友達を怒らせてしまった、どうすればいいか

レス32 HIT数 2875 あ+ あ-

相談したいさん
23/08/08 15:30(更新日時)

長いかもですすみません。
まだ小さい子供のいる友達なんですが、酒好きでSNSによく酒を飲んでる写真をあげています。「まだ小さい子がいるのに…」と思い友達にLINEを送りました。内容はこんな感じです

私「子供が大きくなったらママお酒ばっか飲んでるって言われちゃうよ」
友「そうだね。まあお父さん(旦那)はまともだから大丈夫!笑」
私「育児放棄するなよー?(笑)ヤングケアラーとかになったら大変だよ」

ここで今まで絵文字とか使ってたのがなくなって

友「何も知らないくせに、そういうのは冗談でも笑えないから言わないでくれる?」
私「ごめんごめん(笑)」
友「言葉の意味とか使い方とかそれを言ったら相手がどういう気持ちになるかとか、もっとよく調べて考えてから発言しなよ、いい加減いい大人なんだから」

私は独身で子供もいませんがこの前テレビでヤングケアラーの特集をやってて、このままだと友達の子供も苦労するんじゃないかと心配になっていったんです。なのに友達は何故か怒っちゃって、、
LINEもなんて返したらいいか分からずそのままです、、、
もとはといえば子供がいるのに酒ばっか飲んでる友達が悪いと思うし心配してLINEしたのに、育児放棄だって冗談でいったつもりなのに、どうしたら許してもらえるでしょうか?
ストレスが溜まると発症してた突発性の難聴も再発してしまい最悪です
友達はこりずにまた週末になると飲んでる写真をSNSにアップしてます

23/08/07 13:24 追記
私が言ったことより、友達が私に言ってきたことの方がひどいと思います。
これって私が悪いんですか?

No.3849241 23/08/07 12:26(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2 23/08/07 13:09
匿名さん2 

子供がいるけどお酒好きで飲んでる様子をSNSにあげてる…これ主さんになにか迷惑かかるんですか?
子供が心配って大きなお世話。友達だって大人です。人の親です。節度はわかってるはずだしもし万が一なにか問題が起きても他人の主さんには関係ないでしょ?

お節介が過ぎてプチンとキレたんでしょうね。関係修復は相手の怒り度合いにもよるけど主さんが人との距離感を学び直さなければ何も変らないよ。

• << 4 母親が酒ばっかり飲んでるって子供かわいそうじゃないですか? 育児放棄したっておかしくないと思います そうなってからじゃ遅いし

No.3 23/08/07 13:14
相談したいさん0 

>> 1 削除されたレス そんなことできるわけないじゃないですか、、、
友達として心配してあげるのはダメなんですか?

No.4 23/08/07 13:23
相談したいさん0 

>> 2 子供がいるけどお酒好きで飲んでる様子をSNSにあげてる…これ主さんになにか迷惑かかるんですか? 子供が心配って大きなお世話。友達だって大人… 母親が酒ばっかり飲んでるって子供かわいそうじゃないですか?
育児放棄したっておかしくないと思います
そうなってからじゃ遅いし

No.6 23/08/07 13:57
匿名さん6 

言葉が斜め上過ぎてイラっとする
(笑)を入れているから軽い感じで言ったかも知れないけど全く笑えない
正論で説教して打ち負かせたいの?
自分がスッキリしたいだけでは?
お酒飲んで息抜きしたりしていたら育児放棄とか余計なお世話
今後、その友達に関わらない方がいい

No.7 23/08/07 14:02
匿名さん7 

その言い方だと、正直友達を心配してるようには感じませんでした。
心配するなら、もう少し寄り添った言い方とかあると思うんですよね。

それにSNSに載せてる情報だけでは、どれだけの時間や量を飲んでいるのかは分からないですし、飲んでる間は他の人が子供の面倒見たりして上手くストレス発散させてるのかもしれない。

冗談でも、内心思っていても、子育てしてる人に育児放棄とかヤングケアラーなんて単語を使うのは無神経と言われても仕方ないと思います。

言葉の使い方とかは、友達との事がないとしても学んだ方が良いですよ。同じ意味でも、どの言葉を使うかで相手の感じ方はかなり変わりますから。そして言葉の使い方を知るのは、自分を守る事にも繋がります。

No.8 23/08/07 14:03
おしゃべり好きさん8 

え、酒好きで酒飲みだとなんで育児放棄でヤングケアラーになるの?考えが飛躍しすぎ…
それとも彼女はアルコール依存性で一日中飲んでないとダメで禁断症状が出るくらいなの?それか酒乱で酒飲むとキレて暴れるとか、朝から酔っぱらってるとかそんなんでもないんでしょ?

