友達を怒らせてしまった、どうすればいいか
長いかもですすみません。
まだ小さい子供のいる友達なんですが、酒好きでSNSによく酒を飲んでる写真をあげています。「まだ小さい子がいるのに…」と思い友達にLINEを送りました。内容はこんな感じです
私「子供が大きくなったらママお酒ばっか飲んでるって言われちゃうよ」
友「そうだね。まあお父さん(旦那)はまともだから大丈夫!笑」
私「育児放棄するなよー?(笑)ヤングケアラーとかになったら大変だよ」
ここで今まで絵文字とか使ってたのがなくなって
友「何も知らないくせに、そういうのは冗談でも笑えないから言わないでくれる?」
私「ごめんごめん(笑)」
友「言葉の意味とか使い方とかそれを言ったら相手がどういう気持ちになるかとか、もっとよく調べて考えてから発言しなよ、いい加減いい大人なんだから」
私は独身で子供もいませんがこの前テレビでヤングケアラーの特集をやってて、このままだと友達の子供も苦労するんじゃないかと心配になっていったんです。なのに友達は何故か怒っちゃって、、
LINEもなんて返したらいいか分からずそのままです、、、
もとはといえば子供がいるのに酒ばっか飲んでる友達が悪いと思うし心配してLINEしたのに、育児放棄だって冗談でいったつもりなのに、どうしたら許してもらえるでしょうか?
ストレスが溜まると発症してた突発性の難聴も再発してしまい最悪です
友達はこりずにまた週末になると飲んでる写真をSNSにアップしてます
23/08/07 13:24 追記
私が言ったことより、友達が私に言ってきたことの方がひどいと思います。
これって私が悪いんですか?
その言い方だと、正直友達を心配してるようには感じませんでした。
心配するなら、もう少し寄り添った言い方とかあると思うんですよね。
それにSNSに載せてる情報だけでは、どれだけの時間や量を飲んでいるのかは分からないですし、飲んでる間は他の人が子供の面倒見たりして上手くストレス発散させてるのかもしれない。
冗談でも、内心思っていても、子育てしてる人に育児放棄とかヤングケアラーなんて単語を使うのは無神経と言われても仕方ないと思います。
言葉の使い方とかは、友達との事がないとしても学んだ方が良いですよ。同じ意味でも、どの言葉を使うかで相手の感じ方はかなり変わりますから。そして言葉の使い方を知るのは、自分を守る事にも繋がります。
え、酒好きで酒飲みだとなんで育児放棄でヤングケアラーになるの?考えが飛躍しすぎ…
それとも彼女はアルコール依存性で一日中飲んでないとダメで禁断症状が出るくらいなの?それか酒乱で酒飲むとキレて暴れるとか、朝から酔っぱらってるとかそんなんでもないんでしょ?
うちの両親も酒飲みだったけど、別に育児放棄なんかしなかったよ?酒のんで機嫌悪くなるとかそういうこともなく、酒を飲むのを楽しんでる人たちだったから、親が酒飲みってことでマイナスイメージもなかったし。ただの酒飲みってだけで育児放棄とかヤングケアラーとか言われたらそら腹立つでしょ。
冗談でも笑えないのもその通り。失礼すぎる。主さんが勝手に酒飲みに対するマイナスイメージで物事膨らませて飛躍させて失礼なこと言ってるんじゃん。
友達はこりずにまた週末になると飲んでる写真をSNSにアップしてます
↑これ見ると酒飲むねは週末限定?毎日飲んでたうちの親より健全じゃん。懲りずにって何?彼女酒飲んでなんかやらかしたの?
友人に無神経なこと怒らせておきながら被害者意識でいられるってなかなかすごい神経してると思う。彼女のほうが傷ついてるよ?
- << 26 全く同意。 そもそも 小さい子供がいる母親がお酒を飲むのは悪のような思い込みがおかしい。 私が友達なら、育児ストレス発散してるんだろぅなーと思って 愚痴でも聞いてあげますけどね。 人生経験が乏しく 杓子定規でしかモノを言えない人って 主さんみたいなんですよ。 自分の正義をふりかざしても 相手に寄り添うことが出来なければ それは間違った正義でしかない。
まだ起こってもいないし、起こらないかもしれない、
未来の育児放棄やヤングケアラーになったら・・・というなら想像で
人を責めることが、いいことだと思いますか?
「あなたは人を殺しそうだから気を付けて」、
なんてこと、人に言いますか?
