親族だけの結婚式をする友人へのお祝いについて
親族だけの結婚式をする友人へのお祝いについて相談です。 先日、友人から入籍報告をもらい、4000円くらいのカタログギフトを郵送でプレゼントしました。しかし、その子は結婚式は、親族だけで行うと言っています。私の結婚式の時は、その子からは3万円のご祝儀をもらっていて、余興までやってもらっています。 カタログを送ってしまいましたが、ご祝儀も渡したいと思いました。近いうち、その子に会う約束をして、3万円をあげたいなと思うのですが、常識的にこれはおかしいでしょうか? どなたかお返事をよろしくお願い致します。
タグ
私も1さんの考えに同感なのですが、
最近は3万もらったら、式に出席しなくとも3万出せという
考えの人も多いみたいですね。
前に、1さんと同じ書き込みしたら、
こんなおかしな人がいるから困るみたいな
かみつく感じの横やり入れられました。
じゃあ、逆に式に招待する側で、お料理や引き出物のおもてなしもしていないのに
3万もらって、申し訳ないと思わないのでしょうかと
聞き返したのですが、それには無反応で、どう受け取っていいものか・・・。
時代の流れなんでしょうかね?
本来、お式に参列するのに自分の食べ物くらいの料金は出しますよと
言う気持ち=2万に、ご祝儀=1万、合わせて3万という計算なのですけれどね。
相手がどういう考えを持ってるかわからないので、
関係を悪くしたくないなら、多く包む方が丁寧で
いいでしょうから、主さんの考えでいいと思いますよ。
- << 10 ご丁寧なお返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
吐き出させて0レス 16HIT 聞いてほしいさん
-
本当に苦しい1レス 83HIT 匿名さん
-
健康だけど病名が欲しい9レス 131HIT 学生さん
-
中高6年不登校だった医学生ですが、毎日苦しいです。。3レス 125HIT おしゃべり好きさん
-
友達にキレられました3レス 69HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
吐き出させて0レス 16HIT 聞いてほしいさん
-
引っ越しの手伝いを身内がしてくれた際のお礼
お義兄さんへの礼儀として、一応商品券とか渡したほうがいいかもしれません…(匿名)
15レス 161HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) -
中高6年不登校だった医学生ですが、毎日苦しいです。。
昔、学校で医学の勉強をした時は、いろんな知識を覚えなくてはいけないので…(夜明け華)
3レス 128HIT おしゃべり好きさん -
スマホに音楽保存したいのですけど保存出来ません
そうですね、今や各メーカーのハイエンド機は、日本だと20万円に届きます…(おしゃべり好きさん1)
5レス 79HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
健康だけど病名が欲しい
いません。一人っ子です(学生さん0)
9レス 131HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
アプリ第五人格って煽りとか酷いそうですが…2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
『自分中心の思考』3レス 78HIT 教えてほしいさん 1レス
-
閲覧専用
パワハラをされたのに使えない人材と言われた5レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
友人からの言葉1レス 98HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
リアルでもネットでも寂しさを埋められない可哀想な私2レス 94HIT 匿名さん
-
閲覧専用
友人からの言葉
別に美人が良い訳でも無いし 主さんの顔を貶してる訳でもないとは …(匿名さん1)
1レス 98HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
アプリ第五人格って煽りとか酷いそうですが…
初めて聞きました。(匿名さん2)
2レス 59HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
『自分中心の思考』
そんなことを聞いてるんとちゃうんやけどなぁ(苦笑)(教えてほしいさん0)
3レス 78HIT 教えてほしいさん 1レス -
閲覧専用
俺に会いに来てねって
かなりの自意識過剰か スレ主が会ってる最中にかっこいい、また会いたい…(匿名さん3)
8レス 171HIT ピチ (♀) -
閲覧専用
パワハラをされたのに使えない人材と言われた
そうですか。嫌がらせされた結果でも?(おしゃべり好きさん0)
5レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚を完全に諦めてしまった娘に泣かれてしまいました。
30歳になる娘と一緒に暮らしています。私は母親の立場です。 娘は数年前に職場からの帰宅途中、相…
35レス 947HIT 主婦さん -
優しい男はつまらない
女性から見ると、真面目で優しい男性はつまらなくて彼氏にはしたくないらしいですが、では逆に面白くて刺激…
104レス 3722HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
どうしたら私生きていけます?経済的に
正直性的DVとはわかってます でもそれだけです。 生活費もくれますし 今の生活困ってません…
23レス 851HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
子作りに躊躇してしまう
結婚して子供を作るってなった時、何の心配もなく子作りに励めましたか? 私は励めそうにありません…
15レス 333HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
音信不通になった
今日の仕事終わりにホテルへ泊まって遊園地へ行きます。付き合って1ヶ月、出会った場所はアプリです。前日…
6レス 247HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る