真剣交際に入ったのですが、今のままでいいのかな
1年以上結婚相談所に居続けて、ようやく真剣交際に応じてくれる人と出会えました。
でも、真剣交際中には将来に向けて色々な話し合いをしたりなどしないといけないはずなのに、なんとなく今までと関係が変わってないような気がします。
また、式場選びや指輪選びやご両親への挨拶をどうするかなど、正直具体的なプランも方法も何ひとつ分かりません。
真剣交際中に気を付けないといけないことや自覚しないといけないことってやはり何かあるのでしょうか。
それとも、二人で何も分からないところから話し合っていけば自ずとなんとかなるものなのでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
そういう場を利用した事が無いから分からないが、あまり結婚結婚と考え過ぎない方が良いよ。
結婚前提にお互いを知る期間。
普通に付き合い結婚に求める理想を語り合う。
親御さんの挨拶もタイミング見てが良いしあまり考え過ぎると主さんの素が見えなくなるし、その方が「この人で大丈夫か?」とか不安になるかも知れない。
とりあえずは前提の付き合いが始まったばかりだから、スタートして一気にゴール目指すと息切れしてバテるし、最悪リタイアだよ。
先ずは落ち着いて話し過ぎない程度に結婚の話しとか入れても良いから冷静になって下さいね
既にテンパってる感じしかしないからさ
- << 4 ありがとうございます 幸いお相手も包容力があって人の気持ちを考えてくれるタイプなので(そこが好き)、もうちょっとゆっくり話を進めることも考えようと思います
>> 2
ありがとうございます
プロポーズはしていません、「真剣交際」なので
お互い結婚に向けて意志が固まったら相談所を退会し、それからプロポーズをするのが相談所経由の婚活のルールだと理解しています(相談所によってはプロポーズまでを退会の条件としているところもあるようですが)
- << 6 そうなのですね。 私が昔、入会していたところは、結婚が決まったら強制退会でした。 最初に言われた言葉が「相手が見つかったら結婚できると思っている勘違いの方が意外と多いです。ここは結婚の意志がある者同士を会わせる場所です。付き合うかは本人の自由だし、付き合ったなら結婚しないといけないルールはありません」みたいなことを言われました。 それを聞いて、出会いが結婚相談所というだけで、あとは普通の恋愛と変わらないという認識でいました。 で、主さんの話は、普通は結婚すると決めた同士がすることです。 結婚する気が固まっていないのなら、式場とか挨拶とか、飛躍すぎです。 お相手さんがそこまでの意思が固まっていないのでは? 結婚紹介所で予め分かるのはプロフィールに書かれていることだけです。 人間性や相性は、付き合ってみないと分かりません。 付き合ってどれくらいですか?
>> 3
ありがとうございます
プロポーズはしていません、「真剣交際」なので
お互い結婚に向けて意志が固まったら相談所を退会し、それからプロポ…
そうなのですね。
私が昔、入会していたところは、結婚が決まったら強制退会でした。
最初に言われた言葉が「相手が見つかったら結婚できると思っている勘違いの方が意外と多いです。ここは結婚の意志がある者同士を会わせる場所です。付き合うかは本人の自由だし、付き合ったなら結婚しないといけないルールはありません」みたいなことを言われました。
それを聞いて、出会いが結婚相談所というだけで、あとは普通の恋愛と変わらないという認識でいました。
で、主さんの話は、普通は結婚すると決めた同士がすることです。
結婚する気が固まっていないのなら、式場とか挨拶とか、飛躍すぎです。
お相手さんがそこまでの意思が固まっていないのでは?
結婚紹介所で予め分かるのはプロフィールに書かれていることだけです。
人間性や相性は、付き合ってみないと分かりません。
付き合ってどれくらいですか?
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
この年収で首都圏で生活できるか。12レス 332HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
気持ちの整理のつけ方6レス 179HIT OLさん (30代 ♀)
-
新婚生活 イライラして物を破壊してしまった時の対処法8レス 374HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
婚活怖い18レス 690HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
両親との関係3レス 160HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
新婚生活 イライラして物を破壊してしまった時の対処法
続き 一度旦那さんと家事の事について話し合いするべきだと思います…(匿名さん7)
8レス 374HIT 新婚さん (30代 ♀) -
この年収で首都圏で生活できるか。
私の身内や周辺では、官舎があったのはその営林局のいとこだけですね。 …(匿名さん6)
12レス 332HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
気持ちの整理のつけ方
ちゃんと結婚相談所の担当者さんと打ち合わせしていますか? 初デー…(匿名さん6)
6レス 179HIT OLさん (30代 ♀) -
結婚か独身か
なんで二択なんだ?(通りすがりさん8)
8レス 247HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
不審者だとおもわれてしまいました。
男性が迷ってたら、女性の心は離れていきますよ。 まずは自分磨き…(匿名)
118レス 2817HIT やりきれないさん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 290HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 243HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
果たして35歳専業主夫希望の男に需要はあるのだろうか34レス 447HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
婚活相談4レス 298HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂) 年性必 1レス
-
閲覧専用
これで結婚できますか?6レス 258HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 290HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
はあ
日本の婚姻法は女を保護する目的で作られていて基本的に女にしかメリットが…(匿名さん7)
7レス 243HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
果たして35歳専業主夫希望の男に需要はあるのだろうか
そうですね。 都内にマンションを2部屋持っているので、抱き合わせて引…(通りすがりさん0)
34レス 447HIT 通りすがりさん (30代 ♂) -
閲覧専用
婚活相談
ご相手のそれを見せられて選ぶと思いますかと言われてもわかりません。とし…(結婚の話題好きさん0)
4レス 298HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂) 年性必 1レス -
閲覧専用
これで結婚できますか?
そこまでの気持ちは私にはなかったみたいです。(聞いてほしい!さん0)
6レス 258HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
別れた後に、妊娠
相談させてください マッチングアプリでお付き合いをしてた彼なんですが、私と付き合ってからもマッ…
63レス 791HIT かまちょ ( 女性 ) -
なぜ独身なのか教えて下さい!
40代〜以降で独身の方(バツなし)あなたはなぜ独身ですか? 結婚がすべてではないですし、結婚してる…
13レス 288HIT 恋愛したいさん (40代 女性 ) -
自分の結婚式と研修日程が被ってる
自分の結婚式と研修日程が被ってました。 去年の6月に前の会社倒産。7月に今の会社に転職。今年4月に…
11レス 226HIT 社会人さん -
言われてイラついたらどうする?
イラついたらどう反応するのが良いのか? たまにイラつくことを言われると反論はせずに無視はしませ…
6レス 186HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
男性と初顔合わせで…。私が気にしすぎですか?
男性と初めて食事に行く事になり、行きつけのお店を紹介したいと言われ、男性の自宅から徒歩圏内のフレンチ…
19レス 267HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る