真剣交際に入ったのですが、今のままでいいのかな

レス6 HIT数 460 あ+ あ-

婚活中さん( 30代 ♂ )
2023/09/21 22:56(更新日時)

1年以上結婚相談所に居続けて、ようやく真剣交際に応じてくれる人と出会えました。
でも、真剣交際中には将来に向けて色々な話し合いをしたりなどしないといけないはずなのに、なんとなく今までと関係が変わってないような気がします。
また、式場選びや指輪選びやご両親への挨拶をどうするかなど、正直具体的なプランも方法も何ひとつ分かりません。
真剣交際中に気を付けないといけないことや自覚しないといけないことってやはり何かあるのでしょうか。
それとも、二人で何も分からないところから話し合っていけば自ずとなんとかなるものなのでしょうか?

タグ

No.3882824 2023/09/21 18:55(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2023/09/21 19:08
匿名さん1 ( ♂ )

そういう場を利用した事が無いから分からないが、あまり結婚結婚と考え過ぎない方が良いよ。
結婚前提にお互いを知る期間。
普通に付き合い結婚に求める理想を語り合う。
親御さんの挨拶もタイミング見てが良いしあまり考え過ぎると主さんの素が見えなくなるし、その方が「この人で大丈夫か?」とか不安になるかも知れない。
とりあえずは前提の付き合いが始まったばかりだから、スタートして一気にゴール目指すと息切れしてバテるし、最悪リタイアだよ。
先ずは落ち着いて話し過ぎない程度に結婚の話しとか入れても良いから冷静になって下さいね
既にテンパってる感じしかしないからさ

• << 4 ありがとうございます 幸いお相手も包容力があって人の気持ちを考えてくれるタイプなので(そこが好き)、もうちょっとゆっくり話を進めることも考えようと思います

No.2 2023/09/21 19:52
匿名さん2 

その前に質問ですが、プロポーズはしましたよね?

彼女さんからOKもらっているのに、すすまないという話ですか?

No.3 2023/09/21 20:35
婚活中さん0 ( 30代 ♂ )

>> 2 ありがとうございます

プロポーズはしていません、「真剣交際」なので
お互い結婚に向けて意志が固まったら相談所を退会し、それからプロポーズをするのが相談所経由の婚活のルールだと理解しています(相談所によってはプロポーズまでを退会の条件としているところもあるようですが)

• << 6 そうなのですね。 私が昔、入会していたところは、結婚が決まったら強制退会でした。 最初に言われた言葉が「相手が見つかったら結婚できると思っている勘違いの方が意外と多いです。ここは結婚の意志がある者同士を会わせる場所です。付き合うかは本人の自由だし、付き合ったなら結婚しないといけないルールはありません」みたいなことを言われました。 それを聞いて、出会いが結婚相談所というだけで、あとは普通の恋愛と変わらないという認識でいました。 で、主さんの話は、普通は結婚すると決めた同士がすることです。 結婚する気が固まっていないのなら、式場とか挨拶とか、飛躍すぎです。 お相手さんがそこまでの意思が固まっていないのでは? 結婚紹介所で予め分かるのはプロフィールに書かれていることだけです。 人間性や相性は、付き合ってみないと分かりません。 付き合ってどれくらいですか?

No.4 2023/09/21 20:37
婚活中さん0 ( 30代 ♂ )

>> 1 そういう場を利用した事が無いから分からないが、あまり結婚結婚と考え過ぎない方が良いよ。 結婚前提にお互いを知る期間。 普通に付き合い結婚… ありがとうございます

幸いお相手も包容力があって人の気持ちを考えてくれるタイプなので(そこが好き)、もうちょっとゆっくり話を進めることも考えようと思います

No.5 2023/09/21 20:52
匿名さん1 ( ♂ )

>> 4 それなら主さん考え過ぎてただけだね(笑)
多分そういう女性ならテンパってる主さんも良いと言ってくれたと思う。
スタートしたばかりでゴールは見えてても焦らず歩いても良いからさ。大事なのは一緒に走り一緒に歩く事。
とりあえずデートとか色々二人で話して決めて全ての課程を楽しんで下さい。
大切なのは結果かも知れないが楽しいのは課程だから課程がつまらないと結果は付いてこないからね
頑張れと言うかお幸せに(*^^*)

No.6 2023/09/21 22:30
匿名さん2 

>> 3 ありがとうございます プロポーズはしていません、「真剣交際」なので お互い結婚に向けて意志が固まったら相談所を退会し、それからプロポ… そうなのですね。
私が昔、入会していたところは、結婚が決まったら強制退会でした。
最初に言われた言葉が「相手が見つかったら結婚できると思っている勘違いの方が意外と多いです。ここは結婚の意志がある者同士を会わせる場所です。付き合うかは本人の自由だし、付き合ったなら結婚しないといけないルールはありません」みたいなことを言われました。
それを聞いて、出会いが結婚相談所というだけで、あとは普通の恋愛と変わらないという認識でいました。

で、主さんの話は、普通は結婚すると決めた同士がすることです。
結婚する気が固まっていないのなら、式場とか挨拶とか、飛躍すぎです。

お相手さんがそこまでの意思が固まっていないのでは?

結婚紹介所で予め分かるのはプロフィールに書かれていることだけです。
人間性や相性は、付き合ってみないと分かりません。
付き合ってどれくらいですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