たとえそれが「ただの冗談」だとして
何を言ってもいいということはないのですよ。
「ただの冗談」も、責めて言ったことではないという言い分も
後付けの言い訳にすぎません。
たとえ、相手の子が心配だとして、
虐待の証拠も事実もなく、ただお酒を飲んでいただけで
そんなことを一言ばかりでなく、チクチクとつつき続ける
あなたの言動は、とても出過ぎたことですよ。
結婚して子供もいて好きなお酒を飲んでもそれをフォローしてくれる素敵な旦那様がいる友達が羨ましいのですね。
同じ土俵に上がろうと「あなたのため、子供のため」と冗談めかした言葉にトゲがあり過ぎです。
「育児放棄」は子育てするママ本人が自虐的に使う場合があっても、他人のあなたが投げかけていい言葉ではありません。とても無神経で鋭い言葉です。
小さな命を守る重圧に世の母親達は毎日毎日ギリギリなんですよ。
SNSであげてるのは、その重圧から解放されたほんの一瞬です。
テレビで少し見ただけで全てを知った風に言うのは大人として大変恥ずべきことです。
あなたはいつも一言多いのではないのかな?
普段から思い込みが激しくて空気が読めず人を怒らせたりしてませんか?
なぜ友達が怒ってしまったのかが理解できないのなら、あなた自身に何かしらあるのかも知れませんね。
相談した者です
すごい言われようですね、、
でも自分が悪いんだってのはわかりました。
でも仲良い友達だし悪気はなかったんです
しかもその友達はこの前飲みすぎて夫婦喧嘩したって言ってたからまた何やってんだよと思って、、
育児放棄だって冗談だし、身バレしないようにLINEのやりとりはちょっと言葉変えてましたが、育児放棄するなよー?っていうか、育児放棄しなきゃいいんじゃね?(笑)ヤングケアラーにならないよーに(笑)って軽い感じで送ったんですが、冗談通じず怒ってしまい、、、、
なかなかキレやすい友達で、その子が妊娠中も「順調に育ってる?」って聞いたら「うん、ちょっと小さいみたいだけど」と言ったので「未熟児じゃないの?」と言ったら不機嫌になってしまったこともありました。
キレやすい友達で、冗談でいったのに怒りすぎだと思ってましたが、私が悪いみたいなので今度タイミングみて誤ろうと思います。
言葉選びが最悪ですね、主さんは。
>その子が妊娠中も「順調に育ってる?」って聞いたら「うん、ちょっと小さいみたいだけど」と言ったので「未熟児じゃないの?」と言ったら不機嫌になってしまったこともありました。
これで切れない妊婦がいるって本気で思っているのなら、あなたはデリカシーがなさすぎです。
デリカシーを学ばれた方がいいでしょうね。
そもそもヤングケアラーの意味をご存じなんですか?
何故週末に酒を飲んでいるだけでそこに直結するの?
そもそも酒をよく飲んでいるってどれくらいの頻度なんですか?
貴方は自身が酒を飲まないから「すごく頻繁に飲んでいる」「お酒飲みすぎてる」「小さな母親としておかしい」と思うのかもしれないけど、お酒の許容量って人によって違って、許容用の大きい人からすればなんてことない量の可能性もありますよ。
貴方は寝、すべてを自分の基準で考えて、他人の基準なんて一切無視で考えたうえでに言葉をかけるから、相手を切れさせるんですよ。
ストレスがたまるのはあなたではなく相手の方だと思います。
主さん自身これ以上ストレスをためたくないのなら、話す言葉の使い方を選び方を学びなおされた方がいいと思います。
全部自業自得で終わることになってますよ。
未熟児って普通に使う言葉じゃないんですか?普通に小さい=未熟児だと思っていたのですが、子供いないのでわかりません
親友だから気を使う方が嫌だと思ってましたが今度から気をつけます
あと、その友達のことは別に羨ましいとは思ってません
旦那さん大変だろうなーとは思いますが
- << 20 子供がいなくたって未熟児の意味は知っていてもおかしくありません。 そもそも意味を知らない言葉を使うってどうなんでしょうかね? 私も子供はいませんが、未熟児という言葉がどんな雰囲気のものか、普通に使うものではない言葉くらいは知っています。 それに今は検索すればすぐに出てきます。 母子保健法では、未熟児は「身体の発育が未熟のまま出生した乳児であつて、正常児が出生時に有する諸機能を得るに至るまでのものをいう」と定義されている とwikipediaに書いてありました。 これでも普通に妊娠中の女性に使う言葉だと思えますか? 貴方はもっと言葉の意味も正確に調べた方がいいと思います。 冗談として使う前に、冗談として使っていい意味のものかどうかを、検索して調べる癖を付けましょう。 >旦那さん大変だろうなーとは思いますが 一言多い。 そもそもなぜそう思うの?
- << 21 未熟児というのが普通に使う言葉だと思っていたとしても、その時にお友達が不機嫌になったなら、未熟児という言葉の意味を調べたり、普通に使う言葉だと思っていた、無知でごめんと謝ったりはしたのでしょうか? 知らなかったのはまぁ仕方ないとして、その後どんな対応をしたのかって結構重要な気がします。 親友だからとかじゃなくて、相手が誰だろうが言葉の使い方、言葉の意味はきちんと考えて発言する。これ、大人だけじゃなくて、子供でもやってますよ。
- << 30 未熟児はやばい 普通に使う言葉ではないし。未熟児だと障害が残るから、そうならないためにしっかり胎内で年月をかけたいと思うものでしょう。 分からないなら使ってはだめ 未熟児なんじゃない? は、すごくイヤミだし傷つけている
>> 18
未熟児って普通に使う言葉じゃないんですか?普通に小さい=未熟児だと思っていたのですが、子供いないのでわかりません
親友だから気を使う方が嫌…
子供がいなくたって未熟児の意味は知っていてもおかしくありません。
そもそも意味を知らない言葉を使うってどうなんでしょうかね?
