注目の話題
理想が高すぎる?結婚相手の最低条件について
キラキラネームの人に会ったことある?
1人暮らししたいのに

試してると思われている

レス26 HIT数 758 あ+ あ-

恋愛好きさん( 20代 ♀ )
23/10/02 16:07(更新日時)

好きな人に失礼だと言われたので、こういう意味で伝えたつもりだったということを説明しました。どこが失礼なのか聞いたところ、回りくどいのといつも試されてると思っていたらしいです。
気を遣って話すのを心がけていたつもりではいます。それが回りくどくなってしまっているのかもしれません。
全くそんなつもりはないのに潜在的に試すようなことをしてしまうことはあるのでしょうか?治せたらいいなと思ってるから、具体的にどんなことを試されてると思うのか聞いてみてもいいでしょうか?

タグ

No.3888234 23/09/29 06:07(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 23/09/29 06:20
テル ( 50代 ♂ DW5Sv )

おはようございます

気を遣って話すことを心がける
➡直接的な表現を避けるようになる
➡表現の方法が回りくどくなる
➡何を言わんとしているかを察してもらえるか試しているように感じる

こういう感じかと思いますヨ。

⬆️の思考の展開を感じるから、人を試すような物言いで失礼だ!💢となるのだと思います。

多分ですけど。

• << 5 おはようございます^^ なかなか難しいですね。私に回りくどいと言う割に彼も回りくどい言い方するんです。。

No.2 23/09/29 06:51
匿名さん2 

気を遣って話すのはその彼に対してだけですか?
他の誰かに回りくどい試されているみたいだから直した方がいいと言われたことはありますか?

具体的にどんな言い回しをするんですか?

• << 8 彼にも気を遣われているようなので私も気を遣っています。 他の人には素直だねとは言われるんですが、回りくどくて試されてるとは言われたことはありません。 昨日は友達とか同僚にどんな性格って言われるか聞いたところ、教えてくれて、違ったかな?と言われました。最初の頃はそう思った、自分の性格ってどう思うか聞いたら、相変わらず失礼っていわれました。最初の頃は他の人が言ってるのと同じく優しいと思ってたけど、今は考えが面白いと説明すると理解してくれましたが、私が素直じゃないと言うことらしいです。

No.3 23/09/29 07:04
匿名さん3 

聞いてみてもいいと思います。

• << 6 ありがとうございます。

No.4 23/09/29 07:09
匿名さん4 

自分はそんなつもりなくても、言い方次第で相手がどう感じるかは変わります。聞いて次から気をつけると思いますよ。

• << 7 自分で物事を解釈する人はどうやって付き合っていけばいいでしょうか?彼は自分に自信がない気がします。でも、正直にそう言うと不機嫌になりそうです。

No.5 23/09/29 07:27
匿名さん5 

>> 1 おはようございます  気を遣って話すことを心がける ➡直接的な表現を避けるようになる ➡表現の方法が回りくどくなる ➡何を言わん… おはようございます^^
なかなか難しいですね。私に回りくどいと言う割に彼も回りくどい言い方するんです。。

• << 13 それなら、 自分と同じような言い方をして、どんな反応をするか〝試している〟 と彼氏さんが思ったとか。

No.6 23/09/29 07:31
匿名さん5 

>> 3 聞いてみてもいいと思います。 ありがとうございます。

No.7 23/09/29 07:33
匿名さん5 

>> 4 自分はそんなつもりなくても、言い方次第で相手がどう感じるかは変わります。聞いて次から気をつけると思いますよ。 自分で物事を解釈する人はどうやって付き合っていけばいいでしょうか?彼は自分に自信がない気がします。でも、正直にそう言うと不機嫌になりそうです。

• << 10 彼に問題があるなら、結論としては問題がある人とうまく付き合うのは難しいです。話すだけで理解してくれたり解決するわけじゃないし、長い目で根気強く寄り添い続ければ何か変わるかもしれませんけど。

No.8 23/09/29 07:57
匿名さん5 

>> 2 気を遣って話すのはその彼に対してだけですか? 他の誰かに回りくどい試されているみたいだから直した方がいいと言われたことはありますか? … 彼にも気を遣われているようなので私も気を遣っています。
他の人には素直だねとは言われるんですが、回りくどくて試されてるとは言われたことはありません。
昨日は友達とか同僚にどんな性格って言われるか聞いたところ、教えてくれて、違ったかな?と言われました。最初の頃はそう思った、自分の性格ってどう思うか聞いたら、相変わらず失礼っていわれました。最初の頃は他の人が言ってるのと同じく優しいと思ってたけど、今は考えが面白いと説明すると理解してくれましたが、私が素直じゃないと言うことらしいです。

