや卵もベランダの発泡の中に放置してるわ。
昨今の物価高で買い物の頻度が減った。

夫婦二人暮らしで週1行ってたのを二週間に1回となってる。
日持ちして使い勝手の良い野菜を主に買って、過ごしてる感じです。

ポツンと一軒家住まいでも無く、買い物難民でも無いのにね…
ズボラに拍車が掛かってるわ…

No.5 2023/12/08 07:51
主婦さん5 

キャベツ 白菜の芯を取ると成長しなくなる。
芯を取ったあとに濡れたキッチンペーパーを丸めて詰めておく。

No.6 2023/12/08 17:14
お茶の間の姉さん6 

私もズボラなので基本的にそのままです。
ただ夏場は痛みやすい気がします。
なので早めに使うか冷凍出来るものは冷凍します。
よく長持ちさせる方法とかあるけど、そのまま保管した時との違いがよく分かりませんでした(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