出産が怖くて子作りに前向きになれない

レス5 HIT数 685 あ+ あ-

ちょっと教えて!さん( 20代 ♀ )
2023/08/05 07:42(更新日時)

結婚1年目29歳女です

子供が欲しいですが出産が怖くて妊娠することに前向きになれません
私の住んでいる県には無痛分娩をやっている産院がありません
両親、義両親とも同じ県なので里帰り出産もできません
そうなると自然分娩でしか産む方法がなくつわりに耐えながら仕事をして、妊娠した十月十日後には死ぬほど痛いと言われている激痛の出産が待ってるんだと考えると、妊娠期間中が気が狂うほど怖いです。想像しただけでストレスなのか涙が出てきます…

夫は子供は欲しいけど私に無理してまで産んで欲しくはないそうです。
でもこのままだとお互い子供を望んでいるのに産めない年齢になってから後悔するかもしれないと不安です

赤ちゃんは授かりものですし、子作りに励んでもすぐには授かれないと分かっています
だからこそ早く行動に起こさないといけないのに妊活に踏み切れません…
弱虫ですぐ泣いて勇気が出ない自分に腹が立ちます

授かる前からこんなに怖がるって異常でしょうか?
また恐怖を乗り越えて出産に踏み切った方はいますか?

タグ

No.3847563 2023/08/04 23:15(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2023/08/05 00:08
匿名さん1 

確かに妊娠出産って経験する前は不安だらけだったし、実際私は妊娠中トラブル(切迫早産)があり、入院などしたりと辛かったです。
でもそれよりも子供が欲しいという気持ちが勝りましたし、産んでからも育てるのも試行錯誤で大変でしたが、大きくなるにつれ、愛おしさがどんどん増してます。

不安や恐怖はみんな感じることなので、そこは否定しません。
ただ、もう少し未来の楽しみといいますか、それを想像してみてほしいです。
そして不安や恐怖など、旦那さんは一緒に受け止めてくれそうなのでたくさん話して寄り添ってもらいましょう!

No.2 2023/08/05 01:00
匿名さん2 

怖がるのは普通の事、痛みが伴うから
お母さんと一番近い都心に出て来て無痛分娩やっている病院で出産
出産後、ホテルや旅館で10日程過ごす

No.3 2023/08/05 01:12
育児の話題好きさん3 

同じくです。
生理ですら死にかけてるのに出産とか無理すぎます。夫が産んでくれたらいいのに。仕事は得意ですが出産とか子育てとか出来る気がしません。男に生まれたかった。

生まれた後の楽しいとか愛おしいとかそりゃ当たり前でしょうけど、それまでが怖すぎるんですよね。無痛じゃないと絶対無理です。死ぬ。

No.4 2023/08/05 04:44
匿名さん4 

私のママ友が、普通分娩が怖すぎて病院にお願いして帝王切開にしてましたよ🤔
帝王切開も色々リスクありますが、それでも痛みが怖くて納得した上で帝王切開を選択してました。

出産も色々あるし、普通分娩だけが正解ではありません。
主さんが納得できるお産が見つかったらいいですね!

No.5 2023/08/05 07:42
匿名さん5 

確かにめちゃくちゃ痛いよね…
でも痛み忘れちゃう位子供が可愛くて…
また欲しくなっちゃうんだよね…
私それで4人産んだよ~
自分でもこんな未来は想像してなかったけどね
ってなんの慰めにもならないか…
でももしかしたら思ってよりも平気かも?って思うかもしれませんよ?

普通分娩と帝王切開の両方経験した方がいて普通分娩のがあとが楽って言ってましたよ?
自然分娩だと落ち着けばすぐ動けるけど、帝王切開だとしばらくはベッド生活で寝てるのがしんどいとか体や傷が痛いとか。
だから違うしんどさがあるのかもしれませんね?

私は促進剤使用が一番痛かったです…
一人目促進剤を使って産んで、二人目の時にこんな軽い痛みじゃないもっと痛かったはずと思って耐えて、病院ついたらすぐ産まれて…
だから本当の自然分娩が一番実は痛くないのかもしれないと思いましたけどね?
痛みはひとそれぞれだからなんともですけど…

当時(20年くらい前)無痛分娩が出たばかり?だったのかな?
ある程度陣痛が来て耐えてから無痛の注射するから実は無痛じゃないとかって話が出てましたよ?
もう時代が違うかもですが。

今は色んな出産方法が昔より取れる時代になってるからゆっくり選んで自分に合う産み方を模索するのも妊娠を楽しむ要因にすればいいのでは?

きっと赤ちゃんが産まれたら痛みに悩んでたことも出産のエピソードも素敵な時間に思えますよ!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