No.9 23/09/29 09:00
恋多きパンダさん9 ( ♂ )

国語力がない人に「行間を読め」と言っても無理なように、人の心がわからない人に本音をぶつけても、場合によっては傷口に塩を塗るようなことになるかもね。

問題はそれも含めて好きでい続けることができるかどうか?もしかしたら、言い続ける事で結ばれることはあるかもしれないが、コミュ力のない人と一緒にいるのは、それはそれで苦行だぜ。

No.10 23/09/29 09:01
匿名さん4 

>> 7 自分で物事を解釈する人はどうやって付き合っていけばいいでしょうか?彼は自分に自信がない気がします。でも、正直にそう言うと不機嫌になりそうです… 彼に問題があるなら、結論としては問題がある人とうまく付き合うのは難しいです。話すだけで理解してくれたり解決するわけじゃないし、長い目で根気強く寄り添い続ければ何か変わるかもしれませんけど。

No.11 23/09/29 10:37
通りすがりさん11 

主さんが主さんらしく居られる人がベストなんだと思います。

たとえ好きでも自分らしく居られ無いなら考え直す方がいいのかも?

そしたらどうすれば?なんて悩む必要もありません。
自分に自信を持つ為にも自分らしくいる方がいいです。

本当に合う人とは普通にしてても心地いいんだと思います。

• << 14 彼とは心から笑っていないので、余計に態度に出てコミュニケーションがうまく行かないのかもしれません。もう少し考えようとおもいます。

No.12 23/09/29 10:58
匿名さん12 

なんとなくわかる気がします。
スレ内容すら、回りくどいですもん。
具体例が一切出ないのに、具体的なアドバイスなんてできるはずないです。
想像や仮定から、フォローするか非難するか二択かな。

気を遣ったとしても、ポジティブな発言が多ければ、試されてるとは思われないのでは。
気を遣うって、相手の出方を伺うのとは違うと思うんですが…
相手を知るために、自分を知ってもらうために、自己開示するのが良いと思います。

• << 17 確かにそうですね笑 今、落ち着いて自分で見返したんですが、何を言ってるのかわかりませんでした笑 恋愛について悩みすぎてて、解決したいという気持ちが強すぎて、仕事中に相談を書いていたら、変な文になってました。
  • << 19 確かにそうですね笑 今、落ち着いて自分で見返したんですが、何を言ってるのかわかりませんでした笑 恋愛について悩みすぎてて、解決したいという気持ちが強すぎて、仕事中に相談を書いていたら、変な文になってました。 一応、今日会った出来事とか週末何するのか話したり、家族は何してるのか、週末コンサート行ったなどなど自分から話しているつもりなんですけどね^^;それは自己開示とは言わないんでしょうか?

No.13 23/09/29 11:02
テル ( 50代 ♂ DW5Sv )

>> 5 おはようございます^^ なかなか難しいですね。私に回りくどいと言う割に彼も回りくどい言い方するんです。。 それなら、

自分と同じような言い方をして、どんな反応をするか〝試している〟

と彼氏さんが思ったとか。

No.14 23/09/29 11:05
匿名さん5 

>> 11 主さんが主さんらしく居られる人がベストなんだと思います。 たとえ好きでも自分らしく居られ無いなら考え直す方がいいのかも? そ… 彼とは心から笑っていないので、余計に態度に出てコミュニケーションがうまく行かないのかもしれません。もう少し考えようとおもいます。

No.15 23/09/29 11:58
匿名さん15 

この文もそうですが、なにいっているかわからない。それは抽象的だから、

具体的に何を話したらこう言われた、など言わないと伝わらないですよ。

なぞかけではないのなら。

• << 18 確かにそうですね笑 今、落ち着いて自分で見返したんですが、何を言ってるのかわかりませんでした笑 恋愛について悩みすぎてて、解決したいという気持ちが強すぎて、仕事中に相談を書いていたら、変な文になってました。

