彼女の誕生日って忘れるもの?
大1女子です。他大のひとつ上の彼氏と付き合って3ヶ月半ほどになります。もうすぐ私の誕生日があるのですが、正直言って覚えているとは思えません。男の人は女の人に比べて記念日とか誕生日とかを盛大にお祝いしたりするイメージはあまりないと思っていましたが少し悲しいです( ; ; )付き合い始めた頃に誕生日は伝えたし、LINEにも登録してるし、この前インスタのストーリーでもわざと匂わせるような形で載せました。それでも覚えてそうな気がしません。誕生日周辺の日に会う約束もしてくれなかったしなんならバイトも入れてました。誕生日くらいは覚えててほしいしおめでとうとか会うくらいはしたいと思ってしまいます( ; ; )だけど私から誕生日もうそろそろなんだよねって言うのも図々しいかなと思っているのと覚えてて欲しいと言う願望があります、
どう伝えればいいですか?
またもし覚えてなくて当日になってしまったら自分から言ってしまってもいいでしょうか?
タグ
記憶というのは
単一で覚えているものではありません
いろんな経験や体験と紐付けられて
脳内検索エンジンから引き出されます
付き合って3ヶ月半との事ですが
同級生でもなく
別の大学にいて
普段から関わる事はあまりありませんよね?
スレ主という情報と
誕生日という情報の
シナプスが繋がっていない
つまりは
関連付けられるほどの思い出が足りていない
という事も考えられます
また彼氏側の思考回路として
パーソナルデータを重要視していない
という事もまた考えられます
スレ主がどこで生まれて
どこで育って
どういう家族構成で
血液型や星座、干支、宗教etc.....
こういった情報を
現時点では不要だと考えている場合もあります
また覚えてはいるけど
誕生日を祝うのにもお金がかかるから
あえて忘れた振りをしている
なんて状況も考えられます
その全てに対応する方法としては
彼氏のバイト終わりに
今日が誕生日で
誕生日の終わる瞬間だけは
彼氏と一緒に過ごしたかったから
会いに来ちゃった
っていう王道と言えば王道のシチュエーション
誕生日を忘れていたのなら
もっと早く言ってくれたら良かったのに
ってなりますし
忘れた振りをしていても
誕生日プレゼントを買っていない事を
責められないので助かりますし
何か違う状況になっても
そういう人だったんだと知る
良い機会になる事でしょう
普通に忘れてしまう程度の感情しか初めから無いってだけ。
例えば道で擦れ違う美男美女を見ても一時的な感情の高揚で終わるし忘れてしまう人が多い
忘れない人は声を掛けたり後を付けたりと情報を足していくから忘れなくなる。
店で美男美女の店員さんが居ると擦れ違うだけより覚えるし通う人も居るのは店や名札で名前を覚えたり通う事で少しでも情報を増やすから忘れなくなる。
彼女や家族の情報を忘れる人はそんなに居ないし居るのは情の薄い人。
要するに興味が無いとか薄い人って事になる
だから待つのが正解だし本当に忘れてる様ならその程度の認識で付き合ってたってだけ
世の中色々あって別れる人もたくさんいるけど思い出や誕生日とか忘れない人が多いのは、そう言う事だし、簡単に忘れたって言う人は逆にそう言う人って事にもなる
「○○してほしい、〇〇してくれない」で悩むと、いい関係は築けません。
きちんとして欲しいことはして欲しいと伝えて話し合えるようになった方がいいと思います。
私の場合、そういうことを全く気にしない&彼女へのプレゼントを自力で選べない彼氏だったので、誕生日近くの土日にデートの予定を入れておいた上で
「誕生日プレゼントにあれを買ってください」
と、売り場に連れ込んで買ってもらってました、
それは結婚した今でも変わりませんw
もしも彼氏が誕生日を覚えていても、彼女へのプレゼントを自力で選べない人だったらどうしますか?
そこも含めて考えておいた方がいいと思います。
その上で「誕生日デートをしてほしい」ってお願いしてみたらと思います。
お知らせ
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人の好きなところの伝え方を知りたい0レス 60HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
男性の方にお聞きします、、0レス 14HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
恋のライバルに悩んでいる学生です、0レス 45HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
バチェラーデート0レス 25HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
彼女ができてから吐き気と頭痛と鼻血が止まらないのは異常ですか1レス 59HIT 匿名さん (10代 ♂)
-
高2の恋愛
めちゃくちゃ可愛いです。 シぬほど可愛いですよ。 ウソつき…(恋愛勉強中さん0)
10レス 136HIT 恋愛勉強中さん (10代 ♂) -
恋人の好きなところの伝え方を知りたい0レス 60HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
男性の方にお聞きします、、0レス 14HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
愚痴ですがこの彼氏をどう思いますか?
典型的なモラハラ男で主さんはモラハラ男に洗脳されて支配されています。こ…(匿名さん5)
5レス 75HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀) -
恋のライバルに悩んでいる学生です、0レス 45HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
遊び扱いした女性のことが忘れられない6レス 87HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マチアプの勝手な男19レス 247HIT 恋愛マスターさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分勝手な彼氏7レス 157HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
セフレでしょうか?7レス 189HIT とあるR嬢 (30代 ♀)
-
閲覧専用
元彼の思考が読めない8レス 167HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
セフレでしょうか?
その可能性もあるけど、体を許してくれた=結婚してくれる!って思ってる可…(恋愛好きさん7)
7レス 189HIT とあるR嬢 (30代 ♀) -
閲覧専用
付き合う前にやってしまった
セフレ扱いしても相手がその気なら上手く行きます。 今後のあなたの態度…(匿名さん13)
13レス 688HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マチアプの勝手な男
それは人それぞれですよー。 生理前かもです。(恋愛マスターさん0)
19レス 247HIT 恋愛マスターさん (40代 ♀) -
閲覧専用
遊び扱いした女性のことが忘れられない
何で20代の男が30代女の表示になってるの? (通りすがりさん6)
6レス 87HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
実家を出て一人暮らしを始めたら恋活、婚活をしたいです
皆様ありがとうございました! 彼と無事よりを戻せたのでこのトピは閉め…(Rena)
7レス 368HIT Rena (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
34で性経験もないとは
34で性経験がありません。 もう取り返しのつかない年齢です。 本当に情けなく、悲しいです。 …
62レス 865HIT おしゃべり好きさん -
困ってます。彼女に話が通じなさすぎる。
とても困ってます。 僕は40代。彼女は三十路です。 彼女と話していても話が通じない事が多すぎ…
26レス 441HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
時間の無駄でした···
私が食べた代金→レディースランチで1380円(ドリンク付き) 男性が食べた代金→パスタスープセ…
18レス 310HIT 聞いてほしいさん (20代 女性 ) -
応援してください。別れの喪失感の忘れ方について。
100人に聞いたら100人が「絶対にやめとけ」と言うであろう彼氏と今日別れました。 3年近く一緒に…
6レス 177HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
子供の友達のパパさんについて
息子と仲良しのお友達のパパさんについて。 ほぼ毎週そのお友達と他のお友達と公園で遊んでいます。みな…
10レス 218HIT ミント (30代 女性 ) - もっと見る