うちの両親も酒飲みだったけど、別に育児放棄なんかしなかったよ?酒のんで機嫌悪くなるとかそういうこともなく、酒を飲むのを楽しんでる人たちだったから、親が酒飲みってことでマイナスイメージもなかったし。ただの酒飲みってだけで育児放棄とかヤングケアラーとか言われたらそら腹立つでしょ。
冗談でも笑えないのもその通り。失礼すぎる。主さんが勝手に酒飲みに対するマイナスイメージで物事膨らませて飛躍させて失礼なこと言ってるんじゃん。

友達はこりずにまた週末になると飲んでる写真をSNSにアップしてます

↑これ見ると酒飲むねは週末限定?毎日飲んでたうちの親より健全じゃん。懲りずにって何?彼女酒飲んでなんかやらかしたの?
友人に無神経なこと怒らせておきながら被害者意識でいられるってなかなかすごい神経してると思う。彼女のほうが傷ついてるよ?

• << 26 全く同意。 そもそも 小さい子供がいる母親がお酒を飲むのは悪のような思い込みがおかしい。 私が友達なら、育児ストレス発散してるんだろぅなーと思って 愚痴でも聞いてあげますけどね。 人生経験が乏しく 杓子定規でしかモノを言えない人って 主さんみたいなんですよ。 自分の正義をふりかざしても 相手に寄り添うことが出来なければ それは間違った正義でしかない。

No.9 23/08/07 14:05
匿名さん9 ( 50代 ♀ )

まだ起こってもいないし、起こらないかもしれない、
未来の育児放棄やヤングケアラーになったら・・・というなら想像で
人を責めることが、いいことだと思いますか?
「あなたは人を殺しそうだから気を付けて」、
なんてこと、人に言いますか?

たとえそれが「ただの冗談」だとして
何を言ってもいいということはないのですよ。
「ただの冗談」も、責めて言ったことではないという言い分も
後付けの言い訳にすぎません。

たとえ、相手の子が心配だとして、
虐待の証拠も事実もなく、ただお酒を飲んでいただけで
そんなことを一言ばかりでなく、チクチクとつつき続ける
あなたの言動は、とても出過ぎたことですよ。

No.10 23/08/07 14:14
匿名さん10 ( 20代 ♂ )

まったくもって友達の言う通りだと思います。
反省して、友達に謝りましょう。
このスレを見ていると、分かるでしょ?
100%あなたが悪いです。

No.11 23/08/07 15:23
匿名さん11 ( 40代 ♀ )

結婚して子供もいて好きなお酒を飲んでもそれをフォローしてくれる素敵な旦那様がいる友達が羨ましいのですね。
同じ土俵に上がろうと「あなたのため、子供のため」と冗談めかした言葉にトゲがあり過ぎです。

「育児放棄」は子育てするママ本人が自虐的に使う場合があっても、他人のあなたが投げかけていい言葉ではありません。とても無神経で鋭い言葉です。
小さな命を守る重圧に世の母親達は毎日毎日ギリギリなんですよ。
SNSであげてるのは、その重圧から解放されたほんの一瞬です。

テレビで少し見ただけで全てを知った風に言うのは大人として大変恥ずべきことです。

あなたはいつも一言多いのではないのかな?
普段から思い込みが激しくて空気が読めず人を怒らせたりしてませんか?
なぜ友達が怒ってしまったのかが理解できないのなら、あなた自身に何かしらあるのかも知れませんね。

No.12 23/08/07 15:30
相談したいさん12 

相談した者です

すごい言われようですね、、
でも自分が悪いんだってのはわかりました。
でも仲良い友達だし悪気はなかったんです
しかもその友達はこの前飲みすぎて夫婦喧嘩したって言ってたからまた何やってんだよと思って、、
育児放棄だって冗談だし、身バレしないようにLINEのやりとりはちょっと言葉変えてましたが、育児放棄するなよー?っていうか、育児放棄しなきゃいいんじゃね?(笑)ヤングケアラーにならないよーに(笑)って軽い感じで送ったんですが、冗談通じず怒ってしまい、、、、
なかなかキレやすい友達で、その子が妊娠中も「順調に育ってる?」って聞いたら「うん、ちょっと小さいみたいだけど」と言ったので「未熟児じゃないの?」と言ったら不機嫌になってしまったこともありました。

