ウォシュレットがないトイレ
何の機能もついてない、ただのトイレ
(普通便座)では、トイレをできません。
やはり世間的に温水洗浄便座のことをみんなウォシュレットって思ってるんですね。
ウォシュレットって便器メーカーのTOTOさんの作った温水洗浄便座の商品名だと言うこと知らないんでしょうか?
PanasonicやLIXILINAXなども温水洗浄便座は作られ設置されてますけど、その商品に一言だって「ウォシュレット」なんて書かれていないんですけどね。
なのでPanasonic社製のウォシュレットがねってなると、Panasonic社製のTOTO社製温水洗浄便座がねって言ってることになるってことで変な日本語になってしまうとは思わないんでしようね。
そういうの聞く度にこの人って温水洗浄便座=ウォシュレットって思ってるんだって頭の中で突っ込んで笑ってる人ですね。
>> 7
その通りですよね。
私もウォシュレットと書いてしまいましたが、厳密に言えば商品名なんですよね。
携帯電話やスマホもまた然りですね。
もともと物を身に付けて持ち歩く事を「携帯する」と言うのですが、
今ではガラケーの時代からスマホの現在まで、「ケータイ忘れた」とか「ケータイどこの使ってる?」という言い方が、市民権を得ていますよね。
よくよく考えたらおかしな日本語で、人と人が意思の疎通をはかる様に世の中がなっちゃったんですね。
7さんには申し訳ない話ですが、他社さんの温水洗浄便座名を言われても、「それ何?」と聞き返される事の方が、一般的になってしまっているかと思われます。(言い方がキツかったらごめんなさいね。)
世の中に言葉が浸透するって、ケータイやウォシュレットの様な広がり方で人々に伝わってしまうものなんですね。
削除されたレス (自レス削除)
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
電話対応が上手くない0レス 37HIT OLさん (♀)
-
自分の収入と年間休日に満足してますか?2レス 45HIT 匿名
-
物価高で貧困層の私は困る。7レス 132HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
クリスマスパーティーのメニュー2レス 106HIT 社会人さん (20代 )
-
職場での嫌がらせ、いじめにどう対応しましたか?3レス 97HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
電話対応が上手くない0レス 37HIT OLさん (♀)
-
自分の収入と年間休日に満足してますか?
超ミスマッチ。(社会人さん2)
2レス 45HIT 匿名 -
物価高で貧困層の私は困る。
醤油おにぎり。(匿名さん7)
7レス 132HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂) -
1人暮らししたいのに
ありがとうございます。 大丈夫です😅調子がよくなったら、3ヶ月働いて…(おしゃべり好きさん0)
41レス 1454HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
職場での嫌がらせ、いじめにどう対応しましたか?
大体同じパターンです。 最初の頃に、仕事が少し遅かったり小さなミスし…(おしゃべり好きさん3)
3レス 97HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
生理用品のマナーについて9レス 176HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
もしやまたコロナに、、、まさか2レス 64HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
結婚願望が強く結婚を焦る女性1レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
マックのポテトのクーポン7レス 133HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
シングルマザーの恋愛について16レス 708HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
生理用品のマナーについて
いつも持っていた。 貸して、という奴に 大きいのしかないけど言う…(匿名さん9)
9レス 176HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
結婚願望が強く結婚を焦る女性
その人の人生だから、別に良いのではないでしょうか。 納得して離婚する…(匿名さん1)
1レス 123HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
もしやまたコロナに、、、まさか
陰性でした。良かったです(相談したいさん0)
2レス 64HIT 相談したいさん -
閲覧専用
シングルマザーの恋愛について
結婚指輪だけなら自分でも買えますよ? ただの指輪です。(匿名さん16)
16レス 708HIT 知りたがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
四十肩、腱鞘炎
ありがとうございます。 もう2週間が経過し、試行錯誤しながら寝てます…(知りたがりさん0)
8レス 136HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
理想が高すぎる?結婚相手の最低条件について
現在30代前半の女です。結婚願望あります。子供も欲しいと思ってます。しかしなかなか出会いがなく、会う…
34レス 1372HIT 相談したいさん -
1人暮らししたいのに
この前、お母さんに「1人暮らししたい」って言ったらお母さんが「保証人がいないよ」って言われました。家…
41レス 1454HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
縁切り神社で不幸を願う
どうしても許せない人がいます。 縁切り神社で不幸を願ったら自分に跳ね返ってきますか? 実際な縁切…
11レス 318HIT おしゃべり好きさん -
走行中にやることではないと思う
走行中、窓を綺麗にするため水とワイパーまわす人がいますが何故走行中なのか謎です。 後ろ、横に水…
12レス 285HIT 匿名さん -
年金貰えない若者
今の20代は年金は貰えないですよね?今の20代が貰う頃には受給年齢が80歳スタートでほとんどの人間が…
16レス 254HIT 外出自粛中さん (20代 男性 ) -
彼氏から来るLINE
毎日欠かさずご飯の写メを送ってくる彼。 どういう心理ですか? 送ってねって一言も言ったことありま…
13レス 215HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る