結婚式を挙げるかどうか
結婚式を挙げるかどうか悩んでいます。
旦那はどちらでも良いみたいで(お金はかからない方が良いと言っていますが)、あとは私次第というところです。
私は、自分の好きなところで、写真が撮れればと初めは考えていましたが、やはり結婚式をして、親への感謝を伝えたいなとも思います。結婚式をやる一番の理由は、そこになるかなと思います。
ただ、わたしも30代で、子どもも授かれたら早くと思っていますし、できたら無痛分娩を希望したいと思っています。
なので、これからお金がかかることは目に見えているし、でも、ここで結婚式を挙げなかったら、後悔するのかなと思うと、なかなか迷ってしまいます。結婚式しないときは、写真と親へのメッセージ、ウェイトベアを送ろうととは考えております。
皆さんだったら、どうしますか?
タグ
元々結婚式の記録映像撮影のお仕事をしていたので
数100の結婚式の現場に立ち会った経験がありますが
やはり形はどうあれ結婚式っていいものだと思いますし
やったらきっと夫婦で何か壁にぶち当たったときなど思い返して写真を見たりいろいろ振り返ると結婚した時の心境などが思い返されてとてもいいと思うんですよね。
金銭面で難しいと敬遠される方もいますが
様々な規模間がありますから挙式と写真撮影だけや親族のみで挙式をするとか
で披露宴をなしにすると比較的金額は押えられますし
レストランウェディングなども比較的費用は押えられます。
レストラン貸切って会費制の2.5次会的なものにすれば費用も招待ゲストさんたちの回避で賄えますから金銭面はどうにか押えてできると思います。
あとは旦那様がどこまで前向きかによりますね。
旦那様がどちらでもいいよと言っている場合はあまり積極的に考えてくれなかったり
「任せるよ?」「好きにしていいよ」などあいまいで頼りにできずにもやもやすることが
たくさん出てきて最後には挙式当日に爆発して結婚式直後に喧嘩なんてご夫婦も見てきました。
二人のことだからこそ自分がやりたいという気持ちと旦那様がどこまで寄り添ってもらえるか
これで大きく変わってきます。
結婚式はゴールではないので初めての共同作業だと思ってください。
それが協力してできないならやめといた方がいいかもです。
私は結婚式を挙げたかったのですが旦那が結婚式は人前に出るのが苦手だから嫌だと言われ、新婚旅行先でフォトウェディングをすることになりましたが、やっぱり私が挙式だけでもしたい!ということで地元で親族だけの挙式をすることになりました。(旦那には要相談しました笑)ドレス、タキシード、司会、ブーケ、ヘアメイク、、サービスもろもろで30万円弱のプランがあったのでそれにしました!
ご飯はプラス料金で単価x人数分いりますが、結婚式+披露宴に比べたらかなりコストは抑えた状態でできると思います。
やはり親への感謝を伝える場として、新婦+親入場や記念品(私もウェイトベア🐻)を送る予定です。
主様のご家族の方も生で主様のドレス姿見れたら感動されると思いますよ☺️(実際に私の家族もドレス姿は生で見たい!と言うてました笑)
最近はフォトだけで終わらす夫婦もいらっしゃいますが、主様が後悔がないように考えたらいいと思います☺️
やっぱり後々、結婚式すればよかったと何十年後にもなって思うのは辛いと思いますので…
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚式準備で嫌な思いをすることが多い10レス 232HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
ウエディングスレを立ち上げました!3レス 252HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
結婚指輪7レス 296HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
両家顔合わせの費用負担や場所について質問です2レス 254HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
子供が大きくなってからのウエディング7レス 244HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
ウエディングスレを立ち上げました!
本日も絶好調で撮影中❣️ 新婦さんは外国の方です。 和装が良くお似…(結婚の話題好きさん0)
3レス 252HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
結婚式準備で嫌な思いをすることが多い
主さんだけの話だとなんとも言えません。 と言うのは、私は自分も含め友…(匿名さん10)
10レス 232HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
婚約指輪って必要ですか?
私も 要りません 貴金属を買う位なら 金塊の方が良いわ 値上がりする…(匿名さん10)
10レス 448HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚指輪
高くなくてもいいから気持ちの問題ですし、2人だけの指輪交換式をどこが落…(匿名さん7)
7レス 296HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
バージンロードを1人で歩いてはいけないのでしょうか。
ありますよ、父親とではなく、新郎新婦で入場するのありますよ! 私、参…(匿名さん8)
8レス 444HIT 婚約中さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 63HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1028HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 708HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式、諦めるしかないかも…。118レス 5024HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
私はモノじゃない。この考え方、令和でも通用するのでしょうか。5レス 632HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 63HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1028HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 937HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます
結婚式に、憧れが強くは構いませんが 結婚生活は、長いですよ。 …(通りすがりさん13)
13レス 708HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚式、諦めるしかないかも…。
主親のフォローは確かに主旨からずれてました すみません(戦うパンダさん115)
118レス 5024HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
玄関の入り口の戸を開けっ放しにされて怒鳴ってしまった
父親と喧嘩した38歳男です。 理由は父親に玄関の戸を数分間開けっ放しにされたからです。 実家暮ら…
13レス 250HIT ちょっと教えて!さん -
実家を出たことがない
会社の人に一回も実家を出たことがない。というと、不思議がられます。てか、実家暮らしなの!?っていつも…
10レス 164HIT 相談したいさん -
手取り17万の介護士で食費6万、身の丈に合っていない?
30代男、月の手取り17万の介護士です。自分一人だけで月の食費が約6万、1日約2千円掛かっています。…
20レス 380HIT 教えてほしいさん -
乞食だと思われている?
昔趣味友が欲しくてマチアプを利用したことがあり、2、3回ほどご飯に行った男性がいます。 プロフにも…
16レス 220HIT 聞いてほしいさん (20代 女性 ) -
元彼に非表示バレて怒られた
別れてからも私のインスタをよくチェックしてるそうです(友達いわく)。 元彼には別れて1ヶ月ほどで付…
9レス 192HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る