キレやすい友達で、冗談でいったのに怒りすぎだと思ってましたが、私が悪いみたいなので今度タイミングみて誤ろうと思います。

No.13 23/08/07 15:36
匿名さん10 ( 20代 ♂ )

やはり、あなたは分かっていないようですね。
友達がキレやすのではないです。
あなたの言動に配慮が無いだけです。
もういい大人なんだから、言っていい冗談と言ってはいけない冗談の
区別は付けましょう。あなたの言っていることは全て冗談でも
言ってはいけないことです。

No.14 23/08/07 15:46
おしゃべり好きさん14 

言葉選びが最悪ですね、主さんは。

>その子が妊娠中も「順調に育ってる?」って聞いたら「うん、ちょっと小さいみたいだけど」と言ったので「未熟児じゃないの?」と言ったら不機嫌になってしまったこともありました。

これで切れない妊婦がいるって本気で思っているのなら、あなたはデリカシーがなさすぎです。
デリカシーを学ばれた方がいいでしょうね。

そもそもヤングケアラーの意味をご存じなんですか?
何故週末に酒を飲んでいるだけでそこに直結するの?
そもそも酒をよく飲んでいるってどれくらいの頻度なんですか?

貴方は自身が酒を飲まないから「すごく頻繁に飲んでいる」「お酒飲みすぎてる」「小さな母親としておかしい」と思うのかもしれないけど、お酒の許容量って人によって違って、許容用の大きい人からすればなんてことない量の可能性もありますよ。

貴方は寝、すべてを自分の基準で考えて、他人の基準なんて一切無視で考えたうえでに言葉をかけるから、相手を切れさせるんですよ。
ストレスがたまるのはあなたではなく相手の方だと思います。

主さん自身これ以上ストレスをためたくないのなら、話す言葉の使い方を選び方を学びなおされた方がいいと思います。
全部自業自得で終わることになってますよ。

No.15 23/08/07 15:46
おしゃべり好きさん14 

>> 14 書き忘れたけど育児放棄も冗談でも使っていい言葉ではありません。
そんなこともわからないってどうしてなんでしょうかね?

やはりデリカシーを学ぶことが一番重要な気がしますよ。

No.18 23/08/07 16:41
相談したいさん12 

未熟児って普通に使う言葉じゃないんですか?普通に小さい=未熟児だと思っていたのですが、子供いないのでわかりません
親友だから気を使う方が嫌だと思ってましたが今度から気をつけます
あと、その友達のことは別に羨ましいとは思ってません
旦那さん大変だろうなーとは思いますが

• << 20 子供がいなくたって未熟児の意味は知っていてもおかしくありません。 そもそも意味を知らない言葉を使うってどうなんでしょうかね? 私も子供はいませんが、未熟児という言葉がどんな雰囲気のものか、普通に使うものではない言葉くらいは知っています。 それに今は検索すればすぐに出てきます。 母子保健法では、未熟児は「身体の発育が未熟のまま出生した乳児であつて、正常児が出生時に有する諸機能を得るに至るまでのものをいう」と定義されている とwikipediaに書いてありました。 これでも普通に妊娠中の女性に使う言葉だと思えますか? 貴方はもっと言葉の意味も正確に調べた方がいいと思います。 冗談として使う前に、冗談として使っていい意味のものかどうかを、検索して調べる癖を付けましょう。 >旦那さん大変だろうなーとは思いますが 一言多い。 そもそもなぜそう思うの?
  • << 21 未熟児というのが普通に使う言葉だと思っていたとしても、その時にお友達が不機嫌になったなら、未熟児という言葉の意味を調べたり、普通に使う言葉だと思っていた、無知でごめんと謝ったりはしたのでしょうか? 知らなかったのはまぁ仕方ないとして、その後どんな対応をしたのかって結構重要な気がします。 親友だからとかじゃなくて、相手が誰だろうが言葉の使い方、言葉の意味はきちんと考えて発言する。これ、大人だけじゃなくて、子供でもやってますよ。
  • << 30 未熟児はやばい 普通に使う言葉ではないし。未熟児だと障害が残るから、そうならないためにしっかり胎内で年月をかけたいと思うものでしょう。 分からないなら使ってはだめ 未熟児なんじゃない? は、すごくイヤミだし傷つけている

