ウォシュレットがないトイレ
何の機能もついてない、ただのトイレ
(普通便座)では、トイレをできません。
やはり世間的に温水洗浄便座のことをみんなウォシュレットって思ってるんですね。
ウォシュレットって便器メーカーのTOTOさんの作った温水洗浄便座の商品名だと言うこと知らないんでしょうか?
PanasonicやLIXILINAXなども温水洗浄便座は作られ設置されてますけど、その商品に一言だって「ウォシュレット」なんて書かれていないんですけどね。
なのでPanasonic社製のウォシュレットがねってなると、Panasonic社製のTOTO社製温水洗浄便座がねって言ってることになるってことで変な日本語になってしまうとは思わないんでしようね。
そういうの聞く度にこの人って温水洗浄便座=ウォシュレットって思ってるんだって頭の中で突っ込んで笑ってる人ですね。
>> 7
その通りですよね。
私もウォシュレットと書いてしまいましたが、厳密に言えば商品名なんですよね。
携帯電話やスマホもまた然りですね。
もともと物を身に付けて持ち歩く事を「携帯する」と言うのですが、
今ではガラケーの時代からスマホの現在まで、「ケータイ忘れた」とか「ケータイどこの使ってる?」という言い方が、市民権を得ていますよね。
よくよく考えたらおかしな日本語で、人と人が意思の疎通をはかる様に世の中がなっちゃったんですね。
7さんには申し訳ない話ですが、他社さんの温水洗浄便座名を言われても、「それ何?」と聞き返される事の方が、一般的になってしまっているかと思われます。(言い方がキツかったらごめんなさいね。)
世の中に言葉が浸透するって、ケータイやウォシュレットの様な広がり方で人々に伝わってしまうものなんですね。
削除されたレス (自レス削除)
関連する話題
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
野良猫の幸せとは?自由な野良か人間の管理下で長生きするか1レス 33HIT 相談したいさん
-
手帳2冊買ってしまった0レス 36HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
休職からの退職について1レス 44HIT 相談したいさん (♀)
-
お邪魔しますの他の言い方8レス 130HIT abc1324 (30代 ♂)
-
弁護士ドットコム0レス 54HIT 相談したいさん
-
野良猫の幸せとは?自由な野良か人間の管理下で長生きするか
家にいれたときその猫がパニック起こして恐がったり、抱っこされるのも怖が…(おしゃべり好きさん1)
1レス 33HIT 相談したいさん -
休職からの退職について
可能です(匿名さん1)
1レス 44HIT 相談したいさん (♀) -
手帳2冊買ってしまった0レス 36HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
お邪魔しますの他の言い方8レス 130HIT abc1324 (30代 ♂)
-
弁護士ドットコム0レス 54HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
くまモンのマイバスケットがほしいけど・・・・3レス 56HIT 教えてほしいさん (30代 )
-
閲覧専用
どんな髪型とかにしても清楚感が出てしまう6レス 152HIT 匿名さん
-
閲覧専用
娘がせっかく帰省したのに口論。泣いて一晩帰らなかった。20レス 248HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ビタミン剤で体調不良4レス 86HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
下着の寿命6レス 97HIT 匿名さん
-
閲覧専用
くまモンのマイバスケットがほしいけど・・・・
え!可愛いじゃん! 絶対に買うし、たぶん自慢しちゃう~(匿名さん3)
3レス 56HIT 教えてほしいさん (30代 ) -
閲覧専用
どんな髪型とかにしても清楚感が出てしまう
うらやましいですか…?笑 ハーフアップなんてしたらほんとに清楚感しか…(匿名さん0)
6レス 152HIT 匿名さん -
閲覧専用
娘がせっかく帰省したのに口論。泣いて一晩帰らなかった。
主です。 みなさん、コメントいただきありがとうございました。 娘に…(匿名さん0)
20レス 248HIT 匿名さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ビタミン剤で体調不良
そうなんですか… 弱いからちょうどよかったのかも(お茶の間の姉さん0)
4レス 86HIT お茶の間の姉さん -
閲覧専用
下着の寿命
ですよねー なんか打算的で嫌な気持ちになってきました… URL見て…(匿名さん0)
6レス 97HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
先生と生徒 卒業後なら付き合ってもいい?
卒業後に教師と(元)生徒が付き合うのってありだと思いますか? ちなみに在学中には一切手を出していな…
14レス 509HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
地球の24倍もある巨大隕石が地球に接近中
だとして明日にしましょう。明日ぶつかります。明日が地球最後の日です。 貴方は何をしますか?
19レス 533HIT 相談したいさん -
あまりにもお金を出させてくれない親
30歳女です。あまりにもお金を出させてくれない親に正直苛つきます。気持ちはわかるしありがたいんですが…
8レス 263HIT おしゃべり好きさん -
電車の時間ずらされました😭
LINEで「駅で会ったら気軽に話しかけてね!」と言った後に、今まで一緒だった電車の時間をずらす男性の…
9レス 260HIT 片思い中さん (10代 女性 ) -
給料貰えなかった。あなたならどうする?
アルバイトで、1ヶ月働いて5万円くらいの給料貰えなかったらどうしますか? 証拠残すために請求書…
10レス 307HIT 社会人さん -
子供は誉めない方がいいでは?
子供って実は誉められるのを嫌がっていると思います
21レス 500HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) - もっと見る