何故未だに有線イヤホンを使用されるのでしょう?
街を歩いていると未だに有線イヤホンを使用されている方々が
かなりの数で見受けられます。若年層から高齢の方々まで、幅広い年代層で。
彼らはワイヤレスイヤホンの利便性や快適さをご存知ないのでしょうか。
一度ワイヤレスイヤホンをお試しいただければ、その快適さに有線など
お使いいただけなくなることでしょう。
例えるなら...
キャッシュレス決済を選ばず、現金を利用されるようなものです。
スマートフォンではなく、ガラケーをお使いになるようなものです。
ワイヤレスイヤホンには音質にやや劣る面がありますが、
それは多少高価な製品をお選びいただければ解消できる問題です。
私からすれば、令和の時代に未だに有線イヤホンをお使いになっている
方が考えられません。
皆さんのご意見をお聞かせくださいませ。
タグ
両方もっています。BGM的に流す時や動画はワイヤレスですけど、好きな音楽に浸りたい時音をしっかりと感じたい時は有線を使っています。
主さんの発想は凄く安易で軽い感じの考え方に思います。好きな音楽の響く重低音と透き通る高音はやはりワイヤレスでは劣るのです。
そしてジャズのようなハッキリしたテンポや管楽器の透き通った音はやはりワイヤレスは勝てないです。
そんな要素を求める人もいる中で主さんの発想は随分稚拙な考え方しか持ってないのだなぁという印象を持っていますね。
少し昔の曲に「ウィアーザワールド」という海外アーティストがアフリカの難民保護のためにチャリティーで作り上げた曲があります。その当時の世界的なアーティストばかりがそれぞれのパートを歌い1つの楽曲になっています。それで聴き比べるとワイヤレスと優先では心に伝わる音楽の素晴らしさの差を感じ取ることが出来ると思います。歌詞の発音の細さは高いワイヤレスでもぼやけて聞こえてしまいますよ。
ちなみに私が使ってる有線イヤホンはiPodより若干安価なものですが、その再生される音の世界観は雲泥の差ですね。
家事するときはワイヤレスイヤホン、動くとしてもスマホとの距離が一定で線が邪魔にならないときは有線イヤホン使っています。
ちなみにキャッシュレスメインですが現金持ち歩いていますしキャッシュレス可でも現金払いすることあります。
ワイヤレスもキャッシュレスも、使ってみて便利とは思ったけど、有線や現金払いには戻れない、ってほどではなかったです。
有線イヤホンを使ういちばんの理由は電池切れを気にせず使えることです。
充電忘れとか、勘違いで充電してなかったとかで、まだ使いたいのに使えなくなったことが何度もあるので。もっと言えばいちいち充電するの面倒に感じてしまう。
あとワイヤレスで動画をみていると音ズレが気になるときがある。有線ではそんなことないので、安価な有線イヤホンで事足りてるのに高価なワイヤレスイヤホンを買う気にはならない。
イヤホンもキャッシュレスも、あなたみたいに新しく出てきた便利なものを使ってるのが正解、使わないのは時代遅れ~みたいな人っているけど、好みの問題で正解はないと思うし、令和の時代に~と言ってるほうがダサいと思う。
ただ…ガラケーについては、社会のいろんな所がスマホ持ってる前提になっている部分もあるから、ガラケーでは不便になっていく一方だと思うし、確かにもうガラケーには戻れない。でもガラケーの人に主のような主張はしようと思わないなぁ。
私は去年まで有線イヤホン派でした。着けている感があって好きだから。
ワイヤレスにしなかった理由は、充電が必要で面倒(使いたい時に充電切れが嫌)、Bluetooth接続しながらだと普段よりスマホの電池の減りが早くなりそう、安価で1000円代だがそこまで出すのに躊躇したと言った主に金銭面…(要はケチ)。
私のスマホでは有線イヤホンの差し口がないので部品が必要なのですが、スマホ本体購入時に付属で付いていたのをずっと使ってました。4年近くなり有線イヤホンは何個も交換したけど、有線イヤホンを繋ぐ部品が壊れてしまい、100均のを買っても使えず諦めて渋々ワイヤレスに変更しました。
ネットで1000円前後の商品ですが良いですね。コードが無いので絡まらない、コンパクトサイズで使いやすい。連動も簡単に出来る。でも…ワイヤレスでも不便な所も幾つかあるのでどっちもどっち。
有線イヤホンとスマホを繋ぐ部品が手に入れば、家で有線イヤホン、外でワイヤレスと使い分けたいなぁと思います。
私はガラケー・コードイヤホン・現金派で、スレ主の言葉を借りれば、この令和に…という人間です。
でも全然困ってません。
他レスと重複するが、人それぞれ。
スレ主は、自分のモノサシで視ている。「こうあるべき」、と決めつけている印象を受ける。
道具とは、それぞれ必要だから所持するのであって、不要なら持たなくていい。
せいぜい、大半が、皆が持ってるから私も、が理由。
これまで流行に乗ってきて、スマホ持たなくちゃ/ワイヤレスイヤホン持たなくちゃ/キャッシュレス決済しなくちゃ/みんながやってるから私もしなくちゃ …と、みんな、という不思議な言葉に引っ張られ、現代なんだからこうしなくちゃ/コードイヤホン使ってる人がいる、遅れてる~ という固定観念がこびりついている。
みんななどどこにも存在しない。人と同じことをしなければならないなんて法律はない。
人と同じことをしてたら安心、ってなぜ考えるのだろう。皆がやってるから、皆が言ってるからと、皆が皆がと言ってたら、いつか悪いことをしそう。
皆がやっていても、言っていても、いいことはいい、いけないことはいけない。
私は携帯は持ちたくないが、仕事で仕方なく使ってるだけ。メールと調べものしかしない。写真もあまり撮らない。