No.20 23/08/07 17:32
おしゃべり好きさん14 

>> 18 未熟児って普通に使う言葉じゃないんですか?普通に小さい=未熟児だと思っていたのですが、子供いないのでわかりません 親友だから気を使う方が嫌… 子供がいなくたって未熟児の意味は知っていてもおかしくありません。
そもそも意味を知らない言葉を使うってどうなんでしょうかね?
私も子供はいませんが、未熟児という言葉がどんな雰囲気のものか、普通に使うものではない言葉くらいは知っています。
それに今は検索すればすぐに出てきます。

母子保健法では、未熟児は「身体の発育が未熟のまま出生した乳児であつて、正常児が出生時に有する諸機能を得るに至るまでのものをいう」と定義されている

とwikipediaに書いてありました。
これでも普通に妊娠中の女性に使う言葉だと思えますか?

貴方はもっと言葉の意味も正確に調べた方がいいと思います。
冗談として使う前に、冗談として使っていい意味のものかどうかを、検索して調べる癖を付けましょう。

>旦那さん大変だろうなーとは思いますが

一言多い。
そもそもなぜそう思うの?

No.21 23/08/07 18:53
匿名さん7 

>> 18 未熟児って普通に使う言葉じゃないんですか?普通に小さい=未熟児だと思っていたのですが、子供いないのでわかりません 親友だから気を使う方が嫌… 未熟児というのが普通に使う言葉だと思っていたとしても、その時にお友達が不機嫌になったなら、未熟児という言葉の意味を調べたり、普通に使う言葉だと思っていた、無知でごめんと謝ったりはしたのでしょうか?
知らなかったのはまぁ仕方ないとして、その後どんな対応をしたのかって結構重要な気がします。

親友だからとかじゃなくて、相手が誰だろうが言葉の使い方、言葉の意味はきちんと考えて発言する。これ、大人だけじゃなくて、子供でもやってますよ。

No.23 23/08/07 22:27
おしゃべり好きさん23 

主さんの冗談が友達に通用しなかったという事です。主さんは冗談のつもりでもご友人には不快だったという事になりますから、主さんが悪いです。

素直に謝るしかないですね。

No.24 23/08/08 00:32
匿名さん24 

心配をしたのなら、心配だからほどほどがよいのではないか、くらいでは?

旦那さんがみていてくれるから、週末は飲めるとかではなくて?それならなんの問題もないと思うのですが。

育児放棄、ヤングケアラーは、実情をしらないのに、ばかにしている印象です。イヤミをいっているようにしか見えないですよ。しかも、上から。

No.26 23/08/08 04:22
匿名さん26 

>> 8 え、酒好きで酒飲みだとなんで育児放棄でヤングケアラーになるの?考えが飛躍しすぎ… それとも彼女はアルコール依存性で一日中飲んでないとダメで… 全く同意。

そもそも 小さい子供がいる母親がお酒を飲むのは悪のような思い込みがおかしい。

私が友達なら、育児ストレス発散してるんだろぅなーと思って 愚痴でも聞いてあげますけどね。

人生経験が乏しく
杓子定規でしかモノを言えない人って
主さんみたいなんですよ。
自分の正義をふりかざしても
相手に寄り添うことが出来なければ
それは間違った正義でしかない。

No.27 23/08/08 06:48
匿名さん27 ( 30代 ♀ )

貴方の考えは間違ってません
でも他人にそこまで言わなくても…と正直思ってしまいました
人の人生です
もう相手もいい年齢です
自分の考えもあります
多分貴方が同じことを言われたら頭にくると思いますよ

No.29 23/08/08 09:51
匿名さん29 

友達 って都合のいい言葉ですよね
友達だとしても他人ですよね。
お酒飲んで家庭がどうなろうが他所のお宅なんだから余計なお世話。
飲み過ぎには気をつけてね くらいで良かったのよ。
同僚の奥さんが〜
友達が〜ってスレ立てる人がいるけど
本当、下品だなぁって思います。
冗談って言えばなんでも流されるわけじゃない事をしっかりとお友達は教えてくれて優しいですよ。
大抵は呆れて即ブロなのでは。

No.30 23/08/08 10:11
匿名さん24 

>> 18 未熟児って普通に使う言葉じゃないんですか?普通に小さい=未熟児だと思っていたのですが、子供いないのでわかりません 親友だから気を使う方が嫌… 未熟児はやばい

普通に使う言葉ではないし。未熟児だと障害が残るから、そうならないためにしっかり胎内で年月をかけたいと思うものでしょう。

分からないなら使ってはだめ

未熟児なんじゃない? は、すごくイヤミだし傷つけている

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新