No.16 23/10/01 08:18
匿名さん16 

>> 15 同意。

最初から全てが抽象的で何が言いたいのか
さっぱりわかりません。

No.17 23/10/01 13:40
匿名さん5 

>> 12 なんとなくわかる気がします。 スレ内容すら、回りくどいですもん。 具体例が一切出ないのに、具体的なアドバイスなんてできるはずないです。 … 確かにそうですね笑
今、落ち着いて自分で見返したんですが、何を言ってるのかわかりませんでした笑
恋愛について悩みすぎてて、解決したいという気持ちが強すぎて、仕事中に相談を書いていたら、変な文になってました。

No.18 23/10/01 13:40
匿名さん5 

>> 15 この文もそうですが、なにいっているかわからない。それは抽象的だから、 具体的に何を話したらこう言われた、など言わないと伝わらないですよ… 確かにそうですね笑
今、落ち着いて自分で見返したんですが、何を言ってるのかわかりませんでした笑
恋愛について悩みすぎてて、解決したいという気持ちが強すぎて、仕事中に相談を書いていたら、変な文になってました。

No.19 23/10/01 13:45
匿名さん5 

>> 12 なんとなくわかる気がします。 スレ内容すら、回りくどいですもん。 具体例が一切出ないのに、具体的なアドバイスなんてできるはずないです。 … 確かにそうですね笑

一応、今日会った出来事とか週末何するのか話したり、家族は何してるのか、週末コンサート行ったなどなど自分から話しているつもりなんですけどね^^;それは自己開示とは言わないんでしょうか?

No.20 23/10/01 15:00
匿名さん12 

>> 19 今日あった出来事を話して、失礼だと言われたのですか?
「試すようなこと」の具体例が欲しかったのですが…それはわからないのでしょうか。

また自己開示については、少し捉え方が違うような。
例えば、週末に映画に行きます、だけ伝えたんじゃ弱いですよね。
こういう内容の映画が好きで、とか、この監督が素晴らしくて、とか、それに付随してこういう理由で、私はこういう考え方があるから、と自分の内面を伝える、それが自己開示だと思うんですが。
表面的なことはいくらでも取り繕えます、それが嫌われたくないという気遣いなんじゃないですか?

• << 22 追加ですみません。 性格について聞いたところ、失礼だねと言われて、試されてると思ってたと言われたんです。

No.21 23/10/01 16:21
匿名さん5 

>> 20 友達とか同僚にどんな性格か、自分ではどんな性格だとただ純粋に聞いたところ、相変わらず失礼だねと言われました。他にも何があるが聞いても言葉をはぐらかすばかりで答えてくれませんでした。

自己開示について、調べてみたのですが、自分の情報については話してたんですが、自分の感情については話していなかったので心がけてみようと思います。

ただ気になるのが、彼が私の感情が読めなくて楽しいのか怒っているのかわからないと言う割に彼も落ち着いていて何かを考えているのかわからないし、1年間ずっとデートをしているときも私が彼のこと友達としか興味がないと思われてると思ったから諦めようと思ってたという割には彼から連絡が来なかったりするので謎です。

• << 23 うーん…??? 彼とあなたは恋人候補の友達として1年間デートを重ねているんですね。 お互いに恋人は欲しいけど、相手のことを好きなわけではなく、決定打を待ちながら過ごしてる感じですか? 両者がすごく好き合ってから付き合うって、まあ奇跡だとは思いますが、どちらにも熱量がない状態でお付き合いって始まるんでしょうか… 状況としては、あなたが彼を好きで、アプローチしているのだと思ってました。 だったらあなた側に熱量があるものだと思うんですが、それがなく、彼も戸惑っているのでは? それとは別に、あなたはどんな性格ですか?ってあまり聞きませんよ。 面接じゃないんだから。 実際話してる内容はもっと嚙み砕いていて、楽しく会話出来てるなら良いのですが、聞いてる限り、他人行儀で質問事項読み上げてるみたい。 例えば、私は温厚な性格です、って言われて、そうなんだ~で納得して終わりなんでしょうか。 友達とも私はそんな会話したことないので、少し不思議です。

No.22 23/10/01 16:23
匿名さん5 

>> 20 今日あった出来事を話して、失礼だと言われたのですか? 「試すようなこと」の具体例が欲しかったのですが…それはわからないのでしょうか。 … 追加ですみません。