スレ主が駄目だと言ってるのではなく、こういう見方・考え方もある、ということ。
スレ主、出てこなくなったが、何か感想や意見は?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
扶養ない勤務0レス 25HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
タイトル分かりますか0レス 23HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
いじめ加害者と再会2レス 99HIT 匿名さん
-
大学院の進学と一人暮らし1レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
過去の事で適応障害1レス 42HIT 匿名さん
-
おすすめのカメラ教えてください
大変申し上げ難いのですが… 殆どメーカーは、コンパクトデジカメ事…(匿名さん1)
1レス 45HIT 匿名さん -
一生独身か、結婚か。
若ければ若いほど、結婚しやすいと思います。 後悔しないように生きてく…(匿名さん30)
30レス 1199HIT 相談したいさん -
扶養ない勤務0レス 25HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
大学院の進学と一人暮らし
院卒です。 大学が県外だったので一人暮らしでしたが。 ぶっちゃ…(匿名さん1)
1レス 47HIT おしゃべり好きさん -
白米に合う食べ物と言えば
なめたけ(おしゃべり好きさん6)
6レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
付き合って2年で何もない11レス 162HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
27過ぎて結婚9レス 267HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
クラクションで嫌がらせ10レス 165HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
このキャラ誰か教えてください2レス 107HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
採血後の不調2レス 104HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
27過ぎて結婚
反論続きで申し訳ないんですが、1泊くらいならもう頻繁にしていて私はすっ…(匿名さん0)
9レス 267HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
付き合って2年で何もない
皆様ありがとうございました。 自分から言わないとなのですね。頑張りま…(聞いてほしいさん0)
11レス 162HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
なぜ何も言わない?
お返事ありがとう。 彼が悪いわけではないということは、私もわかっ…(匿名さん3)
13レス 239HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
クラクションで嫌がらせ
ありがとうございます!そのくらいがちょうどいいですね。 (ちょっと教えて!さん0)
10レス 165HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
このキャラ誰か教えてください
ありがとうございます! (おしゃべり好きさん0)
2レス 107HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
喧嘩をしてから 彼氏が怖いと感じる。
喧嘩をしてしまってから、彼氏のことを怖いと感じてしまいます。 先日、デート中に私の発言が原因で…
48レス 1922HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤7️⃣😝😸
ニャハ😸 どぉ~も~すっ~😚✌️ 早いものでこの書き込みも第7️⃣弾になりました😌 …
491レス 5943HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
嫌なことを嫌と言わない彼氏
嫌なことを嫌と言わない彼氏 嫌なことを嫌と言わないので、何を考えているかわかりません 先…
21レス 405HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
子どもが欲しい彼といらない私
彼と付き合って4年になります。 彼36歳、私35歳。 元々お高い結婚願望は低く、子どもはいらない…
11レス 249HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
DVをする旦那とどう向き合うべきか
お昼ごはんを買ってこいと言われて買ってきたら「これじゃない!なんで何が欲しいか聞きに来ない?」と言っ…
8レス 175HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
ママ友が子供を叱らない時…
モヤッというか…どうするのがいいでしょうか? 年少息子のママ友、一番仲良いママさんで、ママさん…
10レス 187HIT ♂ママさん (30代 女性 ) - もっと見る