コロナの後遺症?

レス7 HIT数 405 あ+ あ-

おしゃべり好きさん( 30代 ♂ )
2023/08/08 14:36(更新日時)

7/31に同居している母がコロナ陽性になり、濃厚接触者となった私も8/2に陽性。

ようやく、体調も何とかという所まできました。

ただ、ダルさがまだあり、すぐ疲れる感じになるのと、熱も微熱まではいかなくてもずっと高めで推移している状態です。

本当は明日から仕事復帰予定でしたが、昼過ぎに上司から電話があり、状態を正直に話して職場の状況と照らし合わせた所、復帰を木曜日にずらすことにしました。

おそらく、明日復帰しても、多分昼過ぎでギブすると思ったので。
それぐらい、体力が無くダルい感じが続いています。

今日も明日から復帰のつもりで、体を慣らそうと思ってバイクに乗ってパチンコ屋に行ったら、駐車場に入ってく段差に車体を擦ってしまい、修理が必要な感じとなってしまって、罰が当たったなぁと凹んでいます…(笑)
(余談ですが、部品代と工賃で5~6万ほどになるそうです…)

それぐらいしか動いてないのに、筋肉痛っぽくて疲れてます。

熱も、朝起きた時は36.4~36.6程ですが、昼から寝るまでにかけては未だに36.8~37.0と高めで、熱っぽく感じます。
元々、平熱が36.6か6.7ぐらいなので、そこまで辛くはないですが…

これが、所謂後遺症でしょうかね?

もし、感染された方や、周りにそういう方いらっしゃいましたら、教えて下さい。

不幸中の幸いでしょうけど、熱も37.5以上にはならず、味覚・嗅覚も異常無く、吐き気・腹痛等もほぼゼロってのが大きかったなと思いました。普通にマックデリバリーしてました(笑)

コロナとバトってて体力使い過ぎてるのか、お腹空きすぎていつも以上に食べてました。
うどん二玉食べて足りず、間髪入れずにマックデリバリーでハンバーガー2個とポテト。
自分でも引きました…(笑)

長々と失礼いたしました。

タグ

No.3849657 2023/08/07 22:38(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2023/08/08 00:24
通りすがり ( ♀ dqRkm )

大変そうですが
出来うるなら病院に受診してください。

肺炎や、他に、肝機能障害等、になっていると大変です。
コロナウィルスの後遺症での微熱でしたら長い方は1ケ月くらい辛い方もいるので、安静にしていたら問題ないかもしれませんが
お仕事は可能でしたら、休職なり、医者で診断書出してもらった方が良いですよ。

コロナウィルスの後遺症って、要するに、サイトカインストーム(免疫暴走)なのですが、最近、血中に凝固物質が出来てる方がいて、サイトカインストームの引き金になってるのが分かってきたらしいです。
自分の免疫が暴走して、ウィルスでなく自分の身体の組織を攻撃してしまう状態がサイトカインストームです。

無理せず安静にした方が良いです。

特に女性は後遺症の発生が多いです
お大事になさってください。

• << 4 詳しくありがとうございます。 酷かったら、そこまで発展してしまうんですね… 先程、起きてから熱計ったら36.3で、体もいつもより少し良い気もしてるので、少し前進したのかなって感じです。 熱っぽいのよりも、ダルさが続くのが辛いんで、それが長引くようならまずは病院ですかね。 休職は、なるべくしたくないんで…(特に金銭的に余裕がないので…) 無理はしないが一番でしょうかね。

No.2 2023/08/08 01:34
匿名さん2 

私も息切れがあります。
人と5分話したくらいでハァハァなります。
コロナになって3回病院行きました。
症状も変わるので薬も変わりました。
調剤薬局の人からコロナ陽性者が増えて薬の確保が大変になってきたから頑張って薬飲んでねと言われました。
薬も副作用があるので本当に頑張って飲んでます。

• << 5 息切れまではいきませんが、その上司との電話でちょっと疲れてしまいましたね。 これが酷い状態が、息切れとか呼吸しにくいなのかなって思いました。 薬も飲み続けるのしんどいですよね… 診察してもらった病院と薬局の方も個別対応で、手間かけさせてしまったなぁと思いました。

No.3 2023/08/08 01:40
匿名さん3 

後遺症ではなく、まだ完治していないと思いますよ。2週間近く動けませんでした。

無理に運動すると心不全になって亡くなる方いますよ。

• << 6 症状が抜けきって無いって事でしょうか。 確かに、まだ延長線上って感じではあります。陽性言われてから1週間ですし。 無理を押して動かないようにはしてます。 今日はとりあえずバイク屋に修理依頼しに行って、ちょっとパチンコでもして、家で大人しくパソコンでYouTubeでも見てようかなって感じです。 こんなんで外出でもしないと、じっとしとくのも元々好きじゃないですし、逆に疲れてしんどいんですよね…(笑) ちょっとずつ体を慣らしてます。

No.4 2023/08/08 08:28
おしゃべり好きさん0 ( 30代 ♂ )

>> 1 大変そうですが 出来うるなら病院に受診してください。 肺炎や、他に、肝機能障害等、になっていると大変です。 コロナウィルスの後遺症… 詳しくありがとうございます。

酷かったら、そこまで発展してしまうんですね…

先程、起きてから熱計ったら36.3で、体もいつもより少し良い気もしてるので、少し前進したのかなって感じです。

熱っぽいのよりも、ダルさが続くのが辛いんで、それが長引くようならまずは病院ですかね。
休職は、なるべくしたくないんで…(特に金銭的に余裕がないので…)

無理はしないが一番でしょうかね。

No.5 2023/08/08 08:30

>> 2 私も息切れがあります。 人と5分話したくらいでハァハァなります。 コロナになって3回病院行きました。 症状も変わるので薬も変わりました… 息切れまではいきませんが、その上司との電話でちょっと疲れてしまいましたね。
これが酷い状態が、息切れとか呼吸しにくいなのかなって思いました。

薬も飲み続けるのしんどいですよね…

診察してもらった病院と薬局の方も個別対応で、手間かけさせてしまったなぁと思いました。

No.6 2023/08/08 08:35

>> 3 後遺症ではなく、まだ完治していないと思いますよ。2週間近く動けませんでした。 無理に運動すると心不全になって亡くなる方いますよ。 症状が抜けきって無いって事でしょうか。
確かに、まだ延長線上って感じではあります。陽性言われてから1週間ですし。

無理を押して動かないようにはしてます。

今日はとりあえずバイク屋に修理依頼しに行って、ちょっとパチンコでもして、家で大人しくパソコンでYouTubeでも見てようかなって感じです。

こんなんで外出でもしないと、じっとしとくのも元々好きじゃないですし、逆に疲れてしんどいんですよね…(笑)

ちょっとずつ体を慣らしてます。

No.7 2023/08/08 14:36
匿名さん3 

>> 6 私は筋肉痛もあったので、疲れやすさは長引きました。10日は寝たきりでトイレとご飯に起きるのが大変。2週間目くらいから身を起こしていられるようになったけれど、1ヶ月経っても万全ではなくて動くのがきつかった。

すごいウィルスですよね。。

お大事に! 少しずつよくなるはず

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新