死にたいです

レス7 HIT数 372 あ+ あ-

ririka( 10代 ♀ FRsESb )
23/09/23 17:42(更新日時)

私は兄と弟と違って、勉強ができません。
そのため母にはとても嫌われています。
顔を合わせると「生まれてこなければよかったのに。」「気持ち悪い。死んでよ」
そういう言葉ばかりです。
正直今の私の人生、生きてて楽しいことなんてないので死にたいです。
でも死ぬ勇気なんてなくて、自分の腕を切ることしかできません。
こんなのが死にたいなんて言っているなんて馬鹿みたいだけど、軽い気持ちじゃなくて本当に死にたいです。助けてください

タグ

No.3883781 23/09/22 22:35(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 23/09/22 23:22
おしゃべり好きさん1 

変な親のために死ぬなんてもったいないと思うけどな
勉強できないなら高校卒業したらさっさと家出ればいいよ
アルバイトできる年齢ならアルバイトして自立するための資金をしっかり貯めとく。

No.2 23/09/22 23:27
匿名さん2 

あなたが正確に何歳かは分からないけど、私は高校卒業までは耐えて耐えて、卒業と同時に寮付きの夜仕事をした。
向き、不向きはあるけれど私はそれでようやく自由になった気がしたよ。
自分で好きなものも選べるし好きな服も着れる。何にも縛られない自由。
仕事は別に好きではなかったけれど、これしか稼ぐ方法がないからそうした。家を出たくても保証人なんて居なくて借りられなかったから。学生時代にバイトもしたけれど、そもそも学校がバイト禁止の校則があってバレて謹慎処分になって以降バイトも出来なかったからお金なんて無かったんだよね。だから夜の仕事しか選択肢がなかった。高校は親が行けと言うから行った。
どうせ死ぬなら好きなようにやってやれーと、それこそ今のパパ活みたいな事もしたけれど
気付いたら死にたい気持ちなくなってたよ。
まだ環境を変えられる術があなたにはある。馬鹿だからうまいこと励ませなくて申し訳ないけど、この世は母親一人じゃないって世界がある事も知っていて欲しい。

No.3 23/09/23 00:07
通りすがりさん3 ( 40代 ♂ )

あのね。

人生って、十代の学力よりも、社会人に、なっての価値が出ると思いますけどね。

多分、母親って息子には、甘いけど娘には、厳しい批判的態度をする人が、居ると思います。

学生時代に、頭が良くても、必ず、人生の成功者になるとは、限らないと思います。

学生時代に、馬鹿でも、社会人になって成功する人も居ると思いますけどね。

会社でリストラされて妻子にも愛想を尽かされて逃げられた男性でも、宝くじで数億円を当たると会社を経営して事業も成功して、綺麗な若い嫁を貰った男性も今は、幸せに暮らしてる人も居ますからね。

人生って運も大切だと思いますけどね。

学力よりも、社会に、上手く適して生きて行ける人の方が人生をエンジョイしてると思います。

そんなに、学力を気にする事は、無いと思いますよ。

十代の出来事など長い人生では、長く感じるけど二十歳を過ぎると転がるように、1年間が短く感じると思います。

今が、人生のマラソンで1番、辛い時だから、死ぬよりも、忍耐の我慢の時だと思います。

長い目で見たら、ほんの僅かな時間だと思いますけど母親の言葉は、トラウマにもなるけど、社会人になれば、人生観が変わると思いますよ。

目先に誤魔化されないで生きて欲しいと思います。

No.4 23/09/23 01:22
匿名さん4 

言ってはいけない言葉ですが、この先どうしたらよいのかあなたのことがストレスになっているのでしょう。

翻訳すると、勉強して点数を取って心配させないでほしい、ということです。お母さん自身、ストレスに弱いのでしょう。

小さい時から邪魔にされていましたか? 勉強が引き金ならば、そうではなく育ててくれていましたか?

父親がいるならば、辛く当たられるのが辛いと話をすることです。

勉強はしなければできません。してもできなければしなくてよいということはありません。お母さんの態度を変えるには、勉強を頑張っていい成績をとることです。そうすることで、将来進む選択肢も増やせますよ。

父親がいなかったり、もう家にいたくなくて今が耐えられない場合は児童相談所と役所の児童福祉に相談してかくまってもらうのも良いと思いますよ。自分を助けてあげてほしいです。

No.5 23/09/23 08:12
匿名 ( 84RCSb )

兄弟って同じ遺伝子だから同じようにできて当たり前的な考えはあると思う。
勉強してもできないなら、それを証明(何時間どれだけ勉強してるとか)して反論してみたら?
強くなるべきです。

No.6 23/09/23 10:00
おしゃべり好きさん6 

私と同じで記憶力が低いのかも?
私も兄二人が優秀で、私は凡人。ただし、頭の回転だけは兄たちよりいいのか柔軟なのか、謎解きでは私の方ができます。

たぶんだけど勉強に興味を持てるかどうかで変わるのだと思います。
貴方の親は兄とあなたを比べた結果、あなたが勉強に興味を持てなくなった可能性があります。
だったら頭が悪いのはあなたのせいではなく親のせいでしょう。

そんな親から離れる以外、あなたが幸せを感じられることは無いと思います。

だからNo2さん同様、高校までは我慢してかよって、高校卒業と同時に住み込みや寮付きの仕事を探してそこについて、家から出て金を稼いで、親から自由になった自分の人生を謳歌すればいいと思います。
もしも大学に行けと言われたら、寮付きの遠い学校を選びましょう。

それに社会人になると勉強のできる出来ないでは測れないものが多くなります。
一度つらい目に合ってそこから這い上がるすべを覚えたら、あなたは社会人として強い人間になれると思います。
頑張って今は耐えて、家から出られるようになってから這い上がるすべを身に付けてね。

たぶんだけどあなたは頭は悪くないよ。
下手すりゃ普通よりできると思う。
でも頭いい人と比べられると自分は馬鹿だって思っちゃうよね。

社会に出て自分は馬鹿じゃないじゃん!って思えた瞬間、世界が開けますよ。

No.7 23/09/23 17:42
匿名さん7 

だいじょうぶですか。お母さんの言葉があまりにも酷く、こちらまで悲しくなってしまいました。
兄弟と常に比べられたり、追い詰めるようなことばかり言われ続けてきたら、自己否定感が強くなってしまっても仕方がないと思います。

例えばですが、しんどい気持ちを抱え込んでしまったとき、リスカしたくなった時、気持ちを言葉にして誰かに吐き出すことで少し楽になる部分があるかもしれません。
無理に声に出す必要はなくて、文章にするのでもだいじょうぶです。
死にたい気持ちが出てきてしまうほどなので、直接的な解決方法ではないにしても、とにかく一人で抱えないことが今のあなたにとって大事かのかも、と思います。

もし身近な人に相談するのが難しかったり、周りの人には話しにくい時に、
LINEなどで気軽にしんどい気持ちや、お家の悩みを相談できるところがあるので、よかったら調べてみてください。
https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/sns/
夜遅くでも相談できるところや女子限定で相談できるところもあります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