彼女の誕生日って忘れるもの?

レス7 HIT数 329 あ+ あ-

学生さん( 10代 ♀ )
23/10/01 11:08(更新日時)

大1女子です。他大のひとつ上の彼氏と付き合って3ヶ月半ほどになります。もうすぐ私の誕生日があるのですが、正直言って覚えているとは思えません。男の人は女の人に比べて記念日とか誕生日とかを盛大にお祝いしたりするイメージはあまりないと思っていましたが少し悲しいです( ; ; )付き合い始めた頃に誕生日は伝えたし、LINEにも登録してるし、この前インスタのストーリーでもわざと匂わせるような形で載せました。それでも覚えてそうな気がしません。誕生日周辺の日に会う約束もしてくれなかったしなんならバイトも入れてました。誕生日くらいは覚えててほしいしおめでとうとか会うくらいはしたいと思ってしまいます( ; ; )だけど私から誕生日もうそろそろなんだよねって言うのも図々しいかなと思っているのと覚えてて欲しいと言う願望があります、
どう伝えればいいですか?
またもし覚えてなくて当日になってしまったら自分から言ってしまってもいいでしょうか?

タグ

No.3889567 23/10/01 01:34(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 23/10/01 03:55
匿名さん1 

誕生日をイベントとして家族と過ごしてきていない人は、重きを置いていなかったりしますよ?

自分から、誕生日だから一緒に過ごしたいな、と言ってみては? 察するのは男性は苦手なので、どうしたいか伝えた方が、いいよ!となるかもしれませんよ。

No.2 23/10/01 03:58
匿名さん2 

記憶というのは
単一で覚えているものではありません
いろんな経験や体験と紐付けられて
脳内検索エンジンから引き出されます

付き合って3ヶ月半との事ですが
同級生でもなく
別の大学にいて
普段から関わる事はあまりありませんよね?

スレ主という情報と
誕生日という情報の
シナプスが繋がっていない

つまりは
関連付けられるほどの思い出が足りていない

という事も考えられます

また彼氏側の思考回路として
パーソナルデータを重要視していない
という事もまた考えられます

スレ主がどこで生まれて
どこで育って
どういう家族構成で
血液型や星座、干支、宗教etc.....

こういった情報を
現時点では不要だと考えている場合もあります

また覚えてはいるけど
誕生日を祝うのにもお金がかかるから
あえて忘れた振りをしている
なんて状況も考えられます

その全てに対応する方法としては
彼氏のバイト終わりに
今日が誕生日で
誕生日の終わる瞬間だけは
彼氏と一緒に過ごしたかったから
会いに来ちゃった
っていう王道と言えば王道のシチュエーション

誕生日を忘れていたのなら
もっと早く言ってくれたら良かったのに
ってなりますし
忘れた振りをしていても
誕生日プレゼントを買っていない事を
責められないので助かりますし
何か違う状況になっても
そういう人だったんだと知る
良い機会になる事でしょう

No.3 23/10/01 06:30
匿名さん3 ( 40代 ♂ )

普通に忘れてしまう程度の感情しか初めから無いってだけ。
例えば道で擦れ違う美男美女を見ても一時的な感情の高揚で終わるし忘れてしまう人が多い
忘れない人は声を掛けたり後を付けたりと情報を足していくから忘れなくなる。
店で美男美女の店員さんが居ると擦れ違うだけより覚えるし通う人も居るのは店や名札で名前を覚えたり通う事で少しでも情報を増やすから忘れなくなる。
彼女や家族の情報を忘れる人はそんなに居ないし居るのは情の薄い人。
要するに興味が無いとか薄い人って事になる
だから待つのが正解だし本当に忘れてる様ならその程度の認識で付き合ってたってだけ
世の中色々あって別れる人もたくさんいるけど思い出や誕生日とか忘れない人が多いのは、そう言う事だし、簡単に忘れたって言う人は逆にそう言う人って事にもなる

No.4 23/10/01 08:08
匿名さん4 

彼の誕生日毎回忘れてしまいます。

No.5 23/10/01 09:27
恋愛好きさん5 

「○○してほしい、〇〇してくれない」で悩むと、いい関係は築けません。
きちんとして欲しいことはして欲しいと伝えて話し合えるようになった方がいいと思います。

私の場合、そういうことを全く気にしない&彼女へのプレゼントを自力で選べない彼氏だったので、誕生日近くの土日にデートの予定を入れておいた上で
「誕生日プレゼントにあれを買ってください」
と、売り場に連れ込んで買ってもらってました、

それは結婚した今でも変わりませんw

もしも彼氏が誕生日を覚えていても、彼女へのプレゼントを自力で選べない人だったらどうしますか?
そこも含めて考えておいた方がいいと思います。

その上で「誕生日デートをしてほしい」ってお願いしてみたらと思います。

No.6 23/10/01 10:09
通りすがりさん6 

そういうのに重きをおいていない人、疎い、興味ないって人は少なからずいるけど、主さんは大事にしたいと思うなら言わなきゃ。言われないから良いと思ってるのかも知れないし。私も誕生日は覚えてるけど結婚記念日は覚えてない。

No.7 23/10/01 11:08
匿名さん7 

好きの度合いとかは全く関係ない、「誕生日」に興味のない人の場合も大いにありますよ。
私もそのタイプなので、なんかすみません。
彼女なんですから、かわいくおねだりしたら良いと思います。
一緒にいてほしいな、おめでとうって言われたいなって、伝えると良いです。
相手を困らすほどに、拗ねたり、落ち込んだりはやめてあげてくださいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