性格について聞いたところ、失礼だねと言われて、試されてると思ってたと言われたんです。

No.23 23/10/02 11:27
匿名さん12 

>> 21 友達とか同僚にどんな性格か、自分ではどんな性格だとただ純粋に聞いたところ、相変わらず失礼だねと言われました。他にも何があるが聞いても言葉をは… うーん…???
彼とあなたは恋人候補の友達として1年間デートを重ねているんですね。
お互いに恋人は欲しいけど、相手のことを好きなわけではなく、決定打を待ちながら過ごしてる感じですか?
両者がすごく好き合ってから付き合うって、まあ奇跡だとは思いますが、どちらにも熱量がない状態でお付き合いって始まるんでしょうか…
状況としては、あなたが彼を好きで、アプローチしているのだと思ってました。
だったらあなた側に熱量があるものだと思うんですが、それがなく、彼も戸惑っているのでは?

それとは別に、あなたはどんな性格ですか?ってあまり聞きませんよ。
面接じゃないんだから。
実際話してる内容はもっと嚙み砕いていて、楽しく会話出来てるなら良いのですが、聞いてる限り、他人行儀で質問事項読み上げてるみたい。
例えば、私は温厚な性格です、って言われて、そうなんだ~で納得して終わりなんでしょうか。
友達とも私はそんな会話したことないので、少し不思議です。

No.24 23/10/02 14:38
匿名さん5 

>> 23 私が彼に好きだと言う割にスキンシップとか表現が足りないと言われるので、それが原因かもしれません。今後は積極的にしていけたらと思います。
1ヶ月前に彼からこれから付き合うのか、会わないのかの2択を迫られました。正直、お互いをよく知れていないので、まずはお試しで付き合っていくのを提案したのですが、中途半端な気持ちで付き合われて後で嫌いになられたら辛いと言われました。
それで、週2で平日の夜に彼の家に行って都合のいい関係になっているのかもしれません。(私が一緒にどこかに行きたいと言うと本当に好きであれば外に出なくても隣にいればいいという考えらしいです。その割に散歩はオッケーらしく意味不明です)

彼についてよくわからなくなったので、周りから思われている性格と彼が自分どう思っているのか知りたくなって聞きました。
外国人の友達とは性格について話し合うと意外にも(?)盛り上がるので、その感覚で彼にも聞いてしまいましたが、失礼だったのかもしれませんね。

No.25 23/10/02 15:35
匿名さん12 

>> 24 ますますわからなくなってきました。
あなたは彼が好きなんですね?
彼から付き合うかと聞かれて、お互いをよく知らないのでお試しで付き合いたいとお返事したと。
なんだか変だと思うのは私だけなんでしょうか…
都合の良い関係って何ですか?身体の関係がすでにあるんですか?
ちょっと、突っ込みどころが多すぎて…一度ご自身で整理された方が良くないですか。
彼のことをどう思っているのか、現状彼とはどういう関係なのか、今後どういう関係を望むのか、このくらいははっきりさせた方が良さそうです。

それと、外国人と盛り上がる話題で、日本人とも盛り上がるとは限りません。
というか、何人でも個人差あるので、相手の反応を見ながら会話しませんか?
自己認識が違うのでは、と思うこと、確かにありますが、それを指摘するのは結構失礼ですよ。
自身を否定されるのですから、どんなに気を付けた言い回しでも、相手は嫌な思いをします。

No.26 23/10/02 16:07
匿名さん5 

>> 25 彼のことは好きです。
前に好きであればキスも性行為もできるから、それを拒否するのはやっぱり僕のこと好きじゃないんじゃないの?と言われたことがあります。正直、捨てられて終わるんじゃないかと思っていますが、どうしても好きなので身体の関係になってしまっています。
私は2、3年以内には結婚を考えていて、子供もほしいです。彼は一緒にいる人といいお嫁さんだなと思ったら結婚をしたいし、子供ができるのは遺伝子相性によるからデキ婚でもかまわないと言われました。
将来を見据えて付き合って行きたいと思っていますが、彼にその気がないのであれば諦めることも必要だと思っています。

周りからどんな性格か言われるのか聞いただけなのにそこまで失礼に当たるのでしょうか?
彼に料理できなさそうだよね、コミュニケーション能力が高いと思っていなかったから職場とか友達に明るいと言われてるのが意外、細いなど言われたことがありました。それこそデリカシーないんじゃないかと指摘するとスルーされました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