私も子供はいませんが、未熟児という言葉がどんな雰囲気のものか、普通に使うものではない言葉くらいは知っています。
それに今は検索すればすぐに出てきます。
母子保健法では、未熟児は「身体の発育が未熟のまま出生した乳児であつて、正常児が出生時に有する諸機能を得るに至るまでのものをいう」と定義されている
とwikipediaに書いてありました。
これでも普通に妊娠中の女性に使う言葉だと思えますか?
貴方はもっと言葉の意味も正確に調べた方がいいと思います。
冗談として使う前に、冗談として使っていい意味のものかどうかを、検索して調べる癖を付けましょう。
>旦那さん大変だろうなーとは思いますが
一言多い。
そもそもなぜそう思うの?
>> 18
親友だから気を使う方が嫌…
未熟児というのが普通に使う言葉だと思っていたとしても、その時にお友達が不機嫌になったなら、未熟児という言葉の意味を調べたり、普通に使う言葉だと思っていた、無知でごめんと謝ったりはしたのでしょうか?
知らなかったのはまぁ仕方ないとして、その後どんな対応をしたのかって結構重要な気がします。
親友だからとかじゃなくて、相手が誰だろうが言葉の使い方、言葉の意味はきちんと考えて発言する。これ、大人だけじゃなくて、子供でもやってますよ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
久しぶりに会った友人が変わってたら??4レス 66HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
母が再婚した父親について6レス 81HIT 匿名さん
-
友人間のお金の貸し借り4レス 200HIT みい (♀)
-
いじめっ子4レス 130HIT おしゃべり好きさん
-
母親の存在5レス 158HIT 社会人さん
-
母が再婚した父親について
返信ありがとうございます。 多分自分一人だと今すぐには絶対無理なんで…(匿名さん0)
6レス 81HIT 匿名さん -
久しぶりに会った友人が変わってたら??
やっぱり60キロも太ってたらびっくりはしますよね汗 正直に少しず…(相談したいさん0)
4レス 66HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
いじめっ子
「いじめっこ」という表現についてはわからないですが、もし「いじめられっ…(匿名さん4)
4レス 130HIT おしゃべり好きさん -
厳し過ぎる毒親
法的な観点から見ると、あなたが経験したことは「虐待」とみなされる可能性…(匿名さん13)
13レス 293HIT 相談したいさん (♀) -
友人間のお金の貸し借り
お金を返して貰うのが先ですね。 返して貰えないのでしたら、 少…(通りすがり)
4レス 200HIT みい (♀)
-
-
-
閲覧専用
男性に質問8レス 97HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
正論パンチしてくる人が嫌い2レス 147HIT 匿名さん
-
閲覧専用
血液型について。2レス 85HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
痛みをわかろうとしない友達との関係性7レス 155HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
勤務日数について4レス 131HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性に質問
ありがとうございました。(通りすがりさん0)
8レス 97HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
振り込め詐欺などについて
そうですね、私から取るというのはないです。 こちらの口座も、聞か…(おしゃべり好きさん0)
4レス 205HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
正論パンチしてくる人が嫌い
説明してから、何かあったらこっちから連絡するから、と縁を切ればいいじゃ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 匿名さん -
閲覧専用
血液型について。
私はO型ですが、A型にもB型にも全く合わない苦手な人もいれば、とても気…(おしゃべり好きさん2)
2レス 85HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
勤務日数について
『会社からはこう言われた』ではなく、『契約書』はどうなっていますか? …(匿名さん4)
4レス 131HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
喧嘩をしてから 彼氏が怖いと感じる。
喧嘩をしてしまってから、彼氏のことを怖いと感じてしまいます。 先日、デート中に私の発言が原因で…
48レス 1914HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤7️⃣😝😸
ニャハ😸 どぉ~も~すっ~😚✌️ 早いものでこの書き込みも第7️⃣弾になりました😌 …
491レス 5943HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
嫌なことを嫌と言わない彼氏
嫌なことを嫌と言わない彼氏 嫌なことを嫌と言わないので、何を考えているかわかりません 先…
21レス 393HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
子どもが欲しい彼といらない私
彼と付き合って4年になります。 彼36歳、私35歳。 元々お高い結婚願望は低く、子どもはいらない…
11レス 249HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
DVをする旦那とどう向き合うべきか
お昼ごはんを買ってこいと言われて買ってきたら「これじゃない!なんで何が欲しいか聞きに来ない?」と言っ…
8レス 173HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) - もっと見る